Будучи в отпуске, решил я сделать навес для машины. Для начала нужно было подготовить место. Для этого предстояло убрать кучу песка.
Будучи в отпуске, решил я сделать навес для машины. Для начала нужно было подготовить место. Для этого предстояло убрать кучу песка.
Даю мелким по тачке, гружу, они отвозят. И вот после очередной порции взятого песка из кучи высказывает нечто круглое. Белое. Явно яйцо. Берут руки. Оно непривычно проминается. Не хрупкое. Копнул ещё чуть-чуть, посыпались ещё. Всего десяток.
Позвал детей, начинаем строить предположения, кому может принадлежать.
Не птица, это понятно. Черепаха? Ящерица? Последнее конечно наиболее вероятно, но я сомневался, потому что откопанные яйца по объёму были больше, чем взрослая ящерица.
Порылись в интернете, оказалось, что у обычной нашей юркой ящерицы действительно такие относительно крупные яйца. Я предложил сделать инкубатор. Взяли пластиковый лоток, насыпали песка, натолкали яиц и присыпали. Чтобы песок не пересыхал, накрыли плёнкой, которую продырявили для доступа воздуха
Когда всё было готово, продолжили работу. И снова посыпалась кладка. Всего обнаружили 27 яиц. По моим прикидкам общий вес минимум вдвое превышал вес взрослой ящерицы. Оставшиеся яйца я прикопал в песочек уже на новом месте складирования.
И вот по прошествии почти четырёх недель в инкубаторе появились маленькие ящерки.
Завтра приеду на дачу, проведаю оставшуюся часть кладки, которая закопана улице.
Я тут инкубатор же купила. И к нему 50(!) яиц индюшиных. 28 дней длилась сия операция.
сегодня выклевались последние из яиц. Нормой считается "отход" неоплодотворенные яйца, яйца с замершими эмбрионами и те кто вроде вылупился но что-то в нем не так. У меня из одного яйца получился урод - клюв крест-накрест, нижняя часть клюва короче и сам птенец без глаз. Зрелище так себе. ну и пара с опухолью на затылке и один не втянул желток в живот. Я как человек который хочет избежать ошибок и выяснить в чем причина пошла читать умные статьи. Выяснилось. Что гибель птенцов такого рода вызывает: недогрев, перегрев, недостаточная влажность и избыточная влажность. СПАСИБО БЛИН БОЛЬШОЕ! мне сразу все стало предельно понятно!
не ну а вообще мне понравилось. сейчас малыши догреются в инкубаторе и запущу несушек далматинцев, несушек голошеек, цесарок и 30 бройлеров. Остапа в общем понесло )))
любопытно когда птенцы лупятся - у них крайне недовольное выражение морды, хотя казалось бы птицы и птицы
Хочу поделиться своим опытом, как я выращивал индюков. Как мне пришла эта мысль в голову я не знаю, но все свое детство я провел в деревне, где все это наблюдал.
13 апреля я привез долгожданные яйца БИГ-6. Купил я 20 штук. В нашей области продавали их по 200 рублей одно яйцо.
Так как инкубатора у меня не было, мой близкий товарищ позаимствовал мне инкубатор. Инкубатор использовал БЛИЦ-48 с поворотом. 13 апреля запускаю инкубатор, выставляю температуру, а он ее набирает выше и выше. Тут я потух. Яйца испорчу т.к. не знаю как их правильно хранить и инкубатор сломан. Пришлось включать свои радиотехнические навыки. В итоге был сломан тиристор. Дождался следующего дня, после работы в магазин, покупка, пайка и чудо. Он держит температуру. После этого я начал обрабатывать яйца. Яйца сутки стояли в кладовке при температуре 17-20 градусов. Яйца я протирал в воде комнатной температуры с малым раствором марганцовки. Покупал в аптеке. Продают в малых флаконах.
После этого начал закладывать яйца. Так как инкубатор рассчитан на 48 яиц, а у меня 20, пришлось колхозить. В итоге сделал перегородку из плинтуса. Яйца которые между терлись положил новые губки, которые нарезал по размерам и заложил между яйцами. Где только не читал, везде указанно, что яйца должны лежать плотно без движения.
В инкубатор налил воды в специальные емкости. Регулировка влажности аналоговая (простая регулировочная палочка). Выставлял по этой таблице. Где ее нашел сам не знаю.
Яйца поставил 14 апреля вечером. Выставил автоматический поворт и каждый день смотрел и ждал, когда появится жизнь. Так же проверял за водой, что бы не заканчивалась.
К 26 апреля (спустя 12 дней) я решил посмотреть через фонарик, а что там в яйцах. Овоскопа у меня нет, но есть телефон) И я решил с помощью телефона посмотреть. Видно плохо, но если уйти в темную комнату и приглядеться, то видно.
И чудо. Там что то есть) видно сосуды, которые идут по скорлупе, видно, что внутри что то движется. Я прыгал до потолка. Это невероятные ощущения. Все яйца не стал просвечивать, так как очень боялся навредить. Пусть дальше стоят.
С 14 дня я начал ячейку с яйцами выставлять из инкубатора. Постоят на стуле минут 15 и обратно в инкубатор. Выставлял утром и вечером.
2 мая я решил просветить яйца и увидел следующую картину.
Красота. Рад как отец. Что бы не тревожить и не мешать, убрал все обратно и все ночи почти в обнимку спал с инкубатором.
На 26 день я прихожу домой, думаю Все пора выключать поворот и замечаю следующую картину. Одно яйцо уже расклевано. У меня паника, что, как, почему? Что я не так сделал. Звоню деду спрашиваю, что делать. Неужели крах. Дед мужик сказал "перегрел, ничего страшного. Все будет нормально. Пульверизатор на яйца брызгай только, что бы им легче было. Ни в коем случае не помогай вылезать" Ну и я в панике оставляю инкубатор, выключаю поворот и начинаю наблюдать. Яйца разложил по всех поверхности. И происходит чудо.
В общей сложности вышло у меня 19 штук. Одно яйцо было пустое. Один вылезал из яйца два дня, я ему помогал. Но после вылупления прожил еще два дня и скончался. Здоровых особей у меня получилось 18 штук.
Если кому интересно, могу рассказать чем кормил и как растил. Кого обидел - извиняюсь. Опыт первый раз. Спойлер - мясо вкусное, на этот год буду еще заниматься)
P.S. Все уехали на огород и продолжали расти. :)
Во время землетрясения в Газиантепе (Турция) две медсестры прибежали в комнату с инкубаторами в отделении интенсивной терапии новорожденных, чтобы в случае опасности защитить детей.
Около 2000 лет назад египтянам пришла в голову невероятная идея - наладить производство домашней птицы в больших масштабах. И они построили инкубатор, который позволял "выдавать" до 4500 цыплят всего за две-три недели!
Инкубаторы для яиц были довольно поздним изобретением, учитывая долгую историю Египта. Куры не были привычной птицей для долины Нила. Вероятно, они попали сюда из Азии, где их одомашнили около 10 000 лет назад. Только во время династии Птолемеев, которая правила с 323 по 30 г. до н. э., курица вошла в традиционный рацион египтян, говорит Икрам. Чтобы обеспечивать достаточно куриного мяса, египтяне разработали первые инкубаторы для яиц.
Самая старая из инкубационных систем, изобретенная древними египтянами, использовала искусственное тепло. Глиняные печи были сконструированы так, чтобы воспроизводить естественные условия высиживания яиц наседкой. И система работала идеально. Самая большая печь была рассчитана на "высиживание" 80 000 яиц.
Аристотель был первым, кто упомянул это техническое чудо, написав, что в Египте яйца «самопроизвольно вылупляются из земли, будучи захоронены в кучах навоза».
200 лет спустя историк Диодор Сикулюс в своем историческом сборнике из сорока книг написал, что их способность выводить птенцов без помощи птиц не поддается никакому объяснению.
Западные путешественники постоянно упоминали о чудесных сооружениях в своих записках об Египте. В 1750 году французский энтомолог Рене Антуан Фершо де Реомюр увидел инкубатор для яиц и заявил, что «Египет должен гордиться им больше, чем своими пирамидами».
Это было обогреваемое кирпичное сооружение, состоящее из центрального коридора, снабженного отверстиями, которые давали доступ с обеих сторон к ряду отсеков, расположенных в два яруса. С каждой стороны их было пять, в одном лежало 4500 яиц.
В нижней камере находились яйца, которые клали на циновки или на подстилки из пакли. Нижняя камера сообщалась с верхней через центральное отверстие, размеры которого позволяли теплу достигать яиц сверху.
В верхней камере, в углублении, сделанном по периметру, сжигали коровий или верблюжий навоз, высушенный и смешанный с соломой, а затем спрессованный. Таким образом получали тлеющий огонь, который зажигали дважды в день, утром и вечером. А на половину вентиляционного отверстия верхней камеры клали циновки, чтобы горячий воздух направить в коридор.
Каждый день яйца переворачивали, переносили в другое место, где было теплее или прохладнее, когда это было необходимо, и частично перемещали в верхнюю камеру, когда огонь не горел. Человек, отвечающий за нормальную работу инкубатора, был таким экспертом, что ему не нужен был термометр, тем более что таковых в то время еще не изобрели. Температуру яиц проверяли, прикладывая яйцо к щеке или к веку.
С изобретением электрического инкубатора о египетских печах для яиц стали постепенно забывать. Большинство современных экспертов по птицеводству считали, что эта технология давно устарела и ей никто уже не пользуется. Но в 2006 году группа экспертов из Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) обнаружила, что египетские печи для яиц до сих пор используются для выведения птенцов. Рабочие следуют тем же методам, которые были разработаны 2000 лет назад. «Мы хотели исследовать сельские фермы, чтобы понять, есть ли риск появления птичьего гриппа. В процессе исследований мы обнаружили, что жители отдаленных районов все еще пользуются древней системой», - говорит Олаф Тим, специалист по животноводству.
Цыплята, кстати, появлялись из не менее чем двух третей от всего количества яиц. Сегодня в сельских районах Египта используется около 200 таких инкубаторов. Это поистине удивительно - наблюдать, что технология, внедренная 2000 лет назад, выдержала испытание временем!
Яйцо снесла мать в зоомагазине, но на следующий день мать приобрели, и никто не заметил брошенное яйцо, пока его не заметил мужик из видео.
В качестве прекрасного последнего замечания, мужчина позже усыновил отца ребенка - и теперь и ребенок, и его отец живут счастливо вместе!
В моем посте про морскую соль я упомянул перепелку и многие просили меня рассказать про это это. Рассказываю.
Вообще, идея попробовать вывести перепелок из магазинных яиц пришла после просмотра соответствующих роликов на ютубе. Я тут не претендую на что-то инновационное. Просто повторение чужого опыта.
Делали все вместе с сыном, но, как вы понимаете, он в силу возраста больше смотрел. История началась примерно два года назад. Итак, сначала надо было смастерить инкубатор. Я тут принципиально не хотел погружаться в технологические сложности, делал все максимально просто.
Основная часть деталей была куплена в Фикспрайсе. Только регулятор напряжения для лампочки был из строительного магазина
Потом еще пришлось добавить утеплитель. Т.к. лампочка 40Вт даже на полной мощности не могла прогреть инкубатор. Просто оклеил контейнер изнутри гофрокартоном и тканью.
Следующий этап – это покупка яиц. Яйца покупали в Ленте. Смотрели по дате упаковки максимально свежие. В итоге, если я правильно помню, купили яйца что-то около 5 дней от даты упаковки. Я думаю, что это самый важный этап. Чем менее свежие яйца, тем меньше шансов на успех.
Далее яйца поместили в контейнер, пометив их с одной стороны маркером, чтобы переворачивать и не запутаться, поставили туда же кружечку с водой и настроили температуру.
Влажность вообще не контролировали, я иногда брызгал внутрь воду из распылителя, но обычно просто доливали воду по мере испарения. Температуру старались держать 38 градусов. Т.к. градусник в крышке работал не очень точно, то его использовали просто как индикатор уровня температуры, а точную настройку делали по термометру для фоторастворов, который у меня с детства сохранился.
Первая попытка, еще до утепления. И электрику я потом немного переделал.
Вот такая рабочая схема получилась:
Далее начался томительный период ожидания. Два раза в день мы переворачивали яйца и постоянно следили за температурой. Случались конечно провалы, когда температура убегала вверх или вниз, но в целом все прошло нормально.
На второй неделе просветили все яйца фонариком телефона и тогда поняли, что процесс пошел. Некоторые остались «прозрачными» (их выкинули), но примерно в половине появились кровеносные сосуды. А потом они вообще стали полностью непрозрачными.
Все продолжалось примерно две с половиной недели. Однажды вечером сын заглянул в инкубатор и увидел это:
Сложно описать наши эмоции. Это было реально как чудо. Сын назвал его «Пёл».
В два следующих дня к Пёлу добавились еще шесть братьев или сестер (кто их разберет), уже без имен.
(Тут один куда-то вышел из кадра)
Мы по быстрому соорудили им курятник из коробки с кормушкой и поилкой.
Сначала все было просто здорово. Они бегали по коробке. Хорошо кушали, забирали куски друг у друга. И пищали. Такие забавные бурундучки с клювом на двух лапках.
А потом, дня через два после вылупления последнего, они начали болеть. Я не ветеринар и не знаю причины. Но птенцы перестали есть, не могли стоять на ногах, ходили кое-как как пьяные. Везде пишут, что перепелки очень живучие, но не в нашем случае. Мы отсаживали больных в отдельную коробку, поили их силой водой с антибиотиком, но это не помогало, хотя иногда казалось, что кому-то стало получше. Постепенно заболели все. И умерли по одному. Пёл умер последним. Это было очень тяжело.
Мы убрали инкубатор на балкон и закрыли эту тему на полгода.
Потом эмоции улеглись и мы решили попробовать еще раз. Второй раз совпал с моей командировкой да еще один раз выключали свет и мы пытались поддержать температуру в инкубаторе бутылками с горячей водой. Короче, ничего не вывелось.
Наконец, в ноябре 19-го года состоялась третья попытка. Все было как обычно, только яйца положили не на пол инкубатора, а в магазинном лотке. Вроде как пишут, что при вертикальной ориентации лучше выводятся. У нас это не подтвердилось.
На этот раз хорошо вылупился только один птенец. Еще один не смог вылезти из яйца. Везде пишут, что не нужно им помогать и это верно. Мы помогли, но он все равно не выжил.
Но самый первый очень даже выжил:
Сын назвал его «Джиг», но все зовем его просто «Вжик», что очень ему подходит.
Перепелки растут очень быстро. Все их детство продолжается четыре недели.
Вот здесь Вжику примерно 2,5 недели:
Сначала мы соорудили Вжику домик на кухне, в углу:
В этом загончике он прожил примерно два месяца. Это было не очень удобно. Но потом очень удачно умер наш хомяк, и у Вжика появилась собственная просторная клетка, где он и живет сейчас.
Так как Вжик все-таки птица, то по началу он пытался летать и мог вылететь из своего вольера вертикально вверх. Максимально высокий «задокументированный» его полет примерно на два метра вверх. Очень быстро Вжик понял, что полеты – это не его тема и перестал даже пробовать. Ну может с дивана спрыгнуть с «полетом». Приземляется он просто как мешок с картошкой. Поэтому я тут его понимаю, лучше пешком ходить.
Долгое время мы гадали какого пола эта птица, но когда он вырос и начал орать, особенно по утрам, всякие сомнения пропали – у нас завелся петух. Его кукареканье больше похоже на карканье вороны и кваканье лягушки и довольно противное. Сейчас он стал орать заметно меньше, а по молодости, когда гармоны играли, заткнуть его было невозможно. Клетку с вечера закрываем плотным покрывалом. Но все равно он кричит, просто не так рано. Сегодня Вжик разбудил меня в 6:50.
Еще из интересного, он не любит обутых людей. Если он бродит по квартире, а кто-то в обуви, то Вжик кидается на обувь. На обувь без ног он не реагирует. Если это ботинки, то треплет за шнурки, а если, например, тапочки, то может больно ущипнуть за кожу. Не менее теплые чувства у него к пылесосу. Он любит участвовать в пылесосинге, ходит следом за щеткой и кидается на нее. Вероятно, так он заменяет общение с другими птицами, которым готов навалять за нарушение территории.
У нас есть еще волнистый попугайчик и нам приходится разделять их. Попугай лезет к Вжику обниматься, но тот не приемлет такого обращения, может больно клюнуть или перо вырвать. Хотя сам не нападает. Знаю, что на птицефермах перепела могут до смерти забить друг-друга, поэтому мы не позволяем попугаю приближаться к Вжику.
Поначалу мы думали, что выведем перепелок, а потом отвезем их куда-нибудь в деревню, подарим. Но Вжик остался с нами. Было бы их семеро, другое дело, а с ним одним расстаться не получилось. Так и живет с нами. Уже год и три месяца.
Вот он на фоне черновика этого поста: