Нужно вешать налево и направо, жаль сил для этого нет
белый атаман Каледин
В исторической науке есть множество терминов, очень неопределенных, но при этом всем понятных. Этнологи уже не первый десяток лет «воюют» с культурой и этносом, пытаясь разобрать что же это все-таки такое, хотя, казалось бы, даже не специалисту достаточно понятно, что эти слова означают вообще, а не конкретно. Тоже самое случилось и с «Белым террором».
Если Вы попытаетесь загуглить, что же это такое, то увидите нечто подобное: «Белый террор – это совокупность репрессивных действий антибольшевистских сил во время Гражданской Войны в России». Казалось бы, все вполне логично, можно закрывать статью. На самом деле, всё несколько сложнее.
Не очень понятны временные рамки, описываемого события, поскольку в исторической науке уже тридцать лет идет ожесточенная дискуссия о начале Гражданской Войны в России.
Исследователи, опирающиеся на соображения советских авторов, доказывают, что начало войны было положено после восстания белочехов в мае 1918. Представители другого лагеря настаивают, что Гражданская Война началась сразу же после октября 1917.
Более того, даже сам термин «Белый террор» не относится только к России. Появился он ещё во времена Великой Французской Революции, когда Луи Блан описывал зверства борцов за реставрацию монархии: бесконтрольные убийства, изнасилование женщины, поджоги, грабеж. Хаотичное, не имеющее никакого порядка бессмысленное насилие. Может быть, история и в правду движется по спирали, повторяя все на новом ветке?
И так можно продолжать еще достаточно долго, но этого мне не позволяет возможности Вашего и моего времени, потому термин, представленный выше, я использовать не буду.
Я лишь очерчу некоторый контуры того, о чем буду сегодня говорить.
Во-первых, что же мы относим к «Белому террору»? Помимо преступлений деятелей «Белого Дела», то есть «Вооруженных сил Юга России» и «Верховного правителя», нужно вспомнить и о злодеяниях «социал-демократической контрреволюции», удерживавшей власть на Востоке страны в первые полгода полномасштабной Гражданской Войны, о делах всяческих «басмачей» и Петлюр, и прочих националистов, ну и конечно, нельзя забыть и грабежах и убийствах, учиненных французами, англичанами, американцами, японцами, немцами, австро-венграми или, короче говоря, интервентами.
Во-вторых, какие же причины «Белого террора»? Мы вступаем на зыбкую почву. Еще эмигрантским историком Сергеем Петровичем Мельгуновым причиной «Белого террора» был определен террор красный. Как мы знаем, официально последний был провозглашен советским правительством в августе 1918 года. Самое интересное, что, по заверению составителей, он был создан как ответ на «Белый террор». Так чей террор стал началом всего?
Во время боев за Москву 28 октября 1917 года юнкерами, захватившими Кремль, были убиты сдавшиеся им на милость солдаты 56-го запасного пехотного полка . До указа о «Красном терроре» еще 10 месяцев. Однако не будем же мы считать единичный случай расстрела пленных началом террора? Или он был неединичным актом насилия?
«Ледяной поход», проходивший с февраля по май 1918, стал во многом легендарным, положив начало будущим «Вооруженным силами Юга России». Уже тогда в деревне Лежанке без суда и следствия было расстреляно 500 человек за сочувствие советам . До указа о «Красном терроре» еще три месяца. Особую жестокость во время первого и второго Кубанских походов проявили «дроздовцы» . Всем сторонникам «Белого дела» советую ознакомиться с дневниками Дроздовского. Узнаете много нового.
В крови запачкались не только «офицеры», но и казаки. 12 декабря 1917 атаман Каледин занимает Ростов-на-Дону, 62 человека было расстреляно за сочувствие большевикам . В новый год его есаул Черненцов займет Ясеневский Рудник. Было расстреляно 118 шахтеров за сочувствие советам, в том числе несколько женщин и детей . Восемь месяцев до указа о «Красном терроре».
Может быть, эти зверства были только на Юге? Сразу же после прихода к власти КОМУЧа – объединение эсеров, меньшевиков, кадетов, не принявших новой революции – были начаты массовые репрессии против сторонников Москвы: 100 человек было расстреляно в одной только Самаре в мае 1918, в тюрьмах начались расстрелы сотен заключенных и пленных красноармейцев . До начала «Красного террора» ещё три месяца. Позже по решению Всесибирского Учредительного Собрания было расстреляно ещё 1500 человек.
Как мы видим, к истине ближе теория о том, что все-таки «Красный террор» был ответом на «Белый террор». Так каковы же причины последнего?
Ответ достаточно прост – белым требовалось удержать власть. Нужно было что-то делать с недовольными, коих было немало.
Во-первых, сторонников красной власти было достаточно на занятых ими территориях и в принципе, белые правительства не пользовались любовью демократически настроенной интеллигенции. Во-вторых, с пленными красноармейцами тоже нужно было что-то решать: либо обеспечить для них нормальные условия существования, либо пленных вовсе не брать. В-третьих, нужно было что-то решать с уже восставшими в результате голодных бунтов и зверских условий труда.
Сама основа «Белого движения» была очень зыбкой – не было понятно на кого и как опираться в достижениях своей цели. Из-за плавающей социальной базы в принципе было невозможно выстроить систему, держащуюся на чем-то другом, кроме террора и запугивания, на чем-то ином, кроме права сильного.
В умах людей почему-то достаточно часто обитает миф об отсутствии центров координации репрессий в «Белом движении» или нормативно-правовой базы для них, но это чушь.
Так на всей территории подконтрольной «белым» действовали военно-полевые суды. За время правления атамана Краснова на Дону (май 1918 – февраль 1919) в результате их действий и зверств казачьих главарей на Дону погибло от 20 до 45 тысяч пленных и мирных жителей . К концу июня 1918 на Востоке были сформированы следственные комиссии, обладающие чрезвычайными полномочиями. Даже размах подобных репрессивных структур был огромен: только в деникинской «государственной полиции» служило 79 тысяч человек.
Если человеку не улыбнулась удача и он оказался заподозрен в сочувствии советам или в каких-либо злых умыслах против «Белого дела», то в лучшем случае он отправлялся в тюрьму. Как многие жители Поволжья после прихода к власти Колчака. 22 декабря 1918 года будет проведен массовый расстрел заключенных. Погибнут 1500 человек, в том числе несколько депутатов Учредительного Собрания . Пусть, Колчак на допросе и будет отнекиваться от этих событий, но тяжело вериться в то, что такая масса народу была расстреляна без его ведома на его земле.
Чуть ранее этих событий на Юге России генерал-лейтенантом Марковым во время «Ледяного похода» было сказано: «Имейте в виду – враг чрезвычайно жестокий. Бейте его! Пленными перегружать наш тыл не надо» Это, наверное, все, что нужно знать об отношении «белых» к военнопленным.
Но, пожалуй, не будем таким категоричными. Приведем примеры конкретного обращения к пленным красноармейцами. Например, к раненым.
10 мая 1918 казачьи полки генерал-майора Попова нарвались на поезд с ранеными красноармейцами. Поезд был ими захвачен, все пленные убиты.В этом поезде помощи ожидало 600 человек .
Однако, бывали случаи, когда «красным» везло и после попадания в плен они не погибали от пули в затылок. Тогда, чаще всего, они отправлялись в концентрационные лагеря или тюрьмы. Например в Азовском концентрационном лагере в 1918 году ввиду различных причин скончалось 20 тысяч человек . Часто, особенно в конце «Белого дела», практиковались расстрелы в тюрьмах: в Севастополе перед эвакуацией расстреливали 10-15 человек в день. В тюрьме города Симферополь только в апреле 1919 расстреляли 500 человек .
С народом «белые» тоже не церемонились: 3 сентября 1918 года были расстреляны казанские рабочие, выступавшие против скотских условий труда и принудительной мобилизации. В результате карательной миссии погибло 1000 рабочих .
На селе было не лучше. В одном из писем Новокузнецкого Уезда Самарской губернии можно найти такое свидетельство: «Все плохо, а нет хуже казацкой плети. Она никого не щадит- ни старого, ни малого. Казаки не давали нам никакого продовольствия, отнимали одежду…»
После восстания голодных крестьян Кустанайского уезда (Север нынешнего Казахстана) в апреле 1919 пришла карательная миссия белых. Возле уездного центра было повешено несколько сотен человек, деревни Жаровка и Кагарлинск были сожжены, более того, все мужское население этих деревень – перебито . Всего «белыми» было убито здесь 3 тысячи человек .
Расклад становился для человека становился еще хуже, если он был евреем. За 1918 – 1920 только на Юге России было проведено 226 еврейских погромов .
Откуда же такая жестокость? Такие жертвы? Несмотря на наличие определенных органов, «белые» чувствовали себя фривольно. Их толком не контролировали, но при этом, действовали они с одобрения своего начальства. Насилие – ужасно, но настоящим преступлением является даже не само насилие, а его бессмысленность и звериная жестокость, которая наступает, если отдать его на откуп людям, опьяненным кровью. Как это и было у «белых».
Не отличались добротой и националисты: в январе 1918 в Киеве Петлюрой было подавлено просоветское восстание, подавлено с особой жестокостью – в те дни в матери городов русских погибло от 700 до 1200 рабочих . Не лучше их были и немцы, бывшие в городе до них: так в Мелитополе, как только они зашли в город, расстреляли 240 человек за сочувствие советской власти .
Гражданская война предполагает насилие. Не нужно удивляться ему, но и нельзя забыть. Особенно, если это насилие бессмысленное, глупое, отдающее звериным дурманом.
Каледин П. Н. Всевеликое Войско Донское // Архив Русской Революции. Т. 5. Берлин.,1922. Литвин А. Л. Красный и белый террор 1918-1922. Казань., 2004 Луи Блан. История Французской Революции / перевод А. П. Редкин. Т. 12. СПб., 1907. Мельгунов. С. П. Красный террор в России (1918 -1923). 1924. Ратьковский И. С Хроника Белого Террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920). СПб.,2017.
Диалектик