Мамонтово дерево. На его пне свободно умещается до 30 человек

Обычный лес рядом с этими деревьями похож на траву – колышется где-то у самого их подножья. Все потому, что высота этих исполинов потрясает воображение: 25-116 метров!

Самому «возрастному» экземпляру – 3500 лет.

Ну что ж, не будем длить интригу. Речь о секвойядендроне гигантском из семейства Кипарисовые. Стоя рядом с этим исполином, можно почувствовать себя букашкой. Вот, смотрите.

Ствол в диаметре – от 10 до 12 м. Толщина коры – 30 сантиметров! Это, кстати, объясняет живучесть этих гигантов: паразиты прогрызть такую толщу попросту не в состоянии, и даже от лесных пожаров подобная «броня» защищает довольно неплохо. Поэтому, когда у подножия секвойядендрона бушует огонь, мамонтово дерево стоически и без потерь пережидает стихию.

Более того! Высокая температура пойдет на пользу растению, она поспособствует раскрытию шишек, после чего семена упадут на удобренную золой землю и быстро дадут новые всходы, поскольку у них не будет конкурентов.

Представляете теперь, в каком шоке были европейцы, когда впервые увидели такой лес в далеком 1762 году на юге Северной Америки? В Европе ничего подобного не было.

Задокументировано, что на пне срубленного мамонтова дерева однажды свободно уместилось… тридцать человек. Настоящая танцплощадка! В одном из парков США в стволе гигантского секвойядендрона даже прорублен автомобильный тоннель.

Сейчас в мире осталось всего 500 таких деревьев. Все они находятся в Калифорнии США и ревностно охраняются государством и неравнодушными жителями.

От кого охраняются? От людей же. Дело в том, что именно люди приложили руку к исчезновению исполинских деревьев. Еще век назад их десятками безжалостно валили ради ценной красной древесины, которая не подвержена гниению.

Кстати, знаете, почему дерево назвали мамонтовым? Вовсе не потому, что оно пережило мамонтов. И не потому, что оно огромное, как мамонт. Все куда проще: гигантские ветви дерева очертаниями похожи на бивни мамонта.

Встретить секвойядендрон можно и в России. В нашу страну семена мамонтова дерева попали в 1881 году, а в 1886 из них были выращены растения и посажены в Никитском ботаническом саду. Конечно, в нашем климате деревья-инсторанцы растут медленнее, чем на родине, однако уже сегодня первые экземпляры достигли гигантских размеров. Так, одно дерево выросло до 42,5 м с обхватом 610 см, а второе – до 34 м с обхватом ствола 410 см. Сегодня по 136 лет!

Кроме того, есть специальные посадки для интродукционного испытания секвойядендрона гигантского в горном Крыму. Инициатором разведения выступил талантливый дендролог специалист мирового уровня Геннадий Ярославцев. Именно он отработал методы вегетативного размножения секвойевых на Южном берегу Крыма. По разработанной советским ученым технологии было выращено 40 тысяч саженцев секвойядендрона гигантского! Сегодня его дело продолжает дочь – Евгения Ярославцева.

Живой реликт. Ушедшие в историю

Работаю на крупном предприятии. Компуктеры починяю.

Приходит заявка - тормозит компьютер.

На месте встречаю реликт:

Увы диск в развале.

Смерть констатирована 22.11.2021

Windows 98 навсегда ушла с нашего предприятия....



p.s. железо живое. Кондеры перепаяны. Планируется восстановление, но уже для неофициального музея :)

Дерево, случайно обнаруженное в 1994 году и поставившее ученых тупик

Оказалось, оно жило 65 млн лет назад

Хвойное дерево из юрского периода.

Это случилось в 1994 году. Молодой ученый Дэвид Нобл, сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Австралии в каньоне глубиной более 500 метров обнаружил несколько странных деревьев.

Деревья росли небольшой группой. 23 – взрослых, а 16 – молодых. Одно же, самое крупное, длиной 40 метров и диаметром ствола 3 метра – лежало поваленным. Дэвид удивился. Он ведь был ученым, но подобных деревьев никогда не встречал. Странно.

Ветки воллемии с женскими шишками.

Ученый отправился на поиски и примерно в километре вверх по каньону нашел еще одну группу из 17 деревьев, а чуть позже ещё три – в соседнем каньоне в ущелье 150-метровой глубины.

Заинтригованный, Дэвид отломил одну веточку дерева и взял ее с собой. Однако, когда он предъявил находку профессиональным ботаникам, работавшим в парке, те не смогли определить, что перед ними за растение.

Тогда сотрудники парка на вертолете слетали к месту, где росли деревья, собрали новые образцы веток и шишек и обратились в Королевский ботанический парк в Сиднее. Лишь там удалось установить, что дерево принадлежит к группе, исчезнувшей 65 миллионов лет назад.

Национальный парк, где была обнаружена воллемия.

Научное сообщество впало в экстаз. Ведь Дэвид отыскал одно из самых древних растений на планете. Оно царствовало на Земле ещё в юрский период и считалось навсегда утраченным! Это стало настоящей сенсацией.

Удивительное растение получило название «воллемия благородная» в честь своего первооткрывателя (слово nobilis, о которого происходит фамилия ученого, также значит «благородный»).

Долгое время ученые не разглашали информацию о местоположении воллемий, боялись, что посмотреть на реликтовое дерево рванут тысячи любопытных и тогда чудом выжившее растение точно исчезнет.

Молодая воллемия.

К радости ботаников выяснилось, что воллемия хорошо размножается семенами и черенками. Поэтому в 2006 году началась программа, которая позволяла широкой общественности покупать саженцы дерева.

Удивителен вид доисторического растения. У него светлые папоротникообразные листья, растущие рядами по четыре. Цвет кроны варьируется от зеленовато-лимонного у молодых деревьев до оливково-жёлтого у взрослых. Зрелые листья плотные и восковидные. Кора коричневая губчатая пробкообразная. Высота взрослых деревьев достигает 27-35 метров. Каждая ветка дерева оканчивается шишкой. Женские шишки — светло-зелёные и округлые, мужские — коричневые цилиндрические, растут они на одном дереве.

Мужские и женские шишки на дном дереве.

Вообще воллемия относится к семейству араукариевых, отдела хвойных растений. Но внешне напоминает, скорее, тропическую пальму. Дело в том, что растение не образует боковые ветви на побегах первого порядка, отчего сходство с пальмой только усиливается.

Сегодня воллемии уже не грозит исчезновение, полюбоваться на нее можно во многих ботанических садах мира. Например, посмотреть на дерево-динозавра можно в Ялте и в Москве. Правда, растет оно в закрытом грунте, пока высаживать краснокнижное растение в открытую почву ученые не рискуют.

Кстати, в 2019 году, когда Австралию охватили пожары, пламя бушевало и на территории парка Уоллеми. Огонь уничтожил растительность на 512 тыс. га. Воллемия могла погибнуть!

К счастью, ученые и пожарные развернули масштабную спасательную операцию. С воздуха на район, где растут деревья, был сброшен огнезащитный состав. Затем туда десантировались пожарные, они установили систему орошения, чтобы поддерживать постоянную влажность. Когда огонь приблизился, пожарный десант был сброшен еще раз для управления ирригационной системой. С вертолетов на огненный фронт сбрасывали воду.

Национальный парк после пожара. Зеленый участок - место произрастания воллемии, которое людям удалось отстоять.

В итоге, пламя достигло рощи воллемий, и в течение нескольких дней там стояло такое сильное задымление, что ученые пребывали в неведении относительно судьбы редких деревьев. Но когда дым рассеялся, оказалось, что растения выжили. Погибли только две воллемии и несколько были частично повреждены огнем.

Воллемия выжила!

Рекомендуем
@recon
@ZloyPiton
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: