В Питере, в ботаническом саду

больше всего запомнился кот.))

Ботанический парк Рио-де-Жанейро, Бразилия. Вот такие огромные деревья!

Солнечный день

Я был в Москве, и она мне понравилась… но не вся

Не так давно я спросил рекомендаций у подписчиков в вк и в телеграмме на тему того, куда сходить и что посмотреть да попробовать в великой столице нашей великой родины. Посоветовали мне… дохрена. Я честно каждый день шёл по списку и всё равно за неделю всё не успел. Но успел таки многое, и щас вам накидаю годноты и расскажу каких мест таки стоит избегать. Половина тут будет лютая попса, но есть и прикольные местечки, о которых лично я ничего не слышал, пока мне про них не рассказали подписчики.

Ну да хватит прелюдий, поехали уже.

Чайная высота – моё любимое место в Москве, и тем удивительнее, что не каждый москвич даже про неё знает. Есть там, собственно, реально хороший чай (чайничек на одного человека вам будет стоить от 800 рублей до 3000 рублей), прикольный, но несколько хаотичный книжный магазин, и, самая лучшая часть, куча всяких чудных вкусов мороженного. Как вам шарик мороженного со вкусом еловых шишек и веточек рябины? А что насчёт вкуса кактуса и шампанского? Лепестки роз? Крапива? Пока я ел эти пять маленьких шариков, у меня натурально мозг устал от всех этих необычных вкусов и нового опыта. Крайне рекомендую.

Московский зоопарк – фига он огромный. Я гулял по нему где т три или четыре часа, уже думал что заканчиваю, а это оказалась лишь половина, и там через дорогу ещё столько же. Важный плюс: животным там, кажись, по кайфу – очень важный для меня момент, так как я в зоопарке хочу восхищаться животными вблизи, а не планировать побег для маленького жирафчика. Однако жирафчик там, кажись, вообще самый счастливый. Клёвое место, в общем.

Кафе «Кукареку» - находится прям рядом с зоопарком, очень удобно. По сути это место, где можно позавтракать в любое время дня и ночи, что для туристов или людей со сбитым к хренам графиком сна очень кстати. Плюс там представлены завтраки разных народов мира, что тоже прикольно, можно себя побаловать какой экзотикой в три часа ночи.

Красная площадь… она есть. С одной стороны выглядит действительно неплохо и на неё ещё постараться надо в итоге не зайти, но если таки не зайдёте – потеря не велика. Другое дело, что на неё ведёт…

Улица Никольская. Арбат версии 2.0, лучше оригинального Арбата по всем фронтам. Вечером ещё и дополнительный бонус к красоте с этими фонариками, плюс куча прикольных заведений именно там и находится. Например…

Вокруг света. Ресторан на Никольской, ну или точнее совокупность самых разных ресторанчиков с кухней самых разных народов мира. Можно набрать себе всего по чуть-чуть и устроить небольшой гастрономический тур не вставая из-за столика. Так же здесь, как говорят знающие люди, лучший том-ям в Москве. А я, оказывается, люблю острый суп со всякими морскими штуками – было неожиданно.

Оружейный подвал. Тоже находится на Никольской, относительно небольшой, но, что важно, интерактивный музей оружия. Надевайте кольчугу, повязывайте на пояс меч в ножнах, надевайте на голову шлем, машите топором, берите щиты и копья, взводите курок на револьверах и кремниевых пистолетах, цельтесь из автоматов, пулеметов, снайперских винтовок, ищите источник радиации, передавайте сигналы азбукой Морзе – очень круто. Раньше там ещё был тир, как я понял, но теперь его нет – слишком близко к Кремлю. Но есть виртуальный тир, тоже прикольный.

Арбат. Арбат версии 1.0, и этим все сказано. При хорошей погоде там ещё и толпы такие, и куча продавцов матрёшек для туристов. Не рекомендую.

ВДНХ – вот что внезапно не разочаровало… почти. Вообще реально большое место, и вот все эти фонтаны, советские шлягеры, пончики советские, павильоны разных регионов – по сути огромный и атмосферный памятник величию СССР. Не фанат этого периода нашей страны, но зубовного скрежета он у меня не вызывает, я кайфанул. Хотя вот павильоны на мой вкус скучноваты, не докрутили. Хочу, чтобы меня при входе в павильон Казахстана наряжали в папаху и вручали саблю – такого рода вещи.

Ботанический сад – находится сразу за ВДНХ, и это был ещё один «фига он огромный» в Москве, плюс ещё и очень зелёный и относительно тихий, спокойный. Там в принципе если немного постараться, можно даже и заблудится. Рекомендую (Ботанический сад, не заблудится в нем… хотя).

Арт-пространство «Винзавод» – вот это было однозначное разочарование. Огромная территория, на которой я уже планировал прям обмазаться искусством, а на деле 50% это магазины керамической плитки, светильников, обоев и прочего декора, а ещё 40% это просто кафешки и ресторанчики без какой-либо интересной фишки. Оставшиеся 10% таки искусство, но размазанное таким тонким слоем и урывки тут и там, что оно просто не работает как могло бы. В этом плане в Уфе на порядок лучше.

Музей современного искусства – уже получше, так как это и правда музей, там действительно есть современное искусство, аж на двух этажах. И в нескольких, блин, зданиях, раскиданных не так чтобы близко друг от друга. Музей реально хороший, я там очень приятно провёл пару часов, но вот не понимаю я, чего нельзя была все в одном здании то сделать? Эрарта вон в Питере так и сделала, получилась класно.

Музей «Гараж». Ну и довершая мой краткий экскурс по музеям Москвы – порекомендую Гараж. Он также относительно небольшой и его пройти можно за 2-3 часа несмешного брожения, но организован как-то получше своего конкурента, ну и лично на мой вкус процент интересной годноты там выше.

Парк Горького. Он норм. Он большой, там приятно бродить, но в целом какой-то прям киллер фичи я в нем не нашёл для себя. Ну кроме одной, может быть – там расположен музей «Гараж».

Парк «Зарядье» в этом плане смотрится более выгодно – виды из него не хуже, есть всякие прикольные участки и травки, ну и вообще он более модный, стильный и молодёжный. А еще, как говорят, это популярное место для московского секса.

«Блины» на Воронцовской – вот щас будет необычная рекомендация… хотя я это место не рекомендую. Тут смотрите какая штука: вот вы когда вино дегустируете, вам иногда надо водой рот прополоскать, чтобы вкусовые рецепторы в себя пришли, ну или когда парфюм нюхаете, в перерывах надо нюхать кофе. Так вот, это заведение – самое всратое место во всей Москве, во всяком случае из тех, что расположены в пределах Садового кольца. Но… после него красоты прочих мест и вкусности прочих едален раскрываются дополнительно хорошо. Да и само мест по-своему восхитительно всратое. За эту долбанутую рекомендацию отдельное спасибо товарищу Дао из телеграмма, конечно.

Ему же, кстати, спасибо и за другую интересную рекомендацию – небольшой ресторанчик Teff, с блюдами африканской кухни. Я там на все заведение был единственный белый, по-русски вокруг ни единого слова – интересное ощущение, конечно, уже только за него можно заведение рекомендовать. Официантка – милая чернокожая девушка, но английский у неё был лучше, чем русский, поэтому я вас предупрежу заранее: есть там надо руками. Отматываете себе от блинчика немного, отрываете, зачерпываете этим обрывком еду и едите вместе с блинчиком. Кстати, вкусно. А ещё капец как остро.

Кстати об остром – стендап на Трубной. Видит бог, как сильно я люблю стендап профессиональный, от мировых звёзд юмора, настолько же сильно я не люблю стендап от начинающих или малоизвестных комиков. А тут меня повели в подвальчик на Рождественском бульваре, который ещё и бар, и имеет вот эту атмосферу первых сезонов «Миссис мейзел» и знаете… было прям хорошо. Выступали как уже достаточно опытные комики, так и совсем молодые да начинающие, и молодые да начинающие были даже смешнее. Отлично провёл время, рекомендую.

Ну и…всё. Капец всё ж Москва огромный город, и не все ништяки там находятся в центре, при том, что и центр там капец какой здоровый. Добраться из одного прикольного места в другое – это час минимум, если они не прям рядом. Если прям рядом – то это минут 20 самое лучшее.

Однако что мне особенно нравится в Москве – тут можно просто бродить по городу и уже классно проводить время. Вот знаете, когда вы в своей квартире ремонт делаете под себя с нуля,  ив итоге у вас выключатель света ровно под вашу руку сделан на стене, инстинктивно его можно щёлкнуть, настолько все удобно. Вот сама Москва настолько же удобная, как будто специально под тебя делали. Чистый кайф.

Если не были – обязательно попробуйте. Даже с учётом цен на квартиры оно довольно дёшево. Собственно, цены на посуточную аренду там лучше, чем в Казани.

А если были, то не мне вам рассказывать. Я туда вернулся, я туда вернусь, и вы туда тоже однажды вернётесь. Отличный город для отдыха. Для жизни – ну тут фиг знает, но для отдыха оно вот точно прям лучше не бывает.

Лайк - это спасибо.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Батонический сад

"Если не увидим цветение сирени, то опоздаем на всю весну"

До конца недели в Москве будет царить СИРЕНЬ. Перефразируя знаменитого Паровозика со станции Ромашково, скажу - бросайте все и идите смотреть на сирень.
Одна из лучших коллекций собрана в Ботсаду МГУ. Найдите время, сходите полюбоваться, не пожалеете.
Коллекция сирени - главная гордость этого ботсада. Там две аллеи. Одна - под зарубежные сорта, в основном американские, в США сирень безумно популярна у селекционеров.
Вторая аллея - советские и новые российские сорта. Основа собрания на этой аллее - коллекция знаменитого сиреневеда и сиреневода-самоучки Леонида Колесникова.
Легенда гласит, что однажды, работая шофером, он подвозил какого-то артиста с охапкой разной сирени. Артист на следующий день уезжал на гастроли и подарил шоферу весь букетище. Букет дома в вазе корней не дал. Но стоял удивительно долго, и Колесников решил прикопать веточки у себя на участке. Они прижились, и так началась самая романтичная история советской селекции.
Правда википедия утверждает, что сиренью Колесников заболел еще во время службы в Красной армии. Части нередко квартировали в разрушенных революцией и гражданской войной помещичьих усадьбах, и Колесников привозил оттуда саженцы на свой участок. Земли у его бывшекупеческой семьи после революции осталось немного - из 2,5 гектара в районе современного Сокола осталось лишь 5 соток. Но и там он умудрился вырастить 100 сортов!
На фото одна из самых популярных сиреней в мире - сорт "Красавица Москвы" колесниковской селекции:

За свою жизнь Колесников вывел почти 300 новых сортов. Но сохранилось до наших дней лишь 20%. Сирень, оказывается, довольно капризная дама. На разных почвах может иметь разную окраску или вовсе отказывается цвести. В том же ботсаду МГУ многие сорта растут как привой на бирючину или на сирень обыкновенную.

Смотрите, какая красота!

Отдельно стоит сказать о белой сирени. В наших дворах она обычно цветет не так пышно, как лиловая. А в ботсаду это нечто!

Есть даже кремовые, почти желтые цветы:

Большую часть года сирень стоит без цветов. Чтобы скрасить это время, вывели вариегетно-лиственные сорта. Встречаются ампельные версии с "плакучими" ветками, и с кудрявыми мелкими листочками.

При Сталине Колесников был звездой, получил Сталинскую премию, которую всю пустил на работу с сиренью. Но при Хрущеве все несъедобные культуры, бесполезные в народном хозяйстве, отошли на второй план. Район Сокола с колесниковским участком отдали под застройку хрущевками. Часть коллекции смогли перенести в ботсады, в район Северного Измайлова. А часть тупо развезли по правительственным дачам, и дальнейшая судьба этих сортов неизвестна.
Леонид Колесников был очень скромным человеком. Только под старость лет, поддавшись на уговоры коллег и учеников, увековечил свое имя в новых сортах сирени. А так то лётчикам посвящал, то космонавтам, то героям Великой Отечественной войны.
Но есть-таки 3 сорта, которые посвящены:
*его дочери - "Дочь Тамара":

*жене - "Олимпиада Колесникова":

и в последнюю очередь себе - "Леонид Колесников":

И сам селекционер со своей любимой сиренью:

Колесниковские сирени есть и на Сиреневом (ожидаемо) бульваре, и в Сиреневом саду на Щелковском шоссе. Это между Восточным вокзалом и ст. м. "Щелковская". Если нет времени ехать в ботсад, можете полюбоваться этими цветами и там в сокращенном варианте разнообразия. Главное - успейте!

Ботанический сад Петра Великого. Санкт-Петербург

Идеальное предупреждение

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. Отделения суккулентов и Тропические растения

Занесло меня недавно в одно удивительное место.

Удивительное - потому что в Сибири оказаться в тропиках за пару секунд не так уж и просто.

Но возможно.


Для этого нужно поднять себя из кресла и направиться в оранжереи ботанического сада СО РАН, находящегося в Новосибирске.

Когда входишь в это место - осознаёшь, насколько легче становиться дышать.

Влажность просто зашкаливает. Что очень сильно контрастирует с морозным воздухом.

Есть забавное растение с огромными листьями - Монстера Деликатесная.

Кто любит есть салаты - можете попробовать!

Лимоны поражают размерами, а другие цитрусовые манят попробовать их на вкус. Но нельзя.

А можно ли за пару секунд оказаться в пустыне с кактусами?

Там всё возможно! Стоит лишь перейти через коридор и вы там!

Кактусы! Кактусы повсюду!

Один не удачный шаг и их иголки оказываются в тебе!

Есть мохнатые кактусы. Этот вид выживает в экстремальных высокогорных регионах.

Заглядывайте на огонёк в Центральный сибирский ботанический сад СО РАН!

Ботанический сад в "миниатюре"))

Рекомендуем
@barbados
@Varon
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: