Легендарный ЗиЛ! Такой завод потеряли...

Транспортировка грузовиков ЗИЛ. 1988 год

Китайский производитель строительной техники расторг контракт с мэрией Москвы, когда узнал, что его машинами сносят ЗИЛ

Не застрянут и не утонут: экстремальные советские вездеходы ЗИЛ. Вспоминаем невероятные машины-гиганты СССР эпохи инженеров-мечтателей

Камаз, Зил, Газель из металлического конструктора, проволоки, резины и картона

Моя новая картина

Холст на подрамнике, масло, 18х24 см .

Завод имени Лихачева


С каждым годом в нашей необъятной становится всё меньше производств созданных в "плохую" советскую эпоху. Но рассказать о всех производствах — значит поселить неразбериху в голове читателя. Поэтому сегодня я хочу рассказать о Заводе имени Лихачёва "ЗИЛ". Он же АМО и ЗИС. Интересно получается, завод, созданный в Царское время, пережил Вторую мировую войну, полностью всю Советскую эпоху и… Закончил свою жизнь при РФ. Мощный рывок вперёд, путем искоренения мощного советского авто гиганта. Ради чего? Правильно, застройки всего и вся новыми муравейниками. Интересно получается, производственное объединение, производившее ВСЁ, нам не нужно, а вот АУРУС с лицевой частью от Роллс- ройса и задней частью от Бентли народу нужнее. Как модно говорить "Рыночек порешал". Но оставим это на совести того, кто на это решился из администрации мэрии.
Как же начиналась история ЗиЛа?

2 августа 1916 года в Тюфелевой роще состоялись торжественный молебен и закладка автомобильного завода. Первым директором был назначен Дмитрий Дмитриевич Бондарев. Постройка завода велась под руководством выдающихся специалистов А. В. Кузнецова и А. Ф. Лолейта. Фасады некоторых корпусов разработал архитектор К. С. Мельников. Создание завода велось в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности. Так и началась история "АМО"

Время шло и в 1924 году появляется на свет первый советский грузовик. После окончания гражданской войны страна получила возможность бросить больше сил и средств на создание новой техники. На 1922/23 год Совет Труда и Обороны ассигновал средства на опытное автостроение на заводе АМО. В качестве исходной модели послужил FIAT 15 Ter. В июне 1923 года Госплан СССР утвердил производственное задание заводу на 1923—1927 годы. Первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15 был собран в ночь на 1 ноября 1924 года, а уже 7 ноября колонна из десяти автомобилей прошла в параде по Красной площади.

25 ноября, в полдень, три машины из первой десятки (№ 1, № 8 и № 10) отправились с Красной площади в первый для советских машин испытательный пробег по маршруту: Москва — Тверь — Вышний Волочёк — Новгород — Ленинград — Луга — Витебск — Смоленск — Рославль — Москва. Успех автопробега подтвердил достаточный уровень качества продукции АМО и с марта 1925 года началось серийное производство автомобилей АМО-Ф-15 — в 1925 году изготовили 113 машин, а в следующем, 1926 году — уже 342 экземпляра.

В 1925 году завод АМО переименован в 1-й Государственный автомобильный завод. В 1927 году директором был назначен Иван Алексеевич Лихачёв. Он закончил сельскую школу, был слесарем на Путиловском заводе, матрос с Балтийского флота, с его именем связано интенсивное развитие будущего ЗиЛа.

Производство постепенно возрастало и к 1931 году было сделано 6971 экземпляров АМО-Ф-15, из которых 2590 единиц было произведено в 1929/30 хозяйственном году. Совершенствовалась и конструкция АМО-Ф-15, который пережил за свой относительно недолгий производственный цикл на АМО модернизации конструкции. Время шло, надобность в модернизации производства возрастала.

В 1930 году для выпуска на АМО была закуплена лицензия на американский грузовик «Аутокар-5С» (Autocar-5S). Собранный из американских комплектов грузовик назывался АМО-2. После локализации в 1931 году и запуска конвейера (первого в СССР) он был переименован в АМО-3, а мощность его мотора была увеличена по сравнению с ранним образцом с 54 до 72 л. с. После модернизации в 1933 году грузовик был переименован в ЗИС-5. В 1934 году, после завершения коренной реконструкции предприятия (до 100 000 автомобилей в год) этот легендарный в будущем грузовик пошёл в массовую серию. Суточный объём выпуска
ЗИС-5 превысил 60 автомобилей. На базе ЗИС-5 были созданы 25 моделей и модификаций, из которых 19 пошли в серию. Самым сложным периодом в эти годы был период 1937—1938 гг. В 1937 году завод имел большие трудности с руководящими кадрами из-за массовых репрессий тех лет. Обновился почти весь состав начальников цехов, сменился главный инженер и его заместители, а также начальник производства и его заместители.

Для советской элиты начали выпускать легковой автомобиль высшего класса — Автомобиль ЗИС-101, ручной сборки(!)

В 1951 году завод наладил выпуск холодильников, а 4 июля 1953 года — выпуск велосипедов

В 1954 году на заводе было создано Специальное конструкторское бюро, которое возглавил Виталий Андреевич Грачёв. Под его руководством за последующие десятилетия в этом СКБ были созданы десятки экспериментальных конструкций автомобилей, вездеходов и бронетехники. «Грачёвская школа» конструирования автомобилей повышенной проходимости основывалась на использовании спаренных двигателей с отдельными коробками передач и по бортными системами отбора мощности.

Семейство автомобилей ЗИЛ-135 нашло широкое применение в армии в качестве шасси для различных систем вооружения, а «комплекс 490», более известный как поисково-спасательный комплекс «Синяя птица» был создан для эвакуации приземлившихся космонавтов по личной просьбе С. П. Королёва и используется по сей день.

В 1956 году, после смерти Лихачева, завод переименовывают в его честь и последующие модели получают название ЗИЛ

В 1963 году начался выпуск полностью нового грузовика — ЗИЛ-130. Грузовик получил новый двигатель мощностью 150 л.с., гидроусилитель руля, синхронизированную пятиступенчатую коробку передач, трёхместную кабину с омывателем панорамного ветрового стекла. Интересным был дизайн грузовика, разработанный промышленными дизайнерами ЗИЛ. Грузовик отличался хорошей надёжностью. Для выпуска новой линейки на базе ЗИЛ-130 завод поменял многое оборудование.

В 1964 году полным ходом осуществлялся выпуск линейки автомобилей ЗИЛ-130, при этом сам конвейер работал не на полную мощность. На заводе стали рассматривать дополнительные варианты его загрузки бескапотными грузовиками, входившими в моду в Европе и рассматривавшимися как перспективные за счёт увеличения грузовой платформы на той же базе, обзорности и управляемости. На заводе нашлись люди, которые работали над первым советским бескапотным грузовиком КАЗ-605, который в серию так и не пошёл. Они же начали конструкторские работы по выпуску экспериментальных бескапотных грузовиков ЗИЛ. Помимо начала конструирования бескапотного грузовика ЗИЛ-170, началось параллельно проектирование дизельного грузовика ЗИЛ-169 и разработка ЗИЛ-133.

Однако ЗИЛ принял решение, что бескапотные грузовики ЗИЛ-170 более перспективны и в сравнении с проектом ЗИЛ-169 требуют меньших затрат, так как двигатель ЗИЛ-170 разрабатывал завод ЯМЗ, а дизель пришлось бы разрабатывать самому ЗИЛу. Поэтому завод сосредоточил все силы на разработке ЗИЛ-170 не в ущерб основному производству, а проекты ЗИЛ-133 и ЗИЛ-169 были заморожены.

Завод ЗИЛ разработал конструкцию грузовиков ЗИЛ-170 и провёл их испытания, но Совет министров СССР в 1968 году для развития кооперации между республиками СССР постановил построить новый завод в Набережных Челнах Татарской АССР для увеличения выпуска новых бескапотных грузовиков. В 1976 году на завод КамАЗ была передана техническая документация и в том же году начался выпуск КамАЗ-5320. Однако до 1980 года ЗИЛ продолжал разработку девяти моделей КамАЗ-5320, а также устранение недостатков и доработки основной модели.

К 1976 году завод попал в ловушку — ЗИЛ-130 серьёзно устарел. Ставка на новую модель ЗИЛ-170, которую завод разрабатывал многие годы, с параллельным выпуском старой продукции, не оправдалась. Наработки по ЗИЛ-170, на которые были брошены все силы, в итоге передали на недавно построенный КамАЗ. В результате ЗИЛ остался со старой моделью ЗИЛ-130 и двумя замороженными проектами ЗИЛ-133 и ЗИЛ-169, разработка которых остановилась на начальных этапах. Требовалась новая модель. Чтобы как-то расширить и обновить ряд, была доведена модель ЗИЛ-133, однако, по сути, это была такая же старая модель ЗИЛ-130, только трёхосная с мелкими доработками.

После выпуска ЗИЛ-133 завод вернулся к разработке ЗИЛ-169. Проект шёл тяжело, так как завод осваивал впервые для себя новый дизельный двигатель собственной разработки. При испытаниях грузовика переделывалась трансмиссия, находились серьёзные недочеты, в результате чего ЗИЛ-169 дошёл до конвейера только к 1985 году, получив индекс ЗИЛ-4331.

Подготовка к выпуску и отладка технологических процессов заняла несколько лет, в результате чего завод смог приступить к полноценному выпуску ЗИЛ-4331 к моменту распада СССР.

С началом "Лихих" 90-х годов и распадом СССР, завод потерял многолетние внутрисоюзные связи. В условиях перестройки ЗИЛ нес большие потери важных рынков, перестали поступать военные заказы. Еще больше усугубило ситуацию общее падение спроса на грузовую автотехнику, и конкуренция запада. Завод встал на грань банкротства. Территория передавалась из рук в руки, а как по итогу — перешла мэрии Москвы. В результате активных поисков путей выхода из кризиса и модернизации производственной программы в 1992 году был разработан новый 3-х тонный малотоннажный автомобиль полукапотной компоновки ЗИЛ-5301, впоследствии названный мэром г.Москвы Лужковым «Бычок». В 94 году завод начал мелкосерийный выпуск «Бычка».

Но всё шло под откос. С 2004 по 2011 год объемы производства резко снизились. Завод снова претерпевал большой кризис. Все попытки вывести завод из кризиса были неудачны. Переговоры с инвесторами также не увенчались успехом.К концу 2012 года объёмы производства автомобилей и запасных частей были снижены, а в 2013 завод полностью прекратил выпуск автомобильной техники и автозапчастей. Так же в 2013 году были выпущены последние лимузины, под индексом 41047.

На этом производство было прекращено. Администрация Москвы отказалась от производства грузовиков. В 2014 году легендарный Завод ЗИЛ был ликвидирован. Завод не дожил до своего 100 — летия считанные 2 года.

Вредность выбросов ЗиЛа в атмосферу МСК? Сравните данный пейзаж с сегодняшним, станет очевидно, что производство в центре Москвы — беда экологии столицы! Зато вот сейчас!

На территории поселился хаос и вандализм. Большинство заводских корпусов уничтожено, в зданиях которые ещё стоят царит хаос. Из недров вырезан весь металл. Заводской сквер так же ликвидирован. Памятники завалены землёй. Вся территория напоминает огромный могильник. Музей ЗиЛа так же разграблен, множество атрибутики, в виде кабинета Лихачёва исчезли в непонятном направлении.


Даже появляются в интернете такие кадры:

Если вам интересно увидеть, что осталось от ЗиЛа, вы можете отправится в путешествие по МЦК.

Вот так и заканчивается славная эпоха Ударников.

Спецавтомобиль с "начинкой"

Что бы вы подумали, если лет 40 назад увидели на дороге автомобиль с трехцветными мигалками: синей, красной и зеленой? Первые две понятно, а зеленая что значит? Секретная служба КГБ? Лесничество? Пограничники?

Знакомьтесь - ЗИЛ с очень серьезной штукой внутри - ядерным чемоданчиком.

Собственно, сам сабж - "начинка"

К слову, условия внутри максимально комфортные для тех времен.

Вообще, музей крайне интересный и что самое главное - в 95% авто можно залезть!!!

Вот, например, лимузин тов. Сталина.

Особый интерес - трофейная техника врага.

Ну, и куда ж без самоделок из Toyota.

Время идёт

Это просто секас

Одногруппник по чату восстановил холодильник. Как по мне, это просто супер

Рекомендуем
@RuTRY
@magnit
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: