Информация о сборке и эксплуатации стеллажа с автополивом. Информация несет ознакомительный характер. Так делаю я и у меня все прекрасно растет.
Информация о сборке и эксплуатации стеллажа с автополивом. Информация несет ознакомительный характер. Так делаю я и у меня все прекрасно растет.
Материал на 5 полок .
Стеллаж 220*130*70.
полка 30*130*70
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ:
• Поддоны из АБС для системы периодического затопления 1300\650 см - 5 шт
с выемками.
• Клапаны для слива воды на поддоны. Обычно продаются там же где и поддоны. Или на авито, или на 3д принтере.
• Уголки, трубы, каркас (из них можно собрать стеллаж болтами (леруа)).
Очень эстетично и удобно, единственное чуть дороже.
Необходимо выбрать количество под размер вашего будущего стеллажа
- СЛИВ ПОЛИВ
Трубы канализационные серые д50 + соединения(СЛИВ):
Уголки 5 шт
Т-образное соединение – 5 шт
Прямая труба - 3 м
Муфта 3 шт
Трубы пвх для пайки(ПОЛИВ):
Уголки – 7 шт
Т-образное соединение – 4 шт
Прямая труба - 3 м
Переходник с 20 трубы на 25
Краны 5 шт
Насос дренажный погружной для грязной воды высота напора от 6м. Оборот 4000л\час
Обратите внимание, что у дренажного насоса есть плавающий датчик уровня воды. Нужно закрепить этот датчик над резервуаром, чтобы была постоянная и непрерывная подача воды.
Шланг диаметром 25мм(непрозрачный) - 3 м для подведения насоса к системе полива, остатки цепляются на краны, чтобы вода не разбрызгивалась.
Резервуар/бочка для воды – 90-120 литров
Таймер в розетку– 2шт:
Один (на свет) механический.
Один (на полив) электронный.
Или Умная розетка, управляемая через WIFI (сяоми, яндекс)
Лампы т8 6500к 18-36 вт*(эконом свет)
на полку с горохом и подсолнухом по 2 шт.
на все остальное по 3-4 шт. Патроны “G13” - по 2 на лампу
Провод одножильный “пв 1-1.5” для соединения ламп 15 м
Эти лампы подойдут только для выращивания микрозелени, если планируете красивый беби лист и взрослую зелень – берите лампы у тех, кто делает специальный проф свет для растений( но ни в коем случае не розовый!)
Рекомендую установить кулеры от компа 1-2шт на полку (подключить через блок питания от ПК):
Кулеры 10 шт.
Блок питания (можно б\у).
Одножильный провод как на кулерах - 3м (я соединял их витой парой)
Или вытяжные вентиляторы самые простые - диаметром 100мм.
Это избавит вас от плесени и прочих проблем, вентиляторы должны дуть немного НАД РАСТЕНИЯМИ, если направить поток воздуха непосредственно на корни - они могут сохнуть
Перовое сверло по дереву (Диаметр под клапаны) это что бы сделать в поддонах из АБС отверстия под клапаны для слива воды - диаметр подбирается под клапаны для слива.
Ваш стеллаж может отличаться.
Например, Вы можете сделать больше полок или выше от пола, или шире, уже и т.д.
Самое главное - расстояние между полок 30 см.
Система слива и полива как устроена:
Эта система полива выполнена из труб пвх для пайки и собрана с помощью специального паяльника для них.
Крепим их надежно к стеллажу хомутами, делаем систему слива воды из поддонов в резервуар.
На место, где вода попадает в бак надеваете на трубу фильтр (медицинская маска, марля, бинт, носок лучше всего НОСОК), чтобы семена и корешки не попадали в общий резервуар. Советую чем - нибудь накрыть бак с водой (пленка, пенопласт).
На взрослые растения и цветы расстояние между полками увеличиваем в зависимости от особенностей и высоты выращиваемого Вами сорта растений.
Можно сделать на каждую полку выключатель индивидуально.
Лампы подключаете через таймер в розетку.
Освещается трава от 14 до 18 часов в сутки.
Вместимость стеллажа - 35 - 37 боксов на полку.
Производительность 5 полок ( 1 стеллаж ) в месяц - до 740 лотков.
ОБЯЗАТЕЛЬНО один напольный вентилятор направлен на стеллаж, и крутится 24/7.
Второй напольный вентилятор просто крутится по комнате, разгоняя воздух.
Если у вас 2 стеллажа - соответственно необходимо иметь 4 вентилятора и т.д.
ВАЖНО, чтобы обдувались ВСЕ полки вашего стеллажа и не было застоя воздуха нигде!
На пятом десятке мы с женой решили переходить на здоровое питание. Сократили употребление сахара, сдобы, вместо жареного перешли на вареное, пареное или запеченное. Так как своего сада у нас нет, остро встал вопрос добычи фруктов, овощей и зелени. В магазинах все это очень дорожает зимой.
И тут жена увидела в сети статью про микрозелень.Там было расписано, что это очень полезно, что много витаминов, хорошо для кишечника, хорошая замена, если нет доступа к овощам и фруктам, и прочее.
Мы изучили это дело и решили попробовать. На фото ниже наш стеллаж с уже почти готовыми ростками, через пару дней можно срезать и применять в пищу.
Лотки для микрозелени можно покупать специальные (двойные), но можно и брать обычные пластиковые пищевые контейнеры, они выйдут дешевле. Самый удобный размер на мой взгляд это 10 на 15. И обязательно с крышкой, в которой надо проделать несколько отверстий.
Есть еще специальные проращиватели, но они стоят дороговато. Тот, что на фото ниже, я покупал за 550 рублей. Они удобны тем, что к ним не нужны специальные коврики.
Что до ковриков, что мы предпочитаем джутовые, они довольно дешевые и удобные. Коврики одноразовые, ростки опутывают их корнями по ходу роста и после срезания зелени коврики выкидываются. Есть еще льняные, из минваты и другие, но джутовые это вин.
Джутовые коврики для микрозелени, фото из сети
Самой затратной частью выращивания микрозелени оказались семена. Хорошие стоят недешево - от 20 до 80 (и выше) рублей за набор семян на один посев в лоток размером 10 на 15. Причем дешевые это такие как кресс-салат, которые дают очень тонкие (с волосок) ростки и почти безвкусные. А потолще и повкуснее те уже куда дороже. Тут помогает закупка большой партией, то есть пакетами семян по 1 или 2 кг и больше.
Семена для выращивания микрозелени нужны именно такие, где указано, что это микрозелень, обычные семена специально протравливают и они будут всходить очень долго. Семена микрозелени же иногда всходят уже на второй день.
Видов микрозелени очень много: редис, капуста, дайкон, руккола, кресс-салат, горох, кукуруза, клевер, горчица, свекла, подсолнечник и тд. Самыми вкусными для нас оказались редис, дайкон, горошек и горчица. У горчицы очень приятный островатый ореховый вкус, у редиса вкус как у молодой редиски, у горошка вкус горошка.
Столик с только засеянными лотками.
Технология в целом очень проста. В лоток, если обычный, наливаем немного воды (высотой 1см), кладем туда джутовый коврик, на него сыпем семена, которые сверху опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы хорошо намокли. Накрываем крышкой. Через 2-3 дня семена начинают прорастать.
Если лоток специальный двойной, то водой заливает так, чтобы она доставала до дна лотка-вкладыша, в который кладется коврик с семенами.
После этого многие рекомендуют снять крышку и дальше выращивать без крышки. Но у нас в комнате сейчас зимой довольно сухой воздух и без крышки микрозелень надо постоянно опрыскивать водой, чтобы не начала засыхать. Так что мы выращиваем ее под высокими крышками (другие контейнеры).
Микрозелень можно срезать, когда ростки достигнут в высоту сантиметров 6. Это в среднем достигается за 7-10 дней. Учтите, что есть вы хотите, чтобы микрозелени у вас было достаточно каждый день, надо заготавливать много лотков. Сейчас у нас на двоих 18 лотков в разной стадии роста, но хотим поставить еще больше, потому что нам мало, ведь мы кладем микрозелень почти в любую еду от супов и каш до салатов и бутербродов.
Для микрозелени очень важно много света и света от окна недостаточно, нужно подсветка вечером и ночью, так что пришлось купить фитолампу. Они разнятся по цене и можно найти даже очень недорогие. Мы свою покупали за 1 тысячу, там две лампы-палочки на гибких шнурах. Этого хватает на наш стеллаж и столик. Скоро хотим купить еще одну фитолампу на другое окно.
Некоторые тонкости по выращиванию определенных культур:
1) горох надо хорошо замочить вначале, но потом следить, чтобы не было переувлажнения, иначе горох начинает гнить и очень сильно вонять. Горох лучше выращивать в двойных лотках, он дает очень длинные корни, которым нужен постоянный доступ к воде.
2) Свекла довольно приятна на вкус, но прорастает очень долго, около недели, а потом ей надо еще дней десять, чтобы дорасти до 6-7 см.
3) С подсолнечником ОЧЕНЬ много возни, семена сначала надо хорошо промыть, потом дополнительно замачивать и по ходу роста постоянно следить, чтобы ростки не переворачивались и корни шли вниз, а не вверх. Морока та еще. Хотя довольно приятный вкус.
Часть пишут, что микрозелень можно срезать и хранить в холодильнике несколько дней. Но на практике лучше употреблять ее свежей, так как в холодильнике она начинает усыхать и увядать очень быстро.
Ничего особо сложного в выращивании микрозелени нет и потраченное время и усилия окупаются приятным вкусом и свежими витаминами. Если тоже хотите попробовать, то дерзайте!