Почему Туркмения не стала вторым Кувейтом? Часть 1

Туркмения - это бывшая советская среднеазиатская республика, в недрах которой скрыты огромные запасы углеводородов. При этом запасы нефти незначительны, порядка 0,6 миллиарда баррелей. И вряд ли найдут больше, хотя пытались долго и много. Такова особенность геологии, в недрах республики такие термобарические условия, при которых под воздействием высокого давления и температур изначально сформировавшиеся жидкие углеводороды постепенно разложились на более легкие фракции и превратились в газ и конденсат.

Другое дело природный газ. Тут его очень много, гораздо больше чем в России при распределении запасов на территорию и душу населения. Нет, Катаром Туркмения никогда не смогла бы, в этой маленькой стране Персидского залива сконцентрированы просто невероятные запасы газа. Но добывать и продавать могли бы в разы больше, если бы не географическое положение страны и цепь ошибок руководителей этой страны.

Разработка недр Туркмении началась еще в конце 50-х годов прошлого века, когда она еще была Туркменской ССР. В 1960 году добыли уже 1,1 млрд м3 в 1960 г., 63,2 млрд м3 в 1980 г., а в 1990 г. в республике был достигнут максимальный уровень – 87,8 млрд м3 (10,8% общесоюзной добычи). При этом раньше упоминалась цифра, что в 1990 году в республике добыли более 90 миллиардов кубометров газа, что составляло около 12,5% от общесоюзной добычи. Как видим, сведения довольно противоречивы.

После распада СССР у власти остался одиозный Сапармурат Ниязов, бывший Первый секретарь ЦК Туркменской ССР. Теперь он гордо назывался Туркменбаши - отец всех туркмен. Скромность явно не входила в достоинства этого выдающегося человека

Уже тогда Великий Сердар не стал мелочиться и заявил, что собирается использовать газовые богатства для превращения Туркменистана во «второй Кувейт».

Так газовый вопрос стал политическим — и ожидать по нему правдивой и общедоступной статистики было уже наивно. Версии официальных и независимых СМИ начали понемногу расходиться. Первые рапортовали об освоении новых месторождений и планах увеличения добычи, а вторые передавали, что уровень добычи по сравнению с советским неумолимо падает. Это подтверждал статистикой перекачанного по трубопроводам газа. Потому что тогда у Туркменистана не было иного пути транспортировки, трубопровод шел только через нашу территорию.

Сапармурат Ниязов был, несомненно, восточным сатрапом, но в то же время за плечами у него была огромная школа советского чиновничества. Поэтому у него хватало ума не ссорится с Россией. Доходов газа более-менее хватало на нужды республики, особенно на фоне нищеты других постсоветских стран. Тогда и появились красивые понты - газ бесплатно для населения, то же самое с солью и водой. Многие даже завидовали, какой хороший лидер у туркмен, почти коммунизм устроил в отдельно взятой республике.

Отстраивался беломраморный Ашхабад, улучшалась инфраструктура. При этом господин Ниязов понимал, что нельзя складывать яйца в одну корзину. И это сказано в упрек нашим менеджерам из нефтегаза, которые уперлись в премиальный европейский рынок и десятилетия не предпринимали попыток диверсифицировать поставки.

В 1997 году был открыт трубопровод в Иран. На первый взгляд звучит смешно, это все равно, что продавать снег в Антарктиду. Иран имеет вторые запасы газа в мире после российских.

Только вот на карте хорошо видно, что газовые месторождения находятся на юге страны, кинуть ветку из Туркмении ближе и проще, чем тянуть через горы трубопровод.

Уже в начале 2000-х было открыто сверхгигантское месторождение Южный Иолотань или Галкыныш. Первоначально британская компания Gaffney, Cline & Associates оценила запасы месторождения в 26,2 триллиона кубометров. Это делало Южный Иолотань вторым по размеру газовым месторождением в мире. Туркменбаши и властям страны это очень понравилось, такая оценка делала Туркмению обладателем самых больших запасов в мире - 77,2 триллиона кубометров.

Но в 2012 году западные инвесторы, которые захотели поучаствовать в разработке нового месторождения, изучили документацию и усомнились в справедливости оценки. В Gaffney, Cline & Associates ответили, что опирались не на собственные исследования, а на информацию, предоставленную туркменскими специалистами.

Такой расклад уже не устраивал туркменские власти и они отказались от комментариев. В итоге иностранные компании пришли к выводу, что запасы Западного Иолотаня гораздо меньше заявленных. После этого власти Туркменистана фактически полностью засекретили статистику по нефтегазовому сектору. Можно сказать, что примерно с тех пор о запасах газа в Туркменистане неизвестно вообще ничего.

Поэтому оценки запасов очень сильно разнятся. Туркменские нефтегазовые чиновники уверяют, что Туркменистан обладает 50 триллионами кубометров газа; одумавшаяся Gaffney, Cline & Associates склоняется к 27,4 триллионам кубометров; оценка компании BP — 17,5 триллиона кубометров… Ясно только одно: газ в Туркменистане есть, и его немало. Даже если верна оценка BP, то страна находится на четвертом месте в мире после России, Ирана и Катара.

В 2006 году происходит неожиданное, 21 декабря на 65 году жизни скончался Вечно Великий Сапармурат Туркменбаши. Несчастье постигло страну, в ней образовался вакуум власти. На следующий год был утвержден новый президент Туркменистана, великий Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, обаятельный и представительный чиновник нового поколения.

Только вот этот человек не был советским чиновником, поэтому гораздо меньше поднаторел в восточном коварстве и закулисных интригах. Возможно, власти Туркменистана ощутили себя независимыми из-за обретения новых партнеров. А возможно, Бердымухамедов просто не смог достаточно аккуратно перенять бразды правления у Ниязова. Как бы то ни было, после его восшествия на трон, начались серьезные проблемы туркменских властей и Российского государства в лице "Газпрома".

Продолжение следует....

Немного о Туркменистане

Кажется, новый президент Туркменистана еще лучше прежнего

по просьбам комментирующих, которые не в курсе про движуху в Туркменистане и кто такой, госспади прости, Варламов — вот несколько видосов описывающих быт и вообще все.

Рекомендуем
@edinorog
@discoball
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: