Вы здешний...

Ответ Sanviktorovi4 в «В какой момент вы поняли, что встречаетесь/живёте в браке с полным идиотом?»

Никогда не задавайте ребенку принижающие вопросы по типу:

- Ты морковку когда ни будь видела? А сколько это - два метра, представляешь?

Даже если вы полностью правы, а он — нет. Вы не только потеряете авторитет, но еще и будете стрессовать ребенка на пустом месте. Он будет бояться вам довериться.

В подобной ситуации можно сказать нечто подобное:

Что? 2 метра? Никогда бы не подумал. Такой морковкой можно накормить целую ферму кроликов :) Ты уверена что там написано два метра? Может они ошиблись?

Так вы мало того что заинтересуете ребенка, так еще и при любом раскладе вместе выйдете из ситуации наилучшим способом.


Но если вы уже совершили такую ошибку и осознали это. Лучшее что можно сделать чтобы сохранить свой авторитет родителя, честно сказать:

Дорогая, прошу прощения. Мне казалось что таких корней у морковки быть не может и я не сдержался, высказал свое мнение без проверки фактов, еще и заставил тебя перечитывать несколько раз. В будущем постараюсь подобных ошибок не совершать)

Рассказываю как общаться с людьми чтобы они сами тянулись

Волшебные ягоды существуют на самом деле

В Западной Африке произрастает удивительный куст, плоды которого называются «miracle berries», то есть «чудесные ягоды». Местные жители называют их «таами» или «агбаюн», а учёные-ботаники – «Путерия сладковатая». Сами по себе эти ягоды совсем не сладкие, практически не содержат сахара и никаким особым вкусом не выделяются; однако стоит съесть несколько штук – и начинаются чудеса!

Одуванчик полевой, семейства сложноцветных

В России обнаружили крупнейшую популяцию вымирающего растения

Чёрная смородина

Бумага, акварель, 21×29

Сотворил мир

81-летний англичанин Дэвид Лэтимер сотворил мир. Он сделал это так - положил в бутылку семя, полил и плотно закупорил. Уже больше 40 лет миниатюрный мир Лэтимера развивается в закупоренной бутылке. И отлично себя чувствует.

Дэвид Лэтимер начал свой эксперимент больше полувека назад из чистого любопытства - решил посмотреть, как долго в одной стеклянной емкости можно что-то выращивать. Для этого Дэвид взял 45-литровую бутылку, положил туда землю и семена традесканции, хорошенько полил и плотно закупорил. Сотворение мира таким образом прошло по сокращенной программе и в сжатые сроки.С тех самых пор растение Лэтимера прекрасно себя чувствует и не требует дополнительного ухода. Правда, один раз, через 12 лет после начала эксперимента, у Дэвида сдали нервы. Он вынул пробку, полил свой сад и запечатал его обратно. С тех пор прошло уже 40 лет.

Растение внутри стеклянной емкости самостоятельно развивается в полной изоляции от внешнего мира. Принцип, естественно, как в учебнике: листья поглощают свет и осуществляют фотосинтез. В процессе фотосинтеза растение выделяет кислород, воздух увлажняется. Влага конденсируется на стекле и орошает землю. Падающие листья перегнивают на дне бутылки, отчего образуется углекислый газ, также необходимый для фотосинтеза и питания, которое поглощается корнями.

«Мой сад - олицетворение вещей, которые не требуют заботы, - говорит Дэвид, - я даже ни разу не подрезал ни одного листа. Растение само ограничивает себя размерами бутылки».

Последние 27 лет бутылка стоит на одном и том же месте примерно в двух метрах от окна в доме Дэвида. Таким образом, растение получает достаточно света и не перегревается. Вся забота Дэвида сводится к тому, что он периодически поворачивает бутылку - чтобы стебли росли равномерно.
О миниатюрном мире Дэвида Лэтимера до последнего времени не знал никто кроме самого Дэвида и членов его семьи. Так бы и продолжалось, не отправь Дэвид несколько фотографий своего мини-сада на шоу садоводов, которое вызвало невероятный интерес экспертов.

Сам Дэвид надеется передать свой сад детям. А если они почему-либо не захотят взвалить на себя тяжелый груз этой заботы, отдаст его в музей.

Ботанические забавы и парадоксы

Не открою Америки, если сообщу, что плод яблони — яблоко. Тоже мне, секрет Полишинеля. Но у груши плод — тоже яблоко. Вы будете смеяться, но и плоды рябины —яблоки с ботанической точки зрения.

Плод мандарина и других цитрусовых называется гесперидий, в честь золотых плодов из сада гесперид, достать которые было 12-м подвигом Геракла.

Дальше ещё веселее. У огурца, кабачков, патиссона, дыни, арбуза и тыквы плод — тыквина. Казалось бы, где огурец, а где тыква, а вот пожалуйста. И вообще, оказывается, кабачок и патиссон — это тыква. В прямом смысле: это подвиды вида тыква. Забавные такие, прикольные тыквинки. Главное, вкусные, а большего от них и не требуется.

Продолжаем вечеринку. Болгарский перец вообще не перец, а вид паслёновых, родич картошки. Его плоды это ягоды. Вот то, что мы фаршируем — ягоды. Обалдеть. Кроме того, болгарский перец, хоть вроде бы и «перец», а имеет такое же отношение к настоящему чёрному перцу, как человек относится к утконосу: общего только аж биологический класс — у перцев это двудольные, у человека и утконоса — млекопитающие.

На этом пока закругляюсь, а то и так много секретов выболтал, но ежели кому мало — у меня в телеграм-канале https://t.me/as_ant еще много разных интересных фактов (для желающих в пост добавлены теги для игнора телеги).

Страшная недотрога

Все с детства знают, что хватать руками крапиву – не лучшая идея. У многих также есть неприятный опыт взаимодействия с борщевиком Сосновского.

Но что, если я скажу вам, что существует нечто вроде плода порочного союза вышеупомянутых растений, а еще до кучи чего-то вроде паука и хищной улитки?

Итак, представьте себе, что идёте по лесу и видите куст. Ну, куст как куст. Зелёные стебли, зелёные листья. Да и листья как листья: с жилками, довольно крупные, сердцевидные с зубчатыми краями, заострённым кончиком и тупым основанием, длиной 12–22 см и шириной 11–18 см. Короче, для человека без ботанических познаний это просто еще один куст. Разве что в сезон у него ещё бывают нежные розовые цветочки или же розовые, светло-фиолетовые ягодки (на самом деле семянки), внешне похожие на шелковицу.

Знакомьтесь — это Dendrocnide moroides. Его также называют гимпи-гипми, «жалящая шелковица» или «жалящий куст». Встречается и название «жалящее дерево», однако это таки куст, пускай и способный разрастись до десяти метров в высоту, хотя, обычно они ограничиваются тремя метрами.

И термин «жалящий» — очень даже неплохо подходит для этого кустика. Те, кому не посчастливилось прикоснуться к какой-либо части гимпи-гимпи сообщают о сильном жжении. Поражённая кожа покрывается небольшими красноватыми пятнами, которые со временем объединяются в один крупный, красноватый и припухлый ожог. Боль нарастает постепенно, достигая апогея приблизительно через тридцать минут.

В случае, если контакт был «лёгким», то уже через несколько часов жжение утихает до ноющей боли, подобной той, что можно испытать, прищемив палец дверью. Также ожог может вызвать крапивницу и болезненное опухание лимфатических узлов подмышками. Так сказать, как повезет. Из-за интенсивной боли пострадавшие часто не могут уснуть или спят очень мало и беспокойно. Всё бы ничего, вот только пораженный участок кожи может напоминать о себе дни, недели и месяцы, особенно при контакте с холодом.

Например, один счастливчик по имени Эрни Райдер умудрился угодить в заросли жалящего куста в 1963 году, после чего дал очень красноречивое описание этого дивного опыта: «Два или три дня боль была почти что невыносимой. Я не мог ни работать, ни спать… Жжение сохранялось на протяжении двух лет и возникало всякий раз, когда я принимал холодный душ… По опасности с этим ничего не может сравниться, гимпи-гимпи опаснее любой другой вещи в десять раз».

И как бы странно это ни звучало, но Эрни ещё повезло. Многие животные пострадали от куста-недотроги, и есть масса задокументированных случаев гибели крупных зверей. Собаки, скот и даже человек разумный. Что же касается диких животных, то их особо никто и не считает.

Такой кустик даже изучать очень непросто! Разумеется, всё взаимодействие происходит в специальном костюме, но и это иногда не помогает. Слезящиеся глаза, кашель, ожоги и даже госпитализация — практически неизбежные спутники такой работы.

Но и госпитализация не помогает.

Давайте же чуть подробнее поговорим о том, каким образом гимпи-гимпи умудряется так пакостить окружающим.

Механизма два, но работают они в связке.

Первый механизм — тонкие и практически невидимые волоски, покрывающие листья, стебли и плоды растения. Эти волоски представляют собой кристаллы окиси кремния и способны просто прокалывать кожу. А еще очень легко обламываться. И, сломавшись, они застревают в коже своей жертвы, причем так, что их вытащить становится крайне непросто. Но, что хуже, легкие обломки «волосков» могут подниматься в воздух и поражать дыхательные пути и глаза. Так что лупить палкой эти кусты тоже строго не рекомендуется.

Но вернемся к тем волоскам, которые-таки добрались до жертвы. Тут в действие вступает второй механизм — яд. И вместо знакомых нам по ожогам на собственной шкуре гистаминов и муравьиной кислоты, которые обычно используются жалящими растениями, этот куст вырабатывает нейротоксичные пептиды. Эти нейротоксины представляют собой новый класс мини-белков, который ученые назвали «гимпиетидами» (gympietides) в честь растения.

Особо занятно то, что по своей трёхмерной структуре гимпиетиды весьма похожи на нейротоксины пауков и хищных морских улиток-конусов.

Гимпиетиды представляют из себя короткие цепочки аминокислот (пептиды), которые действуют на натриевые каналы — важнейший компонент нервной клетки. Постоянно раздражая болевые рецепторы, гимпиетиды вызывают сильную и длительную боль, особенно на холоде.

И самое паскудное в этом то, что такой яд действует непосредственно на болевые рецепторы, из-за чего на текущий момент средства, способного унять боль, просто нет. Это очень интересует некоторых учёных, потому как понимание механизма работы токсина, а в дальнейшем и разработка нового типа обезболивающих, может существенно преобразить подход к обезболиванию в целом. Однако, пока что пострадавшим не помогает даже морфин.

Известен случай, когда медики поместили двух пострадавших от контакта с гимпи-гимпи в отделение интенсивной терапии на 36 часов! Их страдания пытались облегчить морфином, но это не сработало. Болевые симптомы прошли сами, со временем, спустя всего лишь несколько месяцев.

Но неужели ничего нельзя сделать? Ну, кое-что, конечно, можно. Рассмотрим это на еще одном примере — счастливице, которой довелось свалиться с велосипеда и как раз в жалящий куст!

Наоми Льюис возрастом сорок два года описала этот незабываемый опыт следующим образом: «Это было ужасно. Боль была невыносимая. Когда она достигла предела, меня начало тошнить. Я родила четверых детей, но роды были менее болезненными».

После инцидента муж отвез Льюис в ближайшую аптеку, где они купили воск для ног, чтобы удалить впившиеся ядовитые волоски. Затем женщину госпитализировали, но врачи лишь незначительно облегчили её страдания. Они дали ей обезболивающее и накрыли пострадавшие ноги нагретыми одеялами, которые сложили одно на другое.

После этого женщину перевели в другую больницу, где она оставалась в течение недели. После выписки ей долгое время пришлось привязывать к ногам грелки. Спустя девять месяцев боль утихла, однако она возвращается снова, если пораженные участки попадают в холод, например, в зону обдува кондиционера.

Встречается гимпи-гимпи от юга полуострова Кейп-Йорк до северной части Нового Южного Уэльса в Австралии, а также на Молуккских островах и в Индонезии.

Произрастает куст в тропических лесах, и поблизости от них часто встречается вдоль ручьев и рек, возле дорог и на просеках. В общем, повинуясь закону подлости, коварные гимпи-гимпи специально стараются вырасти там, где вероятность наткнуться на них была бы побольше.

И люди натыкаются. И огорчаются. И не стесняются в выражениях.

Но люди не были бы людьми, если бы просто смирились с тем, что совершенно неприметный куст может их убить лишь за то, что случайные прохожие позволили себе вольность прикоснуться к Его Величеству гимпи-гимпи. Человеки-таки научились жрать плоды жгучего куста. Для этого волоски аккуратно удаляются с каждой ягоды и после употребляются без дальнейшей обработки. На вкус, говорят, похожи на плоды шелковицы.

Впрочем, если людям еще нужно серьезно запариться чтобы употребить гимпи-гимпи в пищу, то некоторые виды сумчатых, насекомых и птиц имеют иммунитет к токсину жгучего куста и питаются как плодами, так и листьями этого растения. Например, ночной жук Prasyptera mastersi и моль Prorodes mimica едят листья гимпи-гимпи, а красноногий филандер вообще лопает что хочет. Ну а личинки бабочки белой нимфы просто живут на жалящем кусте как на растении-хозяине.

Вывод: не будьте токсичными, будьте милашками, иначе вас съест обожженный кенгуру.

Текст: #Орлов@inbioreactor

Редактура: #Daxa_kakaxa@inbioreactor, #Гурьев@inbioreactor

Самое гадкое дерево

В далёком 1999 году американка Никола Стрикленд с подругой отправились в отпуск на остров Тобаго. Всё проходило очень даже неплохо, покуда женщины, прогуливаясь по пляжу, не заметили на песке зелёные плоды с аппетитно блестящей кожицей, по виду и запаху несколько напоминающие маленькие яблочки.

Никола, как женщина образованная (а она всё-таки являлась специалистом в области лучевой диагностики), увидев незнакомое нечто на земле, сразу поняла – есть это не стоит. Однако научно-исследовательский интерес не дал разуму возобладать окончательно, потому, отказавшись от полноценного гастрономического исследования, подруги решили ограничиться диагностикой объектов посредством ограниченного анализа перорально. В общем, незнакомый плод был откушен «чуть-чуть». Мякоть оказалась довольно приятной и сладкой на вкус. Впрочем, углубляться в исследование дамы благоразумно не стали.

Кто-то спросит: «не проще ли было спросить местных?». Проще. Но тогда женщины не испытали бы ту гамму эмоций, которая захлестнула и накрыла их уже через несколько минут после эксперимента, а именно: во рту и горле начался пожар. По описанию пострадавших «боль была ужасной», «стало трудно дышать», из глаз ручьём полились слезы, и, честное слово, не от малодушия. Хоть как-то облегчить страдания помогало лишь молоко, но оно справлялось… не очень. Более того, его было трудно глотать, так как горло сводили судороги и спазмы. Острая фаза длилась около восьми часов, затем, очень постепенно, начало становиться лучше.

И знаете что? Туристкам очень даже повезло! Будь они аллергиками, или откуси кусочки побольше, всё могло бы закончиться куда прозаичнее, но значительно хуже. Например, отмечается, что кроме ярких болевых ощущений, отравление этими фруктиками вызывает непрекращающиеся рвоту и диарею, которые часто приводят к летальному обезвоживанию.

Итак, то, что было надкушено «совсем чуть-чуть», называлось испанскими колонизаторами «маленькие яблоки смерти», которые (какая неожиданность) произрастают на «дереве смерти». Или, по-научному, на Hippomane mancinella, оно же манценеловое дерево.

Известно это дерево давно, и пакостит оно тоже давно. «Яблоки смерти» ещё называют «пляжными яблоками», так как дерево растёт именно возле пляжей. Подобно несмертельным яблокам, они бывают зелёными, жёлтыми и даже красноватыми, но в гнусности своей великой эти фрукты ещё очень приятно пахнут!

Учитывая, что ядовитый эффект наступает не сразу, слопать можно гораздо больше одного кусочка, что в прошлом стоило многих жизней европейских мореплавателей, с голодухи и от необразованности тянувших в рот всё, что пахнет вкусно, выглядит аппетитно, а главное – плохо лежит. По некоторым данным погибли от этих плодов чуть ли не сотни человек, откуда и взялось название, но, если честно – кто бы посчитал наверняка?

И уж, конечно, никто не считал, сколько полегло скота рядом с теми деревьями! Кроме соблазнительно пахнущих фруктов эти вечнозеленые растения имеют ещё и сочную листву. Листья характеризуются эллипсовидной формой и отличаются ярко выраженными прожилками желтоватого цвета. С точки зрения какой-нибудь козы это очень даже неплохой вариант для перекуса и… в общем, скот стараются не пасти там, где они могут найти что-либо связанное с этим растением.

Дело в том, что манцинелла действительно крайне сочная и относится к деревьям семейства молочайные. Вот только густой млечный сок, содержащийся буквально везде (плоды, цветы, листья, корни, даже сквозь кору сочится!), содержит множество токсинов, включая особо ядовитый форбол. И этот сок КРАЙНЕ токсичен.

Многочисленные эксперименты показали, что данная субстанция спокойно прожигает хлопковые, хлопчатобумажные и иные лёгкие ткани. Ну а внутри организма вызывает прободение, прожигая в желудке или других тканях сквозные дыры.

При попадании на кожу вызывает сильное раздражение, ожоги, волдыри и воспаления. Есть свидетельства того, что рядом с этими растениями можно обнаружить во множестве мёртвых насекомых. Правда, тут не совсем понятно, каким именно образом шестилапые травятся: через употребление манцинеллы в пищу, при контакте с выделяющими сок поверхностями, или же через дыхание. Да-да, дышать рядом с этим прекрасным растением тоже стоит осторожно, а лучше и вовсе не дышать!

Растет сие дерево там, где очень тепло: на островах Карибского бассейна в штате Флорида (США), на Багамских островах, в Мексике, Центральной Америке и северной части Южной. Стоит ли говорить, что иногда там бывает не только тепло, но и жарко? Причём настолько, что манцинелла порой даже сбрасывает листву. Однако, жара ещё означает и то, что сок испаряется, а его испарения – тоже ядовиты!

Известно, что пары манцинелового сока сильно раздражают дыхательные пути. Более того, некоторые местные племена рассказывают о том, что ни в коем случае нельзя спать под деревом смерти! Даже существует красивая аборигенская поговорка: «уснул под манцинеллой – уснул навсегда». Задокументированных случаев подобной гибели найти не удалось, но неприятные последствия вполне можно заработать.

Кстати, находиться рядом опасно не только во время жары. Скажем, начался дождь, и вы решили укрыться под кроной дерева смерти, просто чтобы переждать непогоду. Это плохая идея. Помните про то, что даже кора сочится токсичным молочком? Ну вот не только она. Форбол отлично растворим в воде, как и прочая дрянь, содержащаяся в соке. В общем, скатившиеся по листьям капли дождя тоже становятся опасными и, когда они попадают на вашу кожу, вызывают ожоги. И хорошо, если просто на кожу, а не в глаза. Сок в чистом виде, попав в глаза, часто вызывает необратимую полную слепоту, но и в разведённом виде вызовет ожоги с далеко идущими последствиями.

Дед Чарлза Дарвина, английский врач и природовед Эразм Дарвин, так написал о манцинелловом дереве: «…капельки росы, которые падают с него, ядовиты до такой степени, что вызывают ожоги на теле; вследствие этого много людей нашли свою погибель, поспав в тени манцинеллы».

Этой дрянью даже топить нельзя! При сжигании дым оказывается тоже ядовитым и также повреждает дыхательные пути и глаза, вызывая очень сильную боль и нанося вред слизистой. А ещё свои страшные свойства сохраняют и продукты горения, вроде золы. Так, например, некоторые местные племена готовили ядовитые зелья и яд для стрел и дротиков.

Педро Сьеса де Леон в своей книге «Хроника Перу» подробно описывал, как индейцы изготавливали опасные субстанции. Там же, среди прочего, он упоминал, что местный показывал в качестве ингредиентов измельчённые корни с неприятным запахом и бурым оттенком. Разумеется, это были корни прибрежной гадкой манцинеллы, которые индейцы выкапывали, сжигали в глиняных кастрюлях и делали из них смертоносную пасту. Так же они использовали и плоды.

Впрочем, есть свидетельства, что имелся и более простой способ – сделать надрез на створе, воткнуть между корой и мякотью наконечники, забрать, когда пропитаются. По легенде в 1521 от яда манцинеллы погиб конкистадор Хуан Понсе де Леон – в бою с аборигенами он был ранен стрелой в ногу. Рана не казалась серьезной, но яд убил испанца спустя некоторое время. Почему именно яд дерева смерти? Да кто теперь уже разберет. Возможно потому, что в своё время для того региона манцинелла обладала популярностью «Новичка» периода 2018 года.

Также различные манипуляции с продуктами манцинеллового дерева широко описаны в художественной литературе. В частности, в книге о приключениях капитана Блада описывалось отравление людей на Тортуге через добавление сока манцинеллы в вино.

К слову, сок манцинеллы до кучи ещё и канцерогенен, и может вызывать рак того, с чем контактирует. Правда, это не точно, так как провести полноценное исследование с таким материалом довольно трудно.

Если на этом моменте вам покажется, что это одно из самых опасных растений в мире, вы будете совершенно правы! В 2011 году манцинелла вошла в список самых опасных растений мира по версии книги рекордов Гиннеса.

Флоридские власти, со ссылкой на представителей Флоридского же университета, напоминают, что соприкосновение с любой частью дерева смерти может закончиться летальным исходом.

Вероятно, у многих возникнет вопрос, а чего это люди мирятся с такой дрянью?! Мысль о том, чтобы избавиться от гадкого дерева неоднократно посещала местных жителей, но… у них не очень-то получалось.

Например, в 1773 году был издан королевский указ, обязывающий уничтожить все «деревья смерти» на острове Пуэрто-Рико. Стоит ли подробно останавливаться на том, к чему привела попытка рубить и жечь деревья? Массовые ожоги, отравления, ослепления… Короче, дерево решили оставить в покое.

Более того, официально его теперь даже считают полезным, типа оно защищает от береговой эрозии. «Ага, конечно, именно поэтому,» – ехидно подумало дерево, точно зная, что растет оно не везде, и далеко не все берега от этой самой эрозии страдают. Впрочем, не упомянуть то, что манцинеллы обладают мощнейшей и глубочайшей корневой системой, позволяющей им держаться в песчаной почве и переживать морские шторма, было бы досадным упущением.

Но вернёмся к двуногим. Чтобы не быть совершенно поверженными, люди ответили деревьям мелкой подлостью. Растения начали повязывать красной лентой и ставить рядом таблички, предупреждающие о смертельной опасности. Картинки яркие, красивые, с черепом и костями, или же с корчащимся туристом, как раз чтобы привлекать внимание последних, и чтобы глупые иноземцы даже близко у манцинеллы не околачивались. «Ну и не больно-то и хотелось,» – обиженно думали деревья, сочась ядом и злобой.

На этом лысые обезьяны не остановились, и алчные предприниматели таки научились заготавливать древесину манцинеллы, которая ввиду сложности обработки считается ценной и редкой породой. Отличается такая древесина твёрдостью, необычайной прочностью, красивым с тёмными прожилками рисунком, а также приятным оттенком, а потому из неё изготавливают дорогущую мебель.

Однако добыча и обработка действительно непроста. Чтобы срубить дерево и случайно не лишиться зрения, лесорубы обкладывают его кострами и сушат на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке. Правда, полного избавления от сока достичь всё равно не удаётся, поэтому ствол распиливают с большой осторожностью, следя за тем, чтобы опилки не попали в глаза. После доски ещё долго сушат на солнце. И это лишь основные составляющие обработки! Собственно, поэтому такая мебель производится очень ограниченно и жертвой ремесла становятся весьма немногие деревья.

Среди любителей экзотики также ценится мёд, который собирают с цветков дерева. Цветение происходит практически в течение всего года, но особенно обильно в марте.

Ещё реже применяются фрукты. Высушенные, в небольших порциях и в качестве мочегонного средства. В современной же медицине сок дерева используется в области изучения злокачественных опухолей.

В общем, казалось бы, манцинелла успешно выбила себе место под солнцем и, как истинная недотрога, разогнала всех, но не тут-то было!

Чёрные игуаны вида Ctenosaura similis без опаски лазают по манцинеллам, жрут их плоды и даже живут в ветвях и корнях. Как это у них получается – до сих пор не ясно, но факт остается фактом.

Ну что же, такова жизнь. Каким бы ты ни был ядовитым и токсичным, раньше или позже найдется тот, кто ловит от этого кайф.

Текст: #Иванов@inbioreactor

Редактура: #DariaMlndr@inbioreactor, #li_za_ve@inbioreactor

Рекомендуем
@soraMb_0
@falko
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: