Как и многие, я «увлекаюсь» психологией. «Увлекаюсь» - значит почитываю что-то время от времени из праздного любопытства, без особой системы и смысла.
Как и многие, я начинал с конца: собственно, с самой психологии. Это фатальная ошибка! И вот почему.
Я убеждён, что порядок должен быть таким:
Биология -> Анатомия, физиология -> Этология -> Психология
Если пропустить некоторые предметы или поменять порядок, половину не поймёшь или поймёшь неправильно.
Разумеется, я имею в виду только академические (научные) источники.
Только изучив в достаточном объёме учебники и заложив таким образом фундамент, можно безопасно брать в руки всё остальное (ненаучное): слушать Червонскую, читать чаты в Вотсапе и записываться на марафоны по саморазвитию. Ни в коем случае не наоборот! Иначе голова может незаметно съехать и назад уже не вернуться (см. Сатья Дас, гомеопаты, антипрививочники, детоксеры и т.д.).
Хочу сказать пару слов о моём любомом звене этой схемы - этологии, которая изучает инстинкты человека и обусловленное инстинктами поведение. На первый взгляд может показаться, что умные и высокоразвитые люди далеко ушли от инстинктов. Но это только на первый взгляд. А при ближайшем рассмотрении видно, что всё поведение растёт из инстинктов и ими направляется. И без понимания инстинктов разобраться в более сложных мотивах психики проблематично (примерно как без умения складывать и вычитать сразу браться за дифференциальные уравнения).
Изучать психологию без понимания инстинктов - как начать строить дом с крыши.
Лично я наткнулся на этологию лет в 18, и в тот момент передо мной буквально разверзлась бездна. Там я нашёл ответы на такие вопросы, на которые не находил ответов больше нигде. Например, откуда берётся агрессия и почему без неё нельзя жить? Почему слабых бьют? За что девочки любят мальчиков? За что девочки НЕ любят мальчиков? За что мальчики любят девочек? Почему люди изменяют или не изменяют друг другу? И другие, не менее жизненно важные проблемы.
С тех пор, заглядывая в зеркало и озираясь вокруг, я вижу только подтверждения описанных там принципов.
Этология человека - это кладезь житейской мудрости. Концентрация полезного и практичного выше, чем у сжатой энергии в ядерном реакторе.
Что точно нужно прочитать прямо сейчас, не раздумывая ни минуты?
«Трактат о любви» Анатолия Протопопова. Лучшее краткое изложение основных принципов этологии, да ещё и на самых увлекательных примерах - отношениях мужчин и женщин.
Ричард Докинз: «Эгоистичный ген», «Слепой часовщик». Первая книга вышла аж в 1976 году, вторая в 1986-м, но ничего лучше про эволюцию не написано до сих пор. Вопрос покажется абстрактным, но только поначалу: на самом деле всё изложенное имеет непосредственное отношение к жизни каждого. При вдумчивом чтении глобальные параллели начинают прослеживаться сразу, как рисунок в стереокартинках. При этом написано настолько хорошо, что читается как увлекательный роман, а не как скучный учебник.
Десмонд Моррис «Голая обезьяна» - подробно про эволюцию человека и инстинктивное поведение.
Конрад Лоренц «Агрессия»: откуда взялась, зачем нужна и что с ней делать - детально. И почему от любви до ненависти один шаг )
Екимов, Гьерде «Женская сексуальность и антропогенез» - вообще книга по сексологии, но добавляю её в список потому, что она слишком хороша. Одна из лучших книг по теме, что я знаю, очень сбалансированная и содержательная.
Новосёлов «Женщина. Учебник для мужчин» (лучше 1-я редакция 2009 года, когда автор ещё не впал в маразм). Не смотря на название, книга про мужскую психологию. Язык на любителя, заходит не всем, имейте это в виду и фокусируйтесь на содержании.
Хорошим дополнением будет книга Барбары де Анджелис «Секреты о мужчинах». Обе книги рекомендую для женщин, которые хотят понимать мужчин и мотивы их поведения.
И лекцию Павла Бадырова: мужчины выбирают женщин.
Карен Прайор «Не рычите на собаку!» - книга о дрессировке людей, животных и самого себя. Это моя настольная книга. Я держу её под рукой, как телефон или банковскую карту. И в любой непонятной ситуации заглядываю в конспекты, как путешественник смотрит в навигатор.
Это боевая этология, сжатая до практических действий. По этой теме ничего лучше не сделано написано до сих пор, хоть и накоплен практический опыт.
Перевод чудовищно корявый, потому что им занимались энтузиасты. Но смысл интуитивно понятен. Третья книга на русском есть только в адаптированном пересказе (1/4 от общего объема). Местами при прочтении будет казаться, что автор втирает какую-то дичь. Это заблуждение. Ничего более жизненного я не встречал )
Только некоторые моменты требуют разъяснения и контекста, поэтому непонятны.