Мирный

Отличница боевой подготовки

Светка всегда была в школе круглой отличницей. Когда пошла в 10-й класс, родители уехали в Германию, прихватив её с собой.

В Германии пришлось идти в 8-й, но, быстро изучив язык, она "перепрыгнула" в класс постарше и была обожаема всем классом, т.к. помогала безвозмездно всем по математике и английскому (там так не принято).

Летом они классом отправились на экскурсию на американскую военную авиабазу Рамштайн (всё правильно, одна "м"!). Самолёты там были красивые. Когда натовский крутой спец в музее стал восхищаться достоинствами натовских пукалок, Светка только улыбалась. Даже не насторожило америкосовского вояку, когда девушка поправила его, что натовский патрон не 5,65, а 5,56 х 45 мм. Оговорился, бывает...

Вояка начал бодро рассказывать про устройство М4, подробно хвастаясь скорострельностью, точностью и качеством. И тут на крайнем стенде Светка увидела ЕГО! На полке скромно блестел маслом АК-74. О, трофей холодной войны. И тут одноклассник подначил её: "Говорят, у русских, даже дети умеют с ним обращаться." "Это, наверное, муляж". Нет, заверил вояка, настоящий русский АК-74. Можно даже подержать в руках. Света взяла ЕГО в руки.
"Аз есьм "Альфа" и "Омега", также - СОБР и ОМОН, мной прикладом бьют с разбега, очень мощный мой патрон!"

Да, это был не тот АК, который они разбирали и собирали на НВП. Приклад был отполирован солдатскими плечами. Курок отшлифован сотнями нажатий. Несмотря на демилитаризацию, ОН пах порохом. И что-то гремело внутри. Светка подняла удивлённые голубые глаза на вояку: "Его неправильно собрали?"
Вояка усмехнулся - "Я лично его 3 минуты собирал"

Светка была вполне серьёзна: "16 секунд". Класс начал дружно ржать.
Нет, эта худая девочка с косичкой такая самоуверенная..... Вояка отодвинул со стенда макеты патронов и усмехнулся: "Разбирай".
Когда через 27 секунд "Калаш" был разложен, стало слышно, как шуршат мыши под потолком. О, за пружину скрепка зацепилась. Отцепляем... Ещё через 16 секунд "Калаш" молча лежал на стенде, блестя маслом. Собранный, довольный, улыбающийся.

Наверное, если бы в этот момент из-под пола вылез Фрэдди Крюгер и начал жрать школьников, сержант не выглядел бы настолько растерянным.

Когда Света спросила: "А где можно руки помыть?", сержант вздрогнул. Он растерянно ткнул в сторону выхода и пробормотал что-то невнятное. Тут вмешался одноклассник: "Она из СССР". Как будто это что-то меняло... Вояка чуть не заплакал.

Откуда ему было знать, что у Светки была "пятёрка" по НВП?

Как я прошла курс начальной военной подготовки и что из этого вышло

Итак, я прошла большой курс НВП. Шесть недель, Карл, шесть недель! Плюс итоговый полевой суточный (!) выход – главная песнь будет о нём, пока ещё свежи воспоминания и синяки, а в носу бьётся вонь костра из гнилой берёзы.

Версия сокращённая: будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса (с)

Версия расширенная: летом увидела в местной телеге инфу про НВП для всех желающих. Он был: 1) недалеко от дома, 2) бесплатный. Ключевое здесь «недалеко от дома»: если бы было далеко, чёрта с два я бы туда ездила.

В программе было всё такое вкусное – тактическая медицина, топография, стрельбы и прочее РХБЗ. То есть всё то, что мне нахрен не нужно, но очень-очень интересно, а значит заверните две и прямо сейчас.

Все меня спрашивали – зачем я пошла на курсы НВП. Версии были такие:

  • ты собралась на СВО?

  • ты собралась на СВО, чтобы подзаработать? (шта блт???)

Ну камон. Когда я шлёпаю на мастер-класс резьбы по дереву, то не планирую сразу стать краснодеревщиком и выпилить Big Буратино. Я дерусь, потому что дерусь (с), в смысле пробую новое, а чё бы и нет?

Пару слов про курс: программа – топчик, преподы – моё почтение. Минимум армейских баек, максимум полезной инфы и практики. Программа очень плотная, вникать пришлось с первого занятия. Скидок на то, что мы – дебилы гражданские, не делали, при этом терпеливо объясняли по сто раз, пока не поймём.

Мы учились каждый день по будням с 7 до 9 вечера, и это после работы; в субботу – выезд для отработки навыков в полевых условиях. Учёба шла тяжело, особенно первые две недели. Я честно собиралась бросить, но, как видите, дошла до финала. Жизнь полна сюрпризов, да.

Теперь про суточный полевой выход. Жалела ли я, что пошла? Тысячу раз. Пропустила бы я такой экшн? Ни за что на свете!

Хотела бы я сказать, что сегодня вернулась оттуда другим человеком, но нет. Но обо всём по порядку.

Задач было несколько. Во-первых – день простоять, да ночь продержаться, во-вторых – найти вражескую диверсионно-разведывательную группу (ДРГ), предотвратить покушение на некоего Важного Человека, по легенде спонсора нашей уютной теробороны, который ехал к нам с проверкой, и прочие ночные дозоры.

Поиск ДРГ – отдельная песня. С набитыми под завязку тактическими рюкзаками на килограмм 15-20, в разгрузках с аптечками и прочими ништяками мы ползали где-то в Рязанской области, чья природа прекрасна и многообразна: непролазные лесные чащи, буреломы, стены из кустов, болотные топи и овраги, где голову сломать как нехрен делать.

Я опущу подробности, как мы шарились по лесам и оврагам; это нудно, монотонно и при этом очень важно для отработки поиска более подготовленного (в нашем случае) противника. Плюс мы заплутали и сделали крюк в 4 километра, оказавшись там, откуда начинали и приступили к этой же задаче, но вымотанные в хлам. И если посветлу было ок-норм, то после заката началась жопа с большой буквы Жэ.

В полной темноте через огромное поле мы добрались до места разбивки лагеря. Всё верно, лагеря у нас ещё не было, а ночь уже была, плюс ещё где-то там были окопы, которые мы нарыли в предыдущие выезды. Шанс переломать конечности увеличился вдвое. Но мы не искали лёгких путей: вместо банального перелома кто-то из нас подорвался на растяжке и по легенде «потерял» руку насовсем.

Потом был весёлый перфоманс по оказанию медицинской помощи и эвакуации в «зелёную» зону, что оказало поистине магический эффект – оторванная рука бойца отросла, и мы приготовились к дальнейшему выполнению задач: нести дозоры по секторам, проверять дорогу, разбивать лагерь и самое главное – предотвращать покушение на жизнь спонсора из легенды.

Штош, без долгих предисловий мужчина умер. В смысле, со спонсором мы облажались, его «завалили». На мой взгляд, это было ожидаемо: у русского человека на генетическом уровне классовая ненависть к буржуям, в смысле, спонсорам, и к проверкам со стороны начальства. Думаю, мы подсознательно не хотели его спасать. Вот если бы к нам ехал кто-то другой, ну типо боевой полковник или цирк-шапито, возможно, мы шевелились бы лучше. Но это не точно.

Где-то между делом, пока мы бежали «спасать спонсора», я потерялась на ночной дороге посреди леса; ощущения так себе, потому что убийство – не настоящее, а кабаны в рязанских лесах – вполне себе да.

Крч, было много всего интересного – писать не переписать. Что-то мы сделали хорошо, что-то – не очень, а что-то сделать вообще не удалось.

Уже под утро, сидя в окопе, я думала, что хрен ли мне дома не сиделось, что я старая больная женщина, что это самая ебейшая ночь и очень лютые 1,5 месяца в моей жизни. Но это было настолько круто, настолько интересно и познавательно, что надо повторить. Обязательно повторить.

В общем, я решила продолжать обучение и планирую как следует закупиться экипировкой для новых суточных выездов))

ps просьба сильно не критиковать, я ж ненастоящий сварщик, только учусь))

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: