Решил прервать нескольколетнее молчание, так как на данном сайте, частенько всплывают были и небылицы.
А так как я отдал клоуну (😂) значительную часть жизни, расскажу основное. Наверное... Как пойдёт в общем. Ибо писать не любитель. И да - пишу с тлф. Поэтому за грамматику и невыделение текста, извините пожалуйста.
---
1. О себе. Начал работать в 2010. Тогда все заведения назывались "ООО Макдоналдс". Все, кроме мск. Мск у нас в стране всегда - не Россия. Почему так, хз. Вроде типа, якобы, московские заведения принадлежали тогда вроде бы кому-то лично. А может и нет.
Так вот. Начал я работать не на свободной кассе, а чбпо - "член бригады подготовки открытия". Чем же эти члены занимаются, вы наверное уже догадаться успели. Но я развею.
Многие подумали, и будут отчасти верны, что это по своей сути - уборщик. Отчасти правда. Но компетенция уборщика начинается и заканчивается в зале. То есть - убрать и подготовить зал.
Далее, на любую другую позицию требуется обучение, ибо техника специфическая. И просто придя с улицы, правильно помыть фритюр или гриль, ты не сможешь. И тд и тп. Работа тяжёлая, потому что ночью нужно спать. Но деньги не пахнут и их нужно зарабатывать.
Так вот. Поработал я ночником практически 2 года, успел немного ладе повыситься до инструктора. Это потолок в карьере ночника. И прибавка к зп. Зп почасовая. В 2011-12х гг у меня выходило при полной выработке в 160-180 часов +-38к рублей. Лол. Больше 1к бакинских в те времена. А я был всего лишь студент 4-5 курса.
По окончания универа в 2012 я уволился.
Думал что диплом о всшем образовании - это билет в жизнь.
В 2013, в апреле я устроился опять в Мак. Билет в жизнь мне помог...
Только устроился я в день. Меня обучили на кухню, через месяц на кассу, потом на макавто. Боже. Чего я натерпелся. Как вспомню, так вздрогну.
И в основном - это посетители. Днем они вроде +-норм. Но вот ночью, это пиздец. По будням примерно 20% было далбоебов, по выходным 50%.
Почему ночью? Меня сделали ро сути универсальным работником, который может работать на всех позициях, а этому мало кого учили. Почему меня? Сам попросил, +прибавка за ночные. Работая днем, при полной выработке выходило 24к в 2013. Если сравнить это с моими 38к ночником, то становилось грустно.
Поэтому я сам просился. В итоге мне сделали постоянное ночное расписание на кухне и макавто. Стало выходить худо-бедно 31+-
---
В прошлых постах я писал, что можно зарубать гораздо больше, и я ни разу не слукавлю. В чем суть - ч то о в макдаке, что в ВиТ, все полностью официально и белым бело.
Если разрешают перерабатывать, то пожалуйста, все твоё. Я так даде как-то будучи простым работником дня, заработал 105000р за месяц. Это был август 2014. Отработал я около 280 часов. Почему так - все что выше месячной нормы оплачивается по двойном тарифу, который почасовой. А бывало, что можно переработать, а у тебя ещё и премия (котрая раз в 3 месяца, до сих пор кстати), а ещё и отпускные, то можно и вполне 140к срубить. Но это не с неба были деньги. Это реально заработанные, кровные деньги.
---
Так вот. В 14м году, я попадаю в командировку.
Не скажу куда. Оставлю это для вашего расследования. Не сложно.
Работаю, работаю, и принимаю решение остаться. В штате напряжёнка, дичайшая, с кадрами.
В штате нужон техник. Прям чтоб гайки крутил, плитку менял, туалеты чинил, стекла разбитые бухими посетосами вставлял, сортиры забитые пробивал.
Им стал я.
Тут и зп получше стала, и рутина обычной работы ушла. Время стало бежать по другому. В среднем у меня уходило много нервов, ибо постоянно возникали разные проблемы. Потому что оборудования много, само здание 400кв ещё вдобавок. Нужно и красить было, и шпатлевать. И многое другое. Но все это мне компенсировалось хорошей зп. В среднем у меня ежемесячно выходило +-65к. Если премия, то 100, и тд.
Полотно и так длинное получается. Поэтому перейдём к сути.
Пы. Сы.
Уволился я в 2021. Потом, из-за сво решил прийти немного поработать в уже ВиТ, тоже техником. Уже я опять уволился.
----------
2. Про то, о чем вопит каждый второй, типа "в маке продукты были заебись, а когда это все стало российским, сразу гавно какое-то".
Так вот. Открою для кого-то шокирующие подробности - все продукты, кроме креветок, российские.
Просто у наших людей в мозгу срабатывает какой-то когнитивный механизм - запад=хорошо, Россия=плохо.
Были конечно свои особенности. Многие помнят всякого рода видео - когда после простоя и перепродажи маков Говору, дело пошло к открытию, то по сети стали распространяться видео. Я вот хорошо помню как разлетелось видео со следующим содержанием - около заднего входа на улице стояли булки в лотках, и на спмом верху сидели вороны, и что-то то там клевали. Многие даже начали писать про червей или Ктулху. Нужное подчеркнуть.
И тут я раскрою секрет. Когда маки прикрыли, вся продукция долгого хранения была убрана во фризеры, это большие морозильники, типа комната, но морозильник. И все это там хранилось. Булки (а это хлеб) в том числе.
Причина появления ворон в следующем - булки хранятся в пластиковых лотках, которые можно класть друг на друга и всячески перетасовывать. Сами булки при этом, хранятся в пластиковой упаковке. Соответственно с завода бывает что нверху, на упаковке может попадаться злебная крошка. Мякеш. Хз почему, но это постоянно. Перед тем как булки применят для изготовления любого бургера, их размораживают, но размораживают в спец помещениях внутри самого здания. На видео булки были на улице, и то заведение явно ещё не было открыто. Оно всего лишь готовились к открытию. Внутри просто, в самом фризере проводили уборку, ибо наледи там за 2 месяца, образуется, достаточно. Просто обычно таеое делают ночью. Но тогда, все бывшие маки, внезапно получили уведомления об открытиях. Не все конечно, но многие. И начали успешные приготовления.
Ибо там боятся сильнее не рпн или подобное, а внутренние проверки. Там девиз такой - "бей своих" 😂😂😂. Поэтому булки вытащили на улицу. Внутри мыли и готовились, а в это время вороны жрали хлебную крошку.
3. Что изменилось по сравнению с маком.
Кстати. Перед закрытием Мак - Иаком уже не назывался. В 2017м всё "ООО Макдоналдс" попилили на 5 или 8 более мелких ООО. Дело шло к тому, чтобы все это по частям распродать как франшизу. Но продали 1 или 2 ООО. И почему не мак? Потому что это уже называлось ооо"нрп", ооо"врп" и подобное.
Так вот. По сути, ничего, кроме того, что сменились названия у бургеров. В некоторых поменяли слои - привет нашему русскому бигмаку😂😂😂 - который называется теперь бигхит. Там отличия следующие - биг мак это(снизу вверх):булка основа, соус, салат, котлета,сыр, булка серединка, соус, салат, 2 огурчика, котлета, булка шапка. А бигхит это - булка основа, соус, салат, котлета, серединка, соус, салат, 2 огурца, сыр, котлета, верхушка.
Соус правда у нашего русского бигмака немного не тот. Чутка отличается. Почему? Потому что коммерческая тайна на него была. И её долго разгадывали. Ибо в сами вспомните - наш аналог бигтейсти (бигспешл) появился быстро, не с открытия конечно, но быстро. Почему? Потому что коммерческая тайна на соус бигтейсти была проёбана очень давно. Я сам лично покупал таеоц соус, но в другой упаковке, но производства завода "Хайнц". У него кстати рабочее название "гриль".
Так вот. Булки, соуса, овощи, мясо и прочее - все российские. Ничего не поменялось.
КРОМЕ
Картошки.
До этого была картошка наша, частично польская. Но польска курва, или кто? теперь не дают нам картошку. А наши производители, когда мак прикрыл я в прошлом марте, не зарезервировать мощности под макдональдс, ибо непоняки были.
Теперь у нас есть знатный и невкусный (я думаю многие заметили) картофель фри из славной Турции, с производством в городке Бурса, что под Истаибулом.
Про колу и фанту думаю писать не нужно. Это кола "Добрый".
________________________
Я устал. Я ухожу.
Я написал наверное %15 своих знаний. Когда напишу в след раз, не знаю. Поэтому пишите в комментарии. В том числе спрашивайте про устройство оборудования. Про приготовление. Отвечу всем по возможности. Потому то как-то систематизировать свои знания по постам тяжковато, когда это по сути не работа