Хочу внести свою лепту в ликбез на старую-добрую тему червей/бомжей и прочей вкуснятины в уличных бочках кваса.
В старших классах летом (2012-2013) подрабатывал на местном пивзаводе (название и место говорить не буду во избежание подозрений в рекламе). Завод в том числе занимался и занимается по сей день производством кваса и продает его в бочках по городу.
Бочковой цех находился по соседству с моим, и за пару месяцев работы их внутреннюю кухню я примерно узнал. Итак, к главному:
По вечерам пустые бочки постепенно возвращаются на завод и поступают в цех. Ночная смена эти бочки МОЕТ с использованием каких-то хитрых приспособ, позволяющих дотянуться до каждого угла и каких-то не менее хитрых средств.
Рано утром тетя-лаборант рандомом с нескольких бочек изнутри берет пробы на всякую бяку и только после ее сигнала начинается розлив. Внешне перед розливом открытые бочки внутри кристально чистые.
Надеюсь, кого-нибудь успокоил. Впрочем, не берусь отвечать за остальных производителей. Пруфов не будет, ибо было давно и как-то не додумался сфотать, однако пруфов на червей и бомжей мне также видеть не приходилось. В тегах не мастер, заранее сорян.
P.S. Интересный факт: на продаже тары для уличного кваса (стаканчики, бутылки) завод зарабатывает примерно в 2 раза больше, чем на самом квасе.