«Когда школьников отпустили на летние каникулы, отец повез Леночку в районную больницу. Там дали направление в Чебоксары.
«Когда школьников отпустили на летние каникулы, отец повез Леночку в районную больницу. Там дали направление в Чебоксары.
Доктор, широкий в плечах, с высоким лбом, улыбчивый и мягкий, спросил:
— Как же ты училась, девочка? Ведь писать и читать было трудно.
— Я старалась, доктор. У меня только один глазик не видит. Вот этот, — и показала на правый.
— Знаю, знаю, — улыбнулся доктор. — Вылечим.
А потом серьезный разговор с отцом.
— У Леночки врожденная катаракта. Думаю, что второй глаз не будет видеть года через три–четыре. Девочку мы госпитализируем. Будем оперировать. Возможно, применим новое лечение. Но на это нужно ваше согласие.
— А видеть она будет?
— Должна.
— Слава богу. Как можете, так и лечите.»
Это отрывок из статьи «Леночка и её доктор» — воспоминания 12-летней Лены Петровой.
Святослав Фёдоров и Лена Петрова
Наша история о первой в СССР успешной операции по имплантации искусственного хрусталика.
Вообще, первый в мире искусственный хрусталик был имплантирован человеку 8 ноября 1949 года, операцию провёл британский офтальмолог Гарольд Ридли. Но, несмотря на отличные результаты, коллеги работу Ридли не оценили. Более, на него ополчилось практически всё мировое профессиональное сообщество. Сейчас бы сказали, что Гарольда Ридли «отменили».
Но молодого чебоксарского врача Святослава Фёдорова труды Ридли, что называется, «зацепили». На тот момент (конец 50-х годов прошлого века) таких операций было проведено немного, они были сложными и не были поставлены «на поток». При этом от катаракты (помутнения хрусталика) страдали миллионы людей во всём мире.
Святослав Николаевич стремится создать новый совершенный хрусталик и разработать методику проведения операций, которая позволила бы сделать лечение катаракты массовым, ищет сотрудничества с производственными предприятиями, которые могли бы помочь с изготовлением линз и инструментов.
Здесь в Чебоксарах я пытаюсь создать новые инструменты, езжу по заводам. Там был неплохой электроаппаратный завод с проектно-конструкторским бюро и прекрасными мастерами.
Из воспоминаний С.Н. Фёдорова
Святослав Николаевич знакомится со слесарем Чебоксарского электроаппаратного завода Семёном Мильманом. Семён Яковлевич увлекается новой необычной задачей и вместе на маленькой кухне служебной квартиры Фёдорова они создают первые советские хрусталики.
Первые советские искусственные хрусталики
Семён Мильман и Святослав Фёдоров
Если бы не он, талантливый рабочий человек, то фактически тогда ни мой метод, ни моя стартовая площадка — ничего бы не свершилось. Как много тогда совпало, казалось бы, случайностей, которые, слившись воедино, дали такой результат!
Из воспоминаний С.Н. Фёдорова
Сначала эти хрусталики имплантируют кроликам, операции проходят успешно.
Кролик с искусственным хрусталиком и завязанным здоровым глазом быстро кинулся к морковке. Другие прооперированные животные тоже видели отлично.
Из воспоминаний С.Н. Фёдорова
Не только Святослав Фёдоров был увлечён этой идеей. 16 мая 1960 года в Москве проходит первая в СССР операция по имплантации искуственного хрусталика, проводит её известнейший советский офтальмолог Михаил Михайлович Краснов. Он использует импортный хрусталик. Но эта операция прошла неудачно.
Сделали такую операцию нынче в Москве, шестнадцатого мая. Но хрусталик заменили стеклянным, цейсовской линзой
Из воспоминаний С.Н. Фёдорова
Несмотря на неудачу именитого коллеги, Святослав Николаевич решился и 5 июля 1960-го года навсегда останется Датой. Впервые в СССР удачно имплантировали искусственный хрусталик. Сделанный на кухне служебной квартиры Фёдорова инженером Семёном Мильманом.
Первой пациенткой стала 12-летняя Лена Петрова из небольшой чувашской деревни. У неё была врождённая катаракта.
Для операции я подготовил микроскоп, так как понимал, что имплантировать хрусталик без микроскопа очень трудно — не хватает собственного зрения. Я взял тот же микроскоп, под которым делал хрусталики МСБ-2, поставил его в тумбочку, обложил толстыми книгами, чтобы не упал на больную. Во время операции мне ассистировала сестра. И вот в маленьком импровизированном блоке был имплантирован первый в нашей стране искусственный хрусталик.
Как удивительно — на следующий день глаз был абсолютно спокойным. Ещё через день Леночка стала видеть процентов на 30–40. Через неделю–полторы — процентов на 30–80.
Из воспоминаний С.Н. Фёдорова
И вот 5 июля была сделана эта величайшая, как я потом поняла, операция.
До сих пор помню мельчайшие детали этого дня. Меня переодели во все белое, хорошо помню тот операционный стол, врачей, медсестер… Помню очень болезненный укол анестезии. Все время я слышала голоса врачей. И вдруг слепым правым глазом увидела так ясно, четко, как никогда не видела. Это было потрясающе, первое ощущение яркого света! Пришлось даже попросить врачей: «Закройте глаз, мне больно». Святослав Фёдоров спросил:
— Что, Леночка, глазик болит?
— Нет, — отвечаю, — просто свет мешает.
— Ты видишь?
— Вижу.
Святослав Николаевич стал показывать пальцы. Два, три, пять... При этом он отходил все дальше и дальше. Только теперь понимаю, что в тот миг он был тысячекратно счастливее меня
Из воспоминаний Елены Каптуриной (Петровой)
Лена выросла, стала учителем, вышла замуж и всегда поддерживала связь со Святославом Фёдоровым. Сейчас она проживает в Моргаушском районе Чувашской Республики. Своего сына Елена назвала Святославом.
Тогда он успел сделать 4 операции.
Я решаюсь сделать ещё несколько подобных операций. С сентября до середины октября сделано 4 операции — все успешно.
Особенно сложная операция сделана художнику из Киева Кулишенко. Это был очень интересный человек — свободный художник, который ездил по стране, декорировал интерьеры. Операция прошла хорошо, но через три дня после имплантации он нечаянно ткнул пальцем в глаз. Хрусталик наполовину выскочил — часть его прямо высовывалась из глаза, весь глаз был залит кровью. Пришлось вновь оперировать. Я хотел удалить хрусталик, но мой ассистент — Изольда Дальевна была замечательным врачом. Она сказала, когда мы вымыли кровь: «Святослав Николаевич, так жалко удалять. Давайте оставим». И я дрогнул: чуть-чуть хрусталик подтолкнул, чуть-чуть развернул, поставил на новое место. Пришлось иссечь радужную оболочку, поэтому зрачок приобрел частично кошачью форму. С тех пор прошло почти тридцать лет, а Кулишенко все ходит с тем же хрусталиком, который был сделан на кухне крохотной квартирки
Из воспоминаний С.Н. Фёдорова
Про операцию по имплантации искусственного хрусталика написали многие газеты, даже «Правда». Но такая известность сыграла со Святославом Николаевичем злую шутку. Маститые офтальмологи поставили под сомнение успех операции, оперировать ему запретили, а затем и вовсе уволили.
После вмешательства известного советского журналиста Аграновского Фёдорова восстановили в должности, но работать не дали — отправили в командировку в Таджикистан на борьбу с трахомой. За это время подопытные кролики умерли без ухода и кормления. Его пациентов осматривали специально нарушая регламент, чтобы показать неэффективность его методов.
Очерк А. Агроновского «Открытие доктора Фёдорова» сыграет огромную роль в жизни Святослава Николаевича
Фёдоров уволился и уехал в Архангельск.
Правда, в отличие от британского коллеги Гарольда Ридли, он не собирался сдаваться. К счастью, нашлись люди, которые поддержали Фёдорова в такой ситуации, появились соратники и единомышленники. Позже Фёдоров со своими учениками создаст такой хрусталик, который на четверть века станет стандартом во всём мире. Назовут его «Спутник»
Легендарная линза «Спутник» — пожалуй, самый известный искусственный хрусталик в мире
В чём же прорыв? Ведь в мире такие операции уже делали.
Святослав Николаевич, по сути, поставил на поток лечение катаракты. Он и его соратники усовершенствовали методы проведения операций, сконструировали новые модели линз, организовали массовое производство необходимых материалов. Именно он со своей командой настолько развил это направление, что сегодня операции по замене хрусталика стали самыми часто выполняемыми в мире, в сутки таких операций проводится порядка 60 000.
Миллионы людей на нашей планете смогли вернуть себе зрение. И вот это — настоящий прорыв.