Думаю, многие согласятся с утверждением: чтобы научиться более или менее прилично готовить — нужно начинать с элементарщины. В идеале — довести приготовление элементарных рецептов до автоматизма.
Поэтому сегодня пойдём от простого к сложному, начав с приготовления коричневого бульона и закончив луковым супом.
Коричневый бульон — не сакральное знание и не секретная технология. В общем-то, это самый обыкновенный бульон коричневого цвета с ярко выраженным мясным вкусом и запахом. Он используется для приготовления красных соусов, подлив, а также в качестве компонентов различных супов — как усилитель вкуса.
Чтобы приготовить коричневый бульон, понадобятся кости. Кости можно брать любые в любых сочетаниях — говяжьи, свиные, бараньи и даже птичьи. Правда, стоит учитывать, что кости разного размера готовятся разное время, поэтому я предпочитаю брать какой-то один сорт. Проще всего найти говяжьи — вот такую красоту весом два килограмма мне сегодня продали на рынке.
Промываем, обсушиваем и выкладываем на противень. Разогреваем духовку и запекаем кости в течение примерно полутора часов. Для равномерного запекания кости следует переворачивать раз в 10-15 минут, в конечном итоге они приобретут светло-коричневый оттенок.
На втором противне подпекаем коренья — пару луковиц и пару морковок. Морковь (если она не мытая) стоит почистить и разрезать вдоль напополам. Лук тоже разрезаем на половинки, но не чистим. Ещё рекомендуется корень петрушки, но это нынче какой-то совсем секретный ингредиент, кроме как на рынке не найдёшь. Можно заменить парой ломтиков корня сельдерея. У меня же есть корень петрушки в сухом виде, так что добавлю сразу в бульон.
Как только на овощах появится тёмно-коричневый пригар, снимаем с противня.
Заливаем кости горячей водой и доводим до кипения. Опа! А пены-то никакой и нет — ведь белок уже денатурировал. Далее варим как обычный бульон — на медленном огне, под крышкой, чтобы только слегка побулькивал. Жир с поверхности не снимаем, это ценный продукт, на котором впоследствии можно что-нибудь пассеровать. Соотношение воды и костей примерно три к одному: т.е. на 1 килограмм костей — 3 литра воды.
Существует также концентрированный вариант коричневого бульона под названием фюме, когда на 1 кг костей приходится 1 л воды. В этом варианте бульон получается намного более насыщенным, его обычно разливают по формочкам и замораживают, используя впоследствии в качестве бульонных кубиков.
Время варки бульона — 4-5 часов. За час до окончания кладём в него подпечённые овощи и солим по вкусу, за 15 минут до конца — специи: чёрный перец и лавровый лист. По окончании варки овощи и лавровый лист следует сразу вынуть.
После того, как бульон остыл, его процеживают, разливают по банкам и хранят в холодильнике. На долгий срок — разливают в контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Соус красный основной
Ингредиенты:
— коричневый бульон — 1 л;
— мука пшеничная — 50 г;
— жир животный или кулинарный жир — 30 г;
— томатная паста — 200 г;
— морковь — 100-150 г;
— лук репчатый — 100-150 г;
— корень петрушки или сельдерея — 20 г;
— сахар — 25 г;
— соль по вкусу (6-8 г).
Соус красный основной называется так потому, что полноценным соусом он не является — это основа для всех красных соусов. Его можно подавать как самостоятельный (заправив при этом сливочным маслом), но лучше всё-таки сделать на его основе более «интересные» соусы.
Достаём из холодильника заранее припасённую литровую банку с коричневым бульоном. Слой застывшего жира аккуратно снимаем — на нём будут пассероваться овощи — а сам бульон перекладываем (перелить не получится — он представляет собой желе) в кастрюлю и доводим до горячего состояния.
Лук режем мелким кубиком, морковь измельчаем на тёрке и пассеруем их на снятом с бульона жире. Когда овощи будут готовы, добавляем томатную пасту и пассеруем ещё минут десять, непрерывно помешивая.
На другой сковороде пассеруем муку (разумеется, безо всякого жира). Будьте осторожны, муку очень легко спалить! Её необходимо постоянно помешивать. О готовности вам просигнализирует лёгкий дымок, а сама мука приобретёт светло-кремовый оттенок. Тут же снимаем с огня и немного остужаем.
Перемещаем муку в кастрюлю, где будет готовиться соус и смешиваем её с 300 мл бульона. Бульон лучше вливать потихоньку, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было никаких комочков. Разведя муку, вводим её в кипящий оставшийся бульон и плюхаем туда же овощи с томатной пастой. Увариваем на медленном огне до нужной консистенции примерно 40-50 минут, часто помешивая, чтобы соус не пригорел. Ближе к концу варки добавляем молотый чёрный перец и солим по вкусу.
Всё, основа для красных соусов готова. Осталось только взять погружной блендер и перебить сварившиеся овощи.
Красный соус с овощами и грибами
Чтобы основа для соусов превратилась в полноценное кулинарное блюдо, сделаем ещё кое-какие телодвижения.
Ингредиенты:
— бульон коричневый — 300 мл;
— морковь — 200 г;
— лук репчатый — 200 г;
— перец болгарский — 200 г;
— грибы — 200 г;
— жир животный или масло топлёное — 30 г;
— соль по вкусу.
Обжариваем грибы на половине жира до готовности, выкладываем в мисочку. Затем на оставшемся жире пассеруем лук, морковь и болгарский перец. Смешиваем с грибами и пассеруем вместе 5 минут.
В кастрюле доводим до кипения 300 мл бульона, закладываем в него смесь овощей и грибов и вводим основной соус. Тщательно перемешиваем, на медленном огне доводим до кипения и варим до полного размягчения овощей (20-30 минут). Пробуем на соль, при необходимости доводим до вкуса. Вот теперь наш красный соус с полным правом может называться таковым и с его помощью можно разнообразить многие блюда.
Можно залить им тефтели, биточки или запечь в нём «ёжики». Можно гарнировать им жареное мясо или птицу. Даже банальные отварные сосиски или рис с таким соусом будут восприняты намного вкуснее.
А вот ещё экспресс-рецепт: отварите на пару красную или зелёную чечевицу, добавьте её в этот соус — и вы получите очень вкусное и полезное блюдо.
Луковый суп
Рецептов лукового супа примерно столько же, сколько рецептов борща. По этой причине предлагаемый рецепт ни разу не претендует на «правильность» или «аутентичность». Итак, нам потребуется:
— обычный репчатый лук (1 кг);
— растительное и сливочное масло (80/40 г);
— белое сухое вино (200-300 мл);
— белый хлеб для гренок;
— сыр твёрдый или полутвёрдый (200 г);
— бульон говяжий (1 л);
— соль, сахар, тимьян, мускатный орех.
Также подача и финальный этап приготовления непременно требует горшочков — керамических или металлических.
Лук режем перьями — нам нужна не каша, а луковые «сопли», красиво свисающие с ложки.
Разогреваем в посуде растительное и сливочное масло и начинаем пассеровать лук. Секрет в том, что лук требуется не обжаривать, а томить длительное время на среднем огне, достаточно часто помешивая. Не нужно добиваться образования карамельной корочки, пригара или доводить лук до тёмно-коричневого цвета. Через 30-40 минут томления лук впитает всё масло, станет очень мягким и приобретёт кремовый оттенок. Этого достаточно. Мешать придётся часто, поэтому лучше взять удобную для этого посуду; я воспользовался воком.
Выливаем в лук белое вино и выпариваем весь алкоголь и всю лишнюю жидкость. Получится лук с ароматом и привкусом вина. Дорогое вино брать нет никакого смысла, но и совсем дешёвый шмурдяк в пакетах тоже не годится. Что-нибудь бутылочное в районе 300+ рублей.
Обычно для придания супу более насыщенного вкуса и цвета в луковую массу добавляют соус демиглас, но у нас же есть коричневый бульон, так что мы с чистой совестью можем обойтись им. А вот полчайной ложки тимьяна всыпать очень желательно. И ещё чуть-чуть потомить, дав специи распределиться.
Перекладываем лук в кастрюлю, заливаем горячим бульоном и начинаем уваривать до той консистенции, которая вам нравится. Здесь частое помешивание уже не требуется, можно пока натереть сыр (на крупных ячейках тёрки), подготовить горшочки и сделать гренки. Гренки по размеру должны почти полностью закрыть отверстие горшочка. В моём случае достаточно было просто чуть-чуть подрезать ломтики обыкновенного нарезного батона, а с помощью тостера румяные гренки получаются совершенно без хлопот.
Ремарка по поводу сыра: аутентичный рецепт требует сорта «Грюйер», но это что-то на богатом, поэтому я воспользовался белорусским «Гройцером». К слову, это действительно очень вкусный сыр, один из моих любимых, жаль только, что его не так просто купить: некоторое время назад он продавался в одном из сетевых супермаркетов, но потом кто-то там с кем-то поссорился и сыр с прилавков исчез. Приходится ездить за ним на рынок. В общем, берите тот сыр, который вам по вкусу и по карману; главное, чтобы не плавленый.
Как только вы почувствуете, что суп начинает приобретать должную консистенцию, следует довести его до вкуса. Здесь уже полностью на ваше усмотрение — кто-то любит слаще, кто-то наоборот. Солим, а потом, если требуют вкусовые рецепторы, добавляем сахар. Обычно считается, что он не нужен, в луке достаточно собственного сахара, но тут уже смотрите по ситуации: лук разный, вино тоже разное, если кажется, что слишком кислит — не грех и добавить столовую ложку «белого яда». И не забудьте бросить в суп щепотку мускатного ореха.
Для придания вкусу супа «благородной горчинки» шефы советуют добавить рюмку хереса или коньяка, но у меня такого не водится, а покупать целую бутылку ради благородной горчинки… переживу как-нибудь.
Осталось самое приятное — разлить суп по горшочкам, аккуратно положить сверху гренку, щедро посыпать натёртым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сырная корочка станет золотистой — суп готов.
Поедайте готовый суп как хотите, но супруге показалось удобным просто вынуть шапочку из гренки с сыром на лежащую рядом тарелочку, разделить гренку на несколько частей и есть суп ложкой из горшочка вприкуску с кусочками гренки.
Разумеется, луковый суп — не борщ и каждый день есть его не будешь. Да и приготовление требует достаточного количества времени и усилий. Но как вариант иногда порадовать или удивить — очень даже подойдёт. Всё-таки на удивление вкусная и сытная штука.
Благодарю всех, у кого хватило терпения дочитать этот пост до конца ).