Так получилось, что сегодня, 3.03.2023 мне исполнилось 30 лет, да, да, магия цифр и тд.
Но один мой знакомый айтишник решил зебать меня с самого утра.
Итак, с 6:30 утра, с промежутком ровно 33 минуты, у меня звонит телефон, рандомные номера постоянно и после того как отвечаю на звонок, играет песня Сектор Газа - 30 лет. Я никогда не слушал и не люблю в целом СГ.
Сука, ненавижу тебя Стас.
На этом фоне наткнулся на шедевральный диалог Роднянского и российского уклониста в Израиле.
Официант рассказал, как «подгадал», чтобы не попасть под мобилизацию, но теперь его призывают в армию Израиля.
На что украинский режиссер добавил: «там – это подлая история, а здесь нет».
Главное не перепутать - бомбёжка Палестины дело богоугодное, совсем другое - бомбить подразделения азова на Донбассе, в общем стрелочка не поворачивается
Среди большой палитры советской и российской рок музыки группу "Сектор Газа" воистину можно назвать особенной. И дело не только в бешеном феномене, возникшем не без присутствия ненормативной лексики в песнях, но и в творческом пути.
Отправной точкой принято считать 5 декабря 1987 года, когда Юрий Клинских (Хой) вышел на сцену и исполнил свои первые песенки под акустическую гитару. А потом. А потом началась история группы, которая сильно повлияла на многих музыкантов.
Позже группой были записаны магнитоальбомы "Плуги Вуги" и "Колхозный панк". И вот в них можно прочувствовать самый настоящий советский панк. На тему отнесения и неотнесения коллектива к этому жанру много споров. Но всё-таки стоит заметить, что на начальном пути группы это был самобытный провинциальный панк, который заметно отличался от других групп.
На первых альбомах мы наблюдаем остросоциальные темы и затрагивание не самых лучших черт советского общества конца 80-х. И эта нить будет успешно продолжена в дальнейшем творчестве группы вплоть до завершении истории.
Важно сказать, что "Сектор Газа" в первую очередь опирался на тексты песен. А Юрий Хой был мастером слова. Преимущественно это были юморные песенки. По мере взросления самого Юрия и развития группы, в текстах стала преобладать лирика.
Бум популярности группы пришёлся на начался 90-х. Многочисленные гастроли, перезаписанные кассеты и дикая популярность. Это при том, что телевидение и радио не шибко жаловали группу за редким исключением. Но это не мешало росту популярности.
Всё дело в том, что нашему многострадальному народу пришлись по душе композиции группы. Даже те, кто не сильно любили рок-музыку, могли отрываться под "Сектор Газа", что сделало коллектив действительно народным.
Юрий Хой обладал широким кругозором. Касалось это и музыки. Хотя музыкальную составляющую творчества группы нельзя назвать чем-то особенным. Всё достаточно простенько. Многие композиции созданы так вообще благодаря синтезаторным секвенсорам, поверх которого записывались гитары. Из этой линии заметно выбивается альбом "Восставший из ада". Но он стал последним в дискографии группы.
Но нужно ли было группе делать что-то виртуозное? Отнюдь. Именно то, что оставил нам Хой для прослушивания, ушло в народ. И останется ещё на очень долгие годы.
По большому счёту "Сектор Газа" правильней назвать будет проектом. Поскольку другие участники коллектива воспринимаются скорее как музыканты, благодаря которым Хой записывал песни и давал концерты. За исключением первых альбомов, там сложно оценить вклад в создание музыки, не говоря уже про тексты.
После печальной смерти Юрия Хоя, на горизонте появились всевозможные последователи, которые примеряли на себя рубашку "Сектор Газа". Но ни "ех-Сектор Газа" с Кущём, ни "Сектор Газовой Атаки" с Гузиныным-Сектором-Кимцовым-Кимом, ни тем более "СГ" с племянником Хоя даже близко не смогли приблизиться к "Сектору Газа".
Оказалось. что недостаточно петь матерные песни про колхоз и бытовуху, чтобы уйти в народ. Это говорит о том, что "Сектор Газа" только один. И замены ему нет и быть не может. Было множество продолжателей тематики "колхозного панка".
Но в большинстве своём это было сомнительное подражание и откровенный плагиат. И за ними останется клеймо подражателей "Сектора Газа". Это не самобытно и может быть близко только совсем бесноватым фанатам творчество Клинских.
Сегодня группе "Сектор Газа" 35 лет. Это солидная дата. Всем кайфа по жизни и жизни по кайфу!
Ждём от представителей богемы выступлений, юмористических шоу и песенок на тему спецоперации Израиля.