Утепление дома с помощью пенополистирола

Утепление чердака пенополиуретаном

Дом - бочка 9х3

Был найден корпус точно такой и со всеми окнами, коммуникациями как у обычного ЦУБа, но это был вариант холодного склада.

Предыдущий хозяин сделал в ней отделку. Я ее выкинул и сделал по своему
Он идиот утеплил картоном прямо по железу))) Вот так выглядела, когда купил:

«Цельнометалический унифицированный блок». Первые дома-бочки в 1975 году изготовил ДОЗ-21 (Сокольский деревообрабатывающий комбинат). После некоторой доработки появились знаменитые ЦУБ-2М, которые северяне любовно называют «цубиком».

Внутри сетка натянута по ребрам, чтобы Изоспан аку проф (пленка для фасада) не прилипал к бочке, и чтобы его туда утеплитель не продавил:

Утеплил 100мм по кругу. Роквулом

Сверху оставил вент. канал - по сути это холодный, вентилируемый чердак

Бочку разделил на 2 части, построил перегородку.

Установил новое окно:

Панели МДФ пополам напилены. Без них вата вывалится.
Там же веревкой не пристрелять. Вот я и придумал так:

По ним пароизоляция. Потом вентзазор и фанера:
Пароизоляцию обязательно полностью проклеиваем.

На полу Квик дек крашеный

Отопление:
у меня установлен обогреватель на 1кВт. Он нужен для поддержания +10, когда меня нет.
По приезду разжигаю печь и через полчаса дом полностью прогрет.
Если топить только электричеством, 800-100 руб в мес.
Если каждый день топить печь и поддерживать электричеством - то вообще копейки.

Входная дверь тоже самодельная.

Снаружи ЦУБ и так идеален

История из нашего Стройка Чата.
У нас нет рекламы, можно только хвалится своими работами или задать вопрос по стройке.

Быстрое утепление дома

Ответ на пост «Промерзает угол-правильно утепляй»

Про "утепляй сам". У меня жена постоянно ругается: почему я нанимаю людей и их контролирую и проверяю и перепроверяю. Два случая, но не мои.

1) Знакомый поставил сруб для бани, дал ему выстоятся год и нанял людей на отделку - наружное утепление и обшивка блок-хаусом. Был с ними 1,5 недели, работа шла, все под контролем, сделали около половины. Ему пришлось по работе уехать, а жена смогла приехать только на 2 день. Так по приезду она ему отзванивается и говорит что они все сделали. За 1,5 дня столько же сколько за 1,5 недели - Круто. Приехал, говорит вскройте угол, а там пусто, еще один и там пусто, а утеплителя на участке нет.

2) Второй случай то же про утепление, но уже у других людей. Рабочие утепляли гостевой каркасный домик (небольшой), хозяин закупал все сам, то ли просчитался, то ли взял утеплителя на перспективу куда то в два раза больше. Закончили рабочие он с ними рассчитался и уехал на день. Оставалась жена, рабочие собрались и уехали, хорошо что рядом на соседнюю улицу. Хозяин приезжает, а утеплителя нет, от слова совсем. Он к ним, а те без зазрения совести такие: а мы его забрали, он же тебе больше не нужен, а нам пригодится. Зашибись. Заставил все вернуть обратно.

Лайфхак для владельцев повреждённых обстрелами квартир (домов)

Прошу- не нужно разводить "срач" по поводу войны! Тема не об этом!

Делюсь личным опытом. Многим украинцам(а, может, и не только им) это может быть полезным.

В результате ракетных обстрелов наибольшие повреждения получает остекление домов.

Старые, деревянные окна теряют стекла в 99% при недалеком взрыве. "Пластик" со стеклопакетами более устойчив.

Ремонт можно проводить как традиционно (замена окон, стекол и т.д), так и спонтанно, на "быструю" руку. В Украине сейчас стоимость 1 кв.м. оконного стекла -1500 грн. (что "астрономически" дорого) и число работающих стекольных мастерских в городах исчисляется единицами. Много поврежденного пустующего жилья в многоквартирных домах, ремонт остекления которых ложится либо на аварийные службы. либо на соседей, которые рискуют остаться без отопления из-за лопнувших соседских радиаторов охлаждения.

Быстрый ремонт- забивка окна либо фанерой(плита ОСБ), либо полиэтиленовая пленка (до первого сильного ветра при морозе). При этом, естественно, ни о какой теплоизоляции речь не может идти. Так- от снега...(

Мы с друзьями опробовали применение толстого строительного пенопласта. На примере обычной "хрущевки" пятиэтажки. Результат превзошел ожидания. "Хрущевское" деревянное окно имеет между стеклами примерно 55-60 мм зазор. Обычный белый строительный пенопласт 50 мм толщиной (как правило, он идет плитами 1000х1000х50 мм), цена- копейки, по сравнению со стеклом или фанерой))). Вырезаем в размер деревянной рамы+5 мм на натяг. И плотненько вставляем его в проем. Куски между собой отлично вставляются. Твердый пенопласт не годится!!! Он практически не сжимается и не держится потом! Нужен белый (или серый бывает редко) самый дешевый, самый мягкий. Опять же - светомаскировка) . Годами он, конечно, не простоит- не любит ультрафиолет да это и не нужно) Дополнительно пленка с двух сторон немного защитит его и не будет лишней). Можно применять монтажную пену, но особого смысла нет, да и удорожание сразу ощутимо.

Со стеклопакетами сложнее( Там пенопласт почти не держится. Тонкий тоже сложно ставить- нет жесткости.

Гидроизоляция фундамента и отмостки. Влияние утепления цоколя и отмостки на надёжность фундамента. Дренаж

Привет, дорогие подписчики и не подписчики! Сегодня я отвечу на вопрос, который вы неоднократно задавали - о правильной гидроизоляции фундамента и отмостки дома. Разберём несколько вариантов исполнения для разных видов фундамента, а заодно поговорим про утепление цоколя и отмостки, а также выполнение дренирования периметра. Будет лонгрид, поэтому наливайте кофе, откиньтесь в кресло и скажите начальнику или жене, чтобы нашли себе какое-то более полезное занятие, чем дёргать вас в течение получаса.


На эту тему есть несколько СП (Сводов правил), с которыми я бы советовал ознакомиться, чтобы понимать теорию процессов. Основополагающим я бы назвал СП 250.1325800.2016 Здания и сооружения. Защита от подземных вод, который определяет азы гидроизоляции, в т.ч. мудрые требования к системам защиты:

4.2.1 Проектирование систем защиты подземных сооружений от подземных вод должно осуществляться с учетом функционального назначения сооружений и их конструктивных особенностей. При этом следует стремиться к выбору такой системы, которая потребует минимальных суммарных затрат в строительный и эксплуатационный периоды при соблюдении требований 4.2.2.

4.2.2 При выборе системы защиты сооружения от подземных вод должны быть обеспечены:

- защита внутреннего объема подземного сооружения от проникновения подземных вод;

- защита конструкций подземного сооружения от агрессивного воздействия подземных и поверхностных вод и грунтов;

- эффективность работы защитных мероприятий в течение всего срока эксплуатации сооружения;

- заданный термовлажностный режим в помещениях подземного сооружения;

- минимальное негативное воздействие (исключение превышения допустимых значений дополнительных осадок, изменений УПВ и пр.) на здания и сооружения, расположенные вблизи нового строительства;

- ремонтопригодность запроектированной защиты;

- пожарная безопасность защищаемого сооружения;

- соответствие требованиям санитарных и экологических норм, отсутствие отрицательного влияния на существующую растительность, исключение заболачивания территории и загрязнения подземных вод.


Вторым по важности считаю СП 22.13330.2016 Основания зданий и сооружений, в котором написано всё про фундаменты, какими бы они не были и где бы они не строились. Приведены даже примеры требований к фундаментам для высоковольтных опор. В том числе, там есть интересующий нас пункт 5.4 Подземные воды:

5.4.1 При проектировании оснований, фундаментов и подземных сооружений в условиях нового строительства или реконструкции необходимо учитывать гидрогеологические условия площадки и возможность их изменения в процессе строительства и эксплуатации сооружения, а именно:

- естественные сезонные и многолетние колебания уровней подземных вод;

- техногенные изменения уровней подземных вод и возможность образования «верховодки»;

- высоту зоны капиллярного подъема над уровнем подземных вод в пылеватых песках и глинистых грунтах;

- степень агрессивности подземных вод по отношению к материалам подземных конструкций и коррозионную агрессивность грунтов по результатам инженерно-геологических изысканий с учетом технологических особенностей производства.


К сожалению, многие домостроители халатно относятся к изучению теории, надеясь на то, что нанятые ими гастарбайтеры достаточно осведомлены в типах и технологиях строительства фундаментов. А после его выпучивания вызывают меня для того, чтобы принять мои соболезнования и прослушать платную лекцию о важности соблюдения строительных технологий. 


Наиболее распространённые проблемы недостатка дренирования, утепления и гидроизоляции фундаментов, с которыми мне приходится сталкиваться поработе это:

Нарушение геометрии фундамента с перекосом опор и/или его разломом

Происходит вследствие такого явления, как морозное пучение грунта. Суть его заключается в физических свойствах воды, которая вопреки законам физики не сжимается, а расширяется при замерзании. Лед занимает на 9% больше места, чем вода и если он оказался под вашим фундаментом, то он будет работать как домкрат - будет расширяться с давлением от 2 до 6 тысяч атмосфер в зависимости от температуры. При такой силе лёд рвёт любую МЗФЛ как Тузик грелку, а если гастарбайтеры не пожалели арматуры и бетона, разломать ленту, конечно, не получится. Но поднять её - легко! Как, в принципе, и бетонную плиту.

Разлом и/или разрушение отмостки

Понятно, что это частный случай из предыдущего примера, но зачастую при достаточном заглублении фундамента проблемы отмостки могут не влиять на его целостность. Динамика изменений может измеряться в годах.

Инфильтрация воды в конструктивные элементы фундамента

Ну, тут понятно - бежит-бежит водичка из тучки на косички... В смысле - напитывает то, что может всасывать воду из-за того, что у неё есть доступ. Часто это происходит из-за отсутствия гидроизоляции цоколя без дренирования фундамента. Вода может инфильтроваться (просочиться) не только сама по себе во время дождя или паводка, но и из сугроба, который тает возле излучающего тепло цоколя. А потом она может замёрзнуть внутри цокольной кладки и удивлённый домовладелец  внезапно обнаруживает треснувший цоколь при абсолютно целой фундаментной ленте. На фото вода инфильтруется в обвязку дома. Предел нормы влажности древесины в конструкциях - 22%.

Затопление подвалов и технических этажей и развитие в них гнилостных процессов

Один из моих бывших соседей решил построить себе дом с подвалом, но не учёл, что мы находимся в пойме двух рек и уровень грунтовых вод весной может достигать полуметра от поверхности земли. А значит, гидроизоляционные мероприятия должны стоить примерно как ещё один дома. В итоге он получил чудный бассейн, в котором новые формы жизни пытались раскрутить очередной виток эволюции. Когда сосед увидел, что в подвале можно снимать смесь "Водного мира" и "Парка Юрского периода", он вздрогнул и засыпал всё грунтом, а после продал дом и исчез в неизвестном направлении. Естественно, при продаже он благополучно умолчал об инопланетной цивилизации под перекрытием, чтобы "Люди в чёрном" не стёрли его память. Новый владелец весьма обрадовался сюрпризу, когда узнал о нём. Говорил, что хотел бы снова повидаться с продавцом, поделиться радостью и что-то ещё... А, вспомнил... Кажется, оторвать ему что-то...

Надеюсь, я доступно донёс до вас суть - без гидроизоляции и дренирования делать фундаменты нехорошо. В некоторых случаях это допустимо, например, если вы живёт на Урале, где землю обычно копают ломом и заказывают не привоз щебня на участок, а его вывоз. То есть, если у вас непучинистые каменистые грунты, можно строиться просто выложив цоколь из бута или бросив на землю несколько морёных дубовых брёвен, как поступали наши предки. В остальных случаях желательно думать о водоотводе и гидроизоляции.

Понятно, что вникнуть во все нормы сложно, особенно если ваша профессия никак не связана со строительством. Об этом подумали хитрые маркетологи компаний, занимающихся производством строительных материалов и разработали альбомы технических решений, благодаря которым даже начинающий домостроитель сможет не только представить правильное устройство фундамента, но и познакомиться с используемыми материалами. Использовать эти материалы или искать альтернативные аналоги - дело ваше, а вот получить бесплатную и качественную информацию дело святое.


Далее будут проекты фундаментов из альбома технических решений компании Технониколь и мне абсолютно пофиг на рекламных параноиков, которые будут ныть в каментах. Я использую информацию, которая была подготовлена специалистами этой компании с уважением и благодарностью к их труду и праву интеллектуальной собственности. Кроме того, я сертифицирован этой компанией (и не только ей) как специалист по некоторым технологиям, поэтому хорошо знаю практику и регламенты применения их продукции.

Итак, для примера возьмём МЗФЛ с полами по грунту, как наилучшее из бюджетных решений при строительстве загородного дома на суглинках.

Данная система рекомендуется для сборных или монолитных ленточных фундаментов мелкого заложения без технического этажа c высоким уровнем подземных вод в коттеджном-малоэтажном строительстве.

Как мы видим, в конструкции присутствуют:
5 - утепление цоколя и отмостки
6 - гидроизоляционная мембрана отмостки, заходящая на утепление цоколя
2,3 - гидрофобные праймеры и мастики
10 - дренажная труба


Ладно. С гидроизоляцией более-менее понятно, мы отсекаем воду с кровли и стен, уводя её в дренаж, а также препятствуем инфильтрации воды из снега, но для чего нужно утепление отмостки и цоколя? - спросите вы. И у меня-такие есть, что вам ответить. А проще показать.

Утепление призвано сохранить зону плюсовой температуры под фундаментом и таким образом предотвратить морозное пучение. Бонусом становится теплоаккумуляция в грунте под домом.


Давайте посмотрим, что нам рекомендуют для свайного фундамента. Он является одним из наиболее распространенных в загородном строительстве и часто применяется для каркасников и срубов без подвалов и цокольных помещений.

Как видим, дренирование нам нафиг не нужно. А почему? Мы не боимся воды. Выпучивать нечего - лопасти свай заякорены ниже уровня промерзания и пучение не может вытянуть их из земли. Иногда даже можно рассмотреть отметки выпучивания грунта на сваях - когда он замерзает, скользит по  свае вверх и оставляет кольцевую метку после оттаивания и оседания.

Зачем же влепили утепление? Да просто для повышения теплоэффективности дома - сохраняем плюс под перекрытием, накапливаем в грунте тепло, излучаемое полом. Можно обойтись без него? Легко. Будет ли без него лучше? Нет.

Наверно, на этом я буду закругляться. Хочу сказать спасибо хейтерам, которые поддержали предыдущий пост про осмотр очередного щеледома своими просмотрами и активными комментариями - выяснилось, что я инфоцыган и наживающийся на чужом горе человек. А всё потому, что не даю несчастным домовладельцам продавать, а своим заказчикам покупать дома с проблемами и конструктивными дефектами. Но я продолжу это делать, потому что не хочу, чтобы мои заказчики стали несчастными домовладельцами взамен предыдущих. Моя цель - делать заказчиков счастливыми домовладельцами, благословляющими мое участие в их сделке. А несчастные пусть осчастливливаются сами и осчастливливают других продажей своих ограниченно-работоспособных домов с честным рассказом о дефектах и по соответствующей цене.

Моим дорогим подписчикам, которых внезапно прибавилось, я сообщаю, что веду реестр ваших заявок на публикации и стараюсь по мере сил освещать те вопросы, которые вам интересны. Следующая публикация (помимо отчётов о технадзорах, которые идут вне очереди, пока свежи воспоминания в голове) будет про организацию вентвывода через каркасную стену.


Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют от меня глубокого погружения и выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле. Платно - аудит проекта, проверка договора на строительство, сметы, обследование дома перед покупкой, приёмка дома, надзор за строительными работами и решение прочих проблем загородных домов.

Иногда я отвечаю с большой задержкой, т.к. вас много, а я один и в момент получения вашего сообщения могу ползти на спине под перекрытием или висеть на чердачном окне, пытаясь ногами нашарить лестницу. Но я обязательно отвечу на обращение каждого.

Бригадир

Утепляли как-то дом силами частной фирмы. Не смогли купить некую пластиковую финтифлюшку и бригадир принес свою из личных запасов.

- Валера, - спрашиваю, - сколько мы тебе должны?

- О, нет, вы мне ничего не должны, это я спиздил еще с государственного предприятия...

Когда увидел прогноз погоды

А отопление ещё не дали

Рекомендуем
@BaToN
@dilPo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: