В комментах к моему посту про лошадей возник вопрос о том, как их хоронят.
Хоронят, по традиции, не целиком. В шкуру заворачивают голову и ноги, а остальную тушу разрубают и как-то используют.
Чаще всего на корм собакам, но я знаю случаи, когда мясо умершей лошади использовали в пищу люди.
Многое зависит от причин смерти лошади и от того, насколько высокодуховны владельцы.
Почему лошадей не хоронят целиком? Потому что это технически сложно, как минимум, плюс в деревне не принято, чтобы что-то пропадало, если это что-то можно использовать.
Когда ты живёшь на природе, то буквально через год сознание переключается с книжно-киношного гуманизма на режим выживания. Это не значит, что ты перестаешь любить лошадей, просто их уход ты воспринимаешь иначе, как закономерную фазу цикла, такую как смена времён года.
Ну и да, труп в 500 кг слезам не верит, он очень быстро начинает разлагаться, а зимой замерзает в камень. Если ты не вытрешь слезы и не возьмёшься за топор, то в перспективе поимеешь мегапроблему. У меня была однажды ситуация, когда мы с коллегами не успели все сделать вовремя, и ночью конюшню окружила стая лисиц - ситуация малоприятная.
Ну и напоследок - на могилках лошадей часто сажают деревья, в основном сосны. В каком-то смысле лошадки, ушедшие на зелёные луга, становятся лесом - красиво и символично.