Почему запрещено посещать «Остров Обезьян» | История острова Морган

Таинственный и загадочный остров Обезьян у побережья Бофорта, полностью закрытый от посторонних, который таит в себе множество секретов. Летом 1979 года остров Морган, впервые принял своих новых жителей: свободно бродящую колонию макак-резусов, которая первоначально насчитывала более 1400 особей. В последующие годы его обитатели стали источником загадок и мифов.

Видеоверсия:

Макаки-резусы:
Обезьяны — совсем нетипичные животные для Северной и Южной Америки. Кроме человека, в этой части света обитает лишь один вид приматов — так называемые широконосые обезьяны. Обитают они преимущественно в джунглях Южной Мексики и в США. Однако колонии обезьян в дикой природе Америки не встречаются вовсе (за парой исключений).

Широконосый примат(белолицые саки, распространены в Бразилии, Французской Гвиане, Гайане, Суринаме и Венесуэле)

Макаки-резусы, или бенгальские макаки, — самый известный представитель из видов мартышковых.

Резусами их назвал во второй половине 18 века французский естествоиспытатель Жан-Батист Одбер — в честь фракийского царя Реса, сражавшегося на стороне Трои во время Троянской войны. В европейские языки это имя вошло из латинского написания Rhesus.

Фракийский царь Рес:

Макаки-резусы оказались весьма подходящими для разнообразных медицинских и биологических экспериментов — от испытаний вакцин до трансплантации органов. На этих обезьянах в частности был открыт резус-фактор . Открытый антиген назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки была использована кровь макаки резус».
Со временем несчастные макаки стали одними из самых популярных подопытных животных, что даже потребовало их разведения в промышленных масштабах.

Список исследований на макаках-резус очень обширный. Использование макак-резус в качестве модельных объектов в медицине позволяет проводить опыты и эксперименты, связанные с насущными проблемами. Такими проблемами являются ВИЧ и СПИД, заболевания репродуктивной системы, онкологические заболевания, ряд инфекционных заболеваний типа оспа, бешенство, полиомиелит и др.

Обезьяний герпес:
Наверное, единственным недостатком резусов стало то, что значительная часть их популяции является носителем собственной разновидности герпес-вируса.
Вирус герпеса В был открыт в 1932 году после кончины молодого врача Уильяма Бребнера, который работал с вирусом полиомиелита у животных, и его укусила макака. Вирус поражает головной мозг. Его выявил в нервных тканях (покойного ученого) Альберт Себин, создатель полиомиелитной вакцины. Он же назвал его герпесом В — в память Бребнера.
Герпес В часто встречается у макак и бывает причиной вымирания до 80% локальных популяций. Жертвами герпеса В, как правило, становились исследователи или ветеринары. При этом надо отметить, что риск заражения невелик. К примеру, в местах естественного обитания животных случаи инфицирования не зафиксированы вовсе. Даже укус не предполагает непременное заражение.
Но при попадании в кровь человека в результате укуса или порезе эта вариация обезьяньего герпеса способна вызвать тяжелые нарушения работы центральной нервной системы. Смертность от него и у людей составляет около 80%.
За всю историю наблюдений зафиксировано— примерно 100 случаев, правда в США задокументирован и один случай передачи смертельного вируса от человека к человеку.
Заражение герпесом B, точно так же, как и коронавирусом,— следствие перехода вируса от одного вида к другому. Можно только надеяться, что герпес В не совершит мутацию и не начнет регулярно передаваться от человека к человеку, как это сделал ковид-19.

Герпесвирусы:

Остров обезьян:
В 1979 году в Южную Каролину прибыл транспортный самолёт Douglas DC-3. На его борту был необычный груз, на разгрузку которого пришли посмотреть морские пехотинцы, служившие на базе. Из самолета вынесли множество ящиков, заполненных орущими обезьянами. На следующее утро их погрузили на лодки и отправили на необитаемый остров. Который позже местные жители стали называть – островом обезьян.
Это огромный болотистый остров. Он никогда не был обитаемым – люди не хотели жить там из-за удаленности от материка и плохих условий. Остров Морган имеет площадь 1.5 км2, но окружен более чем 18 км2 заболоченными лугами и болотами. Чтобы добраться до острова от Бофорта на лодке, требуется от 30 минут до часа.

Обезьян привезли из колонии в Пуэрто-Рико, созданной для тестирования вакцин против полиомиелита. После запрета Индии на экспорт макак в Соединенные Штаты, Правительство США разработало план по созданию самодостаточных программ разведения в пределах национальных границ.
Сюда переселили примерно 1,4 тыс. особей, к настоящему времени их количество превышает 4 тыс. В среднем каждый год здесь рождается по 750 детенышей, поэтому макак периодически изымают из дикой природы.
Они питаются желудями, насекомыми, моллюсками и растениями, хотя естественных ресурсов на всю популяцию не хватает. На острове имеется специальное здание для смотрителей лаборатории, которые подкармливают животных по мере необходимости. Только ученым, оценивающим развитие колонии и ее влияние на остров, позволено высаживаться на берег. Однако нужно соблюдать меры безопасности, ведь шанс заразиться герпесом B пусть и невелик, но все равно существует, а значит, есть и смертельный риск. Обычным же людям разрешено лишь рассматривать обезьян с воды, проплывая мимо на лодке.

Единственное исследование, проводимое на острове, связано с влиянием обезьян на окружающую среду такого маленького клочка земли. Сегодня обезьяны принадлежат Национальному институту аллергии и инфекционных заболеваний, а исследования проводит Charles Laboratories.
Тем не менее, даже сегодня ходят слухи о «секретных исследованиях» в стиле доктора Моро в глубине Острова Обезьян.

Есть ещё один знаменитый остров обезьян — Кайо Сантьяго (также известный как Исла-де-лос-Монос). Находится он в Карибском море, у юго-восточного побережья Пуэрто-Рико. Крохотный островок, точнее, два островочка, соединённых перешейком, площадью всего 0,14 км2.  Населяют Кайо Сантьяго также макаки-резусы.
Спасибо за внимание!
P.S. Вы найдете еще много интересных постов у меня в профиле о науке, истории и географии
Рекомендуем
@l1nk0
@diskoSh
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: