Почему нет научных прорывов у нас в России?

Попалась мне на глаза эта фотография. На ней кадр с заседания Российской Академии Наук.
Затем я задал себе вопрос - каков возраст людей, которые совершали научный или технологический прорывы в той или иной сфере. Не берусь утверждать, что моё исследование является абсолютно верным, но большинство людей совершивших научные открытия были вы в возрасте от 20 до 45 лет.
Может именно поэтому у нас нет отечественного микрочипа, отечественного смартфона, отечественного IT-гиганта?
Может молодые и перспективные бегут не только от низкой оплаты, а от невозможности реализовать свои идеи?
Казалось бы, один кадр....

Upd
Я не имею никакого отношения к науке. Я уверен, что эти люди гиганты мысли в своих науках.
Но я читаю функцию РАН:

"Выполняет роль ведущего центра координации главных научных исследований в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, а также руководит научными исследованиями в РФ."

И задаюсь вопросом, а способны ли эти люди осуществлять координацию и руководить научными исследованиями в условиях современного, быстро развивающегося, научного мира.

Поддержка отечественных разработок

В России существовало (а может и сейчас существует) специальная такая штука - Агентство Стратегических Инициатив, призванное вроде как поддерживать стартапы и все такое.

Много лет назад, мы, будучи "гаражной" фирмой, разработали вакуумную сушилку с удалением водяных паров методом абсорбции. В качестве абсорбента был раствор бромистого лития. Запатентовали это дело. Даже построили опытную установку на 100 килограммов загрузки, выполнили всю кучу формальностей и подались в АСИ за вспомоществлением.

Из Москвы к нам приехали менеджеры этого агентства, смотрели натурные испытания установки, замеряли расходы электроэнергии и тепла и все прочее, также мы даже им результаты анализа полученного там продукта, и нам назначили дату слушаний в этом самом АСИ.

Приехали, стало быть, мы туда, а там сидят интересные ребята, приехавшие с той же целью, что и мы. У одной команды, помню, была идея таких маленьких спутников, чтобы замутить интернет, как нынче Скайлинк. У них даже прототип спутника этого был, и они увлеченно мне рассказывали о том, что они на метеозондах эти самые "спутники" поднимали, и что вот, дескать, такое то покрытие и все прочее.

У другой команды был прототип слухового аппарата, который лучше, по из словам, чем другие, потому что как то там усиливает нужные звуки, вычленяя речь. Третьи были с какой то технологией, способной быстро и недорого ремонтировать стальные трубы, были еще ребята с какими-то своими штуковинами.

И все мы ждали, пока соберутся Эксперты этого самого АСИ. А эксперты, надо сказать не хухры-мухры, а самые что ни есть настоящие академики из Академии наук! Меня тогда еще смутило, как это так, десяток академиков являются экспертами во всех, без исключения, направлениях науки и техники. В электронике, радиосвязи, медицине, и агрономиии с биохимией.

Итак, состоялось наша презентация. Запустили меня и товарища моего в зал, где сидел тот самый десяток академиков. Они взирали на нас сквозь стекла толстых очков, время от времени покачивая убеленными сединой головами. Как только я дошел в своем рассказе о том, что пары поглощаются раствором бромистого лития, как один из них не выдержал и вскричал:
- Достаточно! А вы знаете, что такое, вообще, литий?
- Ну да, знаю. Металл такой. Но причем тут литий, ведь речь идет о...
- А вы знаете, что литий вообще на воздухе горит?!
- Но позвольте, мы ведь сейчас говорим о бромистом литии, это соль, она не го...

Оппонент, поворачивается к своим коллегам, и сообщает им, что как они прекрасно знают, он в 1971 году занимался очень серьезно вакуумной сушкой трансформаторов. И там они применяли вот такие и такие технологии и был отличный результат. До сих пор эти самые трансформаторы повсеместно стоят и работают, и никто, позвольте подчеркнуть, НИКТО не абсорбировал влагу каким то там литием!

На что его другой коллега сообщил, что он, кстати, не так давно закончил свою монографию о воздействии подвижного состава на рельсовый путь, о чем они, наверняка знают, и просил их ознакомиться с этим, бесспорно, важным для всего народного хозяйства документом.

Они так еще поговорили с минут двадцать между собой, делясь своими достижениями, после чего с укоризной на меня посмотрели -"понял, мол, ничтожество, какие тут гранды заседают?" и попросили выйти вон.

Я пытался дорассказать им о том, что от них же приезжали эксперты, смотрели установку, проверяли все, все работает, ссылался на исследования, хотел показать графики... Но мне было сказано, что и так чрезмерно на меня потрачено время, когда как в коридоре ожидают куда более перспективные команды. То, что было время потрачено на обсуждение сушки трансформаторов, которые везли на поезде, который, в свою очередь, воздействовал при этом на рельсовый путь, во внимание принято не было и нам указано на дверь.

Потом мы до вечера ждали решения экспертов, и получив ожидаемый результат, поехали домой.

С тех пор мы выросли из гаража, причем, слава всем богам, без всякой поддержки этой АСИ, и сегодня делаем машины для сублимации, которые не умеют воздействовать на рельсы, и сушить трансформаторы (последнее не точно), но они умеют делать то, для чего они созданы - удалять влагу из продукта.

Короче, думаю, что проблема в том, что у наших этих самых, призванных помогать стартапам структур, не хватает экспертности. Да, и скорее всего, желания что-то делать. Им попросту это безразлично совершенно.

Вот картинка с нашего второго цеха, где делают сублиматоры, которые были с негодованием отвергнуты "экспертами".

"И все-таки она вертится!"

Ответ на пост «Дефицит кадров везде. И очередей нет и не будет»

Думаю, что этот пост отхватит минусов, но всё же...
Я тоже работаю в РАН с 17го года, химик по образованию и по профессии, дисер защитил в 16 году. В нашем институте и средняя и медианная ЗП научных сотрудников >150 тыс. Директор на ежегодном отчете перед институтом приводит все финансовые данные. У коллег, с которыми я работаю почти каждый день, уровень доходов такой же. Да, мы участвуем в грантах и других разных проектах, в т.ч. и с промышленностью. Пишем статьи, отчеты, работаем, одним словом.

Цимес в том, что я не могу найти в рамках своих проектов аспирантов на ЗП > 50 тыс. Готов платить и 80 и 100, если человек действительно будет работать и соображать. Нет, мы не запрягаем молодежь (мне самому чуть за 30) в повозку и не ездим на них. Просто работать над своей диссертацией в рамках разных проектов. Людей почти нет.

Рекомендуем
@W1Ld
@recon
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: