Переговоры))) Переслали в телеге)

Заменитель руки радистки. Инженерная хитрость

Об опасной работе радисток многие знают по фильмам о Великой Отечественной войне, самый известный из которых "17 мгновений весны". Все мы переживали за радистку Кэт, попавшую в руки гестапо. Чтобы такое случалось реже, инженерные умы придумывали различные устройства.

До Великой Отечественной Войны в СССР было разработано много различных радиостанций, но массового производства не было. Предполагалось, что военные действия будут исключительно на территории врага и победу обеспечат решительные наступательные операции.

В первые же месяцы войны огромные территории СССР оказались под оккупацией. В тылу врага было создано множество партизанских отрядов. Эффективность действий партизанских отрядов напрямую зависело от наличия радиосвязи с "большой землей".

В 1941 году, в блокадном Ленинграде, разворачивается производство переносных радиостанций для партизан "Север".

Радиостанция "Север" была собрана всего на 3х радиолампах и весила 3 килограмма. Выходной мощности в 1,3 Вт хватало для организации связи на расстояние до 400 километров.

Немецкая контрразведка тоже не дремала и вела охоту на партизанские радиостанции в эфире. Использовались специальные автомобили -пеленгаторы, с помощью которых быстро вычисляли место выхода в эфир партизанской радиостанции.

Задача радистки была быстро передать-принять радиограмму, собрать антенну и уносить ноги с этого места. В случай обнаружения гитлеровцами, радистка первым делом уничтожала радиограммы и радиостанцию. Было немало случаев, когда радиостанцию подрывали вместе с собой, чтобы не попасться в плен.

После окончания Великой Отечественной Войны, проблема быстрой передачи радиограмм стала даже еще актуальней: возрос объем информации , передаваемых резидентами разведки. Вот и пришлось инженерам разработать очень хитрое приспособление, практически механический заменитель руки радистки.

В 1955 году начали выпускать радиостанцию Р-350 "Орел" для разведчиков. В комплект радиостанции входило устройство ускоренной передачи информации. Принцип работы устройства был позаимствован у перфокарты.

Только где же разведчикам в чужой стране добыть перфокарты? С собой таскать кипу? Поэтому был выбран материал, который продавался свободно в любой стране-это стандартная фотопленка 35мм для фотоаппарата.

На фотопленке заранее, без всякой спешки, набивается зашифрованный текст радиограммы.

Ну а потом, во время сеанса радиосвязи пленка быстро пропускается через устройство ускоренной передачи.

Мало того, что эта "рука радистки" очень шустра в передаче шифрограммы, так ведь еще и анонимна-нельзя идентифицировать по "почерку" работы телеграфного ключа.

Как и все гениальное, техническое решение проблемы было простым и эффективным.

В далекой юности в нашей школе была "эпидемия" после очередного фильма про разведчиков: все вдруг начали изучать азбуку Морзе. На уроках перекидывались записками. Перехват учителями был не страшен-они то азбуку "точек и тире" не знали. Впрочем, как и всякая эпидемия, увлечение шифровками быстро прошло.

Этот побег достоин оскара

Принииаем сигнал с мкс

1) Ищем любую портативную рацию или радиосканер и настраиваемся на приём на частоте 145.800. Можно даже baofeng с родной антеной.

2) смотрим в приложении heavens above когда в ближайшее время в прямой видимости будет пролетать мкс

3) взбираемся повыше. В идеале видеть горизонт.

3) устанавливаем риложение sstv decoder на телефон и включаем режим PD120, делаем приёмник погромче.

4) результат:

На видео передача прервалась так как мкс ушла за горизонт слишком рано. Предыдущее сообщение получено полностью(выложу в комменты)

Передача sstv изображений ведётся с 26 по 31 декабря (вроде до 4 вечера по гринвичу), так что ещё можно успеть. Цель мероприятия- популяризация космонавтики.

Толкай трос

Рекомендуем
@tronk
@magnit
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: