Умер врач-космонавт Валерий Поляков: эпитафия титану подготовки полётов на Марс

В Туле в возрасте 80 лет скончался советский и российский врач-космонавт Валерий Поляков. Об этом сообщил Роскосмос в понедельник, 19 сентября. Поляков вошёл в историю как человек, совершивший самый долгий космический полёт — 437 дней. Важно, что и полёт, и вся его работа преследовала конкретную цель — выяснить возможность полёта человека на Марс. Pro Космос рассказывает про этапы его жизни.

Путь в космос

Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. Стал увлекаться космическими полётами с детства.

«Мне тогда было 15 лет, и я вместе с родителями наблюдал за первым в мире искусственным спутником Земли в 1957 году... Мы в кружке радиолюбителей Дворца пионеров собирали радиоприемники, ловили его сигнал «бип-бип». Но тогда о том, чтобы стать космонавтом, не могло быть и речи…», — вспоминал Валерий Владимирович.

Окончив школу в 1960 году, он решил связать свою жизнь с медициной — поступив в Первый Московский медицинский институт. Ему повезло — уже будучи студентом, в толпе сверстников он встречал Юрия Гагарина на Красной площади. Институт он окончил в 1965 году, со специализацией на проблемах тропических болезней. После — работал во Всесоюзном НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения имени Н. А. Семашко, в Главном управлении космической медицины Минздрава СССР и даже врачом неотложной скорой помощи.

Полёт в космос первого в мире врача-космонавта Бориса Егорова в 1964 году «окрылил» Полякова. В 1969 году он предпринимает первую попытку поступить в отряд космонавтов. Начинается его общекосмическая подготовка.

Космическая медицина

В конце 1960-х гг. отрабатывались полёты на Марс в наземных экспериментальных комплексах Института медико-биологических проблем (ныне ИМБП РАН). Первый подобный эксперимент был проведён в период с ноября 1967 по ноябрь 1968 года. Во время этого годового медико-технического эксперимента (известного как «Год в земном звездолёте») проводилось испытание систем жизнеобеспечения и оценка возможности обитаемости в гермообъекте с изоляцией трёх испытателей. Вдохновившись, Валерий поступает в аспирантуру ИМБП в 1971 году, и до конца жизни связывает свою жизнь с космической медициной, чтобы осуществить свою мечту — отправиться на Марс.

«Три года пришлось ждать до 1972 г., когда Государственная межведомственная комиссия уже окончательно приняла нас [с Георгием Мачинским и Львом Смиренным, прим. ред.] в отряд, — рассказывал Валерий Поляков. – Хотя до этого мы занимались и общей космической подготовкой, и специальной медицинской, и тренировками к космическим полетам».

Опыт работы в экстремальных условиях и участие в испытаниях, проводившихся в ИМБП, сыграли свою роль при поступлении в космонавты — 22 марта 1972 года Полякова зачисляют в первую группу отряда космонавтов ИМБП. Начинает сверхинтенсивная подготовка — врач-космонавт освоил все виды неотложной помощи в космосе:

— хирургия;

— терапия;

— лечение травм и ожогов;

— микрохирургия;

— и даже реанимация!

Большое значение имела и психологическая подготовка, благодаря которой будущий космонавт стал психотерапевтом и психиатром. Все это должен был знать и уметь врач в длительной экспедиции (в том числе и на Марс).

А теперь – на орбиту

В 1979 году подготовка воздаётся — Полякова назначают в основной экипаж нового корабля. Он должен был полететь на «Союзе Т-3» на станцию «Салют-6» вместе с Василием Лазаревым и Геннадием Стрекаловым. Но, из-за срочных ремонтных работ на станции старт врача был отложен — полетели Леонид Кизим, Олег Макаров и Геннадий Стрекалов. В июне 1983 года Полякову вновь улыбнулась удача — он начал готовиться к полёту уже на «Салют-7» вместе с врачом Всесоюзного кардиологического научного центра Олегом Атьковым. Но, в тот полёт Валерий Владимирович остался в дублёрах — в космос отправился Атьков, который сразу поставил новый рекорд продолжительности полёта. Олег Юрьевич пробыл в космосе 236 суток 22 часа 49 минут, изучая и использую новую аппаратуру для оценки состояния космонавтов и поддержания их здоровья.

Пройдя длительную подготовку, Поляков абсолютно был уверен в том, что полёт на Марс займёт около полутора лет, и его можно будет выполнить без особых технических решений — только за счёт внутренних резервов натренированного человеческого организма. Как настоящий врач он предложил испытать на себе возможность пребывания на орбите такой длительности. Его предложение нашло отклик в руководстве — для полуторагодового полёта на станции «Мир» стали готовиться три врача-космонавта отряда ИМБП: Валерий Поляков, Герман Арзамазов и Александр Бородин. В августе 1987 года они приступили к подготовке.

Долгожданный старт с Байконура для Полякова состоялся в августе 1988 года на «Союзе ТМ-6» по программе 3-й экспедиции посещения станции «Мир». Он отправился в космос вместе с Владимиром Ляховым и первым афганским космонавтом Абдулом Ахадом Момандом. Ляхов и Моманд спустя несколько дней вернулись на Землю, а Поляков присоединился к Владимиру Титову и Мусе Манарову, совершавшим первый в мире годовой космический полёт. В декабре 1988 года Титова и Манарова сменили Александр Волков и Сергей Крикалёв — Поляков продолжил полёт уже с ними. По плану, после их отбытия врач-космонавт должен был продолжить полёт и возвратиться в октябре 1989 года, но произошло непредвиденное. В ходе испытаний на Байконуре был поврежден космический корабль, который готовили для следующего экипажа. Госкомиссия решила отложить очередную экспедицию, а «Мир» законсервировать — Валерий Владимирович вернулся домой вместе с Волковым и Крикалёвым на «Союзе ТМ-6». Вместо полутора лет его экспериментальный полёт продлился 240 суток 22 часа 34 минуты 47 секунд. Но Поляков на этом не остановился.

В начале 1990-х гг. проекты «Мир-2» и «Фридом» ещё не срослись на бумаге в Международную космическую станцию. И американские астронавты, окрылённые началом сотрудничества по программе «Мир—NASA», вовсю стояли «в очередь» на рекордный полёт на своей будущей станции «Фридом». Тогда планировалось на основе сотрудничества с Россией совершить 13-месячный полёт на борту международно-американской станции. Об этом стало известно Полякову, после чего он напрямую обратился к генеральному конструктору НПО «Энергия» Юрию Павловичу Семёнову.

«Юрий Палыч, ведь совершенно ясно, если обскачут, то уже не догоним, и нужно что-то предпринимать уже сейчас. Перед вами человек, который готов полететь на полтора-два года и доказать на себе, что мечту Королёва о полете на Марс можно осуществить, с медицинской, физической и психологической точек зрения», — заявил Поляков генконструктору.

Врач-космонавт тогда заверил Семёнова, что в экспедиции можно будет отработать методики поддержания в длительном полёте. А что самое важное — Поляков лично мог бы оказать поддержку космонавтам, совершающим полугодовые полеты, как бортовой врач.

«Медицинское обеспечение экипажей будет более эффективным, потому что врач будет рядом, на борту. Экспедиции будут меняться, а я буду оставаться», — настаивал Поляков.

В то время планировались полёты интернациональные полёты космонавтов из разных стран, разного пола, рас и религий. Космонавт-исследователь был готов изучить на них смешанные модели будущих марсианских экипажей. Его квалификация и опыт врача широкого профиля позволяли оказывать практически любую медицинскую помощь, используя бортовые медицинские средства. Валерий Поляков был в себе совершенно уверен, и его уверенность передалась Юрию Павловичу Семёнову. Озадачив идеей длительного полёта гендиректора Российского космического агентства Юрия Николаевича Коптева, Поляков получил и его поддержку — началось всестороннее планирование.

8 января 1994 года на корабле «Союз ТМ-18» к станции «Мир» отправились Валерий Поляков, Виктор Афанасьев и Юрий Усачёв. Когда Афанасьев и Усачёв вернулись на Землю, Поляков продолжил полёт с Юрием Маленченко и Талгатом Мусабаевым, а после них — с Александром Викторенко и Еленой Кондаковой.

Хоть полёт Полякова и был сокращён, но всё равно продолжался рекордные 437 суток 17 часов 58 минут и 32 секунды. Это самый длинный полёт за всю историю космонавтики, и он не побит до сих пор.

Марс возможен: выводы из сверхдолгого орбитального полёта

За время полёта Поляков получил колоссальный опыт, наблюдая и анализируя процесс адаптации к невесомости не только коллег, но и гостей станции — астронавтов Ульфа Мербольда из ESA и Нормана Тагарда из NASA. Врач-космонавт вёл всесторонние наблюдения и проводил эксперименты, работал с экипажами, отслеживая их психофизиологическое состояние, изменения иммунной системы, активность головного мозга. Особенно пристальное внимание он уделил адаптации женского организма — Елена Кондакова тогда как раз совершала свой первый полёт.

Самый главный эксперимент Поляков провёл на себе — он исследовал свой собственный организм. По его мнению, летать можно очень долго (вплоть до предела по облучению), но главное при этом не давать организму полностью адаптироваться к невесомости. Поляков мучил себя и подопечных на тренажерах — полтора литра пота и пару килограммов необходимо было сгонять каждый день. Невесомость не простит расслабления.

«Я сопротивлялся невесомости со всей пролетарской ненавистью. Поэтому вернулся в очень хорошей форме. На своих ногах вышел из спускаемого аппарата, отстранил поисковиков-спасателей, даже врачей, чтобы доказать практически безграничные возможности человеческого организма. А логика такая: человек на Марсе в скафандре будет весить столько, сколько на Земле без скафандра [гравитация на Марсе составляет 38% от земной, прим. ред.]. Поэтому, если я самостоятельно выйду из спускаемого аппарата, самостоятельно сделаю сколько-то шагов, то тем самым докажу, что на поверхности Марса я тоже был бы дееспособен», — вспоминал Валерий Поляков свой рекордный полёт.

В 14-месячном полете врач-космонавт получил дозу радиации около 130 миллизивертов. Согласно профессиональным требованиям, предельная доза для месячного космического полета равняется 150 миллизиверт, для годовой экспедиции ― 300 миллизиверт. По оценке Полякова, в полёте до Марса и обратно набралась бы примерно такая же доза. «Я, если хотите, живое доказательство того, что полет на Марс вполне безопасен», — заявил Поляков, вернувшись на Землю.

Подвиги Валерия Владимировича достойно оценены государством, он — один из немногих, кто имеет звания и Героя Советского Союза, и Героя России. При этом, он был космонавтом 1-го класса. Обычно это звание присваивается космонавтам, которые совершили как минимум три полёта, но Поляков побывал в космосе всего два раза. Причиной стал рекордный полёт Полякова, а в общей сложности он пробыл в космосе 678 суток 16 часов 32 минуты — наберётся на четыре полноценные экспедиции на орбиту.

После отряда

Валерий Владимирович ушёл из отряда космонавтов ИМБП после прохождения послеполётной реабилитации в 1995 году. Его опыт внес неоценимый вклад в развитие космической медицины.

После полёта Поляков, продолжая работать замдиректора ИМБП по науке, курировал вопросы медицинского обеспечения космических полетов и разработки медико-биологических аспектов полётов на Марс, принимал активное участие в развитии международного сотрудничества в области космической медицины.

В 1998 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1999 году ему было присвоено учёное звание профессора. В 2000 году врач-космонавт Поляков принимал участие в международном эксперименте SFINCSS (наземная имитация полёта на МКС), проводимом в ИМБП. Его участие сыграло важную роль, так как позволило оценить эффективность такой модели космического полета со стороны человека, имеющего опыт реальных космических полетов.

Большое внимание Валерий Поляков уделял и подготовке молодых кадров, читал лекции для аспирантов в ИМБП РАН, активно работал со студентами. Стал автором более 50 отечественных и зарубежных публикаций, посвященных проблемам космической биологии и медицины, вопросам медицинского обеспечения космических полётов, а также результатам научных исследований и экспериментов, полученных в длительных космических полётах.

Валерий Владимирович Поляков награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации, орденами «Солнце Свободы» (Афганистан), Почётного легиона (Франция), «Парасат» (Республика Казахстан), медалями Роскосмоса, ФК РФ и др.

Редакция Pro Космоса скорбит вместе со всеми о кончине Валерия Владимировича. Верим, что результаты его трудов позволят человеку высадиться на Марсе.

Наконец-то выпустили! Участники изоляционного эксперимента «SIRUS-21» закончили 240-суточный «полёт» на Луну

3 июля 2022 года в стенах Института медико-биологических проблем завершился эксперимент «SIRIUS-21». В рамках изоляционного эксперимента пять членов экипажа провели 240 дней в условиях, имитирующих работу реальной окололунной орбитальной станции и высадку на поверхность Луны. В составе экипажа были представлены российские, американские и арабские участники, трое мужчин и две женщины. Эксперимент стартовал на территории ИМБП РАН в Москве 4 ноября 2021 года. А в день «приземления» экипажа на Землю была проведена пресс-конференция со всеми руководителями и учёными, сопровождавшими эксперимент.

Все пятеро участников сразу после выхода держали слово перед аудиторией — Олег Блинов (командир, РФ), Салех Омар Аль Амери (космонавт-исследователь, ОАЭ), Эшли Ковальски (бортинженер, США), Уилья Брайн (космонавт-исследователь, США) и Виктория Кириченко (врач, РФ). Что интересно — каждый из участников эксперимента заранее заготовил свою речь сразу на трёх языках. Во время пресс-конференции звучали слова на русском и английском — официальных двух языках проекта. Но в виде дани уважения космонавту из Эмиратов, члены экипажа «SIRIUS-21» заканчивали своё выступление на арабском.

В рамках проведения проекта «SIRIUS-21» специалистами ЦПК были разработаны и апробированы методические рекомендации по отработке научных и операционно-технических исследований. Полученные по итогам экспериментов выводы будут распространены на систему подготовки космонавтов.

«Самое важное в миссии — взаимодействие экипажа между собой, — рассказал командир миссии Олег Блинов. — Здесь, находясь в условиях изоляции, в жестко навязанном графике работы, мы, как дети начинали заново учится ходить, опираясь на свои знания. Уверен, что все те данные, полученные в ходе эксперимента, будут использованы для дальнейших исследований и при планировании дальних космических полётов».

А космонавт Олег Артемьев с МКС заранее записал видео с поздравлением экипажа «SIRIUS-21». И сообщил, что не только на орбите, но и в ЦПК пристально следят за ходом эксперимента и болеют за своего наставника — Олега Блинова. Олег занимает должность начальника отделения по созданию комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей в ЦПК. При этом, он уже много лет работает в ЦПК, а с 2012 по 2016 гг. даже сам входил в отряд космонавтов.

За несколько дней до окончания эксперимента нам удалось взять интервью у командира миссии — Олега Блинова.

В скором времени мы представим расшифровку. В нашей односторонней беседе (во время «SIRIUS-21» была сымитирована даже задержка сигнала на Луну) Олег рассказал нам много интересного и познавательного:

— Как авиационная подготовка и работа в ЦПК помогли Олегу руководить экипажем?

— Поможет ли 3D-печать в полётах на Луну и Марс?

— Были ли конфликты за 8 месяцев полёта?

— Каким видится ему облик космических станций и кораблей для межпланетных перелётов в будущем?

И т. д.