• 1 подписчик
    • 852 поста
    • 799 в грячем
    • 3812 плюса
    • 0 минусов
    • 2 комментария
    • На сайте 5 лет 4 месяца 26 дней,
    • наскролил(а) ,
    • Рейтинг 9070

Стоило слетать в Братск, этот город тебя начинает преследовать везде…

Странный юрист

Музей криптографии в Москве

Чаще всего, когда меня просят рассказать о каких-то интересных локациях, которые просто необходимо посетить в Иванове, заранее уточняют: «только без музеев». В такой момент глаз начинает дергаться и я начинаю объяснять, что музеи разные бывают ( и там не только облезлый лось стоит с 60-х годов), а экспозиции в некоторых настолько хороши, что просто грешновато не сходить.

А если уж в моем не самом крупном городе музейное сообщество процветает и других радует, то про столицу и говорить нечего. Там каждый день можно по новым музеям ходить, и постоянно что-то новое узнавать.

Но я увлекся, сегодня хотелось бы рассказать про очень необычный московский музей. Изначально не ждал от него каких-то особых впечатлений. Музей криптографии и музей криптографии. Чего такого-то. Но как я заблуждался. Это настоящая жемчужина и сокровище.

Расположен он в отремонтированном здании бывшей «Марфинской шарашки», известной широкой общественности тем, что тут несколько лет отбывал срок Солженицын. После Великой Отечественной в этих стенах была создана спецтюрьма, которая послужила в дальнейшем фундаментом для важной научной лаборатории, в которой годами разрабатывались средства связи в том числе и для разведки, системы управления ядерным потенциалом страны, спутниковая и космическая связь, средства связи подводных лодок и военных истребителей и т.д., и т.п.

После большого ремонта в 2021 году был открыт музей. Уж не знаю сколько денег вложили в его создания спонсоры, но все сделано по высшему уровню.

Совсем недавно многие экспонаты могли видеть только люди с подпиской о неразглашении лет на 15. А теперь любой школьник может прикоснуться к тайнам прошлого. Самый большой плюс этого места, что онл максимально тактильное: там огромное количество табличек, которые буквально призывают поднести телефонную трубку к уху, использовать шифровальную машину ну или поорать в глиняный сосуд, в котором оборудование переведет ваш голос в текст, после его зашифрует и выдаст вам бумажный билет с шифром вашего крика. И так в каждом зале. А их несколько.

У нас была очень большая группа, так что пока одни шла по стандартному маршруту от современности к древнейшим временам, мы шли наоборот. И пока ребята изучали криптографический алгоритм «Кузнечик» — мы разглядывали квадрат Полибия(о котором я только недавно узнал из свежего фильма про Индиана Джонса)

Сейчас в музее более 5 тысяч экспонатов, в том числе немецкая «Энигма» и советская «Фиалка». Для самых редких экспонатов изготовили копии, так что пока они стоят за стеклом, вы можете «поиграться» с их двойниками

Для особых ценителей в музее проводят мастер-классы по шифрованию, так что экзотики в этом месте вам хватит надолго

P.S. Для любителей комиксов дополнительная радость — в каждом зале есть большой стенд с небольшой графической историей, которая позволяет лучше понять эпоху и шифрование.

Как сохранить

Тема вообще интересная...

33 безумно крутых физических трюков в одном видео

Полгода

Первыи пост

Делал уже ремноты но это самый адский ремонт (кухня)

было как-то так

Мужчины взрослеют после 40

Источник https://t.me/ehablia/2270

Как я кровь ходила сдавать

Добрым вечером приходит мне сообщение в ВКонтакте, что девушка ищет донора для папы, который находится в реанимации в Мурманской больнице. Группа крови должна быть четвёртая с подгруппой.

А у меня как раз четвёртая, вот только подгруппу не помню.

Написала ей, что готова сдать, а она говорит, что пока не актуально.

Тут я и призадумалась… Раз кровь очень редкая, то в любом случае надо идти сдавать. Тем более, что я на ЗОЖе почти месяц.

Позвонила на нашу станцию переливания крови, и договорились, что приду сегодня утром со справкой из МФЦ формы 9.

Не знаю зачем, но пришлось за ней сбегать перед сдачей.

Мчу на всех парах на своей Марьяне Вездеходовне (пожилой равчик) на Павлова 6 корпус 5, промахиваюсь с поворотом, потом навигатор утащил меня в гаражи, в итоге бросила машину у кольца недалеко от больницы и пошла быстрым пешком))

Здание станции нашла не сразу, когда обнаружила, опять то промахнулась со входом. Кстати, очень мило всё украшено живыми цветами, прям как домик во Франции в провинции Прованс.

Сначала в гардероб, потом в регистратуру, где мой сосед по окошку требовал, чтобы у него взяли его густую кровь, а администраторы пытались донести, что им нужна здоровая, а не проблемная. Хотела посоветовать ему пиявок, но не решилась.

На меня завели карту, взяли подписи и отправили сдавать кровь из пальца на анализы. Вспомнила советские железные колючки. Хорошо, что заменили на микромашинки: не больно и вытекает хорошо)

Потом к врачу на осмотр и пить чай. Доброжелательная буфетчица показала, куда мне идти дальше, и в итоге я в очередной раз заблудилась.

Иду… Вывеска Донация и стрелка указывающая направление. Дальше тоже самое, и вот вхожу в дверь на лестничный пролёт. На первом этаже дверь - «выход», на втором - просто белая неиспорченная, на третьем этаже - со знаком «не влезай, убьют!», шучу, «Биологический материал» или что-то подобное.

Я замешкалась и вернулась на то место, где были стрелки.

Поймала женщину из администрации станции, спросила, куда мне, а она и говорит: на третий этаж! Я ей: там же опасно! А она: все туда идут сдавать.

И я пошла.

Там куча дверей, лаборатории... Опять нашла человека, но который уже знает, где всё расположено, отправила меня на второй этаж с белой дверью без опознавательных знаков.

А там меня уже потеряли, направили работника для поиска. И вот, заводят в светлое просторное помещение, весь персонал доброжелательный, улыбчивый!

И фильм прекрасный показывают, «Восточный ветер», про лошадок.

Укладывают на кушеточку, вставляют иголочку в веночку, забирают несколько кровяных пробирочек. Затем присоединяют к аппарату, который плазму отделяет от крови. Процедура занимает 30-40 минут.

Через 15 у меня запищал плазмозаготовитель, и ко мне ринулись феи в голубом. Спросили, как рука, а она возьми, да и заболи. А потом смотрю, что-то звёзды в глазах, и тошнота нахлынула. Ноги подняли, голову опустили, давление смерили (70/40), в течении 5 минут я уже почувствовала себя лучше.

Плазму решили, что досдам в следующий раз. А сейчас отдыхать)

Аккуратно спустилась вниз, в кассе мне дали денежек на поесть, капельку крови (наклеечку) на дерево налепить и подставку для телефона.

Так что в чудесном сонном состоянии я отправилась домой. Первый день после сдачи всё время хотелось спать и пить. На второй уже была в норме. Через три дня после сдачи позвонила на станцию и узнала, что у меня такая же кровь, как и нуждающегося человека. Написала им. Сдавать ещё пойду, вдохновляет!)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2023


Мы в социальных сетях: