Белок иммунной системы с очень "смешным" названием

Всем привет! Периодически на лекциях я наблюдаю такую картину: название одного белка из системы комплемента (защитные белки организма) вызывает у студентов какую-то весёлость, желание смешно пошутить и посмеяться и т.п. Что за ерунда, серьёзные же уже люди, третий курс... Но это всё куда-то отодвигается на второй план, когда речь заходит об этом белке.

Ну ладно. Теперь я перед началом рассказа об этом важном белке говорю ребятам примерно так:

Господа! У меня для вас есть задание. Сейчас придумайте мне срочно пару шуток про метеоризм.

В ответ, конечно, ловлю недоумённые взгляды. "Что с ней? О чём она сейчас вообще?" Продолжаю:

Ну, какой-нибудь весёлый юмор про газы. Вы ж умеете шутить! А что может быть смешнее?

Студенты после такого не веселятся, а смотрят совсем грустно. Ну как же, совсем у препода крыша поехала. А ничто не предвещало же, с виду нормальная! Теперь замены будут, новый преподаватель... эх...

Ну, ладно... То есть, смешных шутеек по теме не предвидится? Ржачная до уморы подушка-пердушка - не ваш стиль? Очень хорошо. Просто замечательно! Записываем тему: ПРОПЕРДИН, глобулярный белок системы комплемента. И смотрите мне, я давала шанс смешно пошутить над созвучным вопросом. Теперь - пишем молча.

И в целом правда уже не пытаются юморить над названием этого белка. А то ладно лекция, по аудитории всего-то раза два-три пойдёт гулять хихиканье. Вот на семинарах, во время чьего-нибудь ответа, - ну такое. Особенно если отвечает какая-нибудь стеснительная девчонка, и сама при этом смущается - потому как знает, сейчас будут смеяться. А студенческой молодёжи часто всё равно, по какому поводу веселиться, и с ответа "шутки" переходят на отвечающего.

Так вот, пропердин. Очень интересная штука! У него - своеобразная и очень важная роль в иммунном ответе. Я когда-то считала, что название произошло от английского proper (правильный-точный), но мне разъяснили, что корень названия - в латинском. Perdo - губить, уничтожать. И это намекает нам на функции белка (ну, точнее на одну из функций). Уничтожающий. Он обустраивает процесс уничтожения патогена фагоцитами, - причём для этого не нужны специфические антитела. Пропердин - главный герой так называемого "альтернативного пути" иммунного ответа, и здесь антитела не используются. С одной стороны, это - как раз речь о неселективном воздействии иммунитета. То есть, не очень прицельно. Но с другой - ну, это же круто, что до успеха в подборе нужного антитела ещё ждать и ждать, а иммунитет уже развернул ответ!

Пропердин сперва ассоциировали с иммунным ответом по бактериям. Но потом выяснилось, что некоторые вирусы тоже попадают под раздачу. Кроме того, пропердин опосредует процесс воспаления, как составную часть иммунного ответа. Насчёт воспаления - напоминаю снова: это - дело иммунитета. Ни бактерии, ни вирусу это нафиг не надо. Им бы поразмножаться в своё удовольствие, а тут нате вам, воспаление! Цитокины вообще и интерфероны в частности! Раз оно началось, никаких условий для комфортного отдыха на клеточных курортах патогенам уже не светит. И пропердин - это такой герольд, выступает вперёд и говорит им всем:

Здесь вам официально не рады! Здесь вас сейчас будут немножко уничтожать. Кто не спрятался - я не виноват!

Жара

Ответ на пост «Кому знакомо?»

Знакомо, но немного с другой стороны) Я одну девочку так угнетала 12 раз (рекорд вуза, наверное). Попытки с пятой она уже здоровалась фразой "И что на этот раз не так?". Вам подробный список косяков, или так, табличкой?

На восьмой - психанула: "Это потому, что я девочка! Мальчики у вас давно всё сдали!" Конечно да, именно поэтому. Я-то ещё молода, на третьекурсников засматриваюсь, пока муж не видит.

На одиннадцатой взмолилась: "Ну что мне сделать, чтобы сдать?". Что тут сделать... Бери термос с чаем, говорю, бери несколько бутербродов и пакет с печеньками. Большой, на двоих. Засели мы с ней и с работой где-то в полдень, а ушли часов в десять вечера. Зачтено. А я ж не хотела просто так зачёт ставить, я же видела этот... как его... потенциал, во! И тянула, тянула... Может как педагог я и не очень, но вижу же!

"Ненавижу вашу биохимию", - уверенно заключила девочка. - "Все нервы вымотала". Это был её третий курс.

Когда она на пятом пришла ко мне с вопросом о научном руководстве, я челюсть с пола подняла с трудом. Ннну ладно, давай попробуем. Не хочет в лабу (и тем более, каким-нибудь менеджером), уже хорошо. Надо поддержать, попробовать. (В лабу правда всё равно пришлось, на какое-то время).

Попробовали. В общем, недавно защитилась, у меня. Классная девчонка, умная, сообразительная, побольше б таких. Хотя, теперь уже не просто девчонка, а целый кандидат.

Когда-то пыталась выяснить, что за фигня с курсовой была. Говорит, парень тогда бросил, ничего не хотела, думать ни о чём не могла. Чисто на спортивной злости продержалась. Не привыкла, говорит, бросать незавершённые дела. Молодец.

Популярно про гормоны

Нужно ли пить коллаген, зачем тут витамин С и отчего случается цинга

В своей тренерской практике я очень часто слышу мифы, предрассудки и сплетни, связанные с коллагеном.

Пить или не пить? Полезно или бесполезно? При чем тут медь и витамин С? И что происходит с человеком во время цинги? Давайте разбираться :)

Коллаген-- это белок. Если упростить (очень сильно упростить) это такой же белок, как белок в яйце или в наших с вами волосах.

Все белки состоят из аминокислот: они, как маленькие бусинки, соединяются друг с другом, превращаясь в длинную нитку, похожую на нитку жемчуга.

В зависимости от того, в какой последовательности аминокислоты будут «нанизаны» на нитку, мы получим тот или иной белок: гемоглобин, фибрин, эластин или коллаген-- выбирайте любой из множества существующих.

После того, как белки попадают в нашу ротовую полость, начинается процесс их расщепления: длинные бусы должны рассыпаться на отдельные бусины, чтобы организм мог пустить их на свои нужды, в том числе, на синтез новых белков.

Коллаген-- не исключение, и попадая в организм, он точно так же рассыпается на аминокислоты.

Важно помнить о том, что для расщепления белков нам нужны специальные ферменты, которые содержатся только в кишечнике и желудке: их нет, например, на коже, поэтому мазать лицо коллагеновым кремом в надежде на вечную молодость-- бессмысленно. Без ферментов молекула коллагена так и останется длинными бусами, которые для организма абсолютно бесполезны.

Здесь кроется ответ на вопрос, надо ли нам пить коллаген, и этот ответ-- нет.

Почему? Потому что коллагеном он быть перестает после того, как проходит через желудочно-кишечный тракт. С точки зрения организма совершенно не важно, съели ли вы яйцо, кусок курицы или выпили порцию коллагена: в итоге любой белок распадется, но никак не пойдет латать ваши суставы или разглаживать морщины.

Для того, чтобы залатать суставы или омолодить лицо, коллаген должен быть собственным, made in body. И с его появлением в организме тоже не всё так просто.

Любые белки синтезируются в специальной структуре внутри клетки, которая называется рибосомой.

Условно рибосому можно сравнить со штукой, которая запаивает пакеты в супермаркетах: между двух половинок помещается пакет, половинки соединяются и на выходе пакет запаян.

С белком происходит нечто похожее: аминокислоты подходят к рибосоме, тоже состоящей из двух половинок, заходят в нее и спаиваются внутри между собой, снова превращаясь в длинные бусы.


После того, как белок выходит из рибосомы, он считается незрелым и еще не готов в полной мере работать в нашем организме.


С ним должны произойти посттрансляционные модификации-- проще говоря, белок должен «дозреть», «повзрослеть», и только после этого выйти из клетки в межклеточный матрикс для выполнения своих задач.


Один из этапов такого созревания-- укладка, или, говоря научным языком, фолдинг-- процесс, во время которого наши длинные белковые бусы сворачиваются в клубочек, чтобы стать покомпактнее.

Если белок уложен правильно, он отправляется на встречу с распределительной шляпой-- комплексом Гольджи, который решит, останется ли белок в клетке и будет употреблен на ее нужды, или покинет клетку, чтобы обеспечить нужды организма.


Давайте рассмотрим посттрансляционные изменения коллагена более подробно:


Как любой белок, коллаген состоит из определенных аминокислот. Преобладает в нем аминокислота Глицин (да-да, те самые белые сладкие таблеточки, которые тоже бесполезны, но об этом мы поговорим в другой раз ), а еще есть Лизин и Пролин (и другие аминокислоты, конечно, тоже, просто преобладают именно эти).

Для того, чтобы коллаген в будущем был правильной формы, его Пролины и Лизины (которых в одной молекуле коллагена очень много) должны получить гидроксильную группу.

Говоря простыми словами, в определенных местах наших бус некоторые бусины пометятся специальной биохимической меткой.

Это обеспечивают специальные ферменты-- гидроксилазы, для работы которых нужен витамин С-- наверняка вы слышали, что этот витамин влияет на синтез коллагена, а его дефицит вызывает цингу.

Это заболевание, связанное с кровоточивостью десён (и с кровоточивостью в целом), слабостью соединительных тканей, синяками, в запущенных случаях могут выпадать зубы.

Несмотря на то, что цинга* считается «болезнью мореплавателей» и кажется чем-то древним и неприменимым к нашим дням, больных цингой можно встретить и сейчас. В основном болеют бомжи и люди с очень скудным рационом, старички с плохим уходом.


Если с витамином С все хорошо, на наш юный коллаген навешиваются остатки углеводов-- чтобы жизнь их белковая была послаще :)
После этого три юных цепочки заплетаются в биохимическую косичку, которая покидает клетку.

Во внеклеточном матриксе коллаген причесывается ферментами: ему буквально подстригают кончики с обеих сторон косички. Такой коллаген называется тропоколлаген.
Он аккуратен, причесан и уже почти готов обеспечивать прочность наших тканей, но для этого ему надо скооперироваться с другими тропоколлагенами-- один за всех и все за одного.

Чтобы обеспечить прочность этой коллагеновой дружбы, организму нужна медь.

Если меди в организме недостаточно, у человека может развиться болезнь Менкеса*, известная также как «болезнь кучерявых волос».

Если меди достаточно, она помогает коллагенам соединиться в одну команду, которая на языке биохимии называется фибриллой, и, вуаля, мы получаем коллаген здорового человека.

Резюмируем:

Коллаген в виде добавки и крема ничем вам не поможет, если в рационе достаточно белка и нет дефицита витаминов. Пить его стоит только в том случае, если вам очень хочется подарить котлету денег ушлым производителям спортивного питания-- а это, как вы понимаете, очень прибыльный бизнес, основанный на человеческом незнании.

Будьте здоровы, друзья!


Углубленная биохимия для людей, связанных с медициной (или просто гиков)

*Пояснение к цинге

Базальная мембрана в основном состоит из коллагена IV типа. При повреждении базальной мембраны в норме запускается тромбоцитарный гемостаз, но в случае дефицита витамина С коллаген сформирован неправильно. Это значит, что фактор фон Виллебрандта, с которого тромбоцитарный гемостаз запускается, не сможет соединиться с коллагеном, конформация не подойдет. В свою очередь с ф.ф.В не сможет соединиться с тромбоцитом и тромбогенез не произойдет.

Проблем с коагуляцией или факторами свертывания у человека НЕТ, но время кровотечения увеличивается, т.к нарушено первичное звено.

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С КОЛЛАГЕНОМ

1. Хрустальная болезнь (Несовершенный остеогенез)


Связана с мутацией генов Col1A1 и Col1A2. Наследуется аутосомно-доминантно, заключается в том, что снижается продукция коллагена I типа.

Проявления:

*Голубые склеры глаз ( так как соединительная ткань полупрозрачная, через нее просвечивают вены, что придает склерам голубоватый оттенок)

* Потеря слуха (т.к не функционируют слуховые косточки)

*Множественные переломы и травмы с деформацией костей

2. Болезнь Менкеса

Х-сцепленное рецессивное заболевание. Возникает из-за дефекта в гене ATP7A, который препятствует всасыванию и транспорту меди.

Проявления:

*Очень ломкие, «кудрявые» волосы

*Замедленный рост

*Гипотония


P.S Пост писался с опорой на Kaplan и FA2021


P.P.S Простите, пожалуйста, за не очень подходящие теги: не соображу, как их убрать с десктоп версии


Я ВКонтакте: https://vk.com/bogatovacoach

Здесь можно бесплатно проконсультироваться. Чем я могу помочь, написала несколькими постами ранее ❤️

А вы знакомы с теорией про "первичный бульон" академика Опарина? Уникальное видео учёного

Вопрос происхождения жизни на планете разрабатывается учёными не одну сотню лет, однако единой гипотезы до сих пор нет. Автором одной из интересных теорий, если и не дающей окончательный ответ на вопрос о начале начал, но зато давшей много важных находок науке, является советский биолог, специалист в области биохимии растений, Лауреат Ленинской премии, Академик АН СССР, директор Института биохимии АН СССР Александр Иванович Опарин. Свою теорию учёный выдвинул в сложное для науки время - в 1924 году.

Согласно гипотезе Опарина, зарождение жизни на Земле - это длительный эволюционный процесс становления живой материи из недр неживой природы. А произошло это путём химической эволюции, которая затем перешла на качественно иной уровень - биохимической эволюции. Именно эти два процесса являются причиной образования из «первичного бульона» (этот термин был введён в научный обиход самим академиком) аминокислот. А они, в свою очередь, стали основой всего живого.

Предлагаю уникальное видео, в котором лично Александр Иванович Опарин доступно и наглядно рассказывает свою гипотезу. Кроме научной составляющей, очень любопытно увидеть этого человека, слушать его речь, которая существенно отличается от того, как говорят наши современники.

Происхождение жизни на Земле. Теория Опарина. 1962. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Глицин. Любимая ноотропщиками и биохакерами аминокислота

Глицин, в химическом смысле - аминокислота, которая играет в биохимии организма весомую роль. Он - не только аминокислота, но и нейромедиатор (передатчик нервных импульсов) в головном мозге. И на этом основании глицин - вещество, очень любимое "ноотропщиками" (людьми, увлекающимися фармакологическими препаратами, улучшающими работу мозга, процессы мышления и т.п.) Как оно работает, и имеет ли смысл его употреблять, - разбираемся! (Для ЛЛ: "свой" глицин безусловно работает, а вот глицин извне - не особо).

Глицин входит в состав многих белков. То есть, мы это вещество едим с белковой пищей. Глицин, также, очень интересный нейромедиатор. Даже тот факт, что для глицина существует всего один специализированный рецептор, - это не очень типичная ситуация. Обычно у нейромедиаторов есть несколько таких "точек приложения". Глицин, как нейромедиатор, участвует в процессах торможения. Но нужно понимать одну важную вещь: в силу того, что этого вещества достаточно в пище, оно не пропускается специальным защитным устройством организма, гематоэнцефалическим барьером.


ГЭБ (BBB в англоязычной литературе, blood-brain barrier) вообще выполняет очень важную роль. В крови-то может плавать куча разных веществ, и далеко не всем им место в "святая святых", головном и спинном мозге. Чтобы пропускать "кого надо" и не пропускать "кого не надо", как раз и придуман ГЭБ. Глицин - тормозящий нейромедиатор, в еде его немало. Представьте себе, что было бы, если бы часть его попадала по схеме "пища -> ЖКТ -> кровеносные сосуды -> мозг" в ЦНС? Потому что первые три шага (до сосудов) любое усваиваемое из пищи вещество проделывает запросто. Мы все были бы заторможеннее сонных мух...

Естественно, этот вариант недопустим. Поэтому глицин из пищи (или из таблеток, с т.з. организма - всё едино, через рот же) ГЭБ перейти не может, и в мозг попасть, соответственно, не может тоже. Тот глицин, который работает в ЦНС, производится самими нейронами, а не берётся из еды. Биохакеры, употребляющие глицин, просто напрямую добавляют в организм нужную аминокислоту. Одну из. Этим они немного упрощают для пищеварительной системы задачу: обычно сначала нужно расщепить съеденные белки на аминокислоты, а тут - сразу готовая аминокислота. Спортсмены, лопающие аминокислотные кисели и коктейли, поступают аналогично. И в целом, на этом эффект от приёма глицина всё.


Но - есть одно "НО". Если употреблять много глицина в таблетках (т.е. в дозировках, многократно превышающих то, что написано в инструкции), то небольшая его часть ГЭБ всё-таки пройдёт. Барьер - не какой-то абсолютный магический фильтр, а устройство, работающее по правилам статистики. Условно говоря, если в крови "плавает" миллиард молекул какого-то вещества, то барьер не пройдёт ни одна, а если триллион - то пара штук уже "проползёт" барьер, и так далее. Цифры - для примера, никакой связи с реальными концентрациями нет. Но смысл-то понятен?


Поэтому "реал труъ настоящие ноотропщики" употребляют глицин в огромных дозах, сильно отличающихся от рекомендованных в инструкциях. Какого эффекта они этим могут добиться? Лёгкого успокаивающего эффекта, да. Ожидать от глицина каких-то сногсшибательных эффектов по улучшению мышления не стоит. Он не про мышление, просто-напросто. Лёгкое улучшение возможно и наступит - по понятным причинам: человек стал меньше нервничать, а стресс часто мешает умственной деятельности (причём делает это весьма цинично и избирательно), но на этом его полномочия всё (с)


Источник: наш дзен-канал "Биохимикум", безусловно стимулирующий мышление. Статья моя, сонная муха не моя.

Рекомендуем
@piyPiy
@d.t
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: