Парадигма

Не стоит вскрывать эту тему…

Война план покажет. О возможных изменениях экономической парадигмы Российской Федерации. 21.05.2022

Начнём с определения: Парадигма - это модель, пример, образец.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма

В контексте сегодняшнего поста - модель развития экономики России.


Существующие экономические парадигмы:

1. Аграрно - натуральная. Свойственна странам, не имеющим промышленности, с трудом сводящим концы с концами. Пример - Судан.

2. Сырьевая. Свойственна странам, строящим свое благосостояние исключительно на добыче и продаже природных ресурсов. Пример - Катар.

3. Индустриальная. Свойственна странам, живущим в основном за счет массового производства и продажи товаров высокой степени передела. Пример - Китай.

4. Финансовая. Свойственна странам, эксплуатирующим финансовый капитал. Пример - Швейцария.

5. Постиндустриальная. Свойственна странам, основу ВВП которых составляют услуги. Пример - США.

6. Инновационная. Свойственна странам, в основном живущим за счет создания и продажи высоких технологий. Примера нет. Ни одна страна мира не перешла полностью к инновационной парадигме развития.

Естественно, существуют и комбинированные модели. Например - США, при основной постиндустриальной модели, имеет черты и индустриальной, и финансовой, и инновационной парадигм.


Где находится сегодняшняя Россия?

В настоящее время Россия (по крайней мере по состоянию на 1 мая текущего года), несмотря на значительные успехи в развитии как индустриальных, так и постиндустриальных аспектов, придерживается сырьевой парадигмы развития. Это подтверждается не только структурой внутреннего валового продукта ВВП (ВВП - это совокупность всех товаров, услуги финансовых операций страны), но и образом действий российской власти. При всём внимании к прочим отраслям, наибольшее благоприятствование обеспечено именно сырьевому сектору.

Особенно ярко сырьевая модель прослеживается в структуре российского экспорта.

Сырьевая экономическая парадигма очевидно провоцировала необходимость удержания низкого курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Действительно, продавая некоторое количество достаточно легко добываемых ресурсов - нефти и газа, при низком курсе рубля было очень удобно получать много рублей за валютную выручку от продажи этих ресурсов, и наполнять ею государственный бюджет. Кроме этого, низкий курс рубля обеспечивал привлекательность и других российских товаров высокого передела - например, оружия.


К сожалению, сырьевая экономическая парадигма никак не способствует развитию страны. Нет стимулов для развития производств, повышению эффективности науки, внедрения инноваций. Ведь так просто получить деньги за нефть и газ, часть пустить на расходы бюджета, а другой частью закупить за границей то, что страна могла бы производить, но лень. Например - гражданские самолёты. Деиндустриализация страны и переход на сырьевую парадигму был заложен младореформаторами, типа Гайдара и Чубайса, под предводительством всепьянейшего князя - папы Б.Н.Е.

Позволю себе предположить, что если бы Аркадий Гайдар узнал, что сотворил его внук, мы бы увидели косплей картины "Иоанн грозный убивает своего сына" в варианте: "Аркадий Гайдар убивает своего внука". Это было лирическое отступление. Теперь к делу.


Первые несмелые шаги по отходу от сырьевой парадигмы были сделаны после возвращения Крыма в родную гавань. Именно в результате этого события, частично восстановившего историческую справедливость, стало очевидно, что западные партнёры являются партнёрами не в полной мере, и могут в какой-то момент, по политическим мотивам, перестать продавать в Россию например, еду. За 2014 - 2021 годы Россия сделала несколько важных шагов, обеспечив себя собственным продуктом по критически важным отраслям:

1. Еда;

2. Внутренние финансы (Карта МИР и система передачи финансовых сообщений - СПФС);

3. Суверенный интернет, способный к работе без внешних серверов;

4. Локализацию хранения персональных данных;

5. Обеспечение военной безопасности, путем безоговорочной победы в гонке вооружений;

6. Значительные шаги по суверенизации основных отраслей промышленности.


По шестому пункту успели не всё. Реальные проблемы отмечаются в следующих отраслях:

1. Гражданская авиация. Не хватило двух лет.

2. Фарма. Не хватило трёх лет.

3. Станкостроение. Не могу оценить срок, не специалист.

4. Гражданское автомобилестроение. Не хватило десяти лет.

5. Микроэлектроника. Не хватило четверти века.


И вот в таком состоянии Россия вступила в тотальную экономическую войну с так называемым цивилизованным миром, который отринул не только все писанные и не писанные законы и правила, но и сам флёр цивилизации, перешагнув через неприкосновенность частной собственности.


А дальше, 1 марта 2022 года, началось самое интересное. В качестве ответной меры на "адские" санкции запада был введен запрет на вывод капитала за границу. Впервые за тридцать лет узаконенному ограблению России был положен конец. С 1994 по 2021 год из России только по статистической статье "Чистый отток капитала" было вывезено 1 036 миллиардов долларов. Эту цифру, учитывая все возможные схемы, смело можно умножать на два. Или на три. Итак, 01 марта 2022 ограбление было остановлено. Ценой потери части резервов ЦБ, ценой фактического разрыва экономических связей с коллективным западом. Но остановлено. В результате:

1. Профицит торгового баланса достиг исторического максимума.

2. Курс доллара к рублю, несмотря на драконовскую учетную ставку, упал до 60 рублей;

3. Встрепенулась и зашевелилась промышленность.

Конечно, не только запрет на вывоз капитала привёл к этим изменениям. Сказались и запреты на экспорт в Россию широкого спектра продукции, и конъюнктура мировых рынков энергоносителей, металлов и продовольствия. Но! С моей точки зрения, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ, момент осознания того, что заработанное или украденное больше нельзя утащить за рубеж, т.к. это сложно, а если и утащишь - то там отберут, привел к открытию первого с момента Великой Октябрьской Социалистической Революции ОКНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ.


Рассмотрим, как выглядит это окно, каковы его основные параметры:

1. Курс рубля к доллару, которого никто не ожидал. Абсолютно уверен, что для правительства и ЦБ текущие значения курса являются столь же неожиданными, сколь и для нас. Такого курса при таком внешнем фоне быть не могло. Но оно есть.

2. Беспрецедентный запрет на экспорт товаров с запада в Россию.

3. Безусловная военная защищенность страны.

4. Готовность промышленности к развитию.

5. Полная продовольственная безопасность.


И вот, стоит наша Матушка - Россия, в лице партий и Правительства, с ЦБ за плечами, под внимательным присмотром Его Превосходительства, на пыльной дороге... И разделяется дорога надвое...


Выход первый. В окно возможностей.

Вариант трудный. Но дающий в результате Великую Россию, двуполярный мир, и массу сопутствующих плюшек. Для того, чтобы пойти по этому, трудному варианту, России необходимо выполнить следующие действия:

1. Воспользовавшись ростом курса рубля к доллару, а также значительным объемом поступающей в страну валюты, немедленно приступить к закупке любого оборудования для любых производств. Любыми способами. Любыми импортами. Хоть серым, хоть черным. Пусть часть оборудования окажется невостребованной, не страшно. Главное - создать станочный пул. Выгрести со всего мира всё, что можно выгрести. Как запад гребёт зерно. Так же мы должны грести станки. И электронные блоки управления к ним.

2. Постараться за двойную, тройную, десятерную цену купить машины для печати процессоров и микросхем. Микроэлектроника - единственная отрасль, в которой мы критически отстаем, и это отставание может очень плохо сказаться на нашем дальнейшем развитии.

3. Пока идет драка, и всем не до патентного права, скопировать все, что можно скопировать. А что не получится скопировать - утащить и спрятать до лучших времён.

4. Резко, в разы поднять заработные платы рабочим, инженерам и ученым прикладных отраслей. В первую очередь - в государственном секторе. Даже ценой разгона инфляции. Необходимо обеспечить повышение престижа технических и рабочих специальностей, и переток людей, имеющих компетенции, в реальное производство.

5. Увеличить финансирование отраслевой науки в микроэлектронике, авиастроении, строительстве, энергетике, медицине и т.д.

6. Закрыть законодательно возможность вывода крупного капитала. Пусть для граждан будет лимит 100 к зелени в месяц, пусть можно будет переводить в недружественные страны - это все в масштабах финансов государства - мелочи. А вот крупные суммы - только для оплаты импорта. С предоставлением подтверждения. И только после этого - разрешение на платёж.

*****

В результате предложенных мной действий, вероятной становится смена сырьевой парадигмы развития на индустриальную, с элементами инновационной. Причем довольно быстро. В три - пять лет. Для моих критиков сразу оговорюсь: Да, похоже на нью-Васюки. Да, действия нужны жесткие и требующие политической воли. Но именно этот путь позволить России стать снова великой и нормализовать отношения с западом, который понимает только силу. И я надеюсь, что небываемое бывает (с), и мы пойдем именно по этому пути. А когда мы его пройдем, во всем мире будут с удовольствием есть российские продукты, летать на российских самолетах, ездить в лес на российских буханках (с кондиционером), а также убивать друг друга российским оружием. Ну и, конечно, с радостью принимать россиян как туристов. Во всех странах.


Выход второй. Мимо окна.

Плохой вариант. Сохранение сырьевой парадигмы, пусть и с элементами индустриальной, и даже легкими вкраплениями инновационной. Этот путь прост:

1. Воспользовавшись ростом курса рубля к доллару, а также значительным объемом поступающей в страну валюты, нарастить закупки товаров народного потребления, обеспечив на некоторый период всеобщую радость от изобилия импорта по низким ценам.

2. Приобретать необходимую электронику по серому импорту, через третьи страны, не делая попыток создания отечественных аналогов. Зачем? Все равно мы отстали навсегда.

3. Заняться разработкой собственных изделий - аналогов западной продукции, с соблюдением всех патентных норм. Ведь рано или поздно помиримся, а тогда засудят...

4. Оставить кадровую политику в реальном секторе в существующем состоянии. Ведь люди работают не за деньги, а за идею...

5. Оставить финансирование в микроэлектронике, авиастроении, строительстве, энергетике, медицине и т.д. на текущих уровнях. Ведь бюджет уже принят, зачем его менять...

6. Как только рубль укрепится до 50 рублей за доллар, снять все ограничения на вывоз капитала. Ведь 50 - это ужасно неудобно для экспортеров (сырья), и в бюджет поступает меньше рублей...

****

Страшно это признавать, но выход мимо окна возможностей представляется не только возможным, но и более вероятным, чем выход в соответствующее окно. И реализация этого варианта не приведет к гибели России. Всё тоже будет работать. На доходах от сырьевого сектора. Но вот великой на этом пути Россия не станет. Нет великих стран с сырьевой экономической парадигмой. И СССР умер именно потому, что был великим, да свернул на скользкую нефтяную дорожку.


Очевидно, что предложенные мной варианты - по сути, крайности. Вариант первый - идеал. Вариант второй - путь в никуда. Скорее всего, в реальной жизни мы увидим нечто среднее. По каким-то пунктам будем ближе к индустриальной парадигме , по каким-то - к сырьевой.

Но имеющееся окно возможностей, при всех текущих трудностях в микроэкономической сфере (рост потребительских цен, дефицит по некоторым товарным позициям, утрата возможности путешествий по части направлений) обязательно должно быть реализовано. Такое окно не открывалось более ста лет.


Смотрю на будущее с оптимизмом. По крайне мере, действия Правительства и ЦБ в последние дни указывают на то, что мы с большей вероятностью попадем в окно возможностей, чем проскочим мимо него.

Рекомендуем
@blink
@1pst
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: