Посмотрела чужие банки и решила поделиться своими. Внутри почвопокровные растения, мох сфагнум с папаротниками и из леса.
Посмотрела чужие банки и решила поделиться своими. Внутри почвопокровные растения, мох сфагнум с папаротниками и из леса.
Микросадик из мха. Очень хорошо лежа на диване смотреть такие сюжетики, думать о том, а как бы я такой садик сделал и ничего не делать. )
Видео от: planty_club
Есть у меня идея-фикс. Началось это (кто бы что подумал!) с картинки в интернете. Там дядечка обнимал огромную, литров 15, бутыль с традесканцией внутри.
Это ж какая штука интересная! Мне загорелось: хочу! Поразила в тырнетике, нашла и фотографии, и инструкции, и видео. Но это показалось мне слишком сложным. Базовое, что осталось в голове: нужен большой дренажный слой (песок, керамзит). Вниз надо ещё насыпать древесный уголь как адсорбент.
Первый флорариум прожил у меня около года в банке из-под кофе. Там ещё с мхом оказались микроскопические улитки. За ними было прикольно наблюдать в увеличительное стекло. Фотоаппарата, который бы достойно это запечатлел, у меня не было, поэтому память осталась только в голове.
Осенью 21 года я вспомнила старую затею. Сошлось наличие черенков с корешками, интересные банки нашлись в магазине. Плюс желание поиграть в фотографа. (Зря я, что ли, купила себе телефон с такой камерой?)
В результате получилось 2 банки.
Фотоинструкция изготовления одной из них.
Из растений в банках были какие-то дикоросы, черенки комнатного плюща и традесканции.
Позже в банке с плющом обнаружился крупный дождевой червяк. Видимо, занесённый с мхом или почвой. В результате вся растительность погибла.
Банка с традесканцией жива до сих пор. Сейчас она выглядит так.
Последний раз открывалась 3 августа 2022 года. Внутри было много конденсата, я побоялась, что всё заплесневеет и открыла на проветривание. Проверила листья. Они были нормальные, плотные, не рыхлые.
Продолжаю наблюдение )
У меня такое вот растет:
Бутылка "живет" с середины лета. Сажала сама, из того, что дала природа ближайший парк, предварительно прокарантинив в закрытом ящике, чтобы не вывелось чего. Получилось очень похоже на кривую ободранную сосенку=) кусочек леса в любое время.
1. Грунт. Лучше не брать покупной, он слишком влагоемкий и питательный. Можно замешать из любого рецепта из интернета, я делаю по объёму: 1/2 грунта для цветов, 1/4 песок речной (покупаю в садовых магазинах, можно в зоо), 1/4 перлит, вермикулит или другой разрыхлитель (например Зеон влагорегулирующий).
Если покупаете цветок в масс-маркете, он скорее посажен в транспортировочный грунт, его точно надо менять. В теплице у нас в Екб девочки уже всё подготовленное продают.
2. Берём тару, я сажу в кашпо, горшки, просто миски и пиалы, стаканчики из-под кофе. Но, для начала, лучше что-то с дренажными отверстиями. Кладём на дно дренаж: керамзит или щебень, так, чтобы до верха горшка оставалось 5-7 см, суккулентам не нужно много места для корней, а вот воздухопроницаемость жизненно необходима.
3. Сверху сыпем грунт. Если будем садить что-то с крупными корнями, делаем лунки.
4. Придумываем композицию, добавляем всякие мелочи-красивости.
5. Запихиваем нашу прелесть по своим местам. Если поливать, то суккуленты хорошо растут, поэтому можно оставить место на будущее. Или, наоборот, сделать плотный садик.
6. Полив. Летом я обычно поливаю обильно раз в неделю, перед следующим поливом проверяю, чтобы грунт полностью просох (можно палочкой деревянной потыкать). Можно поливать реже, но тогда особо и расти не будут (кому-то так и надо), в этом случае смотрим на тургор листьев: сдулись и стали некрасивые - пора полить.
Зимой, если нет подсветки, лучше обеспечить пониженную температуру 10-15 градусов и поливать раз в месяц. Или придётся делать подсветку и поливать, как летом. Если будет темно, тепло и полив - они вытянутся как лианы, но весной можно просто отрезать верхушки и переукоренить.
7. Удобрение. Можно проигнорировать или изредко радовать удобрениями для кактусов и суккулентов, главное - поменьше азота.
Всём добра и цветочков!