В восьмидесятые годы работал на комбинате в отделе АСУП. И как-то в начале лета приходит разнарядка - отрядить людей на сенокос! И задание дали - 8 тонн, или около того. Тогда же подсобные хозяйства были почти на всех предприятиях. Ну я такой сначала - нахер нужен этот сенокос, я и косить-то не умею, косу в руках не держал никогда. А знающие люди, уже не раз выезжавшие на сенокос, сказали - дурень, соглашайся, косить научим, там клёво будет!
Ну я и подписался, и не пожалел ни разу.
Первое дело - коса. Сначала дали казённую, здоровую, на толстом черенке. Ну мне без разницы, коса и коса. Косить научился быстро, благо были опытные учителя. А вот когда дали попробовать хорошую правильную косу - тогда я понял, что то, чем кошу я - это неправильная коса. Ну и, опять же, с помощью опытных товарищей направил себе хорошую косу, с более коротким лезвием, правильно отбитую, с тонким черенком, посаженную под правильным углом. И вот тогда дело пошло.
Бригадиром был у нас Александр Федорович Долгих, уже давно бывший пенсионером, но продолжавший работать. В силу своего возраста с косьбой ему, очевидно, сталкиваться приходилось неоднократно, и именно он был инструктором по технике косьбы и настройке косы.
Выезжали на казённом уазике часов в семь утра (а может, и раньше), чтобы работать по холодку. Ехать было недалеко, в поля за Урал. Нюанс был в том, что все боле-менее удобные для покоса участки принадлежали колхозу, их косить было нельзя, нам оставались всякие неудобья, куда не могла заехать колхозная косилка. Так что сначала был поиск участка, а уже потом собственно косьба.
Если находили участок побольше - вставали ступенькой друг за другом, если нет - косили в индивидуальном порядке. Скошенное не сушили, сразу закидывали в уазик, ибо оно шло на силос.
Часов в 11 обедали тем, что с собой брали, там я впервые попробовал салат из огуречной травы, которая обычно росла под яблонями и выпалывалась, как сорняк. Очень вкусный салат! Сейчас я такой травки и не вижу нигде.
Заканчивали, как только набивали кузов уазика, это обычно бывало в час-два. Водитель отвозил скошенное на весы, и потом забирал нас обратно в город. И всё, все свободны! Красота! Сказать, чтобы упахивались за это время - таки нет. Где-то за неделю набирали нужные тонны. Ездил я косить года два, потом почему-то это прекратилось.
Сенокосильщики АСУП - привет! Правда, немного из тех уже осталось...
PS И да, коноплю тоже косили )))
Фотки мои, текст мой, тег "Мое".