Почему гипертония убивает?

Головная боль, головокружение, боль в в области сердца, снижение потенции, тошнота, приливы, потливость, одышка, слабость. Самые разнообразные симптомы могут быть при повышении артериального давления.
Но немало случаев, когда давление вообще себя никак не выдает, и единственным симптомом оказывается спонтанное кровоизлияние в мозг. К сожалению, иногда это и последний симптом.

Гипертония может быть в любом возрасте. Это самый массовый убийца среди всех заболеваний. Но парадокс в том, что это заболевание легко диагностировать - достаточно измерить артериальное давление.

Измерение проводится в спокойной обстановке, на обеих руках, после 10-20 минут отдыха (а не когда пациент только что поднялся на 3 этаж в кабинет врача). При активной нагрузке давление имеет право повыситься - это нормально.

Повышенным артериальное давление (АД) считается при показателях выше 140/... и выше ..../85мм.рт.ст. Например, 120/90, 140/70, 150/100 - это повышенные показатели.
Нет никакого "мое рабочее давление". Показатель АД выше установленной нормы (140/85мм.рт.ст.) является патологией.

Если при измерении АД нормальное, но подозрения остаются - назначается аппаратный мониторинг АД в течение суток (СМАД) либо самоконтроль давления (пациент измеряет давление сам и записывает показатели в дневник).

Гипертензия бывает первичной (гипертоническая болезнь) это когда причин для повышения АД не нашли (90-95% всех случаев).
И вторичной, когда повышение АД это симптом другого заболевания. При вторичной артериальной гипертензии (АГ), причинами повышения АД могут быть патологии почек, надпочечников, пороки развития сосудов, заболевания щитовидной железы, крови, любой болевой синдром, опухоли головного мозга.
При устранении первопричины может уйти и АГ. Например, при удалении камня из почки или резекции опухоли.

Первичная АГ выявляется в среднем и пожилом возрасте, вторичная АГ чаще встречается у молодых (до 45).

Абсолютно всегда гипертония требует контроля и лечения, в том числе та, которая "я ее не чувствую" и "это мое рабочее давление".
Даже при хорошем самочувствии повышенное давление поражает органы-мишени: сердце, мозг, почки и сосуды. Вообще, сосуды есть везде, поэтому страдают в той или иной степени все органы.
Нелеченная гипертония на дистанции в 10-20 лет приводит к хронической сердечной недостаточности (одышка), хронической ишемии головного мозга (деменция), почечной недостаточности (диализ).

Резкие скачки АД (гипертонические кризы с подъемом под 200/...) могут приводить к кровотечениям, отеку легких, инфаркту сердца, инсульту, разрыву аорты, отслоению сетчатки.

При подтверждении факта наличия АГ происходит поиск возможных причин и оценка степени изменений на органах - УЗИ всего организма, сосудов, сердца, почек, брюшной полости. Назначается широкий ряд анализов.
Вообще, спектр исследований ограничивается финансовыми возможностями пациента и желанием играть в детектива вместе в врачом.
Эта та ситуация, когда нужно решить: остановиться или продолжать поиск? Насколько это будет целесообразно для пациента?

Гипертония лечится:
1. Поддержанием определенного образа жизни - снижение веса, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, соблюдение режима сна и отдыха. Часто при первой стадии гипертонии и при невысоком превышении АД этого достаточно.
2. РЕГУЛЯРНЫМ и длительным, чаще всего пожизненным приемом препаратов, даже после нормализации показателей давления. Главная задача препаратов остановить пагубное воздействие высокого давления на органы-мишени.
При назначении препарата врач должен учитывать возраст, сопутствующие заболевания, степень повышения АД, суточные колебания, индивидуальные особенности пациента. Поэтому одному достаточно одного препарата, а другому надо принимать комбинацию из 2-3х препаратов.

Контроль эффективности терапии оценивается в течение 3х месяцев. За это время давление должно стабилизироваться в пределах целевого диапазона - 110-140/60-80мм.рт.ст.

При подозрении у себя гипертонии вы должны вести дневник самоконтроля давления измеряя АД утром и вечером на протяжении недели.
***Также вы можете самостоятельно пройти обследования:
Суточное мониторирование АД, ЭХО-КГ, ЭКГ, УЗИ почек+сосуды почек.
Сдать анализы: ОАК, ОАМ, альбумин мочи, мочевая кислота, липидограмма, глюкоза, креатинин.
С результатами обратитесь на прием к кардиологу.

*** Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Желаю вам всегда 120/80.

Ответ на пост «Как не умереть раньше времени»

А я хочу добавить к теме здоровья.

Волей злой судьбы меня занесло в онкоотделение. Я думала, спокойно дохожу беременность, ну ладно, диабет выполз на шестом месяце, на инсулин посадили - фигня, прорвемся. Но внезапно бахнул рак. И я оказалась в отделении патологии молочной железы. Слава богу, что начальная стадия, какая-то крайне редкая и неагрессивная форма, меня прооперировали, прогноз благоприятный. Доношу ребенка, и даже удастся еще какое-то время кормить. Потом будет лучевая терапия. Но я не о себе.

Слушайте, отделение забито битком. И только одной женщине - одной! - больше шестидесяти. Остальные молодые - от тридцати до сорока в основном.

Господи, девочки, умоляю - проверяйтесь! Не пренебрегайте ежегодными медосмотрами - это важно! У девчонок отрезают грудь, сжигают вены химией, я смотрю на них, и так тяжело видеть, как они плачут в коридоре, тихонько разговаривая с кем-то по телефону!

Я просто нащупала у себя в груди маленькое уплотнение, и на следующий день пошла на узи - на всякий случай. На узи сказали - фиброаденома, это такая доброкачественная штука. Я пошла к маммологу - на всякий случай. Там мне тоже сделали узи, сказали - фиброаденома. Давайте, говорят, возьмем биопсию - на всякий случай. Взяли. Через два дня приходит результат - рак. И вот я лежу в этом отделении и вижу ситуацию, которая повергает в ужас.

Чем раньше найдешь - тем проще все пройдет!

Онкология сейчас - болезнь молодых!

Не машите рукой - а-а, меня это минует - блин, я тоже так думала и всегда в поликлиниках по этим плакатам с призывом просто скользила взглядом.

А теперь смотрю на девчонок, и плакать хочется, так их жалко.

И это только одно отделение! А рак может бабахнуть в любом месте, и предсказать его невозможно.

Онкологии сейчас очень много, и она коварна.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ДОРОГИЕ МОИ!

Кстати, дальше по коридору отделение андрологии и урологии, там лежат мужики. И тоже все молодые...

Как не умереть раньше времени

Хотите название волшебной таблетки или капельницы? Не увидите, ее не изобрели. Конец.

Теперь для сознательного читателя.
Профилактика это комплекс мероприятий, направленных на предупреждения какого-либо явления и устранения факторов риска.

Причиной развития инфарктов и инсультов является атеросклероз ( процесс засорения сосудов) и дисфункция эндотелия (внутренней оболочки сосудов). И конечно другие вещи, но в меньшей степени

Умные умы давно определили факторы риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и разделили их на модифицируемые (зависят от человека) и немодифируемые (не зависят от человека).

Начнем с плохого.
Немодифицируемые факторы это:
-возраст. Хоть ты тресни, но в 25 лет схлопотать инфаркт гораздо сложнее, чем в 70.
-пол. Мужчины чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний чем женщины. Природа позаботилась о женщинах, чтобы можно было дольше рожать. Определенную роль в профилактике атеросклероза играют женские половые гормоны. Сразу оговорюсь - сменить пол не поможет, природу и законы РФ не обманешь. После наступления климакса у женщин баф проходит и они с нами мужиками наравне.
-генетика. Заболевания передаются по наследству быстрее, чем квартира.

Теперь про банальные вещи
-ожирение (брось булку)
-нарушение обмена холестерина (брось булку, говорю)
-низкая физическая активность (сюда, ко мне в спортзал, быстро!)
-стресс. Хронический стресс приводит к нарушениям в нейрогуморальной регуляции организма (нервная система + гормоны). В результате чего, повышается давление, нарушаются обменные процессы приводящие к ожирению, накоплению холестерина и глюкозы.

Высокий риск развития инфарктов/инсультов несут сопутствующие заболевания : гипертония, сахарный диабет, почечная недостаточность.

В определении рисков используются шкалы. Например SCORE. (Можно загуглить по запросу "калькулятор SCORE" и поиграть. Эта шкалы учитывают даже страну проживания (РФ относится к странам с очень высоким риском).

Таким образом, выделяются несколько групп пациентов с разным подходом к диагностике и "глубине" поиска. Это задача врача.

Пациентам и тем, кто не хочет стать пациентом остается самое малое: не жрать, не курить, чаще ходить пешком и соблюдать рекомендации врача.

Для выявления первых признаков заболевания и определения риска проводится анкетирование (семейный анамнез, расспрос на определенные симптомы), измерение антропометрии, уровня АД. Из инструментальных - ЭКГ, анализы на холестерин и глюкозу.
Все это входит в диспансеризацию.

Берегите свое здоровье, оно дается один раз и не всегда качественное.

Экстрасистолия

Ощущение переворотов сердца, пауз, остановок?
Это сопровождается тревогой, дискомфортом в области сердца и перехватывает дыхание?

Это, скорее всего, экстрасистолы, поговорим сегодня о них (в комментах к первому посту про них аж 3 раза спросили и кучу плюсов поставили)

Экстрасистолия это преждевременное сокращение сердца, после которого следует кратковременная пауза и более сильное сокращение, что и вызывает ощущение остановки и сбоя ритма.

Чаще всего экстрасистолы не опасны.
Их появление связано с нарушениями нервной системы, недосыпами, пагубным воздействием внешней среды (алкоголь, курение, жара, переедание). Как правило такие экстрасистолы проходят после устранения провоцирующих факторов.

Другие причины для появления экстрасистол это патологические.
К ним можно отнести заболевания сердца и внесердечные болячки.
С заболеваниями сердца проще, их не так много: ишемия, гипертония, воспаление сердечной мышцы.
Все сложно с внесердечными патологиями. Стать причиной экстрасистолии может любое состояние: от низкого гемоглобина до простатита, от боли из-за воспаления в суставе до язвы желудка, от гельминтов до опухоли мозга.
Зачастую выявляется целый ряд потенциальных причин, тут все индивидуально.

При подозрении на экстрасистолы врач направляет на суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) это исследование позволяет оценить количество, частоту, вид экстраситол и другие сопутствующие нарушения ритма и проводимости. При подтверждении экстрасистолии назначается эхокардиография (узи сердца) чтобы исключить/подтвердить, непосредственно, кардиальные причины (точнее будет сказать органическое поражение сердца - участок кардиосклероза, патологии клапанов, увеличение камер сердца или утолщение его стенок).

Поиск внекардиальных причин заключается в назначении анализов (электролиты, гемоглобин, печёночные ферменты, показатели работы почек) Особо стоит выделить гормоны щитовидной железы - появление экстрасистол один из симптомов патологии этого органа.

Иногда не удаётся найти причину, тогда принято считать экстрасистолию идиопатической - возникла сама по себе.

Лечение экстрасистолии в первую очередь направлено на устранение причины их появления.
При "нервных" экстрасистолах назначаются успокоительные и препараты содержащие калий и магний.
При органическом поражении сердца назначаются антиаритмики (их 6 групп препаратов, все сложно).

В случаях большого числа экстрасистол (более 5 тысяч в сутки), отсутствии установленных причин и при неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение - прижигание участка сердца, который запускает экстрасистолы.

Прогноз при адекватном лечении и при соблюдении рекомендаций пациентом благоприятный.

В качестве профилактики в целом ведение ЗОЖ.
В качестве профилактики экстраситол - понять, что провоцирует их появление конкретно у вас и избегание этого (баня, пиво, кола, вэйп, сосед-дрель?)

Минимальный контроль - суточное ЭКГ каждые 1-2 года.

P.S Удивлен такому количеству подписчиков, прочувствовал ответственность и немного испугался.

В комментах стараюсь ответить всем

Кардиология для пациента

Всем здравствуйте.
Я врач-кардиолог с 7-летним стажем. Работаю в экстренной кардиологии и веду прием в частной клинике.
Ввиду своей лени хотелось бы поменьше работать в государственной экстренной медицине, поэтому решил начать, так сказать, сан.просвет работу в своей теме.

Работаю я с пациентами перенесшими инфаркт, стентирование, шунтирование,
в частной - с гипертонией и аритмиями.
Есть ли такие кому это было бы интересно и востребовано?
В постах буду понятными словами раскрывать суть заболеваний, принципы жизни с заболеваниями, делиться опытом.
Если кому-то такое откликается - пишите в комменты что интересует.

Если можно, без рейтинга, спасибо.

В защиту медицины РФ

Дано: Батя 1 штук. Бате 67. Батя врачей терпеть не может, соответственно необследован, пьет таблетки от давления кое-как. Тут ритм сорвал, отеки пошли, спать не может. Звонит мне, а раз звонит, значит уже прям полярный писец подкрался. Госпитализируем по скорой в тот же день. За 2 недели полностью обследовали и компенсировали в местной медикосанитарной части.
Нашли старый порок сердца.
Выписали. Дали направление в кардиоцентр пензенский через месяц. Съездил, назначили через 2 недели госпитализацию.
В назначенный день положили, через 3 дня коронарографию сделали, решили что сойдёт и можно брать батю на протезирование клапана. Через 2 дня прооперировали, через неделю пинком под зад в реабилитацию. Гуляет, довольный, отьедается.
Все траты за 3 месяца - платно гастроскопию, УЗИ простаты и приём уролога.
Денег никто не просил.
Спасибо огромное всем медработникам МСЧ 59 и Пензенского Кардиоцентра.
P.s. Конечно же это все совпадения, ошибка выжившего и медицина в РФ отсутствует, спорить не буду.
P.s.s. Фото бати в подарок как пруф. Он без усов не похож на себя.

«Они сказали ногу придется удалить…»

Случай: не мужское это дело, таблетки до инфаркта пить

На приеме мужчина С., 51 год. Многолетний гипертоник, максимальное давление – 170/100 мм.рт.ст. Считает рабочим АД 140-150/90 мм.рт.ст.
(именно «считает рабочим», потому что мы то с вами знаем, к чему нужно стремиться из прошлого поста).

Лекарства не принимает. Подъемы АД чаще без симптомов. Если все же вдруг заболела голова - пьет препараты скорой помощи. Дневника давления нет.

Курит, долго и много. Липидный спектр ни к чёрту (т.е. дислипидемия) – общий холестерин 8,7 ммоль/л, ЛПНП 4,9 ммоль/л, ТГ 1,9 ммоль/л. Сердце успело пострадать от высокого АД – по УЗИ гипертрофия левого желудочка.

Тот еще кардиологический хулиган:) Каюсь, вразумить и наставить на путь истинный у меня не получилось. Надо бы поучиться у инстаграмовских коучей втираться в доверие.

Рассказала про образ жизни, гипотензивную терапию, статины, но С. все мои идеи по спасению его здоровья отверг.

Прошло 6 мес.

В жизни С. кардинальная перемена – сердечно-сосудистая катастрофа в виде «инфаркт микарда, вот такой рубец», а еще стент поставили.

Мотивация к лечению заметно выросла, ибо инфаркт – это больно и страшно. Но теперь придётся принимать больше таблеток: статины (для стабилизации бляшек), антиагреганты (чтобы избежать тромбоза стента, в первый год аж 2) и препараты для снижения АД, конечно. Кстати, курить бросил и дневник АД ведёт - оно теперь 130/80 мм.рт.ст. Чудо, а не пациент.

Мораль сей басни: мотивироваться после катастрофы, конечно, можно, но довольно поздно. Или «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?

Что вас мотивирует соблюдать рекомендации врача? Соблюдаете ли? Или тоже ждете «грома»?:)

*Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же будем рады вам в ВК.

Ваш кардиолог, Мария

Нужно ли снижать давление, если вы его не чувствуете?

Как думают пациенты: «Давление повышается лет 5, я бодр, свеж и весел, мне не нужны таблетки». Опыт, здравый смысл и доказательная медицина подсказывают, что это ненадолго.

Привычное «верхнее» АД 140-150-160 мм.рт.ст., при котором человек чувствует себя комфортно можно назвать «тихим убийцей». Ибо каждый орган тела страдает от повышения давления. Фавориты-мишени – головной мозг, почки, сердце, глаза, сосуды.

Сам по себе факт гипертонии, да еще и не леченой, повышает сердечно-сосудистый риск – напомним, это вероятность развития неблагоприятного события со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшие 10 лет.

Что за неблагоприятные события: инсульты, инфаркты, сердечная недостаточность, смерть.

Поэтому ↓

Да, нужно снижать давление даже если вы его не чувствуете. Индивидуальной нормы >140/90 мм.рт.ст. не существует.

Если у вас есть диагноз «гипертоническая болезнь», внесите в свое расписание/развесьте таблички по дому/заучите как алфавит, нужно:

• Ежедневно принимать препараты.
• Вести дневник АД и пульса. Измерять утром и вечером (как правильно – напишу отдельный пост). По потребности записывать самочувствие и принятие таблеток скорой помощи. Приносить это сокровище на каждый прием к врачу.
• Если в течение дня АД нестабильно, «гуляет» туда-сюда (утром 120/70, вечером – 140/90 мм.рт.ст.) – терапия подобрана неверно, нужно к врачу для коррекции.
• Ваша цель - <140/90 мм.рт.ст. При хорошей переносимости 120-130/80 мм.рт.ст. Ниже АД (в адекватных пределах) – ниже сердечно-сосудистый риск.
• Следовать рекомендациям по изменению образа жизни. Без этого никак, правда.

Нельзя:

• Принимать препараты через день,
• Устраивать лекарственные каникулы,
• Принимать лекарства только по факту повышения АД.

Это категорически неверные решения. Даже если несколько дней без препарата АД нормальное. Действие лекарства – «накопительное», при уменьшении концентрации действующего вещества в клетках возможен эффект «рикошета» - гипертонический криз, с осложнениями или без.

Напомним, зачем всё это: дабы «я не чувствую давление» не превратилось в «о боже, инсульт», «верните мне мои почки», «что такое память?» и т.д. Контроль АД напрямую влияет на качество вашей жизни в дальнейшем и её длительность.

Вопросы, друзья? *Обсуждаем здоровье и медицину в теплой компании в ТГ, заглядывайте:) Так же будем рады вам в ВК.

Ваш кардиолог, Мария Цимлянская

Светлая память Врачу и Человеку. Вот такие люди - настоящие герои нашего времени

Доктор Гаурав Ганди, известный кардиолог из Джамнагара, штат Гуджарат, скончался во вторник от сердечного приступа. Согласно отчетам, 41-летний врач провел более 16 000 операций на сердце за свою выдающуюся медицинскую карьеру.

У Ганди осталась жена Деванши, которая работает дантистом, а также двое их детей и его родители.

Рекомендуем
@Simps
@GanW
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: