Воробей рассеянный

Вместо шапки на лету
Он надел сковороду.

Комментарии еще никто не писал. Будьте первым.

Чтобы добавить комментарий войдите в систему.

Пираты Карибского Моря | Капитан Джек Воробей

Ну ладно, держите хороший фотосет, вы же все ждали такого.

Воробей с цветком сакуры

Домовый воробей

Домовый воробей в шапке-невидимке, 14х14 см, пастельные карандаши

Воробей и синица

Джек Воробей

Сегодня узнал, что если в яндекс вбить "джек воробей", яндекс обиженно исправит на
Капитан Джек Воробей

Воробей на прокачку

Возможно, мы скоро научимся лечить рассеянный склероз

Всем привет! Сегодня о серьёзном. Рассеянный склероз - это заболевание, связанное с повреждением миелиновой оболочки у аксонов (отростков) нервных клеток (нейронов). В данном случае повреждает миелин не какой-нибудь посторонний фактор, а собственный иммунитет (т.е. речь идёт об аутоиммунном процессе). Миелиновая оболочка аксона нейрона - это в некотором роде изолирующий слой, не позволяющий нервному импульсу распространяться, куда не планировалось. Если миелин повреждён - ну, представьте пучок проводов, которые в норме надёжно изолированы друг от друга, а в не-норме, из-за полуразрушенной изоляции, замыкают. Это и есть суть рассеянного склероза. "Рассеянный" - потому что такие повреждения случаются во многих местах нервной системы, "склероз" - потому что повреждённый нейрон выбывает из игры, замещается соединительной тканью, которая нервный импульс вообще не проводит, никак и никуда. Всё это логичным образом приводит к неприятным последствиям, ведь нервная система регулирует множество процессов в организме. Если говорить коротко, она управляет всем организмом. Если в управлении таким сложнейшим комплексом органов и систем начинаются сбои - можете себе представить масштаб возможных проблем.

В общем, рассеянный склероз - это не про забывчивость. Не "- Микитишна, как называются-то пирожные эти? - Ой, Кузьминишна, да разве с моим эклером такое вспомнишь". Хотя, и в этом анекдоте нет НИЧЕГО смешного - я, как специалист в области нейрохимии (тоже, да), уверяю вас. Но сейчас про РС, а это - другое.

В настоящее время мы умеем замедлить процесс аутоиммунного разрушения миелиновых оболочек. Вершина научных достижений в этом (на сейчас) - создание моноклональных антител, которые "выключают" агрессивные клетки собственного иммунитета. Не весь иммунитет, разумеется, а только одну из его "линий". Как специалист в области иммунохимии (тоже, да), я этими штуками восторгаюсь. Это позволяет эффективно замедлить уничтожение собственных нейронов. Притормозить его... но, к сожалению, не обратить вспять. Восстанавливать миелин мы пока не умеем. Что ж, предисловие закончилось, теперь к делу.

А дело в том, что в Science Advances (ссылка на статью в журнале, EN) вышла статья с исследованием, где учёные (группа из Канады, США и Англии*), возможно, нащупали путь нейропротекции и восстановления миелина. Для этого они использовали металлорганические соединения на основе свинца. (Вот забавно-то, все же знают, что попадание свинца в организм может приводить только к проблемам со здоровьем. Тяжёлый металл, токсичный и всё такое. А оно вон как обернулось). В исследовании учёные достоверно показали, что при помощи этих веществ получалось уменьшить неврологический дефицит (т.е. устранить признаки нарушения нервной регуляции). А один из испытуемых препаратов вообще способствовал восстановлению миелиновой оболочки. То есть, управляемая ремиелинизация из категории "фантастика" спокойно перешла в понятие "реальность". Помимо перспектив, связанных с веществами из исследования, это вообще даёт ощутимую надежду, основание заявлять, что восстановление миелина - в принципе возможно. Надо только найти, какими веществами его можно запустить.

Ложка дёгтя в исследовании, конечно, есть. Она бочку с мёдом (сам факт и научную значимость открытия) не портит, но напоминает, что до производства таблеток для восстановления нейронов пока далековато. Это всё было проверено на мышах, в мышиной модели рассеянного склероза. Что тут скажешь, опять мышкам "повезло", и на них это всё работает. Как будет с людьми - покажут дальнейшие исследования. Учёные рассчитывают, что эти вещества в ближайшее время выйдут на доклинические испытания (безопасность и стабильность), а следом - в клинику. Следим, ждём.

*Насчёт канадских, американских и английских учёных - ну, не удержусь от комментария. Забавно просто выходит... Вот пофамильный список авторов исследования. Согласитесь - ну, типичные канадские и вообще англо-саксонские фамилии. Zhai, Yan, Samsom, Wang, Su, Jiang, Zhang, Jia, Wallach, Heifets, Zanato, Tseng, Wong, Greig и Liu. Тут можно развернуть хайповую дискуссию о том, кто двигает "западную" науку в наше время, но не буду. Все всё поняли же? Национальности учёных конечно не важны. Там немало крутых спецов, просто почитайте их некоторые публикации, убедитесь сами. Географическое местоположение основного исследовательского центра (Торонто) - тоже не принципиально. Мы (учёные) вообще не очень обращаем внимания на границы и прочие условности. Прямо сейчас у нас идёт очередной коллаб с CNRS, и нашим французским коллегам тоже без разницы, Москва с ними работает или Нью-Йорк. Ремарка была дана в рамках пинка по политическим вопросам (в которых я не разбираюсь, но Очень Ценное Мнение безусловно имею).

Я - Злобный Биохимик, и вот мой яндекс-кошелёк канал на Дзен с этой статьёй. На вопросы отвечаю по мере сил и возможностей - либо там, либо тут (звать через @ryskaa, )

Страшный диагноз? Рассеянный склероз

Всем привет. Хочу рассказать о недуге, который обнаружился этим летом и который останется со мной на всю жизнь. Как я о нем узнала и с чего всё началось.

В июле этого года на меня свалилось много работы и стресса из-за личной жизни. Бегала как ужаленная по объектам (работаю риэлтором), заключала сделки и на одной из них почувствовала легкое покалывание в пальцах левой ноги. По ощущениям это было так, будто отсидела ногу. Ну, думаю, пройдет.

Прошел день, два, я грешила на неудобную обувь и перешла с каблуков на кроссовки, однако лучше не стало. Спустя несколько дней покалывание поднялось до колена, стало ощущаться онемение. Спустя еще пару дней онемение захватило всю левую ногу.

Не зная что делать и перекопав весь интернет, отправилась в больницу. Невролог на приеме пришла к выводу, что мне не хватает витаминов, поэтому выписала их и кроворазжижающее, и отпустила со словами «Если резко станет хуже, звони в скорую».

Пропив витамины несколько дней, онемение не прошло, а плавно захватило и вторую ногу. Понимая, что со мной происходит что-то неладное, записалась на прием к неврологу вновь. Врач еще раз меня осмотрела, оставила прошлое назначение и добавила направление на МРТ мозга и шейного отдела. По направлению данное исследование я могла сделать только через месяц, а знать, что со мной происходит мне хотелось сейчас, поэтому сделала снимки платно. Ближайшая запись на прием была только через две недели, поэтому опросив всех знакомых, я отправилась со снимками в другую больницу к нейрохирургу.

Эта встреча сильно выбила меня из колеи, так как на приеме, просмотрев снимки, врач выдал «подозрение на дегенеративное заболевание, это очень серьезно, нужно обследоваться» (как оказалось потом, он спутал это слово с «Демиелинизирующие заболевание»). К этому дню онемение поднялось до пояса, добавилась сильная слабость. У меня не было сил ни на что. Прогуглив, что такое дегенеративное заболевание мозга, у меня случилась истерика. Спасибо моим друзьям, которые в этот момент были со мной и сразу отвезли уже в мою поликлинику, где выбили прием у невролога без очереди и записи.

Невролог, прочитав заключение МРТ, сказала, что ничего страшного там нет и бояться не нужно. В ответ на ее заявление я рассказала, что была на приеме у другого врача и он велел срочно обследоваться. «Так и быть» вздохнула врач и дала направление на МРТ, только уже с контрастом.

Как я пыталась добиться, чтобы мне сделали этот МРТ как можно скорее, лучше расскажу в следующий раз, потому что это отдельная история. Как оказалось, направление поликлиника дает, а сделать на базе их больницы его нельзя. Ищите и разбирайтесь сами, свою задачу они выполнили.

Прошло уже две недели с начала этой неразберихи. Ноги дубовые, онемевшие, будто протезы. Перестала чувствовать землю под ногами, стала спотыкаться. Дикая слабость, непрекращающаяся головная боль и безразличие ко всему. Амеба. Я объездила кучу платных клиник, где никто толком не мог сказать что со мной происходит.

К этому времени друзья нашли выход на зав.отделением неврологии в больнице на другом конце города, куда меня и отвезли.
Осмотрев меня и снимки, врач выписала направление на госпитализацию следующим днем и сказала на что есть подозрения.
Приехав туда, меня в срочном порядке прокапали большой дозой гормонов (Метипред. Им капали пять дней, я думала помру, очень плохо его переносила). В течение двух недель, которые я там находилась, в меня влили кучу капельниц разных составов, кучу таблеток, взяли сто анализов, сделали пункцию жидкости костного мозга и МРТ с контрастом головного мозга, шейного и грудного отдела. Онемение постепенно стало пропадать.

В свой День рождения я получила результаты всех анализов и узнала свой диагноз - рассеянный склероз. Это был дебют. Выписали, сказали вписаться в регистр больных и встать на очередь за лекарством.

Я приняла это. Кроме пары друзей никто о болезни не знал. Мне пришлось думать, как рассказать обо всем своим родным, потому что знала, что остро воспримут. Рассказала только маме. Она, в свою очередь, расплакалась, потому что думала, что я оповещу о своей беременности (фигушки).

На этом, думаю, пока закончу. Если будет интересно, что было дальше и как обстоят дела на данный момент - поделюсь.

Всем здоровья! Будьте бдительны к своим родным и к себе.

Воробей

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: