...Наверное, сейчас все знают, что такое дауншифтинг, а мы в 1996 году про такое явление ничего не слышали. Но встреча с самым настоящим дауншифтером у меня произошла именно 25 лет назад - в лесу неподалёку от города Сосновоборска Красноярского края. Расскажу эту историю, а сохранившиеся фотографии подтвердят, что это действительно реальная история из жизни. (Привет всем моим читателям! Есть подозрение, что ко мне подкралась болдинская осень))
...Звонит мне тогда приятель, врач из сосновоборской больницы: "Ты ведь любишь про всяких чудиков писать? Приезжай к нам. У нас тут в лесу Робинзон завёлся. Живёт натурально в чуме, промышляет дарами природы и даже Пятницу завёл!"
Я тогда работала в краевой молодёжке. Такие темы у нас любили, и я тут же поехала в Сосновоборск, до которого километров двадцать. Мне даже выдали энную сумму на гостинцы (чай, папиросы, сгущёнка, печенье). В эту поездку я взяла с собой дочку, которая очень уж хотела посмотреть на Робинзона, который не из из книжки (так что она в кадре).
Приятель нас встретил и тоже был с увесистым пакетом. Пока мы шли по задам дачного посёлка, рассказал, что поселившийся в лесу дядька, похоже, слегка с приветом, но очень мирный, подкармливается у дачников, которым помогает кому забор починить, кому дров натаскать-нарубить, кому вскопать - да мало ли чем можно помочь на земле... Судя по тому, что милиция его не трогает, криминала за ним не водится и документы в порядке. За разговорами по лесной тропке мы дошли до поляны, где курился дымком чум. Тут же на самодельной скамейке сидела компания пацанов.
Приятель мой уже здесь бывал, поэтому вёл себя по-свойски и громко позвал: "Валерий Александрович, выходи! Я тебе гостей привёл! И обещанное принёс!" Минут пять из чума доносилось какое-то шебуршание, потом появилась чумазая женщина, а следом Робинзон. К этому моменту мы были уже строго предупреждены, что не надо выпытывать у него факты из биографии, а лучше разговаривать на тему, как ему тут живётся-можется да какие в лесу новости.
Встречены мы были слегка настороженно, но всё же приветливо. Спасибо приятелю, который на первых порах направлял беседу в нужное русло. Робинзон нам тоже отрекомендовался Валерием Александровичем и охотно стал рассказывать про свою лесную жизнь, подкрепляя все рассуждения черчением схем на земле. Когда разговор свернул на несчастных жителей городов, Робинзон сказал, что все разводы и прочие беды происходят из-за тесноты и прямоугольников. "Каких прямоугольников?!" - удивилась я. "А в городе везде одни прямоугольники - дома, двери, окна, мебель. Вот даже книги и те... Они людям через глаза ум калечат. А в природе нет прямоугольников. Поэтому глазам спокойно, и ум отдыхает."
Рассказал нам Робинзон и про диких пчёл, которых приручил, и про строительство пироги, на которой весной поплывёт по Енисею, и про то, что скоро на этой поляне будут сооружаться ещё несколько чумов, в которых есть желающие жить. И уже, кстати, белел неподалёку остов нового.
Мы узнали, что он до сих пор состоит в краевом обществе рыбаков и охотников, но собирается из него выйти - проку не видит. Тем более, что лихие люди и жилище его ломали, и ружьё украли.
Ещё он до сих пор числится в спасателях. Это нас, конечно, не могло не заинтересовать - в каких же? Чертя прутиком очередную схему, Робинзон на полном серьёзе сообщил, что бывал и на Северном полюсе, и в Антарктиде, и в субтропиках, и в Америке. "А там не спрашивают! Поднимут ночью, в самолёт загрузят и летим, куда надо!"
Пацаны, раскрывши рот, внимали нашей беседе. Видя предупредительные знаки от приятеля, мы, с полным уважением к рассказчику, свернули разговор в сторону чума - как там внутри? Нас охотно пригласили и угостили плоскими лепёшечками с чаем. Пришлось отведать.
...В тот летний день мы провели на поляне часа четыре. Много чего наслушались и насмотрелись! Подробности той встречи были мной изложены в большой статье "Красноярского комсомольца", а позднее она была опубликована в альманахе "Красноярский край", которую выпускал краевой Союз журналистов.
Закончу абзацем из той памятной публикации: "В мечтах Робинзона - община таких же кочевых людей, как и он, со своим советом старейшин, со своими правилами кочевого общежития. "И детей с первых лет жизни будем приучать жить по этим правилам. Они всё будут узнавать, глядя на нас - и в растениях разбираться, и в охоте, и в рыбалке, а главное - как со всей природой жить в мире и согласии".
Можно удивляться этому человеку, можно записать в бомжи, можно не верить в его рассказы и планы, и в настойчивые повторы - у нас так не делают, это не наши лодки, это нам не нужно... Как-будто он принадлежит к какому-то племени. И вот есть мы, а вот есть они. И даже неоднократно вполне отчётливо прозвучавшая идея родства Робинзона с некими индейцами - ещё одна фантазия? Да ради бога! Кому от этого плохо?"
Так заканчивался мой материал в номере газеты за 4.06.1996г.
Ещё несколько фото, уж коли они сохранились. Ну да - на шее Робинзона медвежьи когти. В тех местах медведи водятся, иногда даже чересчур смелеют. (Жители соседнего посёлка Подгорного не дадут соврать!) Но от Робинзона хвастовства не услышали, что вот-де, медведя заборол!
Ну и напоследок вид пироги изнутри (без Ани никак!)
И сам Робинзон, грустный после рассказа об украденном ружье.
...Много ещё чего можно про это знакомство рассказать. Были мы у него ещё раз, уже зимой. Привозили опять гостинцы и номер вышедшего альманаха, но это уже другая история...
На вопросы, как всегда, охотно отвечу.