Правда ли, что витамин C в овощах-фруктах и в аптечных препаратах - разные?

Всем привет! Как тут водится иногда, сразу спойлер для ЛЛ: аскорбиновая кислота - может быть разная, а витамин C - одинаковый. "- Эй, а это что, не одно и то же?! - А вот читайте текст..."

Если пытаться применить идею "в овощах-то оно натуральное, природное, а в таблетках - искусственное, химическое", то это будет неверно. Неправильно. Аскорбиновая кислота - она и в Африке аскорбиновая кислота, как говорится. Свойства вещества не зависят от способа его получения. Но есть нюанс.

Для аскорбиновой кислоты, как и для многих веществ, работает такое понятие, как "изомерия". Вспоминаем школьную химию: изомеры - это когда количество атомов каждого элемента в химической формуле одинаково, а расположение этих атомов в пространстве - разное. Изомерия бывает разных видов, но в контексте вопроса нас интересует самая хитрая из них: оптическая изомерия. Проще всего пояснить примером: взгляните на эту замечательную молекулу молочной кислоты (это НЕ аскорбиновая! Просто для примера.)

Ответ на пост «Фурацилин»

У меня та же история с аскорбинками. В постсовке (90е) мне в школе школьная медсестра выдала баночку аскорбинок (горошинки такие были, помню) и велела есть для пользы бледного организма. Ну одна банка ж, один день. Ела по дороге домой, потом дома, под чтение книг. К вечеру банка закончилась, рот свело неразгибаемой оскоминой, закусила чашкой мёда и отпустило. А утром я снова ломилась к медсестре в школьный кабинет с вопросом "а где таки моя вторая банка на второй день". У нее глаза чуть из орбит не повыскакиыали, когда она уяснила, что я всю банку сожрала за полдня. Пришлось обнажаться для поисков на мне диатеза и прочих сыпей-аллергий. Диатеза не нашли, маме позвонили и высказали свое фи за невнимательность и тупость дитятки, а мне больше ни одной акорбинки не перепало.

Рекомендуем
@leska
@AnanuyZalupeyko
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: