3 ноября 1957 года родился Дольф Лундгрен— шведский и американский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер и мастер боевых искусств

Изначально мальчик не собирался быть актёром, а хотел стать как отец — инженером-химиком.

Настоящее имя актера Ханс. Сценический псевдоним «Дольф» он взял как производное от имени одного из родственников своей матери – «Рудольф».

Дольф получил разностороннее образование. Окончил Стокгольмский Королевский технологический институт, Вашингтонский университет, факультет химического машиностроения в Сиднейском университете, по стипендии Фулбрайта учился в технологическом институте Массачусетса. Кроме того, Дольф свободно говорит на семи языках.

Одновременно Лундгрен увлекался боевыми искусствами. Актёр имеет чёрный пояс по каратэ 2-го дана, стал победителем чемпионата Европы по каратэ 1980 и 1981 годов, а также в 1982 году — чемпионом Австралии.

Приехав в Америку, Лундгрен работал вышибалой в манхэттенском ночном клубе «The Limelight», где его напарником был будущий актер, режиссер и писатель Чезз Палминтери, снявшийся позднее в фильмах «Подозрительные лица», «Скала Малхолланд»и «Бронкская история».

Дольф Лундгрем несколько лет был телохранителем певицы Грейс Джонс. Именно она помогла Лундгрену, который к тому времени стал ее любовником, получить первую небольшую роль в кино - телохранителя генерала КГБ в очередной части «бондианы» - фильме «Вид на убийство».

Узнав, что Сильвестр Сталлоне ищет мощного внушительного бойца, чтобы сыграть Ивана Драго в «Рокки IV», Лундгрен отправил свои видео и фотографии директору по кастингу фильма, однако получил отказ из-за своего большого роста. Но Лундгрен не удовлетворился таким ответом и смог передать свои фотографии непосредственно Сильвестру Сталлоне, который согласился встретиться с ним. Сталлоне сказал Лундгрену, что у того есть шансы получить роль, если тот сможет нарастить еще как минимум 10 килограмм мышц. Дольф смог выполнить это пожелание и за несколько месяцев и получил свою первую «звездную» роль обойдя более 8000 претендентов.

Наибольшую популярность ему принесли картины «Разборки в маленьком Токио», «Универсальный солдат», «Джонни Мнемоник», «Чистильщик» и другие.

Лундгрен был одним из основных претендентов на роль гладиатора Тигриса из Галлии в блокбастере «Гладиатор», но, не был утвержден.

Всего в фильмографии актёра более 40 киноролей, одни из последних — в картине «Неудержимые» (и трех его продолжениях), фильмах: «Не убивай его», «Крид 2», «Аквамен», «Чёрные воды», «Четыре башни», «Падение замка» и других.

С 2004 года Дольф выступает еще и в качестве режиссёра. Однако его фильмы «Защитник», «Механик», «Псы на миллион», «Миссионер» и другие — не принесли успеха. В некоторых картинах он выступал также и как сценарист и продюсер.

Актёр был женат на Анетт Квиберг, в этом браке родились две дочери — Ида и Грета. В 2011 году супруги развелись.

В 2009 году трое грабителей ворвались в дом актера и напали на его жену. Начав рыться в вещах, они наткнулись на семейное фото с Лундгреном, поняли, к кому они вломились в дом и немедленно сбежали.

В настоящее время Дольф Лундгрен продолжает свою кинематографическую карьеру. Он снова женился, на ровеснице дочери фитнес-инструкторе Эмме Крокдал.

Не плохо, не плохо.Теперь Ты