Рецепты для суровых мужчин...

Экстремальная кулинария

3 блюда, которые стоит заказать в Китае + БОНУС

Многие соотечественники когда прилетают в Китай часто остаются разочарованными китайской кухней: то слишком остро, то слишком пресно, то куриные головы и лапки это не моё и тд

Прожив в Китае порядка 5ти лет и перепробовав почти всё что только можно, могу авторитетно заявить - не то заказываете, господа!


Как это обычно происходит - прилетаешь по путевке, вас кормят чем то специфическим, необычным; или решаешь сам пошароежиться по забегаловкам. Читать по-китайски мы, конечно же, не умеем, поэтому выбираем наобум самые красивые иероглифы, заказываем. Приносят попку таракана, а потом приезжаешь в Россию и говоришь всем какая отвратная у них кухня аха


Сегодня хочу поделиться с вами 3мя блюдами, которые должны зайти почти любому из вас. Это блюда северо-востока Китая, можно назвать их дунбэйскими. Если вы не знаете что заказать и боитесь что вам принесут клюв динозавра, то смело заказывайте их. Запишите себе их названия в копилочку.

1. 地三鲜 dì sān xiān. Блюдо из баклажанов, жаренных с перцем и картофелем.

По сути - это жареная картошка с баклажанами и перцем(не острый). А кто из нас не любит жаренную картошку. Но метод приготовления не такой как у нас, поэтому вкус получается совсем иной. Когда вам приносят с пылу с жару горяченное блюдо, от которого пар валит кругом и запах начинает витать вокруг вас - это божественно. Никакого хлеба! Не стоит перебивать вкус.

Блюдо большое, стоит рублей 200. Даже мне, дяде за 100 кг, вполне хватает этой порции чтобы наесться. Еще можно заказать пиалку риса и орехового молока или ледяную колу. Экстаз гарантирован.

2. 溜肉段 liū ròu duàn. Все вы, наверняка слышали про габаджоу(го бао жоу) - свинина в кисло-сладком соусе. Так это практически то же самое, только более мягкое и нежное. Сочетание различных соусов делает это блюдо невероятным. А если одним замахом вы положите в рот не только кусочек горяченького, приятно обжигающего губы мяска, но и немного перчика и имбиря, то можно закатывать глаза от счастья и смаковать каждую секунду пока вы пережевываете нежнейшее сочетание вкусов. Стоит 20-30 юаней.

3. 牛肉炒面 niú ròu chǎo miàn. Это обжаренная лапша с кусочками говядины. Говядину часто нарезают тонкими веревочками. На вкус это не сравнить с нашими спагетти, он сильно отличается. Это что-то среднее между спагетти и корейским рамёном(когда в лапшу погружают специальную бобовую пасту). Это очень вкусно и порция так же большая. Стоит юаней 15.

Как я и обещал, бонусом расскажу по секрету про особый супчик. Называется 米线 mǐ xiàn. Сколько же студентов спас этот суп после безудержных ночей в алкогольном бреду хаха. Я не знаю как "он" это делает, но вы моментально протрезвеете, как покушаете его. Я бы добавил его во вселенную марвел, так как у него, действительно, есть супер способность. Назвал бы его - Супер Суп хаха.


Это супец в который изначально входят лапша, пророщенные ростки фасоли и море чего еще.

Главное - вы обязательно говорите, что хотите в него добавить(колбаски, мясные шарики, бекон, курицу и тп). И самое главное - у него есть 3 степени остроты. Не острый, серединка и преисподняя. Выбирайте двоечку или если торопитесь вниз, то тройку. Я обожаю острое, поэтому брал тройку всегда.


Рядом на столе обязательно 2 бутылька будет стоять - соевый соус и острющая субстанция. По желанию добавляйте. Попросите еще принести чеснок. Итак, кушать только горячим. Когда вам его принесут, он будет настолько горяч, что он будет аж выпрыгивать из кастрюли. Вы будете его есть и плакать. Но то будут слёзы счастья. Подготовьте кучу салфеток, они вам точно понадобятся. И тогда вы поймете почему китайцы такие шумные во время еды. Вы будете чавкать, гыкать, крехтеть и тп, пот прошибет градом. Но это будет невероятно вкусно и вы словно заново родитесь. А про то, что вы еще час назад бутылку водки выпили, вы абсолютно забудете, так как будете чувствовать себя потрясающе.


Делитесь в комментариях о ваших любимых и нелюбимых блюдах и чего хотели бы попробовать)


Друзья, я тут появился совсем недавно и мне невероятно приятно, что кому то нравится, что я пишу. Я чувствую поддержку, всем спасибо. Если хотите чтобы я рассказал еще что-нибудь, то дайте мне знать.


Ну и не совсем в тему. Я хочу начать пилить видосы на ютубе про Китай, китайский язык(на английском языке пока). Записал только несколько, не знаю норм не норм, продолжать или нет. Найти меня можно по тому же нику что и здесь. 一切都会很好(всё будет хорошо=))

Нашел у сына классную форму для приготовления шоколада с орехами

Урожай на балконе

Было вкусно, но мало.

Плов

Доброго дня. Неосторожно выложенное в комментариях фото добавило мне 30 новых подписчиков, кучу положительных отзывов и полную уверенность, что теперь я звезда интернета. Как и обещал, выкладываю отдельным постом пошаговый рецепт приготовления плова. Фото прошлогодние, но сути это не меняет.
Итак, что нужно для приготовления: казан (10 литров), дача, лето, хорошее настроение и, самое главное, друг, который обожает плов. Именно он главный критик и вдохновитель.
Индредиенты:
1. Мясо. Друг любит максимально аутентичный плов, поэтому берем баранину. Важна свежесть мяса, от него должно пахнуть "молоком". Нам потребуется 1-1.3 кг мякоти и 0.5 кг косточек.
2. Овощи. Я использую максимально простую пропорцию 1:1. На килограмм мяса килограмм лука, кило моркови и кило риса. Морква любого цвета, главное сладкая и не старая. Лук самый обычный, без изысков, чеснок 3-4 головки, перец стручковый острый (для красоты, аромата и вприкуску просто незаменимо).
3. Специи: я использую только соль, перец черный (молотый или свежемолотый) и зиру. Барбарисы, изюмы, смеси приправ вещь индивидуальная.
5. Масло. Друг требует аутентичности и использыем хлопковое, 200-250 мл., но подойдет и растительное.
6. Рис. Самая главная составляющая после мяса. Я использую рис "Басмати Самаркандский", но, как я уже говорил отношения к Самарканду он не имеет и возят его, кажется из Китая. Но рис великолепный. Если есть омичи, то поделюсь местом где он есть почти всегда и по хорошей цене.
А теперь приступаем непосредственно к готовке.

Дрова закинули, печку погрели.

Ставим казан на печку, даем ему набраться тепла. После наливаем масло по стенкам казана. Льем много, не жалеем. Примерно 250 грамм, но обычно делаю "на глазок".

После того как масло хорошенько прогрелось кладем в масло луковицу. Обрезаем "жопки", убираем верхнюю шелуху и начинаем катать луковицу в масле до характерного подрумянивания. Есть мнение, что, таким образом, убираются канцерогены или еще какие примеси в масле. Лично я так делаю, чтобы масло потемнело и потом отдало свой цвет рису. После луковица выбрасывается. Сам процесс катания луковицы не снимали, поэтому сразу переходим к жарке мяса.

Если есть курдюк, нарезаем 150 грамм кусочками 3-5 см и кидаем после луковицы и жарим до хрустящей корочки. После вытаскиваем и съедаем под водочку в качестве закуски.
Далее в казан кладутся косточки. Прелесть и аромат этого этапа не передать словами и фотографиями. Косточки старайтесь рубить/ломать по размер казана, чтобы равномерно обжаривались со всех сторон.

Когда косточки достаточно подрумялись и приобрели вид самостоятельного блюда, вынимаем их и откладываем до лучших времен (есть строжайше запрещается).
Нарезаем мясо кубиками, толщину на свое усмотрение, но не мельчим. Закидываем в казан. Мясо только жарится, в него не надо добавлять соль, специи и прочее. Всему свое время.

Не забываем поддерживать высокую температуру. Мясо не должно вариться, оно должно жарится. Нарезаем лук полукольцами. Весь килограмм выкладываем в казан поверх мяса. Я люблю помять лук в процессе выкладки. На мясе лук держу минуты 3-5, после перемешиваю. Основная задача почаще мешать и не дать луку подгореть. В правильном плове вы никогда не найдете ни кусочка лука, он весь растворится и передаст все самое вкусное рису и мясу.

Морковь. Как я уже говорил, беру сладкую морковь, желательно не большую. Оранжевую или желтую на ваш вкус. Никогда не натираю морковь на терке, только ручная резка: морква должна чувствоваться. Режу крупно и для красоты и для вкуса. В этот раз резал мой друг, он любит еще крупнее, поэтому кусочки тут основательные. Когда морковь потомилась с мясом и луком и стала немного мягкой (примерно 5-10 минут) посыпаю сверху зирой (цельная, одна столовая ложка).

После заливаем мясо/овощи водой. Вода должна быть горячей, чтобы не терялся жар и не тратилось драгоценное время на приготовление (ибо запахи уже такие, что все начинают смотреть на вас недобрыми голодными глазами).
Я заливаю зирвак водой примерно на 2-3 пальца выше уровня мяса. После этого огонь поддерживается на среднем уровне, добавляется соль ( на 10-литровый казан 2 столовые ложки), зирвак должен быть чуть пересолен, рис заберет все лишнее. В зирвак добавляю обжареные косточки и еще одну столовую ложку цельной зиры и перец черный молотый по вкусу. Мой друг любит смесь специй для плова (у восточных товарищей на любом рынке), ее добавлять следует на этом же этапе, примерно одну столовую ложку. В это же время промываю и замачиваю рис, примерно минут на 40.

Зирвак готовлю 40-50 минут. Как только вода спала, добавляю 3-4 головки чеснока (предварительно очистив от лишней шелухи), в середину кладу пару тройку стручков острого перца.

Далее аккуратно выладываем рис и разравниваем его шумовкой. Берем горячую воду и через шумовку поливаем сверху, медленно и аккуратно. Воды должно быть также на 2 пальца выше уровня риса. На фото уже пошел процесс варки, поэтому воды чуть меньше чем в описании.

Минут через 5-10 в рисе делаются проколы до самого дна казана, плов накрывается крышкой и готовится на минимальном огне еще примерно 30 минут. Небольшая хитрость которую я использую: берется тарелка диаметром чуть меньше казана, накрываем ею плов, по периметру прокладываем полотенцем и накрываем крышкой.

А вот и фото готового блюда. Плов перемешивается в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Перед этим вынимается чеснок и перец. Перец доставайте с осторожностью, стараясь не повредить. Не все любят острое. На этом вроде бы все. Общее время приготовления около 3 часов, наберитесь терпения, результат того стоит.
Постарался ничего не забыть. Приятного аппетита и спасибо за внимание.

Арбуз моей мечты

Девушка сварила овощной супь ;D

Выглядит безумно - но это мой лучший способ приготовить окорочка с картошкой в духовке

Вы не представляете, как вкусно получаются окорочка запеченные в духовке таким способом! Про молодой картофель вообще молчу, тает во рту! Делюсь любимым способом курицы с картошкой в духовке.


Первым делом (можно сделать заранее) окорочка хорошо натрем специями с растительным маслом, чесноком и аджикой. Оставляем мариноваться (в холодильнике) минимум на час, а лучше на ночь.

Рецепт:

окорочка 5 шт

картофель молодой 1-1,5 кг

лук 1-2 шт

сладкий перец 2-3 шт

соль, черный перец, кориандр, паприка

чеснок 3 зуб

растительное масло 2 ст.лож


Молодой картофель, моем, чистим и отправляем на противень (у меня глубокий). Сюда же по желанию добавляем еще овощей - сладкий перец, лук. Приправляем солью, перцем и чесноком, масло или жир не добавляем.

Окорочка при помощи зубочисток вставляем в решетку из духовки. Косточку обернем фольгой, что бы не горела при запекании.

Выставляем полученную конструкцию в духовку. Внизу противень с овощами, а сверху решетка с окорочками. Запекаем в разогретой духовке минут 40-50, при температуре 200 градусов.

У картошки отлично зажаривается корочка, а внутри она остается мягкой. Мясо невероятно сочное и мне кажется появляется подкопченный вкус.

Попробуйте обязательно повторить, это вкусно!

Все подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.

Рекомендуем
@blink
@molo4n
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: