В память о моем деде ГЛАЗКОВЕ ПАВЛЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ

Кровавое усердие кыштымского ЗВЕРЯ

В середине XIX века на всю Российскую империю гремело имя Григория Федотовича Зотова, этот старовер смог пройти путь от простого плавильщика до управляющего «Верх-Исетским заводом». При нем завод отстроился и даже наладил производство собственных паровых машин.

Предприятие выпускало высококачественную продукцию, особым спросом у клиентов пользовалось кровельное железо, на нем как и на другой «зотовской продукции» ставилось клеймо с двумя соболями и маркировкой «А. Я.-Сибирь».

Зотов осуществлял поставки не только в Европу, но и в США. Гарантия на кровельное железо составляла 100 лет. В Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге и сегодня есть дома покрытые «зотовским железом».

Перед войной 1812 года Зотов изобрел машину способную полировать пушечные ядра, увеличивавшие за счет подобной обработки дальность артиллерийской стрельбы. Правда, военные рекомендовали использовать вместо его машины разработку «Кувшинского завода». Опечаленного Зотова император наградил медалью «За усердие». Сын промышленника, Александр получив вольную, женился с дальним прицелом на дочери старообрядца и богатого заводчика Льва Расторгуева, прибравшего в округе к рукам все перспективные заводы.

В 1820 году Зотов в ходе длительной европейской командировки познакомился с германским литейным делом. Когда в 1823 году лукавый и прожженный делец Лев Иванович Расторгуев умер, все его заводы перешли к жене усопшего и двум его дочерям, а те, испугавшись такой обузы, единогласно передали их под управление Зотова.

Новый управляющий помимо модернизации производства вложил серьезные деньги в золотодобычу. Старатели работали на приисках в любую погоду по 12 часов. За адский труд их кормили баландой, хлебом, изредка давали мясо, или рыбу. Любая провинность наказывалась батогами или хлыстом. С минимумом затрат и каторжным трудом работяг, доходы Зотова от приисков росли как на дрожжах.

В 1824 году во время поездки Александра I на Урал, Зотов полтора часа беседовал с императором. В конце встречи Государь, поблагодарил интересного собеседника, сказав, что узнал от него о горном и плавильном деле больше чем за всю поездку.

В 1826 году в столицу поступил донос, что Зотов присваивает часть золота добываемого на приисках. Может быть ситуация бы и повернулась по другому, но новый император Николай I на дух не переносил старообрядцев. По повелению Государя на Урал послали специальную следственную группу во главе с адъютантом царя, графом Строгановым.

От того что расследователь узнавал от свидетелей и сообщников Зотова у него на голове шевелились волосы.

Говорили, что Зотов лично измывался над рабочими и старателями, а самых строптивых топил в собственном пруду. На заводы он приезжал вооруженный пистолетами и мог убить человека за любую оплошность. Когда Строганов приказал осушить пруд в имении Зотова, то на дне обнаружили многочисленные человеческие останки завернутые в плотную ткань.

Зотова посадили под домашний арест, и начали проверку его отчетов, о доходах и расходах, сравнивая полученные данные с конкретной ситуацией на местах. Вскоре Строганов сообщал государю, что рост производительности труда на предприятиях Зотова был связан с каторжной работой людей, запуганных самоуправством и поразительной жестокостью управляющего.

Следствие длилось 10 лет, Зотов всячески затягивал разбирательство и у него это неплохо получалось. В 1837 преступника отправили в ссылку в финский Кексгольм, где он скорей всего и скончался. Так бесславно закончилась история страшного «Кыштымского ЗВЕРЯ».

В 2003 году в зотовской усадьбе в Кыштыме, местные диггеры нашли мини-тюрьмы с пыточными, карцерами и одиночными камерами.

Предзимье закатное

Вид с малой вершины горы Сугомак, Челябинская область

Молодой лёд

Озеро Сугомак, Челябинская область

Рекомендуем
@FilkMot
@BiniPyx
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: