Заметки про французскую медицину

Или "Франция это страна, в которой лучше не болеть".

Уверена, здесь уже не раз поднимался вопрос про медицину во Франции. Решила записать свои наблюдения, вдруг кому-то будет интересно.

Каждая семья во Франции прикреплена к своему, семейному доктору. Обычно это человек, который заменяет и терапевта и педиатра и всех остальных врачей тоже. Записаться на прием к семейному доктору на удивление просто. Если есть срочность- примут в тот же день.

В отличие от остальных врачей.

Здесь начинаются танцы с бубнами. Нормальная практика делать запись ко врачу за несколько месяцев. И даже за полгода. Однако, в системе есть дыры, поэтому жить можно. Если диаметр поисков врача на карте увеличить километров на 150, (желательно включая пару крупных городов) и помедитировать над поиском записи недели 2, но можно поймать доктора быстрее. Если повезет, то даже через месяц.

Прием семейного доктора обычно стоит 30 евро, специализированного 50-60. Платишь сразу, а страховая потом покрывает часть или полную сумму.

***

У французских врачей есть еще одна тема, которая жутко меня умиляет. Здесь популярно не брать новых клиентов. Очень часто на двери клиники висит извещающая табличка.

Я живу в туристическом городе, у большинства владельцев здесь летние резиденции, которые закрыты с октября по май. Зимой здесь живет 7 тысяч человек, летом - 70. Так вот, поликлиники не заморачиваются и просто вешают летом табличку на дверь, что новых клиентов они не берут. Не, ну а что, лечитесь в своем Париже, понаприехали тут.

Например, собственный гинеколог у меня появился только после беременности. До первой беременности отказывались принимать именно ввиду того, что я за ними не закреплена. (Закрепляться тут больше, в общем, особо не за кем). И то, когда мы планировали вторую беременность, записаться к своему же гинекологу я смогла, только найдя от нее же направление двухлетней давности на осмотр после родов. Хотя, возможно, это были приколы ресепшена.

Кстати, интересный момент. После рождения ребенка (точно после кесарева, про ЕР не знаю) паре положена бесплатная контрацепция. Выбрать можно самим: презервативы, таблетки или спираль.

Нормальная тема в фейсбуке публиковать вопросы о поиске доктора, который брал бы новых клиентов. Проблема очень распространенная.

***

Французские аптеки это отдельная категория зла. Здесь есть все: косметика, эфирные масла, крема и шампуни.

Только лекарств нет.

Точнее есть, но мы вам их не дадим, нужно направление от врача. И не важно, что у тебя- даже крем от герпеса без направления никто не продаст.

Кстати, что интересно, в аптеках отсутствуют абсорбенты и бифидобактерии.  Единственное подобие абсорбента это смекта, а вместо бифидобактерий - Левюр, в переводе «дрожжи», по сути все от диареи. Хотя в качестве добавок к еде бифидобактерии можно найти на амазоне.  

Французский аптекарь считает своим долгом рассказать инструкцию по применению к каждому аппарату, даже если все дозировки прописаны в направлении. Даже на коробочке пропишут, чтоб не забыл. Даже, если покупаешь парацептамол. Очередь это обычно задерживает прилично. Но, кажется, всех это устраивает.

Аптеки по выходным закрыты, на всегда есть дежурная аптека, куда при необходимости можно обратиться (обычно эта аптека тоже изо всех сил делает вид, что она закрыта. Работают через окошко и по звонку).

***

Можно позвонить в скорую и спросить совета, но вряд ли к вам кто-то поедет. Могут посоветовать приехать самим к лечащему врачу.

Скорую мы честно пытались вызывать несколько раз за время моей жизни здесь.

Однажды у меня открылось кровотечение во время беременности. Явно озадаченная такой проблемой приемная скорой громко дышала в трубку двадцать минут, периодически нарушая сопящую тишину очередным вопросом про цвет крови (зеленый, блеать!), после чего посоветовала поехать самой  к своему лечащему врачу.  Аргументировали они это тем, что пока мы до вас доедем из больницы и привезем обратно, вы успеете доехать до нас быстрее на своей машине. В общем-то и не поспоришь 🤷🏻‍♀️.

Еще один раз ночью на сильную боль к нам не приехала скорая, потому что «таблетку вы и сами выпить сможете, а мы до утра вам все равно ничем больше помочь не сможем». Ни одно обезболивающее в тот момент не помогало.

При этом, если у тебя достойная французов причина вызова скорой помощи,  (я до сих пор не поняла, какая же причина достойна такой роскоши), а живешь ты на острове (здесь находится большое скопление жилых островов), то отправляют сразу вертолет. Видимо там аргумент про вы до нас доедете быстрее не работает.

В скорую помощь обычно едут по очень крупной необходимости, ожидание в приемном покое обычно занимает от нескольких часов. Для детей предусмотрен отдельный приемный покой, где, по возможности, дают палату.

Продолжение поста «Минусы Японии»

Написала пост про минусы жизни в Бретане, попросили написать плюсы, пишу. Заодно отвечу на вопросы.

Я живу в городе Сарзо, это курортный город, очень популярный у французов для летнего отдыха. 90 процентов недвижимости- летние дома, которые зимой закрыты, а летом сдаются в аренду. Соответственно и население здесь относительное. Зимой- 7 тысяч человек, летом - 70.
Зимой здесь сложно найти даже открытый ресторан.

Перехожу к плюсам.

1. Как ни странно первый плюс выходит из высоких цен на топливо. Люди ищут работу рядом с домом. Обычно это до получаса езды на машине. Пробок бОльшую часть года тут нет.
Из за того, что сверхурочные очень строго сверхоплачиваются, то и работодатели с удовольствием отпускают сотрудников с работы вовремя. Как итог - в 6 вечера уже все дома. А еще иногда и на обед. Иногда обед длится пару часов. В порядке вещей приехать домой и поджарить барбекю. Вечером- поехать на море или в гости.

2. Опять таки погода и природа. По сравнению с Мск здесь утром светлеет раньше и темнеет позже, день кажется дольше. Очень много солнца (между недельными дождями, ага). Сногсшибательные закаты.

3. Из за специфики уклада жизни небольшого тур городка многие здесь имеют ИП, организовывают свои микро фирмы на 1-2 человек. Ремонт, сантехника, автомастерские. Мои свекры двоем устанавливают тв антенны. Конкурентов нет. Основная работа весной и летом. Чтобы не иметь повышенный подоходный налог, годовой доход компании не должен превышать какой-то суммы. Поэтому, если поработать чуть больше летом, то зимой можно отдохнуть.

4. Пособие по безработице. Варьируется в зависимости от зарплаты. При минимальной зп пособие будет составлять около 700 евро в месяц (не охать и не переводить в рубли, цены здесь все таки другие). Однако, при наличии жилья этой суммы хватает, чтобы поесть, оплатить бензин и квартплату.
По сроку пособие выплачивается в зависимости от стажа работы. Чтобы его получать нужно отработать минимум 6 месяцев и уйти не по собственному желанию. Если ты отработал 6 месяцев, получаешь пособие 6 месяцев. 1.5 года и больше- 1.5 года.
От этого многие французы не особо парятся и работают по полгода на какой нибудь сезонной работе с краткосрочным контрактом и потом столько же отдыхают. Да, по карьерной лестнице так не заберешься, да и шиковать не приходится на социалку, но я их понимаю.

5. Здесь никогда не останешься без работы. Есть такая вещь, как антерим, это биржа труда, которая ищет краткосрочные контракты, по неделе-месяцу. Компании, которым подходят люди без опыта работы. То есть ты можешь каждую неделю выходить на новую работу. Или заключать каждую неделю договор с одним и тем же работодателем, если вы друг друга устраиваете. Для тех, кто не определился со специальностью хороший способ понять чего хочется.

6. Как ни странно, но есть плюс и в медицине. Один, правда). На покупку практически любых лекарств получаешь направление, по которому потом бесплатно в аптеке выдают лекарства (иногда нужно заплатить, но деньги в течение недели-двух падают обратно на карточку). Обычно дело остается за малым- побольше жаловаться и клянчить у своего терапевта направления.

7. Для тех, кто писал в плюсах про устрицы. Их тут летом в сильный отлив ходят ловить на побережье, с ведерком и ножом. Приносят ведрами.
Магазины завалены свежими морепродуктами.

8. Очень дешевое вино. Кстати Бретань считается одним из самых запойных регионов. Не то, чтобы это плюс.

9. Еда. Для меня было открытием, что даже консервы могут быть настолько вкусными. Очень популярно консервирование готовой еды - утка, чечевицы с копченными сосисками, шукрут, касуле. В прекрасном качестве. Каштаны, фасоль и бобы в консервах обязательно есть на кухне. Большая часть местных блюд так же готовится - на коленке. Сварил картошку, полил вином, закинул сыра - тартифлет. Сварил картошку, закинул сыром и жамбоном- раклет. Сыр решает:)
Большое разнообразие мясных блюд- сосиски, жамбон (хамон) клеточку, в линеечку и кружочек. Французы обожают еду, круглосуточно способны обсуждать в подробностях, что они приготовят на обед.
13. Булочные это представительства женского ада. Оттуда можно выйти только с парой лишних килограмм на причинном месте.

Ответ на пост «Минусы Японии»

Ой, я тоже хочу написать. Живу в деревне на побережье в Бретани, Франция.
За пределами Рф проблемы примерно все одинаковые, напишу свои.
Про бюрократию, банкинг, медицину и другие заезженные темы писать не буду.

1. Холод, влажность и ветра. Ночная температура зимой 2-5, дневная около 10. И невъебическая влажность. На стенах плесень, в шкафах на одежде плесень. Тут популярны открытые гардеробные. Несколько недель в межсезонье, когда еще рано топить, одежда сохнет по 2 недели. И все равно приходится доглаживать. Некоторые решают эту проблему тем, что на несколько недель перестают стирать вещи.

2. Бретонские дожди это отдельная история, они похожи на туман и зонт от них не спасает. Зато вымокнуть можно в момент. Кстати, национальная бретонская одежда это дождевик.

3. Главная цель при ремонте дома - хорошая изоляция. Летом хранить прохладу, зимой тепло. Очень любят рассказывать, как хорошо изолированы стены, при этом входная дверь обычно типичная российская межкомнатная, или балконная. Предбанников нет, то есть при открытии двери весь холод сразу уходит в дом.

4. В доме круглосуточно в уличной одежде и ботинках. Я зимой и в шапке хожу. Весь домашний комфорт в таких условиях улетучивается. Домашняя одежда тут отсутствует как явление. Вместо треников джинсы.

5. Центрального отопления тут нет, электричество дорогое, поэтому в основном у людей стоят печки для прессованной гранулированной древесины. Пакет стоит 6-7 евро, нам хватало где то от 3 дней до недели. Смотря как топить. За ночь температура опускается градусов до 14. У меня дома опускалось до 12. Топлю до 19.


6. Дожди могут идти неделями. Из развлечений в помещении зимой только гипермаркет. Можно доехать в соседний город в тц при большом желании.
С детьми зимой выйти некуда.

7. Тут принято ходить в гости без предупреждения и приглашения. Проезжал мимо - заехал. В доме всегда должно быть чисто и имелись закуски для аперитива. И вино.

8. Природа! Природа это вообще отдельная тема. Для кого то это наверно не проблема, но я до сих пор в ужасе от того, что по ночам в доме можно обнаружить больших мохнатых пауков и слизняков. Под кухней обязательно мышеловки. После большого город, где не выживают даже тараканы.

Одежду сушат на улице и каждую вещь нужно трясти, там находятся и тараканы, и осы, и клопы.

Однажды ко мне в открытое окно влетела птица и сдохла на полу.

С мухоловкой тоже в первый раз познакомилась в своей квартире. Так себе знакомство.

9. Меня до сих пор передергивает от вопроса мужа: я там ванну принял, тебе воду оставить купаться? У них это в порядке вещей.

10. Тут популярны газовые плиты, не только из за цен на электричество, но и потому, что в непогоду часто срывает провода, а чинить их могут долго. Так хотя бы есть горячая еда и вода.
Кстати воду здесь пьют прямо из под крана.

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: