Вы слышали, наверное, термин "утечка мозгов". Это когда ученые или специалисты высокого класса переезжают жить и работать из родной страны в другую, главным образом в США.
Вы слышали, наверное, термин "утечка мозгов". Это когда ученые или специалисты высокого класса переезжают жить и работать из родной страны в другую, главным образом в США.
Американцы придумали такой тупой и эффективный способ для переманивания людей к себе с страну, что я удивлен, как мы сами не додумались до такого же. Способ элементарный, чистая психология (настоящая, а не из инстаграма), объясняю на пальцах, на примере России и США, естественно, это две мои самые любимые страны.
Любой американский институт, лучше по-крупнее, но подойдет любой, назначает своим "почетным членом" какого-нибудь видного ученого из России. Фактически, просто отправляет заказное письмо с красивым удостоверением этого института внутри, где написано, что Вася Пупкин (пусть будет именно этот видный специалист по кино и айти) теперь почетный член Ренсселаерского (например, почему нет?) политехнического института в Олбани, штат Нью-Йорк.
Вася Пупкин из Санкт-Петербурга получает это письмо с удостоверением, улыбается, его чувство собственной важности растет, ведь он теперь не просто Вася Пупкин из Санкт-Петербурга, пусть и видный русский специалист, а еще и почетный член американского института. Мы все тщеславны, ощущение значимости растет, как на дрожжах.
* * *
ВНИМАНИЕ. Тут произошла первая интервенция в сознание Васи Пупкина. Почетный член института не означает никаких выплат, премий или чего-то материального, это просто упоминание одной строчкой на их сайте в разделе "наши почетные члены". Ренсселаеровский институт потратил три копейки на печать удостоверения плюс его пересылку в Россию, а уже получил от видного специалиста по кино и айти его расположение. Идем дальше.
Ренсселаеровский институт регулярно по электронной почте (то есть бесплатно для бюджета вуза) приглашает Васю Пупкина на всевозможные мероприятия, проходящие в США под эгидой этого института. Один хрен, Вася Пупкин не прилетит (у него нет денег на билет, визу трудно делать, даты неудобные и так далее) но это же так приятно, получать приглашения из США на какие-то конференции. А главное, на сайтах этих конференций, которые организуются этим же вузом, напоминаю, имя Васи Пупкина постоянно мелькает в списках приглашенных (добавить имя на сайт тоже ничего в деньгах не стоит). Критическое мышление отступает, видный российский специалист по кино и айти уже не просто человек, он человек, которого ПОСТОЯННО приглашают в США!
У Васи Пупкина в России начинаются какие-нибудь бытовые сложности. Допустим, жена пилит, что они до сих пор в квартире ее родителей живут или у машины, на которой видный специалист на работу ездит, надо менять стойки стабилизатора и коробка передач подтекает, бесит вообщем. Видный специалист однажды утром задумывается о смене работы и, возможно, страны. Вася Пупкин заполняет job apply на сайте этого института, он же почетный его член, куда как не туда устраиваться. Тут в администрации этого вуза включается сирена - клиент созрел. От института приходит ответ, что да, конечно, мы счастливы, что вы станете нашим постоянным лектором кафедры кино и айти. И зарплата, 80.000 долларов в год.
У Васи Пупкина туманится сознание. Ему только что предложили 80.000 долларов в год, это же 7 миллионов рублей или почти 600.000 рублей в месяц. В России он столько не получал никогда. По-скольку Вася Пупкин еще не был в США и все, что он знает об этой стране, основано на фильмах и сериалах, он не знает, что 600.000 рублей в США - это 192.000 рублей в России, основываясь на покупательской способности. Другими словами, если у вас зарплата 192.000 рублей в месяц то у вас уровень жизни такой же, как если бы вы в США получали 80.000 долларов в год. Но Вася Пупкин уже не соображает головой. 7.000.000 рублей в год не выходят у него из головы.
Видный специалист продает все, чем владеет в России. Под нож пошли и старая тойота и дача в Орехово, доставшаяся от мамы. Институт Ренсселаера помогает ему с рабочей визой и, счастливый, Вася едет в Пулково, чтобы с пересадкой через Париж покинуть ненавистную Россию. В США его ждет квартира в маленьком городе Трой, Олбани, штат Нью-Йорк с плохо работающим кондиционером, мексиканской проституткой раз в месяц (жена с ним не поехала, она приедет потом, когда он устроится получше, но на самом деле уже не приедет). Весь его досуг - кинотеатр на 350 мест по воскресеньям утром, когда дешевле и купоны Walmart или Target, чтобы потом обменять их раз в месяц на какую-нибудь китайскую фигню.
Американский институт получил в штат видного специалиста из России, добавил его имя в список своих постоянных профессоров, повысил свой статус среди других американских институтов, владеет теперь всеми результатами интеллектуального труда Васи, потратив на это три копейки (80.000 долларов это средняя зарплата для профессоров в США), а Россия лишилась видного специалиста по кино и айти.
Каждый раз, когда вы видите у какого-нибудь профессора в списке его регалий строчку "почетный член чего-нибудь там" - перед вами тщеславный мудак, которого поймали на красивый фантик и который не выкупает базовую психологическую манипуляцию, хоть и профессор.
Помните, в Советское время были чайники, без автоматики, а
выключались они путем выдергивания шнура. Так вот на одном конце этого
шнура - вилка, а на другом -…, ну нет грамотного определения этому
предмету. Можно сказать, что - это штепсель, но это слишком старомодно
и, честно говоря, не правильно.
Понадобилось как-то собрать шнур для старого самовара. Захожу в
магазин электротехники, заказываю, значит:
- Дайте мне два метра шнура, вилку и… ыы… хрень..
- Хрень? - переспрашивает продавщица.
- Да.
- 12 рублей. - И протягивает то, что мне нужно.
Я, мягко говоря, обалдеваю от богатства Великого и Могучего и ухожу.
Телеграм - Интересно и смешно
🫣"Заказала эконом — сиди нах*й молча"
Белорусский таксист обматерил девушку за то, что та сделала водителю замечание из-за громкой музыки. В ответ шофер сказал, что пассажирка заказала автомобиль не бизнес-класса, поэтому посоветовал ей замолчать.
ТГ УЛеД
Не нравится мне этот шаманчик. От его песни "Я русский" за версту несёт эгоцентризмом. Первое, что смутило, почему "Я", а не "Мы"? Это не по русски. Второе, что смущает, так это "Я русский, всему миру назло". Противопоставление себя всему остальному миру. Прям навевает "Я Д'артаньян, а вы все пидорасы"