Существа...

Взято отсюда:
https://vk.com/wall-35285306_370289

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Байкальские рачки: Уникальные существа, которые и делают Байкал кристально чистым с «волшебной» водой

Примерно 30 миллионов лет назад в восточной части Сибири возник огромный разлом земной коры. Он заполнился водой за считанные столетия, так появился хорошо знакомый нам Байкал. Но было одно «но»: воды новоявленного озера были пустынны — в них не водилось ни души. Проблему решили раком. Точнее, раками. Несколько видов пресноводных рачков стали эволюционировать с бешеной скоростью и сделали Байкал таким, какой он есть сейчас.

Фундаментом для пирамиды жизни послужили байкальские эпишуры — они составили 70% всей рачковой биомассы Байкала. А всё благодаря их невероятной продуктивности: 1,5 мм шмакодявка за сутки прокачивает через себя стакан жидкости! Да-да, это ей мы обязаны кристальной чистоте озера.

Вышедшая из живого насоса вода — чистая и вкусная, так как маленький трудяжка забирает из неё все органические останки. Полученных калорий хватает за глаза, так что самочки эпишур плодоносят каждые 10-20 дней в течение всего года. За всю свою жизнь одна такая мама выращивает около 200 детей!

Своих детей эпишуры хранят у себя под хвостиком, в специальном мешке. Таким образом малыши до вылупления находятся почти в полной безопасности.

И заполонили бы эпишуры всё пресное море, если бы не другие рачки. Вся жизнь Макрогектопусов Браницкого вертится вокруг поедания маленьких водокачек. Чтобы быть максимально эффективными, они превратились в 4 сантиметровые палки. Растопырив лапки во все стороны, они парят в течениях, словно самолётики в воздушных потоках. Такая странная форма тела позволяет им иметь нулевую плавучесть. Иными словами, макрогектопусам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы висеть на одной глубине.

В водах Байкала макрогектопус занимает экологическую нишу океанического криля.

Но, рано или поздно, гравитация берёт своё и над ними и над другими обитателями Байкала: мёртвые тела опускаются на дно. Там за дело принимаются другие раки, омматогаммарусы. Они быстро и качественно утилизируют остатки рыб, птиц и низводят их до атомов.

— Сань, дашь откусить? — Отвали, это моя рыба!

Есть лишь одна беда: их полномочия заканчиваются на глубине в 300 метров. Ниже начинается вотчина акантогамарусов — шипастых раков-панков. Их длина может достигать 10 сантиметров, а тушка утыкана гигантскими выростами.

Мини версию Ктулху заказывали?

Раки-панки питаются как падалью, так и ещё живыми обитателями озера. И в этом деле им помогают шипы. Они нужны ракам не для крутости и даже не для обороны — слишком уж они хрупкие. Акантогамарусы используют их для плавания — выросты увеличивают площадь тела, а значит, и увеличивают плавучесть, помогая членистоногому пробираться сквозь толщи вод.

Маленькие рачки обеспечили большое озеро всеми его богатствами. Обилие зоопланктона по достоинству оценили рыбы — в пресное море переселились обитатели впадающих в Байкал рек. Ну а мы, люди, заценили потрясные виды и чистейшую воду. Теперь в Сибирь не ссылают, туда едут сами!

Мифические существа

На возникающие вопросы, причём тут скандинавская мифология, отвечаю - на картинке есть Слейпнир. :-)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2021


Мы в социальных сетях: