Космодром Восточный

Кто бы мог подумать,

Космодромы России

У всякой уважающей себя страны есть космическая программа. У всех стран, обладающих собственной космической программой, есть свой космодром. Не стала исключением и Россия, более того – у нас их больше одного! Сегодня мы понемногу расскажем о каждом из них.

Присаживайтесь поудобнее, берите миску с черешней, холодный чай – и поехали! Будет интересно.

1. Байконур — самый старый

Самый крупный и по совместительству первый по старшинству космодром на планете был построен в 1955 году. В СССР Байконур был главным – здесь стартовала ракета, которая вывела на орбиту первый спутник, отсюда же взлетал Гагарин, Леонов и другие космонавты-герои; здесь стартовали ракеты с обезьянами и Терешковой на борту.

Это место для постройки было избрано неспроста — оно очень удачно расположено географически. Во-первых, район пустынный и сравнительно близко к экватору (по сравнению с остальной территорией СССР), во-вторых, рядом проложена железнодорожная ветка. В-третьих, в направлении запуска ракет места тоже довольно пустынные, поэтому случись что, авария не вызовет жертв, а отработанные блоки с топливом будут падать в степь, а не в обрабатываемые поля или леса, где могут стать причиной возгорания.

Очень долго космодром на зарубежных картах и в документации назывался Тюратам (по станции «железки»).

После того, как Союз распался, космодром достался казахам, а те сдали его России в аренду до 2050 года с правом продления.

Общая территория объекта превышает 6750 кв.км., что в три раза больше столицы вместе с Новой Москвой. Тут работают десятки тысяч человек, а за время эксплуатации было произведено более 5000 пусков ракет.

2. Плесецк — самый северный

Располагается в Поморье, в Архангельской области. Был сдан в эксплуатацию в 1957 году и с тех пор остаётся единственным функционирующим космодромом в Европе.

Расположен далеко от экватора, поэтому для запуска одной и той же массы полезного груза тут нужно больше мощности. Поэтому чаще всего тут запускают метеорологические спутники, а основным предназначением остаётся тестирование ракет-носителей и новейших баллистических ракет в интересах Вооружённых Сил.

Сотрудники космодрома рассказывают, что у них есть традиция. Вообще, космос полнится традициями. К примеру, у Леонова был обычай капать перед стартом нафтизин, кто-то бросает монетку, а один нынешний парламентарий, в прошлом неоднократно побывавший на орбите, мочился на ракету со стартового стола.

Тут всё более романтично. Перед запуском один из номеров расчётной команды на заиндевелом борту бака окислителя пишет имя «Таня» — так звали девушку солдата, охранявшего гагаринский пуск.

3. Новейший — Восточный

Весной 2011 года в Приамурье началось строительство новейшего космодрома «Восточный», предназначенного для ракет-носителей среднего и тяжёлого класса и способного в перспективе заменить Байконур со всеми его казахскими сложностями и недоговорённостями (напомним, тогда у Назарбаева обострилось желание поиграть в самостоятельность, и он заявил о росте арендной платы за космодром и военные полигоны в несколько раз).

Первый стол ввели в действие в 2016, и за эти годы им воспользовались для запуска нескольких десятков носителей. В настоящее время на фоне перманентных слухов о коррупции и неплатежах рабочим идёт стройка второго и третьего столов, проектирование нового аэродрома и даже наземного метрополитена, который свяжет воедино город, аэропорт и космический объект.

4. Капустин Яр — из военного полигона в космодром

Почти все российские космодромы имеют двойное подчинение – гражданским и военным. Да чего там, если даже звания у них двойные! Капустин Яр среди них занимает почётное место: тут годами испытывали межконтинентальные ядерные ракеты и производили метеопуски в интересах Минобороны.

Он был основан в 1947, а в 1956 стал использоваться для гражданских пусков – отсюда полетели смертницы Пальма и Кусачка, а также Белка и Стрелка. Вплоть до 80-х имел большое значение, но постепенно превратился в резервную площадку и вспомогательный центр управления и навигации.

5. Ясный — самый забытый

Этот южноуральский космодром находится вблизи от закрытого городка Ясный. Он был открыт совсем недавно, в 2006 году, под проект конверсии баллистических ракет в носители «Днепр» при участии российских, украинских и казахских компаний.

Выводил на орбиту космические аппараты европейцев, корейцев и американцев. Правда, последний раз это было лет 7 назад.

6. Проект «Союз» в Гвианском космическом центре

В 2003 был создан совместный русско-французский консорциум «Союз». Предполагалось с южноамериканского космодрома Куру во Французской Гвиане запускать наши «Союзы-СТ-Б» в интересах ЕС. Первый пуск состоялся в 2011, а всего с тех пор их было больше 20.

В основном используется для пополнения спутниковой группировки навигационной системы «Галилео».

7. Свободный — закрытый космодром

После того, как СССР распался, России понадобилась площадка на замену Байконуру. Таким космодромом стал Свободный в Приамурье: для его постройки использовали задел стоявшей там в прежние годы ракетной дивизии.

За всё время работы отсюда запустили 5 ракет с русскими, израильскими и американскими спутниками, а затем площадку закрыли на реконструкцию – и пока больше не открыли.

К вопросу об армейской смекалке

В июне 1985 года, к 30-летию основания Байконура, на космодроме Байконур прошла большая полигоновская проверка. Для нас, обычных солдат, она началась примерно на месяц раньше, в виде тотальной чистки, покраски, мытья и катания всего, что попадало в поле зрения вышестоящего начальства. А попадало ой как много…

Перед самой проверкой наше отделение заступило на боевое дежурство по охране шахтной пусковой установки (ШПУ), в простонародье называемой площадкой. На смену караула поехал и наш ротный. Оглядев площадку и раздав ценные указания личному составу, он подозвал меня к себе и сказал:

- Товарищ помощник начальника дежурной смены, к приезду комиссии нужно сделать нормальную мусорную яму: перекрыть досками, сделать люк. Вы - ответственный за исполнение, срок исполнения – два дня.

- А доски где взять? – охренев от открывающихся перспектив, спросил я, позабыв даже вставить «Есть два дня!»

- Прояви армейскую смекалку, - ротный по-отечески улыбнулся в усы и укатил со сменой следующую площадку.

Я показываю потенциальному противнику, что со мной лучше не связываться

Тут нужно добавить, что Байконур находится в глухой степи, и найти здесь хоть какое-то дерево весьма проблематично. Разве что саксаулы, но из них досок не сделаешь. Я побродил по площадке, и отыскал старую матросскую шинель, которая живо напомнила мне анекдот про подводную лодку в степях Украины: степь есть, шинель есть, а то, что не это Украина, а Казахстан – так это, наверное, чтобы врагов запутать ложными сведениями!

А вот досок я нашёл всего парочку, чего явно не хватало для обустройства приличной выгребной ямы. Выполнение приказа грозило накрыться медным тазом и внеочередным нарядом, поэтому мой взор обратился в сторону караульного помещения.

Стоял у нас в бытовке старый и страшный синий шкаф. Хранилось в нём всякое барахло: ржавые вёдра, щербатые щётки, сдохшие платы и датчики от системы сигнализации и прочая ерунда, которую и использовать некуда и выкинуть нельзя, ибо всё это вещи подотчётные и разбазариванию не подлежащие. Недолго думая, я взялся за пассатижи и в скором времени разобрал этот шкаф на запчасти. Ну теперь-то досок мне точно хватит, понял я!

Через пару часов я забубухал такое перекрытие мусорной ямы, которое не стыдно было бы показать самому министру обороны СССР Дмитрию Фёдоровичу Устинову, а не то что какой-то там полигоновской проверке. Новенькая яма сверкала на ярком казахском солнце неуставным ярко-синим цветом и радовала глаз вычурными мебельными ручками. Из остатков шкафа я соорудил полку, которую повесил в бытовке и свалил на неё большую часть барахла, вытащенного из шкафа.

И вот настал день проверки. Ни до, ни после мне не довелось увидеть столько генералов одновременно. Среди них даже затесался один адмирал, что окончательно убедило меня в том, что подводная лодка в степях не миф, а истинная, хоть и глубоко засекреченная, правда. Весело переговариваясь, генералы прогулялись до ракетной шахты, после чего пошли рассаживаться по Волгам и Уазикам, даже не взглянув на мою выгребную яму. Зато на неё пришёл посмотреть наш ротный. Осмотрев её, он подошёл ко мне, распушив усы, как рассерженный кот.

- Откуда доски, товарищ солдат? – спросил он.

- Армейская смекалка! – Я постарался улыбнуться как можно шире, поедая при этом начальство взглядом.

- Чтоб завтра шкаф стоял на своём месте! Целый! – недоеденный взглядом ротный развернулся и пошёл догонять генеральскую комиссию.

… Шкаф я собрал обратно. Правда, теперь он стал выглядеть ещё страшнее чем раньше, да при этом ещё и норовил упасть на человека, пытающегося его открыть. Ротный всё-таки привёз доски, и я снова сделал новое перекрытие на мусорную яму, правда комиссия уже уехала и хвастаться этой ямой было уже не перед кем. А армейская смекалка мне и на гражданке не раз пригождалась )))

Наше доблестное отделение возле памятника тройному запуску ракет. Кстати, тот, кто ездил на Байконур посмотреть на запуск очередного «Протона» наверняка виделнашу площадку, поскольку располагалась она совсем недалеко от пусковой площадки "Протон".

Ответ на пост «Любимая часть работы»

а черт с вами, тоже напишу.

В самом начале моей трудовой деятельности на поприще инженера-конструктора занималось наше предприятие помимо основной специализации еще и изготовлением конструкций для космоса. Для Плесецка и для Куру, что во Французской Гвиане.

Делали КЗБ (кабель-запровочную) и ВКМ (верхнюю кабельную) мачту, столы пусковые и транспортно-установочные агрегаты.

В Плесецке вот она (фото из интернета).

"Башмаки" серые внизу видите? - все мои) И еще половина блоков, ригель и одна из рук.

Отрисовывали, отрабатывали ошибки, выдавали в производство. Я еще потом на одну из них лазал, когда на стенде собирали.

Когда в металле видишь то, что недавно было трехмерной моделью у тебя на мониторе и стопкой чертежей, эскизов и карт для МТР - это незабываемое чувство.

Но это присказка.

Купил я пару лет назад телек и к нему приставку на андроиде. В мобильные игры никогда не играл, а тут захотелось гонки какие-нибудь на большом экране покатать. Поставил "Asphalt", вроде 8 или 9.

И вот внезапно, одна из гоночных трасс проходит по космодрому Кура) Я еду, на трамплине подпрыгиваю - и пролетаю на машине между опор КЗБ, которые сам же и рисовал))

Как скриншоты оттуда делать не знаю, но в шоке был порядочном)

Рекомендуем
@bliston
@delko80
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: