• 0 подписчиков
    • 964 поста
    • 767 в грячем
    • 3879 плюсов
    • 0 минусов
    • 0 комментариев
    • На сайте 2 года 10 месяцев 15 дней,
    • наскролил(а) ,
    • Рейтинг 4390

Апрель

Ответ на пост «Форма и содержание»

До бритья / После бритья

Преступник пойман

"Тихий Дон" Михаил Шолохов

Первая книга «Тихого Дона» Михаила Шолохова прочитана, а за спиной будто осталась целая жизнь и даже ни одна. Наверно я не тот, кто имеет право оценивать такой шедевр, но поделюсь своими ощущениями в виде основных тезисов.

Многие очень любят книги и фильмы «Игра престолов», каюсь не читала, но немного смотрела. Так вот, если вы в поисках чего-то пожестче, добро пожаловать в огромный мир совсем не тихого Дона. С первых страниц пребываешь в полном шоке от происходящего. Настолько реалистичного описания жести, творившейся в те времена, я и придумать не могу. Слабонервным лучше пройти мимо. Ну может я такая впечатлительная, но с уверенностью могу сказать, что крови на страницах пролито не мало, а насилие просто на каждом шагу.

Динамичность сюжета аховая. Это не нудное описание событий, после которого клонит в сопливый сон. Не-а, ни разу, там всё меняется с такой скоростью, что шею свернуть можно. Так много всякого происходит, что событийность собственной жизни покажется вам жалким пшиком. В общем скучать и ждать развития сюжета не придется, скорее вам захочется, чтобы народец в книге хоть немного тормознул для вашего успокоения нервной системы.

Пестрота персонажей также не оставит вас равнодушными. Маркес со своим количеством героев нервно курит в сторонке. Но главное какие это персонажи, сочные, живые, настоящие, а не какие-то сверхчеловеки. Им не чужды переживания, страдания (по страданиям там отдельная тема). Это люди, как те же люди на улицах, вынутые из обыденной рутины и впихнутые в реальность нескончаемой агонии войны и крови.

Мужики. Вот именно мужики, не мужчины, не джентльмены, а мужики. Суровые, работящие, пьющие, гулящие мужики во всем своем многообразии. Сперва милых дам они, конечно, напугают, но потом влюбляешься в каждого по-своему. И пусть один бабник, второй обожает откручивать людям бошки, третий готов эти же бошки сложить за императора, но все они такие вкусные, такие страстные прорвой эмоций, что в оконцове думаешь, а не махнуть ли на Дон, авось там кто такой остался не прибранным к рукам.

Любовная линия замучает ваше сердечко до приступов тахикардии. Эмоции любви простые, честные, без соплей и нытья. Моё, мой, моя, собственничество, но такое жадное, что шкуру снять хочется и кинуться в омут с головой. Это вам не километровые диалоги о чувствах, кто кого любит. Нет. Всё по делу, жестко, страстно и держите себя в штанах покрепче, а то унесет попутным ветром.

Описания. Вся эта кровища, насилие, слезы женщин и детей приправлены невероятной россыпью метафор и сладко пахнущих описаний Дона и тех краёв. Так передать красоту природы не каждому под силу, но эти отступления нужны и не скучны, они погружают в атмосферу того времени, рисуют на глазах до скупой слезы родные (хотя я с Урала), но родные пейзажи, будто сама я там жила, сама на Дон ходила по воду и метала летними жаркими деньками скирды. Шолохов не просто владел словом, он создавал из слов неповторимую канву божественного, иначе и сказать не могу.

История детализирована так, что впервые в жизни я начала вникать в путанные события истории России. Шолохов будто включает читателя в какие-то военные советы, в бунты, деревенские сходы и прочее. Что важно ты видишь одни и те же события с разных сторон: вот ты на военном совете верхушки императорского окружения, а в другой момент сидишь в окопе с казаками, третий год воюющими в тяжелых условиях чужбины. Шолохов ласково учит читателя не быть однобоким, проникнуться пониманием всех участников кровопролития, и ты понимаешь, понимаешь, что капец как сложно организовать такую огромную страну и все розовые шоры относительно революций любого сорта резко спадают. Это страшно, друзья мои, это по-настоящему страшно.

Данные тезисы лишь малая толика того, что дает эта невероятная эпопея. Эпопея, звучит тяжело и долго, и вообще читать лень. Я отчасти тоже так думала, но до первых двух глав, потом страницы полетели так, что я боюсь дочитывать, ведь закончится махом, закончится эта сумасшедшая жизнь в жизни, эти донские казаки, эти суровые бабы, жалмерки, кони, офицеры, которых уже любишь всей душой. Дочитывать такие книги больно, жалко, обидно, ведь всё, есть там последняя страничка, не бесконечное это удовольствие, но всему приходит конец и лишь где-то там, далеко от уральских краев мерно шумит барашками волн тихий Дон.

Пришел в милицию - ушел из полиции

В 2008м году, когда мне было 23 года я решил пойти работать в милицию. Тогда я считал, что это верный жизненный выбор, да и все мои друзья - приятели работали в ментуре, кто - следователем, кто - опером. Да и в романтику милицейской жизни я верил. Ну и просьо считал себя нормальным человеком который сможет своим присутствием в этой системе доказать, что милиция - это про честность, защиту и тд.

Ахаха.

Пришел в отдел кадров и говорю, дескать, хочу работать у вас...а мне тетки - кадровички, радостно: добро пожаловать! Кем хочешь стать когда вырастишь? Есть два варианта: следователь и участковый. Ну я не будь дурак и выбрал: участковый.

Ха-ха-ха.

В общем, выдали мне направление на мед.комиссию. Проходил ее месяца два. Когда врачи узнавали в какую службу я иду, как мне казалось, несколько рассеяно меня осматривали.

После прохождения мед. Комиссии был направлен в один из ГОМов (городской отдел милиции) города, где я был прикреплен за одним из сотрудников - участковым который стал моим наставником. А я был стажёром. Ходил за ним хвостом, слушал как он разговаривает с людьми, что пишет и тд.

Так продолжалось три месяца.

Затем был направлен в учебный центр. Это что - то вроде курсов милиционеров. Тем у кого высшее юр образование срок обучения составлял 3 месяца 20 дней. У кого нет вышки - пол года. Самое главное чему там научили - обращаться с оружием. Остальное - для проформы. Хотя были преподаватели (все милиционеры в прошлом и имеющие спец.звания) которые очень интересно рассказывали о службе, трудностях и задачах которые нам будут предстоять.

К концу срока обучения пришел приказ об аттестации, то есть о присвоении стажёрам специальных званий (младший лейтенант, лейтенант милиции), затем получили форму.

Помню как я впервые напялил милицейскую форму и как я был горд этим. Я не ходил, а летал над землёй.

И вот после обучения я и другие новенькие милиционеры были направлены в отделы и службы милиции.

Началась служба. Об этом я написал много постов.

Затем, в 2011м году милицию ожидало глобальное преобразование, которое мы все заметили. Каждый по своему. В милиции работало много взрослых опытных мужиков, которые имели знания, жизненный опыт. Эти люди могли и умели работать. К ним можно было обратиться с любым вопросом и получить ответ.

Конечно, в милиции были и специфические явления. Например, пили почти все. Выпить спиртное находясь на службе не считалось чп, если ты ведёшь себя адекватно. Если начал барагозить и вести себя некрасиво - отправляли домой. И милиционер на своей машине ехал домой. А гаишники его могли и сопроводить. И курили. В кабинетах часто было накурено.

Я не одобряю всего этого. Просто так было. Многие бывшие менты говорят, что в милиции работалось проще и лучше, но они, наверное и скучают о тех временах когда они могли бухать на работе. При этом про настоящие положительные стороны и отрицательные они и не знают.

Но это нюансы ,как говорится. При всем этом службы работали, люди выходили на работу и делали ее. За нищенскую зарплату. Были и другие негативные стороны работы. О них известно всем.

И вот мы теперь полиция. Что же произошло? Коряво закрашивали МИ на ПО в названии.

И ушли те самые опытные руководители. На их место начали приходить молодые, амбициозные, в большинстве своем, тупые чьи - то знакомые молодые люди. На своих высоких должностях они по-свински могли вести себя с подчинёнными, знаний и опыта для решения служебных задач у них не было. Было только хамство и требования. Положение сотрудников резко ухудшилось. Во первых, любого сотрудника который не приглянулся начальнику можно было подвести под увольнение. Во вторых - этот самый сотрудник один на один сталкивался со сложностями работы и никто ему помогать не собирался. Могли только пнуть для придания скорости.

При этом в милиции были ужасные планы: по составлению протоколов, раскрытию преступлений и ТД.

В полиции слово "планы" заменили на слово "прогнозы". На этом изменения закончились. Ну ещё все выучили аббревиатуру АППГ.

Увеличился отток сотрудников. Народ увольнялся. Новые приходили...смотрели на все происходящее и через короткий период времени уходили.

Мое мнение про службу в полиции стало следующим: это тупиковый путь. Словно работаешь охранником всю жизнь. Знания весьма специфичны и узконаправлены. И куда я с эти багажом после увольнения? Кем я смогу работать ? Ответ - охранником в чопе.

Со временем служба в полиции становилась труднее. Нарастал бумажный оборот. Приходилось печатать бумажек все больше и больше. Толку от них было мало для граждан. Времени на оформление отработанных вызовов тратилось больше чем на сам вызов. На свои деньги покупались принтеры, бумага, ручки и тд. Вонючий опорный пункт в котором не было уборщицы убирали мы сами. На участкового накладывалось все больше и больше задач.

Я считаю что самыми глобальными были: административный надзор и декриминализация ст. 116 УК РФ.

Во время службы в полиции я работал и в дежурной части на сутки - замещал кого-то из смены и с этим сталкивается каждый ууп. Это очень неприятно - пришел на работу а тебе заявляют что уйдешь ты только утром следующего дня и привет.

Так же бывал в должности дознавателя, и работал ещё в одной, можно сказать, штабной службе.

И считаю что служба участковых - самая геморройная. Там сложно. Сложно разменять свою жизнь на это все, на те головняки которые на тебя вешают.

Я заметил, что стал лениться. Мне стало сложно печатать эти бессмысленные бумаги. Было просто отработать на вызове где я дейсвительно мог чем - то помочь. А потом сидеть и печатать бумажки стало невыносимо сложно. Стало сложнее работать понимая, что у меня нет поддержки, словно те трудности с которыми я сталкиваюсь на вызовах - это мои личные проблемы. Это не проблемы полиции, это мои ЛИЧНЫЕ проблемы. И никто помогать мне в решении этих вопросов не будет. У всех задача - скинуть с себя ответственность . Мастерством считалось переложить решение каких либо задач на кого то другого. Если этот кто-то другой не знает как отмазаться - он и подстрял на решение проблемы, а если понаглее и похитрее - перекинет на другого. Это напоминает ситуацию где несколько человек стоят в кругу и перекидывают друг другу горячий камень, кто затупил - тот и обжегся.

Но это уже лирика.

Во время работы были проблемы которые возникали на ровном месте. А может и не на ровном. Но иногда руководители ведут себя как людоеды которые сжирают свой же коллектив.

И вот однажды я сижу в опорнике и понимаю, что не могу напечатать тупую бумажку. У меня просто нет сил.

Было принято по себе решение.

Рапорт об увольнении.

Процедура увольнения дурацкая и неловкая.

У тебя забирают удостовренение, пистолет - а доработать ты должен еще месяц. Без ксивы и без пестика ходишь по вызовам.

И вот последний рабочий день. Последний день когда носишь форму сотрудника полиции. И вот гражданская жизнь. А какой я специалист ? ....

Всем пока)

Я с детьми и женой смотрю Фаллаут

Милашик

CauseLove

"Простите, это дом сильной и независимой женщины?"

Про хобби

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: