Сегодня узнала страшную семейную тайну, которой исполнилось 28 лет

Для меня с детства было загадкой, почему мои дед с бабушкой и мать так относятся к моей тете, сестре матери. Тетя жила в городе, с работающим мужем и двумя детьми, в трехкомнатной квартире, жили они довольно неплохо.

Мы с братом - примерно ровесники детей тети, наша мать была матерью-одиночкой и мы жили в деревне, в деревянном доме. Довольно бедно, в 90е буквально спасали грибы из леса и огород, позднее кролики.

Дед с бабушкой жили в городе рядом с тетей, но когда деду или бабушке надо было помочь - приезжали мы из деревни, или они ехали к нам. И завозили тете картошку, грибы, варенье.

Дети тети приезжали к нам на все готовое налегке, могли жить месяцами в летние каникулы. Я или брат ехали к тете на несколько дней, только когда у матери бывали деньги и она могла передать с нами тете денег "на питание", плюс тащили с собой картошку, мясо или тушенку из кроликов.

И вот сегодня после похорон деда тетку прорвало. 28 лет назад умерла мама деда, мне прабабушка, тете и маме бабушка. Дед с его братом продали квартиру той прабабушки - половину денег деду, половину брату деда.

Дед свою часть денег поделил так - половину отдал моей матери, а другую половину, такую же, отдал тете. Мать на эти деньги заказала построить сарай у дома (28 лет назад стали держать одного-двух поросят и кроликов), поправить наш дом, провести в дом воду, купила велосипед нам с братом, телевизор, что-то из одежды. Тетя почти свои все полученные деньги отдала за то "чтобы мужа не посадили" - он у нее был в то время шофером и то ли помял машину, то ли еще чего, а с остатка купила стол раскладной.

Короче, тетка дольше четверти века дула губу, что ничего не получила с квартиры своей бабушки окромя стола раскладного, а ее сестра-то получила и ремонт, и сарай, и вещей полный дом, и своим детям тетка говорила то же самое. И тянула, тянула и с деда, и с матери что могла, бедная-обездоленная. А итоговым всплеском под старую жопу разосралась вот окончательно с племянниками.

Хорошо, что это у нее выплеснулось. А то, видя 28 лет надутые хронической обидой рожи родственников, чувствовала какую-то вину перед ними.

По тетиному мнению - дед с наследства сперва должен был дать денег на "ситуацию" ее мужа, и только потом делить поровну

Случаи из практики 204

Мужчина 35 лет

— Все началось четыре года назад, когда умер дедушка по отцовской линии, - начал клиент, симпатичный мужчина в темно-коричневом свитере. – Мы с ним всегда ладили, но даже несмотря на это, я был очень удивлен что он оставил после себя завещание, в котором, в том числе, был указан и я.

— Вы были удивлены наличием своей персоны или самим фактом существования завещания?

— Второе, - не задумываясь ответил Ренат. – Мы все думали, что когда он закончит свой жизненный путь, то все достанется его сыновьям, то есть моему отцу и дядьке. Но получилось совсем по-другому: оказывается, дедушка, фактически исключил их обоих из наследства – причем, объяснил почему. В завещании написано, что они оба многого достигли в жизни, во многом благодаря своему отцу, поэтому уже не нуждаются в его участии, так что, наследство должно быть распределено между внуками, то есть поделено между мной, моей сестрой и сыном дядьки.

— Вполне обоснованное решение, - кивнула я, сделав заметку в блокноте. – А о каких средствах шла речь?

— Двенадцать миллионов рублей, а также загородный дом на берегу Онежского озера, где доживал свои последние годы дедуля. Когда мы все втроем сели думать, как нам все это дело разделить, Костя - мой двоюродный брат, предложил продать дом, а затем разделить получившуюся сумму на всех, ну, или может кто-нибудь из нас взял дом себе, а деньги были распределены между оставшимися двумя.

— Как же вы поступили?

— Дело в том, что Костя живет за рубежом, в Финляндии, так что ему было не с руки возиться с домом, мне, если честно, тоже – особенно учитывая, что я и живу, и работаю здесь, в Петербурге. Я уже собрался предложить найти риэлтора, когда Настя, моя сестра, вызвалась забрать дом себе, не претендуя при этом на остаток средств. Я попытался отговорить ее, понимая, что ей наклеп не сдался этот старый дом. Да, он находился в весьма живописном месте, но, чтобы его реанимировать нужно потратить годы, плюс вложить кучу денег. Но Настя оказалась настроена крайне решительно, так что мы уступили эту развалюху ей, а сами поделили деньги и с радостью начали их транжирить.

— И как же вы потратили эти средства?

— Костя купил катер, о котором давно мечтал – буквально грезил. Но, если честно, мы все считали, что он просто выбросил деньги на ветер – да, конечно, он иногда выбирается на нем на рыбалку, но не более того. Впрочем, не мне его судить – я поступил не многим лучше, купил машину и обменял свою двушку на трешку в хорошем районе.

— Почему вы так скептично настроены к своему варианту: разве улучшение жилищных условий - это плохо?

— На самом деле, я не нуждался в этом – у меня тогда не было детей, да и в последствии мы только одного с женой нажили, так что вполне могли и в двушке жить все это время.

— А почему тогда вы решились на эту покупку?

— Не знаю, если честно: может быть, хотелось чуть более красивой жизни, может поддался какому-то стадному инстинкту - шурин купил себе такую, ну и я захотел. Плюс еще и жена прыгала от радости, мечтательно закатывала глаза и горела желанием. А по итогу, что из этого вышло? Да, я начал жить в квартире получше, но как был обычным менеджером, так им и остался. Можно даже сказать, что мы стали беднее жить – поскольку расходу на трешку оказались несколько выше, чем на двушку, а доходы наши остались на прежнем уровне.

— То есть, вы жалеете, что не смогли грамотно инвестировать эти средства во что-то, приносящее доход?

— Типа того, - грустно ответил Ренат. – Но хуже всего то, что все это время у меня перед глазами был пример сестры – сразу после обретения наследства Настя бросила все и отправилась жить в тот дом. Устроилась учительницей в местную школу и начала потихоньку приводить участок в порядок. Сошлась с парнем из деревни, и они вместе, буквально за пару лет превратили старый дом в прекрасное место для отдыха. А потом открыли там что-то вроде центра для проведения праздников. К ним повалили организовывать свадьбы и отмечать торжества – еще бы, полтора десятка красивых комнат с потрясающим видом на озеро и рощу, огромная дедушкина люстра в гостиной, величиной со всю мою квартиру и вдобавок куча картин.

— У нее получился весьма неплохой бизнес.

— Причем, с каждым годом он становится все круче и круче – я был у нее в гостях и скажу вам: мне так не жить. И такая злость и зависть разбирает что вы себе даже представить не можете. Злость на себя, что как был дураком так им и остался, а зависть, что у сестры, что младше меня на два года, мозгов оказалось гораздо больше. Я ничего не могу с собой поделать – буквально пожираю самого себя и никак не могу отпустить все это и продолжить, и дальше влачить свое жалкое существование.

Эта жизнь порой несправедлива

Куда молодёжь катится?

Эта долька для ежа, это долька для чижа...

Рассказала сестра. За вечерним столом собралась вся семья – она, муж (майор запаса), старший сын (студент), средний сын (школьник) и младший (грудничок). После ужина процесс поглощения еды постепенно переходит в разговор, вступает с вопросом к маме средний сын:

— На столе семь кусочков колбасы. Как делить будем?

— По законной справедливости – отвечает она.

— Это как?

— Как всегда. Многодетным матерям, младенцам, военным пенсионерам и студентам – льготы. … после общего смеха, ребёнок задумчиво заключает:

— Так это что… Я единственный нормальный человек в семье?