Чем нас кормят (и поят)

Долгое время был читателем, но сегодняшнее событие подтолкнуло стать писателем :)

Жена сегодня зашла в один из Вкусвиллов и единственный интересный напиток, который был не в холодильнике, это некий "Collagen персик" от ВВ Кафе.

Когда выглядишь молодо

Источник https://t.me/ehablia/2400

Нужно ли пить коллаген, зачем тут витамин С и отчего случается цинга

В своей тренерской практике я очень часто слышу мифы, предрассудки и сплетни, связанные с коллагеном.

Пить или не пить? Полезно или бесполезно? При чем тут медь и витамин С? И что происходит с человеком во время цинги? Давайте разбираться :)

Коллаген-- это белок. Если упростить (очень сильно упростить) это такой же белок, как белок в яйце или в наших с вами волосах.

Все белки состоят из аминокислот: они, как маленькие бусинки, соединяются друг с другом, превращаясь в длинную нитку, похожую на нитку жемчуга.

В зависимости от того, в какой последовательности аминокислоты будут «нанизаны» на нитку, мы получим тот или иной белок: гемоглобин, фибрин, эластин или коллаген-- выбирайте любой из множества существующих.

После того, как белки попадают в нашу ротовую полость, начинается процесс их расщепления: длинные бусы должны рассыпаться на отдельные бусины, чтобы организм мог пустить их на свои нужды, в том числе, на синтез новых белков.

Коллаген-- не исключение, и попадая в организм, он точно так же рассыпается на аминокислоты.

Важно помнить о том, что для расщепления белков нам нужны специальные ферменты, которые содержатся только в кишечнике и желудке: их нет, например, на коже, поэтому мазать лицо коллагеновым кремом в надежде на вечную молодость-- бессмысленно. Без ферментов молекула коллагена так и останется длинными бусами, которые для организма абсолютно бесполезны.

Здесь кроется ответ на вопрос, надо ли нам пить коллаген, и этот ответ-- нет.

Почему? Потому что коллагеном он быть перестает после того, как проходит через желудочно-кишечный тракт. С точки зрения организма совершенно не важно, съели ли вы яйцо, кусок курицы или выпили порцию коллагена: в итоге любой белок распадется, но никак не пойдет латать ваши суставы или разглаживать морщины.

Для того, чтобы залатать суставы или омолодить лицо, коллаген должен быть собственным, made in body. И с его появлением в организме тоже не всё так просто.

Любые белки синтезируются в специальной структуре внутри клетки, которая называется рибосомой.

Условно рибосому можно сравнить со штукой, которая запаивает пакеты в супермаркетах: между двух половинок помещается пакет, половинки соединяются и на выходе пакет запаян.

С белком происходит нечто похожее: аминокислоты подходят к рибосоме, тоже состоящей из двух половинок, заходят в нее и спаиваются внутри между собой, снова превращаясь в длинные бусы.


После того, как белок выходит из рибосомы, он считается незрелым и еще не готов в полной мере работать в нашем организме.


С ним должны произойти посттрансляционные модификации-- проще говоря, белок должен «дозреть», «повзрослеть», и только после этого выйти из клетки в межклеточный матрикс для выполнения своих задач.


Один из этапов такого созревания-- укладка, или, говоря научным языком, фолдинг-- процесс, во время которого наши длинные белковые бусы сворачиваются в клубочек, чтобы стать покомпактнее.

Если белок уложен правильно, он отправляется на встречу с распределительной шляпой-- комплексом Гольджи, который решит, останется ли белок в клетке и будет употреблен на ее нужды, или покинет клетку, чтобы обеспечить нужды организма.


Давайте рассмотрим посттрансляционные изменения коллагена более подробно:


Как любой белок, коллаген состоит из определенных аминокислот. Преобладает в нем аминокислота Глицин (да-да, те самые белые сладкие таблеточки, которые тоже бесполезны, но об этом мы поговорим в другой раз ), а еще есть Лизин и Пролин (и другие аминокислоты, конечно, тоже, просто преобладают именно эти).

Для того, чтобы коллаген в будущем был правильной формы, его Пролины и Лизины (которых в одной молекуле коллагена очень много) должны получить гидроксильную группу.

Говоря простыми словами, в определенных местах наших бус некоторые бусины пометятся специальной биохимической меткой.

Это обеспечивают специальные ферменты-- гидроксилазы, для работы которых нужен витамин С-- наверняка вы слышали, что этот витамин влияет на синтез коллагена, а его дефицит вызывает цингу.

Это заболевание, связанное с кровоточивостью десён (и с кровоточивостью в целом), слабостью соединительных тканей, синяками, в запущенных случаях могут выпадать зубы.

Несмотря на то, что цинга* считается «болезнью мореплавателей» и кажется чем-то древним и неприменимым к нашим дням, больных цингой можно встретить и сейчас. В основном болеют бомжи и люди с очень скудным рационом, старички с плохим уходом.


Если с витамином С все хорошо, на наш юный коллаген навешиваются остатки углеводов-- чтобы жизнь их белковая была послаще :)
После этого три юных цепочки заплетаются в биохимическую косичку, которая покидает клетку.

Во внеклеточном матриксе коллаген причесывается ферментами: ему буквально подстригают кончики с обеих сторон косички. Такой коллаген называется тропоколлаген.
Он аккуратен, причесан и уже почти готов обеспечивать прочность наших тканей, но для этого ему надо скооперироваться с другими тропоколлагенами-- один за всех и все за одного.

Чтобы обеспечить прочность этой коллагеновой дружбы, организму нужна медь.

Если меди в организме недостаточно, у человека может развиться болезнь Менкеса*, известная также как «болезнь кучерявых волос».

Если меди достаточно, она помогает коллагенам соединиться в одну команду, которая на языке биохимии называется фибриллой, и, вуаля, мы получаем коллаген здорового человека.

Резюмируем:

Коллаген в виде добавки и крема ничем вам не поможет, если в рационе достаточно белка и нет дефицита витаминов. Пить его стоит только в том случае, если вам очень хочется подарить котлету денег ушлым производителям спортивного питания-- а это, как вы понимаете, очень прибыльный бизнес, основанный на человеческом незнании.

Будьте здоровы, друзья!


Углубленная биохимия для людей, связанных с медициной (или просто гиков)

*Пояснение к цинге

Базальная мембрана в основном состоит из коллагена IV типа. При повреждении базальной мембраны в норме запускается тромбоцитарный гемостаз, но в случае дефицита витамина С коллаген сформирован неправильно. Это значит, что фактор фон Виллебрандта, с которого тромбоцитарный гемостаз запускается, не сможет соединиться с коллагеном, конформация не подойдет. В свою очередь с ф.ф.В не сможет соединиться с тромбоцитом и тромбогенез не произойдет.

Проблем с коагуляцией или факторами свертывания у человека НЕТ, но время кровотечения увеличивается, т.к нарушено первичное звено.

БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С КОЛЛАГЕНОМ

1. Хрустальная болезнь (Несовершенный остеогенез)


Связана с мутацией генов Col1A1 и Col1A2. Наследуется аутосомно-доминантно, заключается в том, что снижается продукция коллагена I типа.

Проявления:

*Голубые склеры глаз ( так как соединительная ткань полупрозрачная, через нее просвечивают вены, что придает склерам голубоватый оттенок)

* Потеря слуха (т.к не функционируют слуховые косточки)

*Множественные переломы и травмы с деформацией костей

2. Болезнь Менкеса

Х-сцепленное рецессивное заболевание. Возникает из-за дефекта в гене ATP7A, который препятствует всасыванию и транспорту меди.

Проявления:

*Очень ломкие, «кудрявые» волосы

*Замедленный рост

*Гипотония


P.S Пост писался с опорой на Kaplan и FA2021


P.P.S Простите, пожалуйста, за не очень подходящие теги: не соображу, как их убрать с десктоп версии


Я ВКонтакте: https://vk.com/bogatovacoach

Здесь можно бесплатно проконсультироваться. Чем я могу помочь, написала несколькими постами ранее ❤️

Рекомендуем
@poer90
@bolo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: