Что мы едим? Бройлер это курица или уже не совсем? Неприятная правда о селекции

Почему-то, когда речь идёт о проблемах современной селекции, мы сразу говорим про несчастных мопсиков, дрожащих чихуашек и плоскомордых котов. И вот как получается: только утром мы негодовали, а к ужину уже запекли курочку в духовке! Да-да, ту самую «селекционно созданную» курочку-мутанта под названием бройлер. Если присмотреться, этих пернатых сейчас уже и курицей назвать сложно!

Во сколько мне обошёлся 1 кг. мяса домашнего бройлера

Многие задумываются о выращивании птицы на мясо. Не говорю уже про частные подворья, но и люди имеющие дачу в 5 соток об этом крепко задумываются.

Они просто в качалку ходят

Как менялся вес 56-дневных бройлеров за полвека.
Честно украл картинку где-то в тг каналах

Ответ на пост «8 причин нелюбви к Бройлерам и одна.... любви»

Занимаюсь промышленным птицеводством больше 10 лет, бройлера вырастил, мягко скажем, много, поэтому хотелось бы подкорректировать написанное ТС. Ряд вещей в корне не верны и, надеюсь, кому-нибудь это поможет при выращивании этой занимательной птички. Простыня будет большая. Далее по пунктам.


1. На самом деле бройлер - самая выгодная птица в плане конверсии корма, т.е. на килограмм корма он дает максимальный привес в мясе. С ним по этим показателям не может сравнится никто, в том числе крс и свиньи. Он самый выгодных по экономике. поэтому самый массовый. И ночью бройлеру свет тоже надо выключать, но строго по рекомендациям производителя, световой день сокращается по мере роста птицы.


2. Помет - это естественный процесс. Но если соблюдать температурный и влажностный режимы, то бройлер выращивается на глубокой подстилке (20-30 см толщина опилок) легко в течении двух месяцев, не требуя при этом дополнительной каждодневной чистки клетки.


3. Действительно, только бройлерные корма, причем разные в зависимости от возраста птицы. Как вы получили в 45 дней 5,5 кг живой массы я не представляю, если производитель заявляет даже для петушков 3,3 кг. Конечно, возможны отклонения, но не настолько. Не верю. Или ошибка в возрасте, или нашли со всего помета 1 такую птицу и выдали как норму. В идеальных условиях, понятно, рост будет интенсивней, но чтобы настолько....


4. Без комментариев. Проверкой IQ бройлера не занимался. Объективных данных нет.


5. Высота кормушек и поилок регламентирована, увеличивается с ростом птицы для сокращения разбрасывания кормов и воды. Так что кормушки надо постоянно поднимать. И да, бегать бройлеру особо не надо: травмы, синяки, сломанные крылья и т.д. Поел, попил, поспал,..., Profit...


6. А вот тут есть вопросы, затрагивающий реальный возраст птицы. Сначала птице было 45 дней, но половая зрелость даже у яйценосных пород кур начинается в районе 22 недель, т.е. около 5 месяцев, но никак не в 1,5 месяца! Опять подозрительная нестыковка. Да и людям, которые растят бройлера на племя, надо тоже проводить IQ тест. Извините.


7. Все они чувствуют, просто с вами они не разговаривают после проведенных опытов из пункта №6. А каннибализм, кстати, там растет и процветает при неправильном содержании и экономии на кормах, так что не очень-то расслабляйтесь.


8. А вот это уже повод звать ветинспекцию, если птица выращена на продажу. Да, внедрение антибиотиков способствует лучшему набору массы птицы из-за разных причин, но вред конечному потребителю это не компенсирует. Европа уже массово отказывается от промышленного применения любых лекарственных препаратов, Россия, как не странно, тоже последние года усиленно работает в этом направлении, в том числе и на законодательном уровне. При хороших условия содержания птички и особенно правильном микроклимате, бройлер очень даже хорошо растет без антибиотиков. И тем более не надо их пичкать постоянно, пощадите несчастного цыпленка. Вот честно, на прилавке в Магните более чистая и здоровая птичка лежит, чем этот несчастный пролеченный от всего цыпленок.


P.S. Прошу прощения за много букаф, но молчать не было сил. Спасибо всем кто дочитал.

Переехал в деревню полтора года назад

Во время пандемии, а точнее 28 марта, из-за угрозы короны и ТД. увез жену и детей в деревню к тёще. У нее там огород природа, баня, сад... В общем, не надо сидеть в квартире и ждать справку, чтобы сходить в магазин. Сам в это время был в шоке от ситуации. Работа у меня сдельная, как только объявили локдаун, почти сразу остался без работы. Главный вопрос был как прокормить семью, если магазины почти все были пустые - во время ажиотажа все разобрали. А ведь ещё где-то надо было брать деньги на фрукты овощи детям, мясо рыбу молоко (дети маленькие). Хз на сколько этот локдаун затянется.
Решено было переехать на время в деревню, пока не стабилизируется обстановка. Теща сама предложила такой вариант. Полный погреб картошки, лука, капусты и куча куча закаток, компотов. Короче голодать не будем.
31 марта работы совсем не стало и я переехал в деревню на неопределенный срок. У тещи не было скотины совсем, только большой огород.
Зато была куча родственников в деревне, которая занималась хоть и небольшим но все таки скотоводством.
Пока пол месяца жил там, обошел всех соседей и родственников на предмет скотины. У всех все расспросил узнал посоветовался. Сам я вырос в небольшом райцентре так что представление о содержании скотины имел.
На меня очень большое влияние оказало то, что соседи и родственники, которые держали скотину и большой огород вообще не парятся чё там в городе, какая пандемия и карантин. Всех было пофигу - полный двор скотины, значит мясо, яйца и молоко будет. Полный погреб овощей, значит будет полный стол. Куча закаток, в том числе сладких (соки, варенья, пюре), значит дети будут довольны.
Короче, я решил, что если начну развиваться в селе, то хотя бы никогда не буду голодный.
Пока было свободное время (с работой было сложно, с перебоями) начал осваивать тещин участок. Они пользовались только 1/3 земли. Остальное простаивало. С ее разрешения Я распахал почти всю свободную землю, с помощью сельского трактора. Посадил дохера моркови, капусты, картошки. В общем то, что почти не требует ухода и долго храниться. Летом работал по графику 3/1. 3 работал в городе, ночевал в квартире. 1 день впахивал в деревне, проводил время с семьёй.
За огородом следили вместе, я жена и теща. К осени забил все погреба под завязку. Остатки продал. Я посадил почти 2000 кочанов капусты, на это был упор, почти всю продал.
Планы были на следующую весну, начать строить новый сарай и заводить скотину. Думал заведу свиней, тк очень много интересовался и несложным содержанием и выгодой.
Но пришел 21 год весна. Думаю ну все збс. Карантин почти везде забыли надо строится. И весной подорожали стройматериалы. Это был ужас. На стройку нового сарая не хватало. На участке стоял старый заброшенный сарай и я решил дешевле восстановить его, чем строить новый. К примеру я успел купить самый дешёвый профлист 1.2*2м за 360 рублей за штуку примерно в апреле. В июле в Леруа строймагах цена было 1800 за штуку. Короче начал восстанавливать сарай. Сделал новую крышу, электрику, пол, утеплил на будущую зиму. Хотел заводить свиней, но тк основа корма свиней это зерно, но у меня тупо не хватило денег на закуп кормов на будущее. К примеру летом 20 года тонна зерна стоила 6 тысяч у фермеров прямо с камаза. В июле 21,когда я собирался закупать корма цена было 22 тысячи за тонну из-за дикой жары и неурожая.
Теща посоветовала попробовать держать бройлеров на мясо. Я решил попробовать для разгона, те куплю немного бройлеров выдержу пару партий и на выручку куплю поросят. В итоге начал я с 34 бройлеров, попробовать так сказать.
На данный момент у меня 250-300 бройлеров постоянно. Постоянно держу несколько возвратов/циклов. Например сейчас у меня 70 бройлеров которым два с половиной месяца, они пойдут на продажу на днях. 100 бройлеров которым месяц, они пойдут на продажу через месяц. И ещё 100 бройлеров недельных, они пойдут на мясо через месяца два.
И самая радость это то что я купил инкубатор, заложил первую закладку 200 яиц. Ждём через неделю новых "своих" цыплят.
В общем, я сейчас работаю в городе дня 2-3 в неделю, не упахиваюсь. В основном в деревне. Жена занимается бройлерами, ей нравится. Управиться в сарае занимает 10 минут с утра, 10 минут вечером. Все не сложно, долго настраивал чтоб все по уму. Никто не верил, что можно держать 300 бройлеров и не убирать помет и заниматься этим не более 20 минут в день. Но это тема отдельного поста, как все оборудовать грамотно.
Сейчас у меня постоянно есть бройлеры на продажу, этим можно сказать и живём. Денег хватает, планирую дальше все таки заниматься свиньями. Жена говорит, что мол как постоянно буду жить в деревне, тогда и заведем, тк это все таки крупное животное, а не маленькие бройлеры.
Кстати, дети ходят в садик, он прямо в нашей деревне, школа (на будущее) в соседней деревне 6 км. У жены права есть, так что проблем не будет думаю.
И ещё по поводу досуга детей:
Дети опять же всегда во дворе, двор огромный 78 соток (вместе с огородом и участком). Двор огорожен, собака на охране:) Дети кстати, пожив полтора года в деревне не могут жить в городе. Привыкли что есть огромный сад огород, свои качели, своя песочница, свой кот и собака. И даже сейчас когда надо ехать в город (поликлиника/к родственникам) не могут спокойно играть во дворе наших новостроек. Одно дело выйти с мамой на час полтора поиграть во двор, где за ними надо постоянно следить чтоб не убежали на дорогу. Другое дело свой огромный участок. У сына (4 года) свой шуруповёрт, своя собака и ТД. Захотел выйти погулять, предупредил и пошел сверлить/гонять собаку/следит за бройлерами/ругает кошку/чинит машину. Машина старая девятка, которую не смысла восстанавливать, вот он ее и ремонтирует)))
P.S. спустя полтора года жизни в деревне, мне уже не важно, что там в городе. Карантин пандемия голод или выход из дома по справкам. А самое главное, что у меня не стоит вопрос чем кормить детей. Фрукты овощи в достатке, в сарае всегда бегает около полутонны мяса. Причем домашнее, деревенское. Всем спасибо, кто дочитал;)

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: