Ответ на пост «Почему упал рейтинг у пассажира такси»

Мне рейтинг пассажира понизил таксист, которого перед новогодними праздниками я вызывал к ресторану, видимо за то, что я был выпивши. Логику чувствуете? Вызов к ресторану, (кто знает заведение Erwin, у того вопросов не возникнет, там целый ресторанный ряд на набережной и такси туда вызывают только подшофе). Я пьяный не люблю разговаривать, сижу придремываю, хоть в такси, хоть на диване, неконфликтный абсолютно, потому что лень и хочется домой. И через пару дней после этой поездки, вдруг рейтинг вниз, хотя даже чаевые оставил, чисто после ресторана по инерции. Но аре-таксисту из комфорта, видимо не понравился нетрезвый пассажир или вера не позволяет к этому спокойно относится Хотя нахера ты берешь заказ от кабака в этом случае? Рейтинг я поправил потом, потому что я адекват, но вот чаевые теперь оставляю только в особо комфортных условиях, то есть почти никогда, хватит, научили. Пусть коллегу благодарят.

Он врал ей 10 лет

Ответ на пост «Думаете миф, что пиво льют на заводе из одной бочки и разбавляют водой? Это правда!»

Так-с, я не выдержал и щас тоже начну срывать покровы. Позвольте отрекомендоваться: бывший оператор фильтрации заводов Эфес и Балтика (не одновременно, понятное дело).

Когда пришёл работать на Эфес, тогда и узнал про высокоплотное пивоварение.

Вкратце: из солода варят сусло, к суслу добавляют дрожжжи и оно бродит, получается пиво, пиво фильтруют, разбавляют, карбонизируют и потом пастеризуют и разливают.


А теперь про высокоплотное пивоварение. Оно же High Gravity Brewery. Технология далеко не новая. Примерно 70-80 годов 20 века. Технология стала возможной, благодаря достижениям техники, а именно, когда научились делать деаэраторы для пивоваренной воды.

В чём смысл высокоплотки? Пиво на 85-90% это вода. Причём, эту воду нужно подготовить, нагреть, потом вскипятить, охладить, и всё это при перекачках из одного аппарата в другой. Логичным был бы диалог:
- Ганс, а чо, если мы будем варить пиво поплотнее, а уже в конце разбавлять до привычных потребителю плотности и крепости?

- Идея огонь! Можно будет снизить цену и трахнуть всех конкурентов демпинговым пивом. Тут реально есть экономия!

На пивзавод закупили деаэратор, карбоблендер и понеслось.

На деаэраторе из пивоваренной воды выгоняют кислород (кислород - злой враг готового пива!), насыщают воду углекислотой.

Потом, когда пиво отфильтровано через кизельгур, поливинилполипирролидон поперечносшитый и обеспложивающий фильтр настаёт чудо-юдо момент разбавления.

Разбавляется всё на аппарате, который зовётся карбоблендер. То бишь, он добавляет воду и карбонизирует (насыщает углекислотой) пиво.

Настройка карбоблендера - это дикий гемор. Пиво и вода могут смешиваться неравномерно, встроенный в карбобленд анализатор пива обычно дичайше врёт. И пиво из ЦКТ тоже может идти неравномерной плотности. Но доблестные операторы фильтрации справляются с этим жизненным говном и делают пиво, согласно спецификации.


Может, кому интересно, как происходит разбавление? Всё просто и тупо. По одной трубе идёт пиво, по другой вода. На трубе с водой стоит регулирующий клапан, и можно задать процент его открытия. Эти трубы сходятся, пиво смешивается с водой,  для пущей турбулентности там ещё лопатки турбулизатора в общей трубе.

Далее всё просто - по маленькой трубе в пиво подаётся углекислота. Пиво с углекислотой проходят через змеевик (это метров 15 трубы) и углекислота растворяется в пиве.


В общем, всё. Пиво уходит в форфас, где ждёт одобрения лаборатории, что можно этот форфас отдать на розлив.


Что ещё. Какой максимальный процент разбавления? Ну, я лично разбавлял "жигули" на 45-47%. Даже брендовые сорта (не все, но некоторые) разбавляются. Но там процент маленький, 5-10%. И это даже потому, что сусло варят чуть плотнее. Ибо, если сусло сварили слабое, то пиво в спецификацию не попадёт. А чуть плотноватое пиво всегда можно чутка разбавить.

Ах, да, на заводе нет одного единственного маточного сорта сусла. Легкие и крепкие сорта варятся с разной плотностью и бродятся разными дрожжами. А легкие сорта делятся на среднесброженные и легкосброженные, хотя, термины могут быть другими, суть та же самая.


Считаю ли я грехом высокоплотное пивоварение? Нет. С чего бы вдруг?


Всем вкусных напитков по кошельку и состоянию здоровья!

Рекомендуем
@lilmo
@St0rM
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: