Нос, который убежал на макушку. Как устроено дыхало китообразных?

Дыхало — это те же ноздри. Просто за последние 50 миллионов лет они слегка видоизменились. Нос китообразных переполз на макушку, получил систему клапанов и даже стал пригоден для общения!

С такого ракурса ни у кого не возникнет сомнений, что это полноценный нос!

Различий между дыхалами китов немного, зато они заметны невооружённым глазом. Усатые киты имеют обе ноздри, тогда как у зубатых, дельфинов и кашалотов, сохранилась только левая. Но это мало на что влияет, ведь сразу за клапаном, не допускающим проникновения воды внутрь, дыхало раздваивается.

У тебя не будет закладывать одну ноздрю, если она всего одна!

В каждом проходе прячется по паре вокальных губ. Они похожи на наши голосовые связки: представляют собой две шторки, которые могут частично перекрывать проход воздуха. Да и функция у них та же — издавать звуки. Да, все свисты, кряхтения и щелчки, которые издают киты и дельфины, идут из носа, а не изо рта!

Чтобы определить предназначение вокальных губ, учёным пришлось исследовать более 40 погибших особей из 19 видов.

Но без нюансов не обошлось. Когда мы говорим, выдыхаемый нами воздух попадает в атмосферу. Мы не особо паримся по этому поводу, ведь всегда можем набрать нового. А вот киту, который опускается на километр вглубь, важна каждая молекула кислорода. Выдыхать воздух будет слишком расточительно. Поэтому китообразные придумали хитрую фишку.

Галочка, не могу говорить, погружаюсь на глубину. Перезвоню!

Вокальные губы находятся ровно посередине специальных мешков — пустых камер, в которые можно набрать воздух. Когда кит или дельфин хотят поговорить, они прогоняют воздух из нижнего мешка в верхний. Так воздух проходит через вокальные губы, но при этом не выдыхается через дыхало. Благодаря этому животное не тратит воздух и может говорить, не раскрывая ноздрей!

Если вы запутались, что где располагается, держите наглядную схему.

Ниже по органу снова возникают различия. У усатых китов дыхало открывается в глотку, прямо как у нас с вами. А вот у зубатых китов воздух идёт сразу в трахею. Поэтому дельфины и косатки не могут дышать ртом. Зато и подавиться у них тоже не выйдет!

Смеются над приматом, который подавился кукурузинкой.

А дышат киты, особенно крупные, очень эпично. При выдохе вся масса горячего, насыщенного парами воды воздуха из лёгких устремляется через маленькую дырочку и выталкивает любую воду, оказавшуюся на её пути. Получается впечатляющая струя воды и пара высотой до 6 метров. Причём её высота и направление уникальны для каждого вида.

О, я знаю, это кит-романтик!

Как итог: дыхала китообразных намного сложнее и многофункциональнее наших носов. Но за всеми наворотами морские млекопитающие забыли, что нос должен ещё и запахи ощущать. У них нет обоняния от слова совсем. Но это логично. Киты, пытающиеся понюхать воду, давно бы захлебнулись! источик

Пакицет и индохиус

Траур косатки

Однажды косатка потеряла новорожденного детёныша и оплакивала его больше двух недель. Это – самый долгий пример траура среди морских млекопитающих.

Не стоит думать, что скорбь присуща только людям. Благодаря исследованиям и наблюдениям учёных мы знаем, что своих умерших оплакивают слоны, гориллы и даже парнокопытные – например, пекари (мускусные свиньи). В числе животных, которым не чуждо горькое чувство потери близких, находятся и морские млекопитающие, у которых есть свои похоронные ритуалы. Этот факт подтверждает один трагичный случай, который морские биологи наблюдали в 2018 году.


В июле они заметили у берегов Британской Колумбии (провинция Канады) 20-летнюю косатку J35, которую также называли Талква. Талква поддерживала у поверхности воды умершего детёныша. Он погиб спустя полчаса после появления на свет, oднако его мать долгое время не могла вернуться к нормальной жизни после утраты.


Удерживая тело детёныша за плавник и подталкивая головой, она проплыла больше 1600 км вдоль побережья Британской Колумбии и североамериканского штата Вашингтон. Каждый раз, когда труп детёныша выскальзывал из её «объятий» и начинал тонуть, самке приходилось делать по шесть-семь глубоких вдохов и нырять, чтобы вернуть его на поверхность.


Талква держалась поодаль от других косаток из своей семьи J и, по-видимому, не охотилась. Непонятно, как она питалась: возможно, сородичи добывали для неё пропитание, или она отказалась от еды совсем. Как поясняют специалисты, косатка её возраста может прожить до месяца без пищи – но у Талквы совсем недавно закончилась беременность, и точно оценить её состояние сложно.


Первые несколько суток останки детёныша были невредимы (видимо, этому способствовала холодная вода) – но потом они начали разлагаться.

Ученые начали всерьёз опасаться за здоровье самки: истощение могло помешать ей эффективно охотиться. Кроме того, столь долгая скорбь, ранее не замеченная у её сородичей, могла свидетельствовать о серьёзных психологических проблемах. Значит, даже попрощавшись с малышом, J35 могла потерять способность адекватно реагировать на ежедневные вызовы, с которыми она сталкивается в своей среде обитания.


Люди никак не могли облегчить участь несчастной матери: оставалось лишь наблюдать за её поведением. При этом биологи напомнили, что J35 относится к малочисленной семье «южных резидентных» косаток. Тогда в семье J оставалось лишь 75 особей – и J35 стала первой самкой, которая принесла потомство за эти три года. Одна из причин – нехватка пропитания: в привычной им акватории встречается всё меньше лосося и другой рыбы.


«Похоронные» ритуалы у морских млекопитающих изучены достаточно хорошо: учёным известно, что китообразные подолгу остаются рядом с умершими сородичами. Но до сих пор ни разу не был описан случай такого продолжительного траура.


Наличие ритуалов, напоминающих сопровождение в последний путь, было замечено у индийской афалины (Tursiops aduncus), длиннорылого продельфина (Stenella longirostris), косатки (Orcinus orca), австралийского горбатого дельфина (Sousa sahulensis), кашалота (Physeter macrocephalus), серого дельфина (Grampus griseus) и короткоплавниковой гринды (Globicephala macrorhynchus).


В случае смерти одного из сородичей представители этих видов животных не сразу отпускают его: сначала они плывут «вместе», поддерживая неподвижное тело.


Спустя 17 дней после смерти детёныша J35 была замечена за охотой на лососей в проливе Харо. Трупа малыша рядом не было: очевидно, он опустился на дно моря Селиш (так называют систему заливов и бухт между Канадой и США). Поведение косатки специалисты назвали «оживлённым», а физическую форму – хорошей.


Ещё за два дня до этого Талква (уже без детёныша) попадалась на глаза туристам в проливе Джорджии, но доподлинно факт окончания «траура» был установлен спустя 17 суток после гибели новорожденной косатки.

Рождение дельфина

Рекомендуем
@zopa
@gigalin
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: