• 0 подписчиков
    • 372 поста
    • 370 в грячем
    • 1801 плюс
    • 0 минусов
    • 2 комментария
    • На сайте 4 года 3 месяца 19 дней,
    • наскролил(а) ,
    • Рейтинг 5520

Вот так происходящее в Америкенских штатах мною воспринимается

Кафе по интересам

Отцовская любовь

Этот недоношенный ребёнок нуждался в поддержке дыхательного аппарата и был помещён на грудь своего отца, пока мать оправлялась от кесарева сечения.

Ответ на пост «Сервис в МФЦ»

Жена в аптеке работает. Пришла женщина, суёт в окошко рецепт: девушка, прочитайте, а то я очки не взяла, не могу прочитать. В а рецепте стандартно хрен поймешь что написано. И жена отказалась читать. Потому что если ошибешься, то потом будет скандал верните деньги, это ВЫ ошиблись. И формально покупатель прав. Поэтому жена не стала разбираться.

Женщина устроила скандал, почему вы не читаете?! Дайте жалобную книгу, я на вас жалобу напишу. Книгу ей дали и она без очков жалобу написала: продавец грубила, хамила, вела себе грубо и т.д. и т.п.


Последствий для жены никаких потому что всё пишется в аптеке.

Кадры с Кристианом Бэйлом в тестовом гриме Горра Убийцы богов

И чашку приносит, и в магазин слетает

Хаски

Дебит скважины - чем виртуальность отличается от реальности

Если кто-то хоть раз читал о нефтедобыче, тот слышал такие понятия как баррель и дебит скважины. Если же никогда не слышали, то постараюсь вам объяснить это наглядно. Но для этого проведу маленький эксперимент.

Для начала возьму пробу нефти, которую принесли утром. Свежайшая нефть, еще ночью она помнила динозавров.

Как видим, нефти у нас много и кажется она чистой, однородной. Но проверим, так ли это на самом деле, не является ли реальность виртуальной. Отольем 200 миллилитров содержимого в баночку

Вроде все чисто, не видно воды, мехпримесей, замечательная нефть, хоть пей, хоть растирайся, как азербайджанским нафталаном. Но мы не будем верить своим глазам, возьмем 0,5 миллилитра т. н. деэмульгатора. Капнем в состав (это очень много, но мне ради эксперимента не жалко), и поставим в водяную баню на час.

И тут виртуальность становится реальностью

Чуть ли не наполовину казалось бы однородная нефть состояла из воды. Все дела в том, что нефть в чистом виде из скважины идет очень редко, и то только на начальных стадиях ее эксплуатации. А потом обводняется и образует эмульсии, которые можно разделять разными способами. Я воспользовался химическим и отделил мух от котлет воду и нефть.


Теперь посмотрим, сколько у нас воды и нефти. Для этого возьмем делительную воронку

и разольем по мерным цилиндрам

Как видим, из 200 миллилитров эмульсии получилось 111 миллилитров нефти и 89 миллилитров воды ( на фото не видно, пролил).  Количество воды в скважинной жидкости называется коэффициент обводнения. В нашем случае 44,5 процента и это прекрасный показатель. На том же Самотлоре, самом крупном нашем месторождении, коэффициент обводненности составляет 93%.


Теперь вернемся к дебиту скважины. Дебит скважины - это ее производительность, под этим понимается количество продукции, которая она выдает в сутки. Возьмем план ремонта случайной скважины, там виден этот показатель

В нижнем левом углу написано ожидаемый эффект, там написано, что после ремонта скважины планируется добывать из этой скважины 98 м3 жидкости (водонефтяной эмульсии) в сутки. Этот показатель называется дебитом по жидкости. Это и есть виртуальный показатель, потому что некоторые скважины могут давать до 98 процентов воды. В российской номенклатуре дебит по жидкости измеряется в м3, а если взять буржуинские единицы измерения, то там традиционно этот показатель измеряется в баррелях. Он равен объему бочки, в которым в США перевозили нефть, это составляет 158,988 литра. Соответственно эта скважина дает нам в сутки 612,5 баррелей жидкости.


Куда более важен другой показатель - дебит по нефти. Он показывает массу нефти, которая выдает в день скважина. В нашем случае это довольно скромный показатель 6,6 тонны.


Теперь вернемся к скважине, откуда взял я пробу. У нее дебит по жидкости куда ниже - 47м3

Но при этом обводненность продукции значительно меньше - 44,5%. Следовательно она выдает в сутки уже приличных 20,91 м3 нефти, что является хорошим показателем, такую скважину можно считать высокодебитной. Но это объем, а нас интересует тоннаж. Возьмем ареометр и замерим плотность нефти

Она составляет 0,865 г/см3, стандартный показатель для западно-сибирской нефти, он, обычно, не превышает 0,88 г/см3. Путем простых арифметических операций приходим к выводу, что скважина имеет дебит по нефти (по массе)  18,09  тонн.


У меня все

PS

А можно дебит в баррелях посчитать и цену текущую на нефть указать? А то тонны в финале смущают. Хочется баррели и доллары)

Можно. Дебит скважины в баррелях - 130,68  баррелей обезвоженной нефти в сутки. А вот со стоимостью - проблема. Малосернистная западносибирская нефть смешивается с тяжелой и сернистой нефтью Поволжья, образуя смесь Urals. Поэтому буду исходить из ее цены на текущий момент - 68,64 доллара за баррель. В сутки получается 8970 долларов, 530696,25 полновесных отечественных рублей по куру на сегодня

Мем на английском с переводом

А по-русски? 👇


Когда тебе нужно перевести что-то, но ты не можешь подобрать подходящее слово

Веревочка)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2022


Мы в социальных сетях: