• 0 подписчиков
    • 359 постов
    • 356 в грячем
    • 1447 плюсов
    • 0 минусов
    • 1 комментарий
    • На сайте 4 года 22 дня,
    • наскролил(а) ,
    • Рейтинг 4760

Резонно

Школьник собирает компьютеры и дарит нуждающимся

15-летний школьник из Калининградской области Сергей Верзов собирает компьютеры из старых комплектующих, а потом дарит их нуждающимся многодетным семьям. За два года пандемии из компьютерного хлама уже создал 88 вполне работающих машин.

Благотворительный проект родился из спора с отцом. Мальчик не поверил, что люди за «просто так» будут отдавать ему старые компьютеры. Но Сергей ошибся. Когда папа опубликовал объявление в интернете, акция вышла за пределы родного города. Посылки стали получать со всей России. Одна была даже из Бельгии.

– Идея была папина. В один вечер мы сидели дома за двумя компьютерами, я смотрел пайку материнской платы на ютьюбе, и папа предложил создать проект, где я буду ремонтировать компьютеры и отдавать многодетным. Я подумал, что это так себе идея, и папа предложил поспорить, смогу ли, – говорит Сергей.

Свою комнату 14-летний Сергей превратил в мастерскую. Первый компьютер подарили местной семье с тремя детьми. Ее посоветовала учительница в школе. По словам Сережи, этим компьютером они пользуются до сих пор.

Сконцентрироваться решили на многодетных семьях. Грянула пандемия, началось дистанционное обучение в школах, компьютеров семьям стало не хватать. В это же время о проекте продолжали писать СМИ. Сергея стали узнавать в Советске, привозить старую ненужную технику.

Сегодня проект Сергея не подкрепляется никакой помощью государства. Это благотворительность в чистом виде.


– Благотворительность – удовольствие очень недешевое. Сначала по 15–16 тысяч в месяц из своего кармана приходилось вкладывать, в покупку комплектующих. Но сейчас намного легче. Основные расходы – транспортные. Технику нам отдают, помещение предоставил местный предприниматель, сетевые друзья скидываются, недавно купили паяльную станцию. Пару раз нам партиями отдавали списанные компьютеры организации, чтоб не выкидывать, – говорит Верзов-старший.

Директор местного судостроительного завода предоставил помещение под мастерскую  бесплатно. До этого роль мастерской выполняла комната Сергея.

Впрочем, получить бесплатный компьютер хотят не только нуждающиеся. О семье Верзовых снято много сюжетов, но нигде не рассказывается о многодетных "потребителях". А они встречаются, говорит Максим.


– Раз в пару месяцев сталкиваемся с такими ситуациями. Например, передаем компьютер, вроде все хорошо. А потом прибегают, выясняется, что папе там не тянут "танчики". Ни о каком учебном процессе речи не шло. Когда мы устанавливаем технику старого поколения, Учи.ру она тянет, поисковики потянет, но "танчики" нет. И спустя две недели, когда Сережа туда бегает, я уже говорю: Сережа, шли их, там папа какой-то дармоед оказался.
– Иногда по общению, по личке все хорошо. А приезжаешь и видишь, что компьютер у них точно есть – по следу пыли даже видно, где он стоял. И мать-одиночка вроде, а мужик сидит, кашляет на кухне. Вещи мужские висят в прихожей. И дети, которые называют ее не мама, а "тетя Галя", неизвестно откуда взявшиеся, – говорит Сергей.

Часто такие "нуждающиеся" забывают о соцсетях. А вот Сергей помнит и заглядывает на личные страницы просителей.


– Люди пишут в сети, помогите нам, дайте компьютер, у нас много детей, проблемы, – вспоминает Сергей. – Заходишь к ним на страницу, а у них полгода назад новая машина, а летом они летали отдыхать. Да, "нуждаются"... В этом случае мы просто отказываем. Они потом могут написать в комментариях: вот, почему всем можно, а нам нельзя. Меня это не разочаровывает, а учит чему-то. Если бы я эти все семьи не посмотрел, потом могла бы произойти неприятная ситуация, когда я бы просто отдал и потом этот компьютер где-то появится в ломбарде, на Авито.

Кстати, из ломбарда технику Сергею однажды вернул владелец ломбарда, который следил за социальным проектом в соцсетях и запомнил компьютер, который был передан одной из семей.. Тогда хозяин ломбарда нам просто так отдал компьютер, хотя он его у семьи выкупил. С самой семьей мы не стали разбираться, – рассказывает папа Сергея Максим.

Такси

Ничего особенного. Просто утконос плывёт по своим делам

Такую машину испортили, сколько труда и шпаклевки было вложено

Когда любишь спать и не любишь сидеть дома

Джонни Депп покинул здание суда

За неимением «ямы»

По-моему он не выспался, нет?

И тут жена ему говорит утром: "Любимый, сделай кофе со сливками и с сахаром, пожалуйста"

Всегда есть выбор

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: