Кухонный нож? Кухонный меч!

Если образованного человека спросить, что такое Дао - философ и историк скажет, что это китайская философо-религиозная культурная хтонь, расшифровывающаяся как "путь".
Человек, увлечённый оружием, скажет, что это разновидность китайского меча. Кто-то помянёт ещё алебарды Да-Дао, Гуань-Дао и "меч девяти колец" Цзюваньдао.
А вот кулинар, знакомый с азиатской кухней, достанет из ящика странного вида квадратный тесак на круглой ручке - Цай-Дао. Поговорим о нём.

Ответ на пост «Ответ на пост "Бабакин, поясни за ножик"»

Про ножи за стомильенов там оказывается дело в другом - походу это узкоспециализированные ножи для резки еды.

Я немного поизучал этот вопрос (аж целых пара роликов на ютубе и целых три ссылки из Гугла и 2 статьи от @Babakin )

То есть для поварского ножа заточка должна быть очень тонкой чтобы резать еду. Поэтому выбирается сталь которую можно заточить так тонко, поэтому она ржавеет и ломается. Ну и вес - эти ножи для людей которые готовят часами, поэтому нож ещё и легким должен быть. И определенным образом сбалансированный.

Эффект - можно кромсать овощи и мясо часами на кухне и не сильно уставать.

Можно по другому. чтобы на века. И в походе и в машине.

Тогда толщина должна быть толще. И менее углеродистой, чтобы меньше ржавела. Угол заточки меньше. Сталь более мягкой, чтобы гнулась но не ломалась. Вес будет больше.

Заточка опять же можно сделать 15-30 градусов. Тогда резать будет лучше, но точить придется чаще. Или затачивать на 30-45 градусов, чтобы можно было рубить и точить приходилось бы пореже, но ведь и резать будет хуже.

Эффект такой что часами уже не пошинкуешь, рука заболит. Зато можно таскать с собой в поход, бросать грязным в машине и рубить кости и дерево и мыть хоть в посудомойке, хоть где.

В общем, люди покупают тонкие легкие кроссовки для профессиональных бегунов и жалуются что на болоте они промокли и разорвались в лесу.

Но проблема не в покупателях! Покупатель НЕ обязан знать этих тонкостей!

Продавцы- самодельщики тоже виноваты потому что они думают что человек который им говорит «хочу поварской нож» знает о чем просит. А человек не знает сам чего ему надо. Грамотный продавец, возможно и выяснил бы, но мастера по ножам, сами пытаются продавать, не беря во внимание свою профессиональную деформацию - что они знают множество узко специализированных вещей про который обычный человек даже не знает что они существуют. Поэтому и получается - продали они поварской нож человеку который хотел просто хороший острый нож для дома. И оба оказываются раздосадованными и разочарованными. Зато генерируют контент для Пикабы.

Ответ на пост «Бабакин, поясни за ножик»

Не про ножи, но все же.

Такая херня со всем происходит. Чем дороже вещь, тем хуже она служит. И отделить качество от мнимого качества сложно.
Я покупаю кроссовки Динамо, что бы надевать их "через палец", снимать не развязывая, не заботится о них и не ухаживать. Живут очень долго. Купил брендовые кроссы - 5 раз надел и подошва стёрлась, порвались, дырка образовалась в подошве и т.д.
Покупаешь внедорожник за много миллионов, а на нем нельзя с дороги съезжать - сломается сразу что-то. С одеждой так же. Я покупаю дешёвые джинсы и ношу, пока дыры совсем не расползаются. Пробовал покупать дорогие - носятся так же. Жена говорит, что надо иметь несколько пар джинс. А я говорю, что все туфта. Если мои джинсы приходят в негодность за условные 365 надеваний, то двое джинс, типа, не занашиваются, и приходят в негодность за 2*365 дней. В пересчёте на на КПД (дни носки) они носятся все одинаково.
Покупаешь элитное мясо, маринуешь по таймеру с секундной стрелкой, готовишь на огне и постоянно контролируешь - сгорело, нахой. Купил в ленте шашлык дешёвый, забыл его на огне - офигенная прожарка.
Про породистых животных писать не хочу - только элитный корм и лекарства из Европы. В то время, когда котенок, подобранный на улице, любит тебя больше и жрет шнурки от ботинок. И все норм с ним - доволен и счастлив.

Таких примеров можно привести много и из всех сфер. Как-то мы не заметили, как цена перестала равняться качеству. Так и с ножами. Нож за много денег должен только одно - не портится при эксплуатации. А покупать его для того что бы каждый раз "не трогай его - ты его поцарапаешь!!!" не надо. Это не нож а капризуля какая-то.
И получается, что мнимый "бренд" продает себя уже как бренд, но "брендом" он ещё не стал. А надо наоборот - заслужить репутацию, а потом уже поднимать цены.

Нытье окончил.

Ответ на пост «"Якуты"»

Коротко, как наполовину якут и плохонький, но ножедел.

1. Якуты вообще не пасут оленей. Коровы и лошади - это якутский промысел. Включая выведение якутской лошади, которая охуев от условий научилась зимой копытом откапывать себе еду...

2. Ножи ковались без пальцевой выемки и в основном, как бог на душу положит. Подпальцевый упор (дола) на лезвии - встречается до 19 века крайне редко.

3. Пиаренный нож.... Да какой из ножей не пиарен? В 2010х популярны были Пачки, Кукри и т.д. 80-90 - балисонги и ножи "Рембо".

4. Да. Якуты использовали метеоритное железо и железо из первичных железных руд, с отковкой крицы. И не только якуты. Железо метеоритное (кстати, оно такое себе), японцы и другие народы востока.

"Якуты"

Якутские ножи - коммерческое говнищще, наследство рукожопых оленеводов, которые о металле-то узнали в конце 18 века

Новый старый баян

Как работает пантографический нож

Из чего же, из чего же, из чего же... Ножи из разного!

Всех приветствую!
С меня сняли плашку топового автора (абыдна, да?), но это нас не остановит!
Сегодняшний пост - о ножах из нестандартных исходников.
Он, конечно, скорее развлекательный - но не котов же постить...

Хоба!

Великое колдунство О_о

Про нож, которому поставили памятник

"На Канарских островах утопает всё в цветах, а Канары утопают в океане" - пел в моём детстве певец ртом Александр Добрынин.

Канары и впрямь окружены океаном и представляют собой архипелаг, состоящий из тринадцати островов, пять из которых необитаемы. Он расположен в ста километрах от северо-западного побережья Африки. Ближайшие страны — Марокко и Западная Сахара. Канарские острова имеют статус автономного сообщества Испании. Население канарских островов — ок. 2,1 миллиона человек.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: