"Батюшка, только брюхатить не надо!", - молила она

Батюшка хотел большего: поняв это, Анна Каролина вздрогнула, а на ее прекрасных глазах блеснули слезы. Но как она могла противиться воле родного отца, да к тому же, - короля?

Кажется, слезы дочери лишь раззадорили Его Величество, и он заспешил к беседке, увлекая за собой юную красавицу.

"Батюшка, только брюхатить не надо", - молила Анна Каролина. Да король, кажется, ее не слышал..

Фронтовой спецназ РККА – «Штурмовые бригады»

Совсем не случайно штурмовые инженерно-саперные бригады резерва (ШИСБр) подчинялись «Ставке Верховного Главнокомандующего».

Бригады появились в 1943 году после Курской битвой, тогда нашим военспецам стало понятно, что скоро наша армия перейдет в постоянный режим наступления.

Командованию потребовались специальные подразделения, которые умели бы прорывать немецкие укрепрайоны. То, что немца хлебом не корми, дай только завоеванную позицию укрепить и усилить, мы знали еще со времен псов рыцарей.

В состав 15 ШИСБр входили: командование, штаб, отделы управления и инженерной разведки, штурмовые инженерно-саперные батальоны и рота собак миноискателей.

В бригады зачисляли бойцов отвоевавших 1,5-2 года, физически крепких мужчин, не старше 40 лет. Помимо оружия, солдаты экипировались в бронекирасы СН-42. Четырехкилограммовые нагрудники выдерживали попадание винтовочной пули, защищали от выстрелов из пистолета, автомата, и мелких осколков.

На фронте до конца войны ходила байка, как один здоровяк сибиряк, защищенный бронекирасой, во время атаки ворвался в здание. Пули рикошетили от его панциря как от стены горох. Когда у него закончились патроны, он трубой от отстрелянного «Фаустпатрона» убил 14 немецких пехотинцев и офицера.

Во время постоянных тренировок бойцы учились под реальным автоматическим огнем слаженно выполнять команды.

Помимо прорыва укреплений противника шисбровцы подбирались с тыла к немецким танкам и уничтожали их. Они обеспечивали проход транспортных колонн, проводили предварительное разминирование объектов, дорог и мостов.

Звездный час Штурмовых инженерно-саперных бригад наступил при штурме крупных европейских столиц и городов.

Как правило, в состав штурмовых групп входили танк, три сапера, два огнеметчика, автоматчики и пулеметчик. Прорвавшись под прикрытием танка к укрепленному зданию, огнеметчики отгоняли гитлеровцев от окон, а саперы подрывали стену. После взрыва автоматчики вбегали на первый этаж и приступали к зачистке дома.

Вот что о боях в ШИСБре после войны вспоминал ветеран Андрей Черкашин:

«Тяжести панциря я почти не ощущал, ноги в пылу атаки несли сами. Не помню, как ворвались в немецкую траншею. Рукопашная началась, выстрелы в упор. Никогда не забуду лицо фашистского автоматчика. Вжавшись спиной в земляной траверс, палит в меня с дуэльной дистанции. Три сильных толчка в грудь - три попадания в панцирь. Едва устоял на ногах, но устоял. Автоматчик видит, что его пули отскакивают от меня как горох. За стеклами очков - обезумевшие от ужаса глаза. Не стал в него стрелять, перепрыгнул и - вперед!».

На фронте шисбровцев прозвали «пехотой в панцирях» и «красными раками».

28 марта 1945 года штурмовая группа лейтенанта Вадима Ефимова в составе 10 автоматчиков, 4 огнеметчиков, 4 фаустников (15 выстрелов у каждого), и трех подрывников действовала на северо-восточной окраине Данцига. За один день в 7 кварталах группа очистила 45 зданий. Под вечер шисбровцы на противоположном берегу «Мертвой Вислы» уткнулись в ДОТ и целый рассадник одиночных пулеметных гнезд. Договорившись с командирами двух СУ-152, лейтенант Ефимов под их прикрытием переправился на другой берег и ворвался во вражеские траншеи. Уничтожив пулеметчиков и немецких пехотинцев, наши панцерники к своему сожалению увидели наглухо задраенную дверь ДОТа.

Выкурили немцев так же как всегда. Через вентиляционные шахты плеснули бензинчику и подожгли его. Через тридцать секунд дверь отъехала в бок, и подняв руки в гору пред нашими бойцами предстали перепуганные немцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года, 22 летний лейтенант Вадим Александрович Ефимов был удостоен звания Герой Советского Союза.

Вот как после войны командующий 11-й гвардейской армией, генерал Кузьма Никитович Галицкий вспоминал, как штурмовой отряд очищал от немцев Кенигсбергский «Луизен-театр»:

«Когда отряд подошел к театру, орудия и танки открыли огонь по огневым точкам на подступах к зданию и по окнам. Обстрел продолжался в течение 10-20 минут. Это время пехота использовала для занятия исходного положения в 50-100 м от объекта атаки. Саперы успели проделать проходы в заграждениях и баррикадах. По окончании огневого налета пехота, преодолевая препятствия, через окна, двери и проломы в стенах, забросав их предварительно гранатами, с разных сторон ворвалась в ближайшие комнаты здания.

Одна из атакующих групп, наступавшая через прилегающий к театру сад, подорвав несколько дверей, ворвалась в здание через черный ход. Затем атакующие группы, двигаясь навстречу друг другу, последовательно очищали одну комнату за другой. Для того чтобы сделать проход в каждую следующую комнату, бойцы взламывали двери или подрывали их гранатами. После этого в проделанный пролом они бросали гранаты, а огнеметчики пускали струю огня, заставляя противника сдаться или отойти в соседнюю комнату. Действуя так, атакующие группы в течение часа полностью очистили нижний этаж театра, уничтожив при этом до 200 солдат и захватив 250 пленных».

Шисбревец Алексей Николаевич Бордунов в кенигсбергском районе Юдиттен из противотанкового ружья загасил пулеметную точку противника, ворвался в многоквартирный дом занятый немцами, в рукопашной убил 12 солдат противника, а 250 взял в плен. 14 апреля 1945 года герой погиб, а спустя 5 дней ему присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.

Россия – щедрая душа: Иностранцам золото, русским крестьянам – картошка

Однажды во времена наполеоновских войн в одну из гостиниц Пруссии заселился русский кавалергардский полк. Кавалергарды ни в чём себя не ограничивали: пили только самое дорогое шампанское, заказывали лучшие блюда. И ни за что не платили. Хозяин гостиницы, безмерно благодарный русским за освобождение Пруссии от французов, денег не спрашивал.

Разумеется, вскоре он понял, что движется к разорению. Тем не менее, с кавалергардов всё равно не требовали оплаты и продолжали исправно поставлять им вино и еду день за днём.

Наконец полк засобирался в путь, и немец окончательно приуныл. Всё было кончено. Русские уезжали, а у гостиницы оставались лишь долги. Что со всем этим делать, несчастный отельер не знал. Но требовать денег со спасителей его любимой родины он так и не решился.

«На посошок» гости опять спросили шампанского. Хозяин сам принёс вино и молча побрёл на выход. Вдруг кавалергарды дружно захохотали, принялись хлопать его по плечам, велели держать поднос и начали сыпать на него горсти золота. Ошеломлённый немец лишь восклицал: «Теперь я богаче самогó короля!».

Оказалось, всё было шуткой. В полку служили потомки богатейших фамилий России. Им показалось забавным разыграть пруссака. Весёлые ребята. И щедрые, да. Заплатили намного больше, чем задолжали, намного больше здравого смысла.

30 марта 1814 года русские войска вошли в Париж.

Молодой император Александр Павлович был чрезвычайно любезен с французами, даже с семьёй Наполеона, и не потребовал от Франции никакой контрибуции.

Возвращаясь в Россию в 1818 году, командующий русским оккупационным корпусом граф Михаил Семёнович Воронцов приказал подсчитать долги своих солдат и офицеров. Получилась фантастическая сумма – 1,5 миллиона рублей. Граф продал наследное имение и полностью расплатился с французами.

Через четверть века, когда наполеоновские войны остались в прошлом, в Италию на лечение приехала императрица Александра Фёдоровна, жена императора Николая Павловича, тоже, кстати, пруссачка. Чтобы Её Величеству не было скучно, к обеду каждый день приглашали немалое число гостей из местных. Изысканные блюда сменялись одно другим, а после каждый гость мог взять с собой на память весь серебряный столовый прибор, включая серебряный же стакан.

Французский серебряный столовый прибор "Эгоист", конец 19 века

И это лишь малая часть примеров, когда русская императорская семья и русские аристократы поражали своей щедростью воображение иностранцев.

И здесь отлично подошёл бы вопрос проницательного управдома Бунши: А за чей счёт этот банкет?

В то время, когда императрица Александра Фёдоровна раздаривала в Италии серебро, в России в Вятской губернии прокатилась волна картофельных бунтов.

Дело в том, что вятские государственные крестьяне в течение нескольких лет страшно голодали, и император Николай Павлович для их же блага приказал им сажать картофель. Однако картофель был неизвестен вятским крестьянам. Среди них тотчас разнёсся слух, будто все, кто посадит картошку, автоматически станут крепостными. Люди начали выкапывать и выбрасывать клубни, а когда им помешали, взялись за колья. В результате в несколько сёл пришлось отправлять солдат. По толпе стреляли, среди бунтовщиков были раненые и убитые.

В те времена говядина стоила один рубль тридцать копеек за фунт, десяток яиц – сорок копеек, чай – двенадцать рублей за фунт, сахар - один рубль двадцать копеек за фунт.

Золотой червонец с портретами Николая Павловича и Александры Фёдоровны

Как думаете, сколько голодных крестьян можно было бы накормить за каждый серебряный прибор, подаренный итальянцам? Сколько народу не нищенствовало бы от последствий войны, если бы Александр Павлович забрал свою часть контрибуции? Сколько коров можно было купить на полтора миллиона рублей? И это я не говорю о том, как изменилась бы жизнь крепостных, останься у них золото, без счёта отсыпанное пруссаку их лицемерными хозяевами.

Вопросы, само собой, риторические.

И статью я назвала с иронией. Ярмарка тщеславия, которую наши соотечественники устраивали за границей, меньше всего похожа на щедрость. Больше смахивает на мародёрство.

Ничего удивительного, если учесть, что многие знатные фамилии 19 века произошли от понаехавших в Россию иностранцев, да и сами Романовы по сути – лишь младшая ветвь немецкой герцогской семьи Гольштейн-Готторпов. Иностранцам всегда была нужна Россия, но никогда не были нужны русские.

Король, умевший удивлять

Как-то Фридрих II посетил городскую тюрьму Берлина. Заключённые один за другим припадали к королевским стопам, сетовали на злую судьбу и клялись в своей невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании.
— Ну, а ты, — обратился к нему король, — ты тоже попал сюда по ошибке?
— Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооружённое ограбление.


— Эй, стража! — вскричал монарх. — Немедленно выгнать отсюда этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей!

Рекомендуем
@aabb
@syska
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: