Токсоплазмоз. Это моя личная головная боль как ветеринарного врача и как беременной женщины. Хочу здесь накидать несколько ключевых моментов, так как знаю, что гинекологи всём беременным кричат выкинуть кошек (ну и собак туда же), а ветеринары готовы проверить кошку, но что потом с этими анализами делать счастливой будущей матери, они хз.
Спойлер. В 99 случаях из 100 кошки вообще не при делах. Итак, поехали, занимательные факты про токсоплазму.
1. Да, кошка является основным хозяином токсоплазмы, что для нас имеет практическое значение - в её кишечнике происходит половой процесс паразита и она способна с калом выделять ооцисты во внешнюю среду, где ими могут заразиться другие восприимчивые организмы. К слову, свежая ооциста неинвазионна. Чтобы после её поедания заболеть токсоплазмозом, нужно, чтобы заражённый кал полежал в тепле денек-другой. И вот тут-то собака и порылась. К токсоплазме восприимчиво огромное количество видов. Она не может пройти в них половой путь, но природа одарила её способностью к бесполому размножению. И благодаря нему эта дрянота образует в органах и мышцах промежуточных хозяев цисты, которые тоже являются вполне себе инвазионными. Плюс ненулевой шанс, что ооцисты могут оказаться на супер-полезных овощах и ягодах с собственного огорода, над которыми потрясла хвостом соседская или вовсе бесхозная кошка. Ну и теперь сравните шансы - покушать плохо прожаренного мясца (шашлык там, строганина или бастурма), закусив недомытым огурцом или употребить внутрь хорошо созревшие кошачьи фекалии из домашнего лотка.
2. Собаки. Да, собак мы не едим и ооцисты с калом они не выделяют, но есть нюанс. Гуляющая собака познает мир своим пятаком и ничего не мешает ей на прогулке познакомиться со стулом рандомного кота, а то и не одного. А то и не просто понюхать, а ещё и продегустировать. Но собаки абсолютно не брезгливы, после этой процедуры они, придя домой, с удовольствием поцелуются в десны с беременной хозяйкой.
3. Теперь про диагностику. Вы, конечно, можете проверить кошку. Причём несколькими методами. Можно сдать кал на анализ на яйцеглист и простейшие. Скорее всего ничего там не будет. Во-первых, ооцисты токсоплазма выделяет только раз в жизни в течение порядка 3х недель и потом при нормальных условиях больше не выделяет. Во-вторых, не всегда их количество достаточно для обнаружения методом микроскопии. В третьих, если Вы приволокли дрищущего котёнка, никаких токсоплазм там не найдут, даже если они являются причиной диареи. Потому что диарею вызывает внедрение взрослых особей в клетки кишки, а для полового процесса с выделением ооцист надо ещё дней 10. Не хотим гадать на кофейной гуще - сдаём кал кошки на ПЦР и получаем довольно достоверный ответ на вопрос "заразна ли кошка сейчас". Но при этом не знаем, будет ли она заразна потом. А вот на этот вопрос с некоторой долей вероятности нам ответит ИФА крови кошки. Видим IgG - выдыхаем. Когда-то переболела, выделила, больше так делать не будет (ну, вообще, это не точно, при иммунодепрессии кошка может опять ступить на этот скользкий путь, но тут нужно либо чтобы она капитально захворала (ВИК, ВЛК, онкология) или чтобы она получала лечение конскими дозами стероидов). Видим IgM - кошка в острой фазе, отнимаем её у беременной и месяца на 2 выкидываем любящей свекрови (чтоб наверняка).
4. Ну а если не страдать фигнёй, то предлагаем беременной пройти в ЖК и сдать TORCH-инфекции. И пусть гинеколог гребется с её анализами, а не ветврач с кошачьими. Если кратко, то IgG - когда-то переболела и даже при повторном контакте уже не заразится. IgM - бегом к гинекологу. Ничего нет - грустим, на 9 месяцев отказываемся от шашлыка, тар-тара, солонины, строганины, сала... Ну, вы поняли. А главное, кошачий лоток на это время вручаем мужу. Ибо не токсоплазмозом единым богат кошачий кал.
А вообще, если интересно, послушайте лекции Сергея Владимировича Коняева, они есть в открытом доступе на Ютубе.