В моем посте про морскую соль я упомянул перепелку и многие просили меня рассказать про это это. Рассказываю.
Вообще, идея попробовать вывести перепелок из магазинных яиц пришла после просмотра соответствующих роликов на ютубе. Я тут не претендую на что-то инновационное. Просто повторение чужого опыта.
Делали все вместе с сыном, но, как вы понимаете, он в силу возраста больше смотрел. История началась примерно два года назад. Итак, сначала надо было смастерить инкубатор. Я тут принципиально не хотел погружаться в технологические сложности, делал все максимально просто.
Основная часть деталей была куплена в Фикспрайсе. Только регулятор напряжения для лампочки был из строительного магазина
Потом еще пришлось добавить утеплитель. Т.к. лампочка 40Вт даже на полной мощности не могла прогреть инкубатор. Просто оклеил контейнер изнутри гофрокартоном и тканью.
Следующий этап – это покупка яиц. Яйца покупали в Ленте. Смотрели по дате упаковки максимально свежие. В итоге, если я правильно помню, купили яйца что-то около 5 дней от даты упаковки. Я думаю, что это самый важный этап. Чем менее свежие яйца, тем меньше шансов на успех.
Далее яйца поместили в контейнер, пометив их с одной стороны маркером, чтобы переворачивать и не запутаться, поставили туда же кружечку с водой и настроили температуру.
Влажность вообще не контролировали, я иногда брызгал внутрь воду из распылителя, но обычно просто доливали воду по мере испарения. Температуру старались держать 38 градусов. Т.к. градусник в крышке работал не очень точно, то его использовали просто как индикатор уровня температуры, а точную настройку делали по термометру для фоторастворов, который у меня с детства сохранился.
Первая попытка, еще до утепления. И электрику я потом немного переделал.
Вот такая рабочая схема получилась:
Далее начался томительный период ожидания. Два раза в день мы переворачивали яйца и постоянно следили за температурой. Случались конечно провалы, когда температура убегала вверх или вниз, но в целом все прошло нормально.
На второй неделе просветили все яйца фонариком телефона и тогда поняли, что процесс пошел. Некоторые остались «прозрачными» (их выкинули), но примерно в половине появились кровеносные сосуды. А потом они вообще стали полностью непрозрачными.
Все продолжалось примерно две с половиной недели. Однажды вечером сын заглянул в инкубатор и увидел это:
Сложно описать наши эмоции. Это было реально как чудо. Сын назвал его «Пёл».
В два следующих дня к Пёлу добавились еще шесть братьев или сестер (кто их разберет), уже без имен.
(Тут один куда-то вышел из кадра)
Мы по быстрому соорудили им курятник из коробки с кормушкой и поилкой.
Сначала все было просто здорово. Они бегали по коробке. Хорошо кушали, забирали куски друг у друга. И пищали. Такие забавные бурундучки с клювом на двух лапках.
А потом, дня через два после вылупления последнего, они начали болеть. Я не ветеринар и не знаю причины. Но птенцы перестали есть, не могли стоять на ногах, ходили кое-как как пьяные. Везде пишут, что перепелки очень живучие, но не в нашем случае. Мы отсаживали больных в отдельную коробку, поили их силой водой с антибиотиком, но это не помогало, хотя иногда казалось, что кому-то стало получше. Постепенно заболели все. И умерли по одному. Пёл умер последним. Это было очень тяжело.
Мы убрали инкубатор на балкон и закрыли эту тему на полгода.
Потом эмоции улеглись и мы решили попробовать еще раз. Второй раз совпал с моей командировкой да еще один раз выключали свет и мы пытались поддержать температуру в инкубаторе бутылками с горячей водой. Короче, ничего не вывелось.
Наконец, в ноябре 19-го года состоялась третья попытка. Все было как обычно, только яйца положили не на пол инкубатора, а в магазинном лотке. Вроде как пишут, что при вертикальной ориентации лучше выводятся. У нас это не подтвердилось.
На этот раз хорошо вылупился только один птенец. Еще один не смог вылезти из яйца. Везде пишут, что не нужно им помогать и это верно. Мы помогли, но он все равно не выжил.
Но самый первый очень даже выжил:
Сын назвал его «Джиг», но все зовем его просто «Вжик», что очень ему подходит.
Перепелки растут очень быстро. Все их детство продолжается четыре недели.
Вот здесь Вжику примерно 2,5 недели:
Сначала мы соорудили Вжику домик на кухне, в углу:
В этом загончике он прожил примерно два месяца. Это было не очень удобно. Но потом очень удачно умер наш хомяк, и у Вжика появилась собственная просторная клетка, где он и живет сейчас.
Так как Вжик все-таки птица, то по началу он пытался летать и мог вылететь из своего вольера вертикально вверх. Максимально высокий «задокументированный» его полет примерно на два метра вверх. Очень быстро Вжик понял, что полеты – это не его тема и перестал даже пробовать. Ну может с дивана спрыгнуть с «полетом». Приземляется он просто как мешок с картошкой. Поэтому я тут его понимаю, лучше пешком ходить.
Долгое время мы гадали какого пола эта птица, но когда он вырос и начал орать, особенно по утрам, всякие сомнения пропали – у нас завелся петух. Его кукареканье больше похоже на карканье вороны и кваканье лягушки и довольно противное. Сейчас он стал орать заметно меньше, а по молодости, когда гармоны играли, заткнуть его было невозможно. Клетку с вечера закрываем плотным покрывалом. Но все равно он кричит, просто не так рано. Сегодня Вжик разбудил меня в 6:50.
Еще из интересного, он не любит обутых людей. Если он бродит по квартире, а кто-то в обуви, то Вжик кидается на обувь. На обувь без ног он не реагирует. Если это ботинки, то треплет за шнурки, а если, например, тапочки, то может больно ущипнуть за кожу. Не менее теплые чувства у него к пылесосу. Он любит участвовать в пылесосинге, ходит следом за щеткой и кидается на нее. Вероятно, так он заменяет общение с другими птицами, которым готов навалять за нарушение территории.
У нас есть еще волнистый попугайчик и нам приходится разделять их. Попугай лезет к Вжику обниматься, но тот не приемлет такого обращения, может больно клюнуть или перо вырвать. Хотя сам не нападает. Знаю, что на птицефермах перепела могут до смерти забить друг-друга, поэтому мы не позволяем попугаю приближаться к Вжику.
Поначалу мы думали, что выведем перепелок, а потом отвезем их куда-нибудь в деревню, подарим. Но Вжик остался с нами. Было бы их семеро, другое дело, а с ним одним расстаться не получилось. Так и живет с нами. Уже год и три месяца.
Вот он на фоне черновика этого поста: