"после фасоли больно какать" - питание бедняков в Никарагуа

Мать привела на приём одиннадцатилетнюю дочку. Тихие обе, пытаются вдвоём уютиться на одном стуле в приёмной, говорят едва слышным шёпотом.

— На что жалуетесь, что болит?
— Она не ест ничего, доктора, отказывается.
— Не ест определённую еду или вообще ничего?
— Вообще, не обедает и не ужинает совсем.

Девочка прячется за спиной матери, утыкается носом в её шею, зажмуривает глаза при приближении врача.
— Не бойся я ничего делать не буду. Скажи. Почему ты не кушаешь?
— Не знаю.
— Тебе не нравится еда или болит где-то?

Молчит, скребёт пальцем ладошку. Шепчет, наконец:
— Мне не нравится фасоль…
— Хорошо, а другая еда тебе нравится?
— А у нас нет другой, всегда только фасоль.

Врач смотрит на мать вопросительно. Та глядит в пол, прикрывает глаза.
— Так вы только фасолью девочку кормите?
— Да… Мы живём далеко от океана, редко можем рыбу поймать.
— А фрукты, овощи?
— У нас только одно дерево папайи и они растут очень медленно, раз в месяц едим их.

Девочка высовывается из-за материнской спины, добавляет:
— Да, после папайи мне не больно какать, а после фасоли так больно, что лучше совсем ничего не есть, чем так больно мне будет.

Доктор разводит руками, вздыхает. Выносит из аптеки жидкие витамины и таблетки от глистов, рассказывает матери, как давать их ребёнку.
— Всё же постарайтесь найти что-то ещё, кроме фасоли.
Кивают обе, выходят, медленно спускаются в лощину и всё кивают.

Хрючево салатное

Всем привет! Как понятно из названия, высокой кухни тут не будет. Чаще всего "салат" готовился на всяких спонтанных пьянках в студенчестве, потому что быстро, калорийно и...ну вкусно это, давайте, гоните меня, насмехайтесь надо мной))

Нам нужно:

Фасоль консервированная - 1 б.
Рыбные консервы (сайра, скумбрия, иваси) - 1 б.
Сыр (любой полутвердый) ~ 100 г
Сухарики ржаные (3 корочки "сыр с сёмгой" сюда самый топ) - 1 п.
Чеснок - 1 зуб.
Майонез (ну какое хрючево без мазика?)
Петрушка/кинза - по желанию.

Рецепт: с фасоли воду слить, рыбу размять, сыр натереть, зелень, чеснок - нарубить. Всё, вместе с сухарями, вывалить в одну миску, залить майонезом, перемешать.

Пропорции ингредиентов тут абсолютно условные и размер консервных банок не имеет значения, если у вас только не стоит килограмм консервированной фасоли.
У меня всё)

Дежурный супчик, ставший фаворитом

Этот супчик, однажды сваренный из чистой лени и «чтобы не пропал бульон», стал появляться на нашем столе заметно чаще щей-борщей и прочих заправочных супов. Он исключительно прост в приготовлении, и почти не требует нарезок, зажарок и прочих длительных процессов подготовки. Он лёгок и полезен — его безо всяких ограничений можно есть худеющим, людям с заболеваниями ЖКТ и даже диабетикам. Наконец, он достаточно бюджетен, ибо не требует дорогих ингредиентов. В конце концов, он вкусен.

Ингредиенты:
— фарш куриный: 1 упаковка (450-500 г);
— капуста цветная: 500 г;
— капуста брюссельская: 200 г;
— фасоль зелёная стручковая резаная: 300 г;
— зелёный горошек (замороженный): 250 г;
— морковь: 150 г;
— бульон куриный: 3,5-4 л.
— соль: 15+ г.

Куриный бульон в качестве основы должен быть, ничего не поделаешь. Например, у нас «в дому» варёная курица потребляется достаточно часто, просто как блюдо «варёная курица»,  а оставшийся бульон используется для супов.
Но даже если вы не потребляете курицу в сваренном виде, в этой птице навалом запчастей, из которых можно получить отличный бульон, затратив меньше сотни рублей. К примеру, упаковка куриных голов стоит ~60+ руб., лапы — 20+ руб., шеи — 50-70 руб., ну и так далее.


Отличный бульон, кстати, получается из куриных спинок.

Вот такая красота, как на картинке, продаётся в столице по цене 65-85 руб. за кило, а на бульон их достаточно всего 2-3 штуки. Кстати, запечённые в рукаве спинки тоже очень неплохи: увлекательность их поедания сравнима со щёлканьем семечек. Впрочем, я отвлёкся.

Итак, у нас есть или мы сварили бульон. Берём фарш, смачиваем руки и катаем из него фрикадельки. У одного человека этот процесс займёт минут двадцать. Можно вначале налепить фрикаделек, потом перейти к подготовке овощей, а фрикадельки убрать в морозилку, чтобы они немного «схватились».

Что касается овощей. Фасоль, брюссельскую капусту и горошек проще купить в замороженном виде. Цветную капусту — на ваш выбор, но свежую проще разделить на соцветия примерно одинакового размера, плюс свежая капуста останется более «хрусткой», если её, конечно, не переварить.
Морковь нарезаем колечками, в толстых местах — полукольцами, толщина 3-4 мм. Фасоль стоит перебрать, удалив «хвостики» и прочую «некондицию», а слишком длинные куски — уполовинить. Цветную капусту делим на небольшие соцветия. Брюссельскую капусту необходимо чуть заранее вынуть из холодильника и, когда она слегка оттает, разрезать на половинки вдоль кочерыжек.

Доводим бульон до закипания и бросаем в него фрикадельки. Меньше минуты уйдёт на то, чтобы белок начал сворачиваться, а фрикадельки — всплывать. Закладываем морковь и брюссельскую капусту. Нагрев максимальный.
Ждём, когда снова начнёт закипать, кладём цветную капусту и фасоль. Когда вновь начнёт закипать, высыпаем горошек и солим.

Доводим до закипания, пробуем морковь и цветную капусту, если не дошли, убавляем нагрев до небольшого, варим минуты три-четыре, пробуем на соль, при необходимости досаливаем, если капуста с морковью готовы, а соли достаточно — выключаем. Я не кладу никаких специй, на мой взгляд, они там излишни, но если хотите, можете добавить черного перца. Есть можно сразу.

Боб чорба: издание второе, дополненное

Боб чорба — традиционный болгарский густой суп на основе фасоли. Поскольку при его готовке обычно не использовали ни мясо, ни даже бульон, он служил, в частности, одним из основных блюд в болгарских монастырях. Основные ингредиенты (кроме фасоли) — лук, томаты и морковь, но, разумеется, как и в случае с борщами, существуют варианты с добавлением разных других компонентов, в отдельном случае даже мяса. Штош… поэкспериментирую слегка и я.

Ингредиенты:
— фасоль красная/пёстрая: 500 г;
— тыква мускатная/баттернат: 400-450 г;
— сельдерей черешковый: 200 г;
— болгарский перец: 200 г;
— лук репчатый: 250-300 г;
— чеснок: 25-30 г;
— мята свежая: 4-5 веточек;
— томатная паста: 2 ст.л (либо томаты свежие или в с/c);
— грибы сушёные: 40-50 г;
— бульон куриный/говяжий/из кубика: 2-2,5 л;
— соль, растительное масло.

Специи:
— паприка копчёная: 1 ч.л.;
— кориандр семена: ½ ч.л.;
— лавровый лист: 2 шт.
— перец чили: 1 стручок;

Фасоль и грибы замачиваем (на ночь или как вам удобно). Как соберёмся готовить — фасоль промываем, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Желательно, чтобы в итоге она «почти сварилась», т.е. осталась самую малость недоготовленной.  Впрочем, если вы пропустите этот момент и сварите фасоль до полной готовности, тоже ничего страшного не произойдёт.

Пока варится фасоль, занимаемся нарезкой овощей. Для комфортного употребления вовнутрь всё режется небольшим кубиком.

Грибы нарезаем как привычно и удобно. Дольки чеснока нарезаем поперёк, ломтиками по два-три миллиметра.

Слегка обжариваем на растительном масле чеснок, кориандр, лавровый лист и перец чили. Добавляем тыкву и сельдерей, пассеруем минут десять, кладём грибы и пассеруем ещё минут пять-семь. Лавровый лист вынимаем.

Освобождаем сковороду и пассеруем лук. Когда он начнёт золотиться, добавляем болгарский перец, обжариваем, помешивая, ещё минут пять-семь.

Затем вводим пару ложек томатной пасты и чайную ложку копчёной паприки, обжариваем минут пять, снимаем с огня.

Конечно, лучше использовать свежие томаты без кожицы, либо консервированные в собственном соку, но под рукой не оказалось, а бежать за такой малостью в магазин охоты не было.

Что касается бульона: если он есть — его стоит использовать. Специально варить его для такого супа смысла нет: проще вскипятить воду и растворить в ней пару кубиков или ложек сухого бульона. Также в него можно (и нужно) влить настой, оставшийся после замачивания грибов.

С количеством бульона лучше не перебарщивать, поскольку суп должен быть густым. Лучше взять за основу литра два, загрузить туда все ингредиенты, а потом разбавить до приятной вам густоты.

В кипящий бульон закладываем вначале фасоль (разумеется, без жидкости, в которой она варилась) и тыкву с сельдереем, даём повариться минут пять. Затем кладём лук с перцем и томатной пастой.
Солим (я обычно кладу сначала граммов пятнадцать соли помола #1), пробуем, при необходимости досаливаем.
В качестве последнего штриха добавляем три-четыре веточки свежей мяты (резать не нужно!).

Варим минут десять, пробуем фасоль и тыкву, если готовы, можно выключать. Вынимаем мяту и даём настояться. Через полчаса можно есть.

Фасоль

Каждый раз, когда жена отправляет меня в магазин я стараюсь максимально уточнить про нужный товар. Однажды читаю записку, а там просто написано фасоль и все... Красная или белая непонятно. Что бы не облажаться я взял две банки красной и две банки белой, довольный собой вручил их жене, но в итоге нужна была мать её стручковая.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: